блины
30 мая 2022 г. в 15:00
Сережа приходит в себя на кухне. Это как щелчок — вот он стоит у окна и смотрит на дом Ирины, а сейчас перед ним уже пакет с мукой, бутылка молока и попытки сделать какое-то тесто. И запах горелого. Нахохленный Птица обнаруживается на соседней кухонной тумбе, смотрит на него чуть сердито, а потом требует:
— Приготовь блины. Ирина их хочет, а у меня не получается.
— Ирина хочет блины, — повторяет Сережа. — Ты виделся с Ириной?
— Да, — кивает Птица.
— И ты ее не тронул, — почти уверенно продолжает Сережа.
— Нет, — вздыхает Птица. — Приготовь блины.
— У тебя есть доступ ко всей моей памяти, — напоминает Сережа, — ты должен был знать, что я не умею готовить блины. То есть… однажды я пытался, и у меня что-то получилось, но это были точно не блины.
— Ты научишься быстрее меня, — мрачно давит Птица. — Я не умею учиться… так быстро.
— Почему? — складывает руки на груди Сережа. — Ирина хочет блины. Это не причина, чтобы быстро учиться готовить блины.
— Потому что у меня есть доступ ко всем твоим воспоминаниям, — смотрит на него Птица, — но у тебя нет доступа к моим. И если Ирина хочет блины, я дам ей блины. И надо ремонт сделать. И замок поменять. И кроватку собрать.
— Какую кроватку? — хмурится Сережа.
— Детскую, — пожимает плечами Птица. — Или удастся уговорить ее переехать к нам? Кроватку всё равно придется собирать, но хотя бы о ремонте и замке можно не беспокоиться.
— Детскую кроватку, — повторяет Сережа и смотрит на Птицу: — Что ты натворил?! Что ты сделал с ней?! Просил по лицу не бить?! За что?!
— Сначала я ее просто поцеловал, — Птица кутается в крылья, говорит, глядя в пол, — но мы дрались в казино с последователями… я не хотел влезать сначала, но, когда ее начали душить, не справился, сунулся в драку, мы отбились, потом я ее под лестницу уволок, потом — в подсобку, подмога приехала, и всё разом… это просто случилось.
— И сейчас она беременна, — кивает Сережа. — От тебя. От меня. От нас. Мне нужен телефон.
— Зачем? — настораживается Птица. — Волкову позвонить?
— Рецепт блинов погуглить! — почти рявкает Сережа, вдыхает, выдыхает.
Это всё немного слишком для него, ему нужно время, чтобы осмыслить, понять… гадство. Сейчас его просто панической атакой накроет, и всё. Птица вцепляется в него со спины, обнимает со спины, шепчет быстро:
— Не переживай, тебе не придется с ними общаться, я возьму это на себя, просто не мешай мне, позволь мне позаботиться о ней… о них… Ирина будет против, но мы справимся, верь мне.
— Я один раз тебе уже поверил, — пытается отстраниться Сережа. — И почему я не должен хотеть общаться с Ириной? И с ребенком… ребенок… с моими генами…
— Мы присмотрим за ним, — обещает Птица, — сначала уберем этих подражателей, потом сделаем ремонт.
— Да что ты зациклился на ремонте? — ворчит Сережа. — Отпусти. Всё. Я уже спокойно дышу.
— Мне нравится мысль, что ты вообще дышишь, — хмыкает за спиной Олег. — Что вы там вообще готовить пытаетесь?
— Блины, — вздыхает Сережа, а Птица кладет голову ему на плечо и не отпускает. — Ирина хотела блины. Птица хочет дать ей эти блины, сделать у нее ремонт и поменять замки. И собрать кроватку. Детскую.
И смотрит на Олега. Олег долго кивает. Знал. Знал. Сережа на миг прикрывает глаза, выдыхает и говорит:
— И как давно?..
— Дня четыре назад, — прикидывает Олег, — всё не знал, как тебе рассказать.
— Ну да, — соглашается Сережа с нервным смешком, — просто так такое не скажешь. И я не… я не знаю, что делать.
— Блины, — спокойно говорит Олег. — Я научу.
Сережа вздыхает. Птица урчит довольно. Олег берется за пакет с мукой. Сереже нужно всё это… осмыслить. Определенно.