яблоко
1 июня 2022 г. в 15:00
Первое, что понимает Сережа, когда поднимается по лестнице, — они тут не к месту. Он стоит под дверью, чувствует запах чего-то печного, похожий на тот, что буквально полчаса был слышен на его кухне, и отчетливо понимает, что не нужен здесь, сейчас, вообще.
— Олег, может, уйдем? — спрашивает он тихо.
Птица за спиной шипит тихо, но не спорит, потому что тоже чувствует этот запах. Олег вздыхает, поудобней перехватывает термосумку с блинами и звонит в дверь, говорит спокойно:
— Дай я хоть замену замка согласую.
— Я в машине подожду? — предлагает Сережа.
— Только посмей! — мрачно отвечает Птица. — Не прощу.
Дверь открывает Юля, смотрит на Олега удивленно, но как-то… тепло. Словно ему-то она рада, ему-то здесь место есть. И от этого становится еще поганей, надо б развернуться и уйти. Надо б. И пусть Птица потом орет и злится, но…
— Ир, тут к тебе Разумовский! — кричит Юля. — Пускать?
— Пускать! — кричит со стороны кухни Ирина.
— Мы с блинами пришли, — хмыкает Олег, спокойно заходя в квартиру. — Птица очень настаивал. Правда, кажется, вы уже сами справились.
— Это Дима, — отмахивается Юля. — Сергей, заходите?
— Я не… — начинает Сережа, и в спину его больно толкает Птица. — У меня, кажется, выбора нет.
Юля смотрит на него как-то смешливо, нижнюю губу кусает, но ничего не говорит, только оглаживает Олега взглядом, закрывает за ними обоими двери и почти упархивает на кухню.
— Ты как? — смотрит на него внимательно Олег.
— Нормально, — мотает головой Сережа. — Пойдем. Ждут.
Не ждут. Но это совсем другой разговор.
Олег смотрит внимательно, словно в душу заглядывает, насквозь всего Сережу видит, хмурится, но ничего не говорит, сумку поудобней перехватывает и заходит на кухню первым. Идти за ним даже легко.
— Вы с блинами, — хмурится Ирина за столом.
Перед ней стоит огромная тарелка с блинами — золотистыми такими, уютными какими-то, вкусными, наверняка, но как она смотрит на них… почти со злостью, с ненавистью почти, чуть не плачет. Сережа осторожно мнется на пороге кухни, а потом уточняет:
— Ты больше не хочешь блины?
— Я больше не хочу блины, — соглашается Ирина. — Совсем. Я их так хотела.
Она смотрит на него растерянно, хмурится, снова смотрит на блины. Птица заходит к ней за спину, вздыхает и говорит:
— Ну что? Чем будем радовать наше сокровище?
— Блины отпадают, — медленно говорит Сережа. — Думаю, мы трое вполне сможем съесть всё приготовленное. Ирина, хочешь яблоко?
Ирина поднимает брови удивленно, смотрит на Сережу почти с изумлением и уточняет:
— Почему яблоко?
— Потому что они вкусные и бывают самыми разными, — честно говорит Сережа. — Сладкие, кислые, безвкусные почти, красные, желтые, зеленые, а еще того странного окраса, словно осенние листья, у некоторых есть этот волшебный запах, некоторые почти не пахнут и на вкус отдают воском, но так только кажется, потому что стоит немного глубже вонзить зубы и можно почувствовать этот невероятный вку-кус. Что?
На него смотрят все. Олег фыркает смешливо и сообщает:
— Вот это Серега. Знакомьтесь.
И направляется к холодильнику Ирины, а сама Ирина почему-то мягко улыбается, но хотя бы уже не расстраивается. Надо в блины начинок наделать, начинки Сережа делать, вроде, умеет.
И да, всё это обязательно будет неловким, но… он справится.
— А если не справишься, я помогу, — мягко обещает Птица, стоя рядом с Ириной и глядя на нее с непривычной теплотой.
Сережа не планирует его выпускать, но отчего-то от этого обещания становится спокойней. И с этими мыслями он достает из термосумки свои блины.