кинцуги
17 июня 2022 г. в 15:00
Примечания:
ВАЖНО!
Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. 金繕い — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Техника близка к маки-э. Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.
Сережа понимает, что слишком давно не видел Ирину в тот миг, когда лицо Олега становится пустым и профессионально-холодным. Птица подбирается хищно, крылья распахивает, когти выпускает, смотрит желтыми дикими глазами и почти шипит:
— Не надо было отпускать ее!
— Ирина жива? — уточняет Сережа спокойно.
— Охранники ранены, — отвечает Олег. — Устроили засаду у машины. Один — в реанимации, второй в себя пришел, мне отзвонился. У нас есть время нападения. Посмотришь камеры?
— Да, — просто отвечает Сережа. — Позвони Прокопенко, Дубину, Юле… всем. Позвони тому, к кому она ездила. Если он — информатор, у него должна быть информация. Любая.
Птица за его спиной, они двигаются в унисон, почти едины в каждом своем жесте, в каждой мысли, во всем, что может уничтожить Подражателей, во всем, что спасет Ирину.
— Не уничтожить, — напоминает Птица, — арестовать.
— Мы сожжем их, если они причинили ей вред, — не соглашается Сережа.
— Важнее спасти Ирину, — шепчет в его мыслях Птица.
Сережа не отвечает, согласный с этими словами, но чувствует себя странно, словно крылья растут из его лопаток, словно в нем, как при кинцуги, прожилки не золота, нет, но Птицы. Он — это он, только местами Птица — не осколок, нет, шов, шрам, что-то, что соединило трещину в нем и запаялось иным — угольно-черным, цвета перьев Птицы — цветом.
— Где ты? — зовет Сережа. — Птица. Где ты?
Ему не отвечают. Это странно. Это страшно.
— …жа! Серега!.. Птица!..
Олег трясет его. А сам Сережа сидит на полу, смотрит вперед, перед собой, поднимает взгляд на Олега. Тот отшатывается. Сглатывает довольно шумно, а потом говорит:
— У тебя один глаз желтый, Серег. Что случилось?
— Кажется, — очень медленно говорит Сережа, — я достаточно испугался за Ирину, чтобы, вероятно, временно, но объединиться с Птицей, потому что здесь нужны все наши знания и умения. Я уверен, что смогу драться. Я почти гарантированно знаю всё, что творил он. Но я — это я. С моими знаниями, умениями и всем, чем был я. Вероятно, это временно. Но. Мы объединились.
Олег смотрит беспомощно как-то, хмурится, а потом спрашивает:
— Как трансформеры?
Сережа смотрит на него, а потом возмущенно выдает:
— Серьезно? Я тебе рассказываю о странном, почти мистическом слиянии с моей второй сущностью, а ты мне говоришь “как трансформеры”?! Ты серьезно сейчас?!
— Ой, иди ты! — ворчит Олег, поднимаясь. — Я к тому, что тебя два, привыкал долго, а сейчас ты такой “мы объединились”, я не знаю, что думать и делать.
— Ирину искать, — отвечает Сережа, поднимаясь тоже.
Внутри что-то довольно урчит от этих его слов. Кажется, Птица. И то же нутряное заставляет спину распрямить, плечи развернуть и почти гордо голову поднять.
— Ну, — усмехается Сережа совершенно незнакомо и слишком привычно одновременно, — кто-то решил поиграть с нами, да? Что же, им стоило знать, что я выхожу победителем почти из любой игры. И даже проигрыш несет мне победу. Пора искать
Раз-два-три-четыре-пять.
Вас идут искать.
Примечания:
я (недо)убила Птицу
думаю, он еще вернется
но сейчас
сейчас иначе у меня не выходит