Часть 3
4 августа 2022 г., 17:24
— Братаны, выложили сетку! — Расул, который вроде за водой в раздевалку ходил, вернулся, потрясая своей мобилой. Все бросили мячи и сгрудились вокруг него. — Кароч, мы, как и ожидалось, в группе «Б», ну, тут только матмех посопротивляется. Эти — твари небесные, эти — клоуны, а у эконома Тарасов ушёл, теперь они «чушки чушками».
— В третьей группе одна слабина…
— А «Радиус» в первой? Кто там у них?
— Ага, они в «А», с ними, бедолагами, и физтех, и безопасники, и — та-дам! — геологи!
— Они их наебашат.
— Да, им не повезло.
— Ещё не понятно, кто кого наебашит… Я же сегодня зал открывал «Радиусу», ну и глянул на их трень. — Расул — представитель спортклуба, имеет доступ и к залу, и к секретам чемпионата. — Кароч, у них новый игрок. Белобрысый, тот самый, про которого ты, Лёха, тогда говорил. У него такой планер! Неберучка. Бздень! И прямо Кузе в харю! Да и всё остальное. Они до его атаки блоком тупо не допрыгивают. И вроде тощий для профессионала, рядом с их Бормотовым — просто одуван, ни мяса, ни масла, на башке хвост, как у бабы…
— Бля-а-а… — Все почему-то посмотрели на Никитоса.
— Так он пляжник, они прыжок точат, с песка-то херово толкаться.
— А ещё он показывал, как подбирать в падении. Рыбкой так — хоп! Прямо акробат. Прикиньте, не всем телом, а с опорой на одну руку. И двигается по площадке необычно.
— Н-да…
— Вот тебе и петушара.
— Да не похож он на гомика.
— А ты видел его в общаге в чебурашковой толстовке? Гомик! Только маскируется под нормального!
— Не ссыте, братаны, мы тоже не говном смазаны, разберемся! — Кир всегда на позитиве. — Хотя хотелось бы посмотреть на его игру…
— Надо готовиться, а потом на их игры походим. Может, не так страшен чёрт…
Никита не был удивлён. Он знал, что Артёма таки затащили в «Радиус», сначала как «эксперта», посмотреть, подсказать, а потом и поиграть. Он знал об этом уже как неделю. Рыбачок ему сам сказал. У него это даже как-то робко прозвучало, он извинительно заглянул Никите в глаза, типа «прости, я мудак, но по-другому я никак».
— Как ты им объяснил, что бросил спорт и напарника? — Лешему пришлось делать вид «ничего страшного, даже ожидаемо».
— Сказал, что разосрались. И что всё достало…
— Почти не соврал. Дай воды. — Никита, как обычно, сидел на подоконнике и курил.
— Нет, соврал. — Артём встал и протянул бутылку воды. Пристроился рядом, облокотившись на подоконник. — Мне нравилось, и я скучаю по игре, да и по…
— По нему?
Артём скорбно покачал головой. А у Никиты закипало что-то внутри злое.
— Он… он мне ничего такого не сделал.
— Угу, только отпиздил тебя пару раз, а так ничего такого!
— В первый раз я сам виноват. Я знал, что он абсолютный гетеро. Дюха мне об этом прямо говорил. Предупреждал. Он же не слепой. Я знал, но полез… На что рассчитывал?
— Полез? Под одеяло, что ли?
— Почти. Только хуже.
— Неужто снасильничал? — неуместно хихикнул Никита.
— Мы в Берлине были, я к нему в номер зашёл. Он, блядь, как эксгибиционист: моется и всё у него нараспашку — дверь в ванную, в комнату, в номер, музон орёт… Вижу, он голый, дрочит в душе. Не знаю, что на меня нашло… Ладно, к чему тебе эти подробности.
— Отчего же! Крайне познавательно и поучительно. Ты решил ему помочь? — У Никиты почему-то взмокла спина. Он представил, как сам бы стоял в душе, надрачивал и вдруг чьи-то руки на спине, на заднице, потом сжимают член, яйца. Чьи-то губы, как ожог, на коже. Он поворачивается, а там зелёные и, должно быть, несколько безумные глаза где-то внизу. Артём широко открывает рот…
— Типа того. Ты много куришь.
— Скоро будет холодно, и у тебя не подымишь. Хм… И он вмочил? Как же вы играли турнир?
— В тот день продули, бразильцы были объективно сильнее. Потом играли только за бронзу. Всем говорили, что неудачно приземлился на тренировке.
— И после Берлина вы разбежались.
— Я ушёл.
— С кем он сейчас выступает?
— Стараюсь не следить. Стараюсь. Но несколько у него напарников уже было.
— Он пытался тебя вернуть?
— Да. Сразу, ещё в Берлине. Потом тоже. И он, и Кольцов — это наш тренер, — и директор клуба.
— Но ты кремень?
— Да, возможно, я выгляжу как тупой и упрямый баран, но... Если меня бить, то тоже... вряд ли... Я не мог быть рядом с ним. Видеть, слышать, ловить его дыхание, понимать его движения, контачить. — Артём забрал недокуренную сигарету, втянул спасительной терпкости. — Рядом с ним теперь было всегда состояние «счастья нет». Для меня. И дело даже не в том, что он мне наговорил тогда, в феврале, и не в нём самом, в конкретном человеке, в Дюхе, с которым ели-спали-торчали-шизели вместе. Дело во мне. Я понял тогда, что счастья нет для таких, как я. И так будет всегда. Нет никакой любви, никаких друзей. Всегда нужно прятаться, не выдавать себя, натужно улыбаться, быть осторожным и умирать по ночам… Всё было вчера, ничего завтра.
— По-моему, из-за одного еблана ты делаешь слишком громкие выводы. — Никита выхватил бычок, выкинул его и закрыл окно.
— Хм… Ты скажешь сейчас про себя. Типа ты друг? Но друг ли?
Тогда в дверь спасительно и требовательно постучали.
— Бля! Борисыч! — воскликнул Никита почти радостно. — Прочухал, что мы курили!
Дальше были громкие разборки: мат коменданта, оторопь Тёмы, шутки Никитоса, опять мат коменданта, «э-э-э» от лучшего волейболиста универа и «да и забей нахер это окно» от Лешего. Окно забили. В тот же вечер.
И все это время мысль: «Он прав, никакой я не друг. Я Враг. И ему, и себе».
Более того, и ебучую «рыбку» на опоре, и убойный планер с места Артём показал Никите на следующий день. Естественно, не в комнате-шкафу. Пока тепло, они решили «покидать мяч». За три квартала на пустыре подобие площадки, вместо сетки на двух столбах провисшая верёвка.
— Да сука! Делай замах без спины! Так у тебя удар неуправляемый будет! Ты будто взлетаешь, так лопатками двигаешь. — И тёплая ладонь двигается по спине. — Врасти в землю… И только рукой, точно туда, в пролысину… Ёпта… Ещё раз! — Это Никиту учили делать подачу планером. — Если никак, то хрен с ним, прыгай! Но ведь так только сила, нет цели! Давай ещё раз без прыжка! Жопу расслабь! — Удар по правой ягодице. — Только рука. Вот тут ток и мысль… Не старайся найти слабое место на площадке. До любого места можно достать. Сложнее всего снаряд в переносицу. Целиться нужно либо в голову, либо в правый угол по линии. Он всегда самый слабый. Ещё, конечно, в зону конфликта, но тут нужно видеть команду… Иди, принимай мои подачи…
Первая же подача прямо в лицо.
Никиту отбросило.
Сложно дышать.
Жесть.
Почти обморок.
Чьи-то руки на спине.
Чья-то сила тащит вверх.
Чья-то рука теребит волосы на затылке.
Чьё-то дыхание в ухо.
— Стоять… Ну ты что? Тс-с-с… Звёзды, небось? Переживёшь. Вдох через но-о-ос... Делай шумный короткий выдох на три такта… раз… два… три… Стоять. Я опять подам. Сразу отступи, легче двигаться вперёд, чем назад!
— Но я на первой линии.
— Если летит в лицо, всё равно вперёд. У тебя за спиной игрок. Он контролирует заднюю линию. Оживай!
Удар. Опять в лицо. Никитос, как баба, отбивает локтем.
Удар. Прямо в лоб.
Удар. Принял. Но косо.
— Ты не контролируешь!
— Да заебись! Это невозможно.
— Возможно. Ещё раз.
— С-с-сука…
Домой пришёл как избитый. И Лёха от Лёльки весь как мармеладом обмазанный.
— Мы завтра в кин! Пошли с нами?
— Заебись, как я вам там нужен…
— Что злой?
— Тренировался.
— Когда?
— Да вот полчаса как пришёл.
— С Киром?
— Ты не поверишь.
— Бля… с этим пидором? — Пауза. — Значит, с ним. И как он?
— Вот. Ты же видишь. Лежу. Всё болит.
— Никитос, да похуй, будь собой.
— Ку-ку! — Никита привстал и прищурил левый глаз. Дурной знак. — Я типа не я?
— Так каждый вечер ты там!
— Ты понимаешь, что он профи?
— Но он пидор!
Шумный короткий выдох на три такта. Раз… два… три… Ещё раз.
— Он. Но не я.
Лёха опустил взгляд и тихо что-то пробормотал.
Поэтому Никита совсем не удивился. Кольнуло то, что пацаны странно посмотрели на него. «Гадёныш Лёха им рассказал, что я общаюсь с Тёмычем?»
И через мгновение: «А я называю его Тёмычем? Это не слишком?»