ID работы: 1207460

Записки Шеогората

Смешанная
R
Завершён
762
автор
Cleon бета
Размер:
283 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
762 Нравится 454 Отзывы 119 В сборник Скачать

Двемеритовый друг (Колсельмо, Айкантар, двемерский паук-центурион)

Настройки текста
Тайком от дяди Айкантар назвал паука-центуриона Фабианом. Колсельмо в своих исследованиях полагался на логику и твердый расчет, не оставлял в науке места эмоциям, но вот юноше иногда делалось до ужаса тоскливо и одиноко. Придворный маг обществу племянника предпочитал компанию книг и деталей из двемерита, с макетом центуриона иногда обращался любезнее, чем с управителем ярла, а эмиссар Ондолемар юного альтмера и вовсе не замечал. Сухо кивал, встречая эльфа в угрюмых дворцовых коридорах, и горделиво следовал дальше. Люди Айкантара сторонились. Мер ведь, да еще и ученый, магии обученный. Так и получилось, что единственным другом юноши в Маркарте стал Фабиан. Машина, без чувств и без души, не животное даже, однако, стоило Айкантару переступить порог лаборатории, как паук-центурион бежал его встречать. Все дело, разумеется, в зачарованном посохе, но эльф все равно радовался. Ведь это его первый успех – Фабиан ожил, собранный его руками, подчинялся его воле. И счастливо плевался паром, по пятам следуя за молодым исследователем. Альтмер горделиво выпячивал грудь и вздергивал острый подбородок, шагая в сопровождении Фабиана. Тонкие механические лапки звонко цокали по каменному полу, призрачно мерцала резьба на боках паука, а сердечник генератора горел маленькой алой звездочкой. Фабиан потешно покачивался из стороны в сторону, пыхтел и шипел, но никто не улыбался, глядя на него. От его передних конечностей юноше так и не удалось отмыть кровь до конца. Охранника звали Нут, и он очень походил на медведя. Невысокий, но широкоплечий, с мощными шеей и руками, заросший черными жесткими волосами. Норд храбрился, все рвался в двемерские развалины и похвалялся, что завалит центуриона голыми руками. Только у людей наивность столь тесно переплетается с самодовольством, думал насмешливо Айкантар, направляя жезлом в угол комнаты. Паук бодро поковылял туда, мигая камнем генератора, но зашипел, заплясал на месте, когда в лабораторию ввалился Нут. Охранник, забористо ругаясь, схватился за меч. - Эй, остроухий! А ну, шасть под стол, пока эта железяка тебя… - Нут завопил, когда Фабиан наскочил на него и заработал механическими клешнями. Айкантар замер, сжимая похолодевшими пальцами посох, и смотрел, как паук рвет человека. Во все стороны летели ярко-красные брызги, Нут кричал и размахивал мечом, но умолк к приходу Колсельмо и стражи. Юноша тот час же отозвал Фабиана, но кровь на полу и мертвый норд говорили все за него. Дядя тогда лишь задумчиво потер подбородок. - Интересно, интересно… получается, он распознал угрозу? Или ты ему приказал, Айкантар? - Я?.. Нет! – юноша стремительно вскочил, путаясь в полах собственной мантии. Фабиан будто в смущении перебирал окровавленными лапами, бочком подбирался к альтмеру. Колсельмо смотрел заинтересованно, а толпящиеся за его спиной стражники – со страхом и подозрением. Нут в Маркарте совсем недавно, не успел еще ни с кем повздорить, но мало ли что может взбрести в голову этим эльфам! Айкантар, дрожа от волнения, загородил собой Фабиана, выставил перед собой посох, словно меч. Это его исследование, его первый настоящий эксперимент! Его… вещь? Друг? Словно почувствовав настроение хозяина, паук засипел, выпуская тучи пара. - Невероятно! – воскликнул Колсельмо почти с радостью. – Какое волнующее открытие. Молодец, племянник, твои усилия начали давать плоды. Эй, кто-нибудь, приберите здесь!.. да, очень необычно. Сколько же еще загадок оставили нам двемеры?.. И да, мальчик, присматривай-ка получше за своим исследованием. Я не желаю отчитываться перед ярлом за твои оплошности. - Да, дядя, - прошептал Айкантар, опуская посох. Ему потом еще долго снились остекленевшие глаза Нута и кровь на резном двемерите. Фабиан больше не кидался на охранников, но все же его шарахались, как и Айкантара. Ну и пусть, дядю Колсельмо тоже не всегда понимали. А вот брата Верилия из Зала мертвых двемерский паук очень заинтересовал. Жаль, что нельзя провести его в лабораторию или вывести паука за ее пределы… ничего, всему свое время. Альтмер опустился на каменную, застеленную шкурами скамью и, улыбаясь, подозвал к себе Фабиана. Тонкие, золотисто-смуглые пальцы погладили прохладный паучий бок, и юноша мог поклясться, что Фабиан довольно запыхтел, дыхнул в ответ на эльфа паром. - Знаешь, а я, кажется, придумал как провести сюда Верилия, - паук заинтересованно подернул клешнями, - завтра День Шутника, и проскользнуть мимо стражи будет нетрудно. Только ты не кидайся на него. Наемника найти легко, а вот со жрецом Аркея посложнее будет. Он тебе понравится, вот увидишь. Фабиан несильно царапнул хозяина металлической лапкой по руке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.