Часть 3
22 мая 2022 г., 19:23
Ясность – одна из форм полного тумана.
Мне очень хочется посмотреть как снимают кино.
Я видел все фильмы, где снимался Фил.
Это не та информация, которую следовало бы собирать и хранить, но мне просто нравится ждать тех нескольких минут, а по началу секунд, когда он появится на экране.
Возможно, я самый большой его поклонник.
На студии людно.
Я понимаю, что работать совершенно невозможно, но все равно пытаюсь запомнить лица в этом бесконечном мельтешении.
Не представляю, как он не стесняется камер. Я бы умер на месте.
Просто от ощущения, что со мной всё не так.
Я с трудом фотографируюсь.
Только на документы.
Ну и в детстве. В детстве на серых, засвеченных и размытых клочках бумаги можно было часто наблюдать угловатого, хмурого ребенка.
Я был очень тощий. Руки-ветки.
Бабушка хранила эти фотографии.
И из училища.
Считала, что я красивый.
Не представляю, как можно часами ходить перед камерой и чувствовать себя нормально.
Он может.
Валерий Константинович.
Ко мне подходит рыжая девушка в зеленом платье и тычет в меня шариковой ручкой.
— Отличный типаж. Отличный. Изумрудные глаза. Исключительно. Вы кто?
От ее свободной напористой манеры я чуть шалею и не знаю даже, что ответить.
— Отстань от человека, Марин! — на помощь мне приходит Фил.
Возникает из ниоткуда и смотрит на меня насмешливо.
— Шикарная фактура, — не унимается девушка, — хотите в кино сниматься?
Я молчу.
— Нет, он не хочет.
— А кофе хотите?
— А кофе хочет. И я. Сделаешь? — он смеется, — ну, Макс, поздравляю, у тебя поклонница.
Я качаю головой.
— Может, мне в машине подождать?
— Может, лучше ты займешься другими делами? Сам видишь, мне ничто не угрожает.
— Нет.
Он делает такое лицо... Как будто я его дико достал. Но я вижу, что все происходящее ему не в тягость.
И даже немного лестно что-ли.
От этого тепло на душе.
— Марин, это Макс, — и все-таки Фил тот еще гаденыш. — Он только что сознался, что хочет сниматься в кино. Просто стесняется.
Я отвожу его домой. Он так устал, что засыпает на пассажирском. Клюет носом до самого Фурманного переулка.
— Тебе далеко ехать?
— Нет, — я паркуюсь у милого трехэтажного старого московского домика, ровно у подъезда.
— Врёшь. Пойдем, поспишь на диване.
Я отказываюсь. Но он настойчив.
Мне ехать в Медведково. А свою машину я оставил у офиса.
Дома буду после двух ночи, в шесть ехать сюда...
— Ну? Я не кусаюсь, Макс.
— Ладно.
Я думаю, что это моя большая ошибка и не стоило бы соглашаться.
Но очень хочется.
А он настроен серьезно.
Не знаю зачем ему это.
Квартира холостяцкая, полупустая, без заметной женской руки. Роскошная, с каким-то не нашим шиком.
— Странно, — язык мой враг мой.
— Что?
— Что ты один живешь.
— С чего ты взял, что один? — насторожился, поджал красивый рот, уставился на меня колючими, упрямыми глазами.
— А ты не один? — я тоже смотрю ему в глаза.
— Конечно нет. Я прячу своих трех жен в шкафу.
— А...
— Шутка, Макс. Просто... Это что так очевидно?
— Да.
— Я вообще-то хотел жениться.
— И что помешало? Извини. Не важно. Ты можешь не отвечать.
— Ничего, нормально. Что помешало? Всякое. По мелочи.
Я думаю, у него есть какая-то болезненная тайна.
Он как будто чувствует, что вокруг него не все так, как он хочет. Но упрямо не признает этого.
Это их общая болезнь.
Построить вымышленный мир.
А потом бояться, что кто-нибудь узнает, что это не окно, выходящее на свежий утренний лес, а фотообои.
Ну... я тоже такой.
Но я себе не вру.
— Хочешь есть?
— Нет, спасибо.
— Давай все-таки пожрем чего-нибудь?
Мы изучаем содержимое холодильника в доме мужика, который живет один.
— Не густо, — говорит Фил.
— Есть полчаса? — спрашиваю я, довольно быстро подсчитывая нужное для готовки время.
— Ты и готовить умеешь? Нихрена себе ты уникум, Макс.
— Человек должен уметь себя обслужить, — цитирую я нашего трудовика из школы.
Дмитрий Павлович жуткий был человек. Заставлял нас готовить жратву и штопать носки, а девчонок сверлить, пилить и делать скворечники.
У меня было трудное детство.
Хотя это всё потом пригодилось.
Особенно в полевых условиях.
Я делаю жаркое с картошкой и завариваю чай.
— Вкусно, — Фил с детским восторгом смотрит в тарелку, а потом на меня, — ты вообще не похож на... Ну на человека который...
— Спасибо, — жаркое и вправду удалось. Хотя лука было мало и кроме перца не нашлось никаких специй.
— Хочешь выпить?
— Я не пью.
— Я тоже, но иногда...
Я знаю. Иногда они все напиваются так отчаянно и тяжело, что почти полностью теряют человеческий облик.
Впрочем Фил пьет мало и очень разумно. Максимум на что его развозит — это агрессивные и настойчивые попытки доказать мне, что он страшный бандит и убийца.
— А почему ты не пьешь? — у меня всегда в голове дурацкие вопросы. Большая часть из них это повод для посыла далеко и надолго.
— Не люблю, — говорит он, доедая свою порцию и накладывая еще. — Не нравится вкус. Вот Космос, к примеру, любит виски. Но я думаю это понт такой. Мерзость редкостная! Вроде как забугорная крутость. Но где-то после пятой он переходит на водку и... Похрен какого вкуса. Да. А мне всё не нравится. Я только водку и могу, потому что у неё вкуса нет. Если не сивуха какая-нибудь. А ты почему не бухаешь? В завязке?
Иронизирует. Смешно ему. Нравится говорить, когда слушают.
— Нет, — говорю я, размешиваю в чае сахар. Не стучу ложкой. Дома мне хором говорили, что это неприлично.
А звук такой нежный, чистый. Если пить с молоком, то глуховатый, а если так — звонкий.
Приятный звук.
Но я привык, что неприлично.
— Не пью, — говорю, — потому что от водки я тупею. Все люди, как люди, а я тупею и иду спать. На следующий день я все еще тупой. Кажется, что после каждой пьянки мне каких-то винтиков не достает. Навсегда. Ну и во рту с утра погано.
— Серьезно, — кивает он и смотрит на меня с неподдельным любопытством.
Как будто только что познакомились.
Я ложусь в гостиной на диване.
Их два. Оба белые из какой-то крутой кожи. Жутко дорогие.
Он сначала заваливается в спальне, но через полчаса приходит, садится на соседний диван.
— Не могу спать.
— Чего? — я приподнимаюсь на локте и смотрю на него.
— Да хрен знает. Я вообще после съемок сплю не очень. Завожусь как-то... Потом могу ночь на ушах стоять.
— Понял. Знаешь, мне от такого помогает читать.
Я думаю, что сказал глупость. Откуда у него могут быть книжки?
Квартира нежилая. Даже пыль особо не оседает на светлых, причудливых полках. Пустых.
— Читать?
— Ну да. Вслух. По ролям.
— В смысле?
— Ну вот у меня был для таких дел Грибоедов. Я брал и старался читать за каждого персонажа по разному. Как бы я человек-театр.
Он смеется.
— Макс, ты человек-сюрприз.
— Ну... Глупо, конечно. Я понимаю. Но мне помогало.
— Сейчас проверим, — он посмеиваясь уходит к себе и возвращается через минуту с книгой «Американская научная фантастика». Модное издание. В ярком глянце с черной полосой. Когда-то с руками отрывали.
Находит бумажную закладку где-то в середине и начинает читать.
Голос у него приятный, не низкий и не высокий. Ровный и бархатный.
Я мог бы слушать его часами.
Но он быстро сдается.
— А ты прав. Глаза слипаются...
Фил засыпает прямо здесь, рядом.
Можно дотянуться и погладить его по щеке.
Но я такой ерундой не занимаюсь.
Однако думаю об этом, пока не наступает сонная темнота.