Часть 4
22 мая 2022 г., 19:24
Самые счастливые люди на земле — те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия.
Я не понимаю, что взбрело ему в голову, но на следующий день Фил пять за свое:
— Оставайся. Ну? Чего ты вообще ломаешься, Макс? Я так тебе не нравлюсь?
— С чего ты взял?
Это неожиданный выпад и я немного теряюсь. Глупо хлопаю зенками. Задаю идиотские вопросы.
— Показалось. Мне ведь показалось? У тебя лицо такое... Непонятно о чем ты думаешь. А я привык считать себя очень обаятельным. Обидно будет, если тебя воротит. А? Давай только честно.
— Ерунда какая, — немного резче чем следует, говорю я, — меня не воротит.
— Так нравлюсь или нет? — я вижу что он шутит, но все это звучит необъяснимо серьезно. Как будто его действительно волнует, как я к нему отношусь.
— Нравишься, — отвечаю я, стараясь смягчить интонацию.
Выходит все равно слишком мрачно.
Фил поджимает губы, и буравит меня взглядом.
Глаза у него почти черные, яркие и тревожные.
— Я серьезно, — говорю я серьезно, — Валерий Константинович, я вас люблю.
Он ржет как конь, хлопает меня по плечу:
— Тебе говорили, что ты остроумный, Максон?
— Нет.
— Это было смешно. Ладно... Раз так, тем более оставайся. Тебе не нравится мой диван?
— Нравится.
— Тогда что?
— Неудобно.
— Ну ты нахал. Знаешь сколько стоит этот белый монстр?
— Я не про него. Неудобно навязываться.
— Странный ты тип. Морда бандитская, а ведешь себя как столичный интеллигент...
Мне немного жаль, что у меня «бандитская морда». Я даже мельком смотрю на себя в зеркало, которое висит в коридоре.
Задел.
— Я пошутил про морду.
Фил неожиданно внимателен. Мне надо бы собраться.
— Нормальная морда, Макс. Человеческое лицо.
— Хорошо, — я собираюсь.
— Давай готовить жратву? Мне вчера понравилось. Как там ты сказал... Человек должен уметь себя обслуживать?
Он чистит лук и картошку. Руки у него ловкие, крупные, но длиннопалые и изящные, как у музыканта.
Сейчас у нас есть всё для нормальной жратвы. Я делаю щи и рыбу с рисом.
Простая, советская еда. Лук, картошка и топор. Но получается сытно.
— Мама так готовила. Типа «рыба по-польски», — ему неожиданно нравится моя стряпня.
Я стараюсь не поплыть совсем и от этого выгляжу хмурым.
— Всё нормально? — его правда волнует мое состояние.
Фил из того малочисленного рода людей, которые совершенно не умеют лицемерить.
Если их заставить, они надорвутся и сломаются. Станут больными и нелюдимыми.
Валерий Константинович своих чувств не скрывает. Не улыбается, испытывая отвращение.
Потому что не способен, не видит смысла и никого не боится.
Многих это раздражает.
Но не меня.
Я пытаюсь перестать хмурить лоб. И в то же время стараюсь не раскиснуть, потому что он смотрит на меня, не отрываясь. Внимательно, как-то очень хорошо смотрит.
Мне хотелось, чтоб он хоть раз на меня так взглянул. На меня, а не сквозь и не мимо.
И тут мне привалило.
— А что за «в» у тебя на кольце? — спрашивает он, накладывая себе еще риса. — Давно хотел спросить.
— Это подарок, — говорю.
Смущаюсь, потому что рассказывать от кого и почему не хочу. Ни к чему эта история. И слишком личное.
— От Вали? — серьезно спрашивает Фил, — кстати, я доем рыбу, можно? Охренеть ведь, какая рыба!
— От Вали, — киваю. Я не знаю каким чудом он догадался. Наверное просто пошутил и попал в точку. — Не можно, а нужно.
Я польщен и встревожен. Чувствую себя как школьный хулиган, который еще не успел наворотить дел, но уже чует как пахнет жареным.
— А кто эта Валя? Невеста?
«Этот» — думаю я, и моментально перед глазами появляется веселое Валькино лицо. Он отрастил усы перед отправкой в Кандагар и стал похож на молодого Боярского.
«Завтра забреют, а сегодня я мушкетер!»
— Нет, не невеста, — я стараюсь отвечать помягче, но меня все равно маленько ведет и получается, что я какой-то хмурый упырь, — это мой друг. Валентин Делягин.
«Младший лейтенант Государственного Разведывательного Управления Министерства обороны. Награжен Орденом „За службу родине“ третьей степени. И медалью „За отвагу“. Посмертно.»
— А... — это его интересует даже больше чем моя предполагаемая невеста, — армейский?
— Так точно.
— Значит военное братство, — с уважением. — Афган? Оттуда друг? Так и думал. Я-то тут... Траву красил два года, — пожимает плечами, — очень хотел рвануть туда. Но не вышло.
— И хорошо, — говорю я. — Чаю сделать?
— Давай я? Я тоже не безрукий... Макс?
— А?
— Страшно там было?
— Страшно.
— А где этот... Твой друг Валентин Делягин?
— Погиб.
— Я так и знал. Это очень хреново, Макс.
Кладет мне руку на плечо и сжимает пальцы. Я чувствую, как бьется жилка на его запястье.