Часть 2
22 мая 2022 г., 19:22
Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика.
Я сам себе врать не привык. От такого рода вранья один шаг до дна. А мне работать надо. Я не могу забухать, впасть в апатию или чокнуться.
Мне нельзя на дно.
Так что я себе и не вру, даже если очень хочется.
Никаких перспектив. Никакой надежды. А я все же тяжело и крепко заболел. Стадия терминальная.
Валерий Константинович, я думаю, на меня обратит внимание, только если я крепко накосячу.
То есть никогда.
Ну или если нужно будет от безысходности побить грушу.
А груша висит где-то далеко.
И тогда...
Но это тоже раз-два было.
Обычно он смотрит сквозь меня, как будто я сын стекольщика. Или призрак. Как в том кино с Деми Мур.
А я последние две недели часто вижу его во сне.
Он умирает не сразу. Кровь толчками выплескивается на белое полотно.
И все смотрит и смотрит на меня...
Глаза у него темные, ясные. В них немая боль и мольба.
И ни хрена не сделать.
Как будто кто-то наклеил пластырь на мои веки и я не могу зажмурится.
Не получается даже приплести к этому старую контузию и мою ущербную голову, которая иногда дико мешает работать и жить.
Не могу досочинять войну или что-то еще, такое же, что удобно ложится на ночной кошмар.
Просто этот сон есть и я ничего с ним сделать не могу.
Разве что угол зрения каждый раз разный.
Но Фил всегда смотрит на меня.
Как Мона Лиза, мать его.
И я вижу как медленно и мучительно из него уходит жизнь.
На деле же Валерий Константинович — как Ленин.
В смысле: живее всех живых.
— Мне не нужен телохранитель!
— Тебя не спрашивают.
Александр Николаевич — единственный, кого он слушает. Остальных своих друзей он просто любит, но совершенно не слышит.
Впрочем, они и не говорят с ним. С ним, по сути, никто не говорит. Может быть поэтому он боится даже технически подчиняться мне.
Я странный. Я хоть тоже не говорю с ним особо, но я его слушаю. И иногда задаю вопросы.
Которые его раздражают.
— Поездишь пока с Максом, пока мы не поймем кто решил нас грохнуть, — командует Александр Николаевич. Он звонит откуда-то, где хреновая связь. — Неделя-две и я вернусь. Сейчас ты один за всех, Фил. Так что не выделывайся. Будь как босс.
— Если назовешь меня «Валерий Константинович»... — он смеется, смотрит на меня чуть исподлобья и показывает свою внушительную бойцовую клешню.
— Не буду, Валерий Константинович, — киваю я и иду проверять его машину.
— У меня все в порядке, — ему не нравится, что я хозяйничаю. Глядит ревниво и немного раздраженно. — Нормальная машина! Никто не будет ее минировать, Макс. Перестань! Поехали, я опоздаю.
Я ему совершенно не нужен.
И все равно это одна из самых приятных задач.
Мне нравится работать с Ольгой и Ваней. Она, хоть и своенравная, но все же очень разумная. К тому же всегда разговаривает со мной, если есть возможность. Рассказывает интересное.
А Саныч просто... Хороший парень.
Я люблю детей.
Это странно, потому что у меня их нет и не будет. И все же... Мне нравится общество мелких.
Просто... Они такие настоящие...
Куда более настоящие, чем я.
А сейчас работа приятна мне по другой причине.
Хотя и смотрит на меня «работа» сердитыми темными глазами. И без конца мешает.
— Не надо меня охранять, Макс! Просто не надо! Мало ли что тебе Саня сказал. У меня нет проблем. Я просто каскадер...
А в тот редкий момент, когда он был мертвецки пьян, и я вез его из Метелицы домой в Фурманный, он говорил мне мрачно и отчаянно:
— Я бандит, Макс! Бандит, и не надо вот этих... твоих... Ты не знаешь меня. Ничего про меня не знаешь!
Очень важно было доказать, что я — глупый романтик, и на его счет заблуждаюсь.
Не доказал.
А теперь вот пожалуйста:
«Я просто каскадер!»
Это называется «путаться в показаниях», Валерий Константинович.
Я называю его «Фил», чтобы не доводить до греха, но строго и настойчиво попытаюсь прогнуть.
— Нудный ты мужик, Макс. Ладно... Но броник я надевать сейчас не буду! Мы на студию едем. Там все пули из говна и веток. И вообще никаких пуль. Время действия — средние века. Ну всё... Всё! Доволен? Понравилось ползать под машиной?
Я киваю и сажусь за руль.
— Нет, — упорствует он, — поведу я!
— Нет, — я подаю голос. Негромко, чтобы не выводить его, но все же веско, — давай я буду делать свою работу, а ты свою, хорошо?
Он некоторое время сверлит меня гневным взглядом, потом молча смотрит в окно, поджав губы.
Иногда мне кажется, что ему хорошо за тридцать, а иногда я понимаю, что он в сущности еще совсем пацан.