***
Чу Ваньнин сидел за столом в Павильоне Алого Лотоса. Напротив него находился Сюэ Мэн. В центре комнаты в один длинный ряд стояли слуги, которые так или иначе были причастны к смерти императора. Чу Ваньнин смотрел на плавающий на поверхности листочек шалфея, держа в дрожащих руках горячую чашку. Истерика отступила, отдавая свое место полному безразличию — Чу Ваньнин прошел стадию отрицания и гнева, так что находился где-то между торгом и депрессией. До принятия было на самом деле еще далеко. За окном тихо пели цикады. Закатное солнце освещало комнату ярко-оранжевыми, с оттенком розового, лучами. Ваньнин собрал всех слуг еще три часа назад, когда с огромным трудом привел себя в порядок с помощью Сюэ Мэна. Однако допрос устраивать не спешил: слуги и лекари достаточно долго стояли посреди комнаты в абсолютном молчании. — Учитель, вы ничего не ели весь день… Может быть, вы сможете съесть что-нибудь легкое? Чу Ваньнин поднял влажный взгляд на Сюэ Мэна. — Я не голоден. Чу Ваньнин снова опустил взгляд в чашку, чувствуя на себе чужие взгляды, которые на него мельком бросали слуги, ожидавшие своей участи. — Ваше Величество, — вдруг обратился евнух Лю, выходя вперед. Склонившись, он подошел к новому императору и, достав из рукава ярко-красное письмо, протянул его. — Что это? — тихо пробормотал Ваньнин, протягивая дрожащую руку вперед, чтобы взять бумагу. — Это письмо император попросил передать вам, когда ваше горе хоть немного отступит. Он попросил вручить письмо в день его смерти. Чу Ваньнин нервно сглотнул. — Когда он его написал? — Три дня назад. До того, как начался процесс отделения ядра. Чу Ваньнин поджал губы и тихо спросил: — Сколько это длилось? — Двое суток, — ответил один из лекарей, выходя вперед. Ваньнин посмотрел на лекаря Лу, находясь в растроенных чувствах. — Насколько ему было больно? Лекарь Лу опустил взгляд в пол, а потом и вовсе встал на колени, прося Ваньнина о прощении. — Его Величество мучился от боли до самой своей кончины. Смерть стала для него облегчением… Отделение духовных нитей — крайне болезненная процедура, которую необходимо выполнять без наркотических и обезболивающих средств, чтобы не изменить духовные потоки. Чу Ваньнин накрыл лицо руками, снова чувствуя, как его душат слезы. — Уходите все. Сейчас же. Чу Ваньнин перевел заплаканный взгляд на Сюэ Мэна, который и сам едва сдерживал слезы — поступок Мо Жаня казался ему самым что ни на есть правильным, но цель не оправдывала средств — он пожертвовал слишком многим в обмен на бессмертие Чу Ваньнина. — Учитель… Если хотите, я буду рядом, пока вы будете читать письмо. Вы можете обнять меня или… держать мою руку. Я хочу поддержать вас… Чу Ваньнин медленно замотал головой, прижимая красный конверт к груди. — Я прочитаю письмо в одиночестве. Чу Ваньнин грустно улыбнулся, вспоминая ревновнующего к каждому столбу Мо Жаня, который являлся тем еще собственником. Сюэ Мэн встал из-за стола и, поклонившись, вскоре вышел за дверь, оставляя Учителя одного. Чу Ваньнин медленно распечатал конверт и достал из него белый лист, свернутый несколько раз. Пришлось достать из-за пазухи платок — он знал, что без слез здесь точно не обойтись. Хотя за сегодня он выплакал, наверное, целый океан. Немного корявый почерк Мо Жаня заставил Чу Ваньнина глупо улыбнуться: он совсем не менялся. Хотя, если сравнивать, то в юношестве тот писал еще хуже, прямо как курица лапой — даже прочитать было невозможно. Сейчас же почерк был читаемым, округлым, но неказистым.Ваньнин, если ты читаешь это письмо, значит, все уже кончено. На самом деле, когда я садился за стол, чтобы написать тебе, я много о чем думал, в голове были тысячи мыслей, но сейчас почему-то не получается облечь мысли в слова: хотя ты ведь знаешь, что я и правда плох в красноречии. Я не знаю, что тебе сказать, чтобы тебе стало легче… Моя смерть причинит тебе боль и это неизбежно, но я бы хотел, чтобы ты поскорее перестал скорбеть по мне — я уже проходил через подобное и это оказалось слишком ужасно. Ваньнин, я не знаю, как ты отреагируешь на мой указ о передаче трона, но я все-таки хочу, чтобы ты не отрекался от него. Прости, если это обременит тебя, но так ты сможешь обрести хоть какой-то смысл жизни после моего ухода. Я знаю, что сейчас ты разбит, но со временем эта боль сотрется из твоей памяти, так что, пожалуйста, просто живи. Ты всегда мечтал защищать слабых и обездоленных, и сейчас у тебя есть все возможности для этого. Пожалуйста, стань лучшим императором, чем я. Ваньнин, золотце, дорогой друг, Учитель, любимый… я искренне прошу у тебя прощения за мое эгоистичное решение. Я долго сомневался, но пришел к выводу, что так будет правильнее всего. Прости за все. Я заставил тебя пройти через все это из-за собственного страха потерять тебя. Я ужасный муж. Наверное, самый худший их всех возможных. И я причинил тебе столько боли, что ты не должен был меня прощать. Ваньнин, иногда ты и правда такой глупый… Но из-за этого я люблю тебя еще сильнее. Ты мне нравишься целиком и полностью, таким, какой ты есть. Я не устану повторять о своей любви к тебе, потому что хочу, чтобы ты поскорее избавился от своих предрассудков и полюбил себя. Ты по-настоящему прекрасен и совершенен. Пожалуйста, помни об этом всегда.
Твой муж
Чу Ваньнин медленно выпустил письмо из рук, и оно упало на пол. Взяв платок, Ваньнин принялся вытирать влажные щеки, вслушиваясь в тихие удары капель по стеклу. Погода, словно подгадав момент, зарядила ливнем с грозой. Ваньнин перевел мрачный взгляд на окно. Его заплаканное лицо осветила яркая вспышка молнии.