Часть 7
22 мая 2022 г., 19:27
...чем честнее я Вам отвечу, тем большим лжецом могу Вам показаться.
Фил опять просит меня остаться.
Это единственное хорошее, что происходит со мной. Я знаю, что делаю глупости и мне придется серьезно за это платить потом. Собой, своим нутром.
Я знаю, но я остаюсь.
И мы снова едим вместе. Теперь я делаю ленивые голубцы. Он помогает. Режет капусту.
Смеется. Спрашивает почему я такой смурной. Рассказывает анекдот, чтобы добиться моей улыбки. Смотрит на меня, прикасается ко мне. Часто.
Это чудовищно сладко. Так что внутри меня все полыхает. Как будто я мальчик лет восемнадцати с чертовым гормональным бешенством.
Потом он рассказывает мне, как в детстве хотел завести собаку.
— Водолаза. Черные такие, лохматые.
— Знаю.
— Мать сказала, что выселит и меня и водолаза в подвал. Там и будете водолазать, сказала.
— А я хотел таксу.
Он смеется.
— Вот не подумал бы. Таксу? Это же мелкие собачонки! Типа сосисок на ножках. Не могу представить тебя с таксой. Тебе подошел бы какой-нибудь доберман.
Я думаю мельком, что он меня, должно быть, интересно воспринимает...
Где доберман и где я?
Но что-то в этом есть.
В том, как Фил говорит все это. О себе и обо мне.
Что-то теплое.
Он оттаял самым последним.
Холмогоров и Виктор Павлович забыли как меня зовут почти сразу и вспомнили, только когда я стал телохранителем и примелькался. Белов проверял меня сухо и быстро, по фактам. Выяснил, что не вру по крупному и перекинул ответственность на Фила.
Фил же подошел к делу основательно.
Я за много лет в разведке привык к постоянным проверкам, но с Валерием Константиновичем поначалу было по-настоящему тяжело. Он очень хотел меня поймать. Хоть на чем-нибудь.
Симпатичный, улыбчивый с ледяным взглядом внимательных почти черных глаз. Юный великий инквизитор.
— Прости, брат, это необходимость. Эти парни — моя единственная семья, и если ты крыса или сволочь, я рискую сразу всем. Так что ничего личного, Макс.
Я тогда улыбался чаще.
— Никаких проблем.
А потом, однажды, когда он, видимо, завершил все свои тщательные проверки, Фил меня обнял при встрече.
И я его.
— Привет, Макс.
— Ты броник не надел.
— Нудный ты мужик.
— Надень.
— Кто из нас босс, а?
— Надень.
Не помню точно, когда я понял, что попал.
Наверное, когда было уже поздно.
Сейчас я думаю, что зашел уже слишком далеко, но все еще рассчитываю соскочить.
Белов возвращается в среду и начнется совершенно другая жизнь.
По крайней мере я надеюсь, что она начнется.
Иногда становится настолько хорошо, что я чую: надо бежать.
Фил говорит мне, разглядывая нелепый костюм, в который я разоделся на его премьеру:
— А ты эффектный мужик, Максон, какого лешего у тебя еще нет жены, любовницы и... еще одной любовницы?
Я только плечами пожимаю. Мне нечего ему сказать на это.
В фойе Художественного расставили столы, и парни, похожие на стриптизеров или крупье, мечутся между гостей с подносами. Раздают шампанское.
— Я от этой дряни засыпаю, — тихо говорит мне Фил, — рубит как бревном по башке. А тут только и думаешь, как бы в зале не храпеть.
— Да ну, — я улыбаюсь, — интересный же фильм!
Он приучил меня к этому: совершенно искренне улыбаюсь и мне не нужно выдавливать из себя чужеродную эмоцию.
С ним все легко и как будто безопасно, хотя это точно не так.
Я головой понимаю, что мой куратор прав — они банальные бандиты, шпана, которая получила власть и бабло.
«Не мы такие, жизнь такая» — очень правдоподобная ложь.
Они такие. Именно такие. Я знаю.
И все же себя переломать сложно.
Фил с самого начала кажется мне хорошим человеком.
Который свернул не туда.
И эта двоякая хрень в моей голове периодически разрывает надвое и меня.
Сейчас он выглядит так...
Правильно.
Эта смешная тусовка, мужчины в черных пиджаках, женщины в коротких платьях, перезвон бокалов, правильная московская речь со сложными словами, англицизмы и неуклюжий, слишком громкий и четкий мат, которым хотят шокировать приличных людей.
Это его, Валерина мутная, шальная, но родная стихия.
Филу идет быть киношником.
— Нравятся они тебе? — его приятный, чуть глуховатый голос над ухом пускает по спине рой мурашек.
— Да, — говорю я так же тихо, — нормальные ребята.
— А меня с души от них воротит, если честно... Кстати, вон и твоя поклонница. Отличная девчонка, присмотрись.
Рыжая девушка в черном балахоне машет мне рукой.
Это та самая Марина, которая назвала мои глаза изумрудными.
Интересная.
Я до сих пор думал, что глаза у меня голубые.
Но им, киношникам, виднее.
Мы сидим рядом. Я, Фил и изумрудная Марина.
Я смотрю кино, а они постоянно переговариваются еле слышно.
Фильм интересный, но я напряженно жду только одного момента.
Пять минут в кадре. Но почти все время в дурацком железном шлеме.
— Мы уже снимаем вторую часть, — шепчет Марина.
— Там меня грохнут, — беззвучно смеется Фил.
Хороший получился вечер. Я немного нелепо чувствовал себя в костюме, взятом на прокат в свадебном салоне. Но Фил несколько раз сказал, что мне идет.
И я смирился.
— Ты единственный, кто смотрел эту муть. Внимательно. Что скажешь?
Мы едем домой.
Точнее я везу Фила домой.
Но ощущение такое, что я там у него в Фурманном уже прописался.
И диваны эти...
Я мучительно хочу, чтобы он опять сказал:
«Давай-ка не упирайся, друже, куда ты там попрешься сейчас? В Мытищи? В Беляево? Завязывай! Оставайся!»
— Обидно, что тебе постоянно достаются какие-то придурки и злодеи. И этот уродский шлем... Но так-то... Интересный фильм, — говорю я. Честно. Потому что мне в целом понравилось.
Но можно было бы убрать к чертям шлем и дать Филу главную роль.
Он ржет, хлопает меня по плечу.
— Ты прямой, как шпала, Максон!
— Я серьезно. Этот парень, который играл Анри, он на моль сушеную похож.
Он смеется над моими глупостями, но я вижу, что ему приятно.
— Надо купить тебе киностудию, — говорю я, паркуясь почти у подъезда, — потому что, я так понял, все эти пижоны не перестанут снимать моль в главных ролях. В чем прикол, объяснишь?
— Пойдем, — он вылезает из машины и достает с заднего сидения свой плащ, — дома расскажу.
— Я не могу, — говорю я, хотя больше всего мне хотелось бы забить на все и пойти с ним. — Это не по правилам, Фил.
— Да в жопу правила, пойдем, Макс.
Он стоит и смотрит на меня требовательно.
— Что тебя смущает?
— Да... ничего, — я вру.
— Знаешь... Мне тупо нравится, что ты спишь на моем диване, Макс. Я не люблю эту хату. Просто пришлось купить, потому что пацаны подогнали хорошую цену. И в центре. И потолки эти, чтоб их... Четыре метра, как будто я летать собрался или вешаться! Но как ты там начал хозяйничать — стало лучше.
Он откровенный и честный. Не знаю, как ему удается сохранять эту искренность в недружелюбной окружающей среде.
— Пойдем, а? Давай без «не могу»? А то мне тоже уже неловко. Мне Маринка знаешь что сказала? Надо предупреждать, говорит, что это твой парень, а то я уже платье присмотрела и ресторан рядом с загсом нашла.
Смеется, но глаза серьезные.
— Ты понял прикол?
— Она интересная, — говорю я, вылезая из машины. — А что ты ей ответил?
— А ничего. Пусть думает сама. Интрига, Макс!
— Это так... по-актерски, — говорю я и тоже смеюсь.
Но мне тревожно и как-то мучительно приятно все происходящее.
Хочется сбежать и в то же время хочется нырнуть в это сладкое марево еще глубже.