Западный ветер
28 мая 2022 г. в 15:52
— …он закгыл глаза, как будто гешил спать — вот так — и говогит «Как ти мнэ надоэл, малэнькая достача! Нэ знаю я, гдэ тут музыкальная зала, нэ видиш газве, што я пытаюс вступит в оръгию?». Пока он шумел на менья, вампигшы, с котогыми он хотел вступит в оргъю, ушли к Демитгосу Буйному, он зашумел еще гьромче, обьещал мнье показать рассвет, и пока шумель, то всье совсем разошлис, стало невесело и мы пошли искать музыкальную залу вместье. Так я познакомился с Владиславом.
— Нашли залу? — слегка невнятно уточнил Антон, рот которого был занят исполинским куском бутерброда с тунцом.
— Да, — кивнул Вьяго, увлеченно раскладывая снедь, — Пгекгасная зала, там были такие славные клавесины… Будеш ещё?
Антону, с трудом доедающему пятый по счету за последние полчаса бутерброд, пришлось отказаться — не в его силах и даже не в вервольфовских сверхсилах было сейчас налечь ещё и на шестой.
— Тебье не нгавится? — тут же поник Вьяго, — Ну, конечно, не нгавится, я пгосто…
— Нет-нет-нет, все…пожди…– Антон сделал героический по своим масштабам глоток, — Все очень вкусно, правда — просто люди не едят в таких количествах. И оборотни тоже.
Вьяго недоверчиво уставился на него.
— Я ньикогда не готовил сам, вот в чьем дело. Слуги готовили всякие изысканные кушания, когда я был чеьеловеком, а потом не было необходьимостей дьелать это самому. Стью показал мнье интегнет, гдье какая-то женшына дьелала…такие…закуски для пикника…и я пгосто делал так, как она. Я не мог пговерить, што получилось, потому что Стью уже ушел домой, а ми не можем пгобовать, и я не знаю, как…
— Эй! Все, что я не съел, я заберу домой, окей? — Антон улыбнулся, — Это шикарные бутерброды. Бутерброды всех бутербродов. Ты отличный повар и это правда вкусно. Знал бы ты, какая дрянь получается у меня, когда я пытаюсь готовить по рецептам из ютуба. Я как-то пытался делать паэлью — пришлось выкинуть сковороду.
— Да-да, Ютьюба, по ее гецепту я готовил, — заметил слегка повеселевший Вьяго.
Антон хотел было чуть подробнее объяснить своему спутнику замысловатый мир интернет-блоггинга и видео-платформ, но огляделся вокруг — и как-то расхотелось трепать языком о столь незначительно-смешной ерунде. Они сидели на прохладном пляжном песке, предусмотрительно разместив синенькое покрывало так, чтобы его не лизали набегающие волны, и чтобы Вьяго, глядя в ночное небо, не увидал там ненароком Южного Креста («не смегтельно — но непгиятно»). Впереди — равнодушное к собственной красоте могучее полотно океана, где-то там, поодаль — тоненькая полоска помигивающих городских застроек.
На старинных блюдцах с нежными рисунками, где барышни в пышных платьях смущались, когда кавалеры пытались их слегка приобнять — Антону страшно было даже представить, сколько веков этому сервизу — лежали остатки кулинарных трудов Вьяго. Рядом — так и не пригодившиеся всевозможные ложечки, вилочки, огромные салфетки с вычурными окантовками… Для себя вампир скромно заготовил лишь небольшой, в мелких блестяшках термос.
— Стью подагил на Хэллоуин, — похвастался он, увидев, что Антон присматривается к его вещице, — Видьиш, тут есть надпис: «здьесь не кофье», — Вьяго коротко хихикнул, — Здьесь и пгавда не кофье.
Антон улыбнулся, хоть ему и кольнуло глуповатое чувство, что Стью с подарком явно угадал. Взыграли альфа-инстинкты, захотелось быть первым подарившим термос. «Опять-таки, это очень удобно, — размышлял он сам себе, ныряя невесть отчего во все более глубокий сплин, — Температура напитков держится до нескольких часов… Нарядный такой, в его стиле… Тьфу ты, да что за бред?». Он потряс головой, словно пёс, пробежавшийся под дождем. Захотелось крепко лупануть себе по лбу.
— Тебье холодно? Я взял пледы, — Вьяго кивнул на свою сумку.
— А…а пледы тоже Стью подарил? — Антон изо всех сил старался, чтобы вопрос прозвучал невинно, но вышло по итогу какое-то ехидное карканье, да и то если принять за веру, что вороны могут ехидничать и раскуривать косячок одновременно.
— Ты охгип? — глаза Вьяго расширились, — Нет-нет, подожди, ти только не мегзни, я сейчас…
Суетясь с той же деловитостью, с какой енот-полоскун возится в речке, он вытянул, наконец, из сумки плотный вязаный плед и протянул Антону.
— Возми пожалуста.
— Да мне особо…
— Возми, — настаивал Вьяго, — У нас есть совсем немного вгемени, ского начнет свьетать. Если ти замегзнешь, то пгидется уйти ганьше. Давай посидим тут ещё чут-чут.
— Мне не холодно, правда…
— Могу тебья замотать, эсли хочешь.
— Да…то есть, если тебе не сложно, конечно…
Антон и домямлить не успел, как быстрые ловкие руки набросили ему на плечи плед и аккуратно подоткнули уголки.
— Фот так, — Вьяго с удовлетворением осмотрел свою работу, — Не холодно болше?
Антон и от пылающих ушей своих согрелся бы лучше некуда, но все же закивал — возможно, куда интенсивнее нужного.
— Когошо. Ещё полчаса сидим, — Вьяго уселся рядом и довольно выдохнул.
— А тебе разве самому не нужно? — Антон распахнул пледов уголок, — Он большой…тут на двоих хватит.
— Нет. Мнье холод не стгашен, не волновайся, — беспечно улыбнулся Вьяго.
Они немного посидели в тишине, поглядывая на пестрые веснушки городских огней на черной воде. Какая-то бессонная птица у самого берега увлеченно водила клювом по водной глади, пока ее, зазевавшуюся, не накрыло лёгкой волной; возмущенная донельзя, она на цыпочках отбежала подальше и с горловым клекотом принялась вычищать перья от налипших песчинок и водорослей.
— У нас в школьном лагере была традиция встречать последний рассвет смены…мы его, конечно, сейчас встречать не будем, просто вспомнилось, — торопливо пояснил Антон, увидев испуг на лице вампира, — Мы сидели парами под одним одеялом — вот как сейчас, на берегу — и ждали первых лучей. Почему-то считалось, что если ты под одеялом, то лучше запомнишь этот момент, вроде как поймаешь индейским ловцом снов. Ну вот…вспомнилось, одним словом.
Обычно говорливый Вьяго этой истории никаких комментариев не дал — все смотрел вдаль, словно старался что-то выглядеть в засыпанном звездами небе.
— Эсли ты не пготив, я бы тоже взял кусочек пледа, — вдруг сказал он, от созерцаний своих оторвавшись, — Мне кажется, здьесь становится слегка пгохладно даже эсли ти вампиг. Бгг, — делано поежился он и расплылся в улыбке.
— Брр, — согласился Антон, — Ещё какой брр, бррее не бывает. Это все западный ветер поднимается с океана. Забирайся.