Часть 6
22 мая 2022 г., 19:26
— Они думают, если я не провалился за эти двадцать лет, значит, я всесилен. Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера. Или вообще пробиться в фюреры. Хайль Штирлиц. Я становлюсь брюзгой?
— Ничего, тебе идёт.
В четверг на меня выходит Каверин.
Я не сразу понимаю, что он за человек. Во вкрадчивой манере говорить проскальзывают такие-то стальные, неприятные обертона.
Так разговаривают следователи, когда дело идет к вышке.
Я всё жду, когда он предложит мне закурить и сознаться.
— Я-то знаю, что ты хороший человек, Карельских, и не убийца, но семейству Гуноевых из Грозного кажется иначе. Знаешь таких?
— Знаю, — говорю я и пытаюсь хотя бы примерно прикинуть откуда их знает этот светлоглазый, слегка выцветший человек с интонациями хищника или палача.
— А они пока не в курсе, что ты в Москве и хорошо устроился. Веришь ли, ищут тебя. У этих ребят, чеченцев, нет срока давности. Убийцу своего брата они хотят покрошить в капусту всегда, до дней последних донца... Как сказал поэт. Вот за что их стоило бы уважать, веришь?
— Верю.
— Они о своем брате Рустаме помнят.
Я с трудом удерживаюсь от того, чтобы поправить этого человека.
Рустам Гуноев не чеченец, а ингуш.
Был.
Но я молчу и смотрю на Каверина.
— Я не хочу тебя пугать, Максим... Как по батюшке?
Он знает и моё отчество и всё остальное. Я думаю, он где-то раздобыл моё досье. Интересно, насколько свежее и кто меня слил.
— Что вам надо?
— Максим Максимович, а? Как звучит! Максим Максимович, как Штирлиц. Ты и шифруешься, как хороший шпион. Нашел себе славную крышу, я смотрю... У меня есть интересики в бригаде у Белова, а у тебя есть интересик выжить, да Максим Максимович? Потому что... Подполковника Гуноева кто зарезал при невыясненных обстоятельствах?
«Подполковника Гуноева. Рустама Галоевича. 1950 года рожденя. Грозный. Чечено-Ингушская АССР.»
У него какие-то нечеткие данные.
Но я не поправляю. Пусть говорит. Пусть скажет, наконец, самое важное.
— Кто бы ни зарезал, его семья уверена, что это ты. А по их горским законам останутся от тебя рожки да ножки, Карельских. И вот что я предлагаю...
И тут он меня подкупает.
Точнее сказать: берет на понт.
Я понятия не имею зачем я ему нужен, но подозрения есть.
Задаю несколько прямых, коротких вопросов, чтобы убедиться, что меня никто важный не слил, успокаиваюсь и изображаю, что напуган.
Не так, как в кино это делают.
Отвожу взгляд, опускаю плечи. Руки в карманах беспокойно колобродят. Губы поджаты, морда угрюмая.
Он покупается не сразу. Еще бьет меня словами под дых. Пытается затравить рассказами о страшных чеченцах, отрезанных руках, ногах и головах.
У него хорошо подвешен язык. Очень грамотный московский говор, как будто он в школе учителем литературы подрабатывает.
И тут я вспоминаю откуда о нем знаю.
Дело, из-за которого военная разведка, собственно, заинтересовалась московскими братками.
Оружие для Радуева и Масхадова.
Я понимаю, что говорю с покойником.
И он живее всех живых.
Я сдаюсь не сразу. Передо мной серьезный человек, не дурак, хоть и малеха поехавший на всяких жутких байках про Чечню.
А может быть и правда видел такое.
Я слушаю и съеживаюсь. Проникаюсь этими его талантливыми кровожадными описаниями.
— Мне надо подумать, — говорю севшим голосом. Спокойно, но словно бы через силу.
— Только ты не затягивай. Там ребята рвутся в бой. Кстати, ничего личного, но это ты его грохнул в Душанбе? Полкана этого?
Я молчу.
На этот вопрос ответа не может быть. Он и сам это понимает, но провоцирует.
Ему нравится видеть мой страх.
Он бы еще смотрел, но я отступаю.
— Мне всего-то нужен свой человек у Белова в банде. И ты — просто находка, Максим Максимыч. Не хотелось бы такого знатного мужика терять. Ты вроде бы герой был, а? Герой с дырой. Как ты докатился-то до жизни такой, Карельских? Что? С бандюками-то сытней? Красивая у тебя жизнь, прапорщик?
«Старший лейтенант уже» — думаю я, попутно пытаясь изобразить что-то вроде злости и скрытной вины.
Как-то так, по моему мнению, должен реагировать тот человек, которого прямо сейчас ломает этот Каверин Владимир Евгеньевич.
Кличка у него была какая-то... Мент или Опер. Не помню.
— Вам придется его вести, Максим Максимович, — мой куратор непробиваем. Никаких эмоций, ничего личного. — Это очень интересная фигура, мы даже и не знали, что он выжил. Таких сведений не было.
— И до каких пор мне его вести? — меня раздражает запах горелого масла из кухни дешевой безымянной кафешки у Бауманки.
— До победного...
Им всё равно, что будет дальше плевать что я выгорел и устал как собака. Делай дело — только ты один так продуктивно работаешь.
Приказ есть приказ.
А потом, если что-нибудь от вас останется, Максим Максимович, мы вас выведем из тины и отправим в Кисловодск или в Сочи лечить невроз и паранойю.
Я звоню Каверину, слушаю его мурлыканье и соглашаюсь на все его условия.
А условие у него одно и простое. Ему интересно всё, что я могу дать о Белове.
Такая страсть. Неземная. Он даже когда говорит об Александре Николаевиче, начинает легонько заикаться.