пироги
14 июня 2022 г. в 17:00
Примечания:
я не знаю отчества Елены Прокопенко 😥
поэтому она Геннадьевна
Ирина с Дмитрием дружно просматривают незаконно скопированные видео со всех камер в округе взорванной квартиры, Юля куда-то упорхнула, вроде бы, к информаторам, а Олег ее не отпустил одну.
Сережа устало опускается за стол на кухне, а потом по нему почти и распластывается. Надо встать и приготовить себе кофе, но после экстренной пробудки, выяснения всех обстоятельств и восстановления контроля Марго над зданием, вычисление того умника, который ее отключил именно сегодня — потому что мог! тринадцатилетка нахальный! — сил просто не было.
— Возьмешь его в свою команду? — присаживается рядом со столом Птица. — Мальчик умный и ему скучно. Надо дать ему дело, чтобы скучать некогда было.
— И сразу “работу работай”, — вздыхает Сережа, прикрывая глаза. — У ребенка должно быть детство.
— Вот ты это ему и объяснишь? — предлагает Птица, по голове поглаживая. — Ты-то это хорошо знаешь с твоим вечным “знаний, больше знаний!”, от которого все учителя и профессора шарахались. И что? Много у тебя детства было?
— У меня была цель, — бормочет Сережа. — Я хотел есть каждый день. И заниматься тем, чем хочу. И я этого достиг. А у него есть семья. И друзья, наверное, есть. Почему у тебя нет отдельного тела? Ты бы дал мне кофе.
— О, умоляю! — фыркает Птица. — Мы оба понимаем, что, будь у меня личное тело, я бы уже убил всех подражателей, уничтожил тела, а Ирине сказал, что они сами пропали.
— Ирина бы узнала, — сомневается Сережа.
— Тогда — ноги переломал! — спокойно говорит Птица. — Я умею лгать. Я тебе год лгал и Олегом притворялся!
— Фигово притворялся, — вздыхает Сережа. — Если бы я начал анализировать твое поведение…
— Слушай, ты за столом не заснешь? — уточняет Птица. — А то у нашего тела то ли галлюцинации, то ли сон о кофе. Может, мы спим сейчас?
Сережа хмурится, пытаясь понять, что происходит, и да, чувствует запах кофе… близко… близко… еще ближе.
— Сергей, я кофе сделала, но, может, вам вздремнуть минут пятнадцать? — мягко уточняет чей-то смутно знакомый голос. — Сергей?
— Что? — Сережа глаза всё же открывает, смотрит на… — О. Простите, Елена Геннадьевна.
Он садится, поправляет чуть неуклюже футболку, волосы приглаживает, а она стоит и смотрит на него внимательно и чуть тепло.
— Ничего, я вижу, что вы устали, — кивает Елена Геннадьевна. — А с кем вы говорили? С Птицей? Его же Птицей зовут, да?
— Да, — говорит Птица, стоя рядом с ней и глядя в лицо. — Меня так зовут. Сереж, мы при ней лишнего наболтали. Почему мы забыли, что она приехала, чтобы убедиться, что с Ириной всё хорошо? Нет. Не так. Приехали оба Прокопенко, но один умчался в отделение, а она осталась. И… что она делает?
— Что вы делаете? — повторяет Сережа. — Нет. Не то. Простите. — Он чуть суетливо поднимается со стула, опирается на стол, хмурится. — Простите, Елена Геннадьевна. Да, его зовут Птица. А вы… тесто делаете?
— Каждый справляется со стрессовой ситуацией по-своему, — кивает Елена Геннадьевна. — Я пеку пироги. Вы — сжигаете город и подставляете под обвинения Ирину.
И смотрит очень внимательно. Сережа неловко переминается с ноги на ногу, хмурится, не зная, что ответить. Садится. Встает. Хмурится.
— Я мог бы сказать, что это Птица, но он — часть меня, значит, это был и я тоже, — очень осторожно говорит Сережа, — но мы… больше так не будем.
— Почему? — прищуривается Елена Геннадьевна. — Потому что Ирина ребенка ждет?
— Потому что мы больше не одни, — мягко вздыхает Птица, — есть Олег, да, есть, он семья, но он… не нашей крови, и он нас не понимает. Скажи ей. Или дай мне сказать.
— Слишком много всего, — осторожно говорит Сережа. — Сейчас я — и я, и Птица, мы оба, — видим, что есть иной путь. Не обязательно всё сжигать, чтобы исправить. Для этого нам пришлось проиграть. Найти ту, кто поняла бы нас. И была бы добра, помогала бы, несмотря и вопреки, А сейчас еще и… Машка. Или Мишка. — Он беспомощно улыбается. — Но Птица тренируется косички плести.
— Значит, Ира вам буквально показала другой путь, — хмурится Елена Геннадьевна, — что же вы оба сразу по нему не пошли?
— Меняться — сложно, — смотрит в пол Сережа. — Но мы меняемся.
— Ради нее, — кивает Елена Геннадьевна. — Вот что. Сережа, можешь звать меня “тетя Лена”. Садись-ка за стол и выпей кофе. Только сначала пусть Птица свои бесстыжие желтые глаза покажет.
И Птица показывает. Сережа словно со стороны наблюдает, как гордо плечи распрямляются, как подбородок поднимается, и смотрит Птица Елене Геннадьевне прямо в глаза. Твердо так. Готовясь отпор дать. А она спрашивает:
— Ты Ирину защитишь?
— Да, — твердо говорит Птица.
— Хорошо, — просто кивает Елена Геннадьевна. — Обидеть она себя и сама не даст, а вот защищать ее некому толком. Вот и защищай. И… любишь ее?
— По-своему, — склоняет голову набок чуть растерянный Птица.
— Все мы любим по-своему, — хмыкает Елена Геннадьевна. — Как и со стрессом справляемся. Я пойду дальше пироги печь. А ты… кофе пей. Можешь тоже меня “тетей Леной” звать.
И ставит кружку на стол. Птица растерянно садится. Сережа устраивается напротив, тычет призрачно в кружку с кофе и говорит:
— Ну. Теперь мы знаем, в кого Ирина иногда… такая.
— Ага, — соглашается Птица и отпивает кофе.
— Пироги будут готовы через двадцать минут, — говорит… тетя Лена, видимо. — Иру с Димой зови, давай, а то они пока от мониторов оторвутся… или можно пироги к ним принести?
— Можно, — кивает Сережа.
— Я помогу принести, — обещает Птица.
И отпивает кофе. Тетя Лена продолжает готовить пироги. Всё это… странно. И хорошо.
Примечания:
ну
у каждого свои способы и со стрессом справляться, и любить: кто-то сжигает город, кто-то печет пироги, да))