***
Pov: Павел.
Какой же я дурак! Как был слеп! Она ведь плохо себя чувствовала, не просто так пропадала, а я... Идиот я, вот кто! Устроил тупую сцену ревности в момент, когда её нужно было поддержать! Поддержать, придурок, а не орать ту нелепость про них с Кулыгиным! Паша, ты моральный урод. Кулыгин. Твою-то мать... «Ты бы лучше побеспокоился о самочувствии своей жены. Ходит тут бледная, работников пугает». Он же мне намекал! Пытался донести мне, дураку... Получается, Кулыгин всё знал и молчал, падла?! Вот засранец... В прочем, я не вправе его судить, особенно сейчас. Он потерял свою супругу. Самого близкого человека. Мать своего ребёнка... Боже, как же так? Почему ты дал погибнуть Райке? Почему не остерёг мою ненаглядную от беды? Зачем подтолкнул... Нет. Я не Бога должен об этом спрашивать, а себя. Это я во всём виноват. Возможно, если бы я был чуточку поумнее, самую капельку повнимательнее, она бы не полезла на ружьё. Она бы подумала о нас. О ребёнке... О нашем будущем, которого уже нет. Нет ребёнка. Как мы это переживём? Как она это переживёт?.. Боже, дай нам сил...***
Паша увидел краем глаза движение. К нему навстречу шла Бахметьева. — Простите, как вас..? — Павел. Что с ней, как всё пришло? Почему так долго? — Рыков взволнованно переминался с ноги на ногу перед врачом. — Меня зовут Наталья Владимировна, я оперировала вашу жену. — Оперировали?.. — у Рыкова упало сердце. Он так и думал. Операция. — Да. К сожалению, появились трудности. Нам пришлось... — ... удалить матку... — Паша тихо закончил фразу Бахметьевой. Его взгляд уже смотрел сквозь женшину, куда-то в пустоту. — Да. Нам очень жаль... — Но... Почему? Что случилось? — Паша уже смотрел ей в глаза. На его щеке мелькнула слеза, которую он даже не заметил. Всё. Это конец. Нет больше детей и быть не может. Нет матки — нет Буратино. — В результате удара пострадали стенки матки. Наложились обстоятельства... В итоге матка разорвалась. Нам пришлось её удалить. Мы ещё удалили селезёнку. Уж не знаю, кто осматривал вашу супругу, но селезёнку явно упустили из вида. Паша медленно закрыл глаза. Он не мог поверить своим ушам. — У вашей супруги было обильное кровотечение. Мы не могли найти источник, поэтому... — Вы ей сейчас переливаете? — он даже не спрашивал, жива ли Оля. Он знал, что жива. Чувствовал. Но жива ли будет её душа, когда она узнает... — Да. Когда процедуру закончат, вашу жену переведут в палату. Она ещё под наркозом, поэтому... Как только очнётся, позовите меня. Вместе скажем. — Спасибо. Спасибо вам, Наталья Владимировна. — Пусто говорил Рыков. Очевидно было, что его мысли совершенно о другом. — Ещё раз простите.***
Pov: Ольга.
Тьма. Лежу словно где-то не здесь, звуки эхом отдаются издали. Слов не разобрать... Кажется, что проспала уже больше суток. Голова начинает гудеть. В следующий раз, когда я прихожу в сознание, уже слышу отчётливо звук шаркающих шагов. Они приближаются к моему изголовью и стихают недалеко от меня. Скрип стула. Оказывается, у меня есть силы. Провожу руками вдоль тела. На животе... марля? Меня оперировали? Открываю глаза... Яркий свет сильно слепит. Сморщила лицо, пытаясь разглядеть хоть что-то сквозь маленькие щели кожи век. Пытаюсь смочить пересохшие губы языком, но слюны во рту нет. Отворачиваю голову в сторону — хоть маленький тенёк... — Оля? Оленька, ты проснулась! — Паша. Это он сидел на стуле подле меня. — Что?.. — пытаюсь сформулировать вопрос, но понимаю, что мысли скачут, как сумасшедшие. И я не могу ни за одну из них уцепиться... — Ты наверное пить хочешь. Нельзя, милая... Потерпи немного, могу только смочить губы. Спустя мгновение он прислонил мокрый диск к моим губам. Вода... — Паш, что случилось? — мой голос, оказывается, сильно хрипит. Я даже его не узнала. Свет наконец-то начинает уменьшать свою яркость. Вижу теперь не только контур Рыкова, но и черты его лица. Он такой взволнованный... Глаза красные. Плакал?.. — Молчи, моя девочка. Не трать силы. Я сейчас позову врача, она всё расскажет. Возможно, покажется странным, но я бы хотела узнать всё от него. Врач... Он ведь видел меня изнутри. Там наверняка не всё так гладко, как хотелось бы всем. В кабинет вошла молодая невысокая женщина приятной внешности. Строгая... — Позволите? — она приспустила одеяло, приподняла мою одноразовую одёжку и осмотрела ту самую марлю. Ощупала, отошла. — Что..? — мой голос дрогнул. Ужасный вкус предчувствия. — Ольга, меня зовут Наталья Владимировна Бахметьева, я вас оперировала. — Оперировали? — задала такой же вопрос, что и Рыков. Духовная связь супругов — сильная вещь. Сердце дрогнуло. Они везли меня в родзал, а в итоге операция. Неужели... — Да. В ходе чистки обнаружилось, что показатели были против вас. К сожалению, не я вас осматривала, поэтому не смогла предусмотреть... Нам пришлось удалить вам матку. Писк в ушах и темнота перед глазами. Нет, я не упала в обморок. Это моё оглушённое состояние проявило себя с новой стороны. На деле я просто пялилась сквозь врача. Вырезали матку? Что? Как?! Это же конец... Рыков, тот самый папа Карло, не сможет жить с женщиной без перспективы... Даже в момент собственного горя Оля думала о мнении Паши. Она боялась его потерять. Даже мысли о потерянном ребёнке были где-то там, на втором плане. По щеке пробежала слеза. Взгляд, полный горечи и душевного мучения, подняла на Наталью. — Но... почему? — При ударе были повреждены стенки матки, селезёнка была надорвана, а вокруг расположенные органы были сильно ушибленны. Во время безобидной процедуры мы обнаружили внутреннее кровотечение, созданное селезенкой и частично маткой. К сожалению, женская репродуктивная система сильно оснащена кровеносными сосудами, поэтому пока мы пытались бы ушить её, вы бы просто истекли на столе. Но я практически не слышала Наталью. Её слова прошли мимо меня. Надеюсь, Паша что-то понял... Когда очнулась, Натальи уже не было в палате. Лишь Паша приникнул к моему изголовью и что-то усердно пытался мне сказать. В его взгляде читались печаль и волнение. Это была тихая печаль, смиренная. Словно он уже знал... Или догадывался. До сих пор шум в ушах. Слёзы так и бегут, уже всхлипываю носом... Чувствую, как Паша накрыл моё лицо ладонями и прислонил свой лоб к моему. Положила свою руку ему на плечо и сжала ткань футболки. Уже рыдаю, сморщив нос и оголив зубы... Слезы Оли стекали по сморщенному носу и с кончика перебегали на загнутый нос Рыкова. Арефьева не видела, но Паша тоже тихо плакал. Пальцы левой руки Рыков пустил в волосы своей ненаглядной, ни за какие утраты мира не разлюбленной, горячо любимой жены, духовное и физическое здоровье которой у Рыкова были в высоком приоритете.Конец?