Часть 8
22 мая 2022 г., 19:29
Истинный ариец. Характер – нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС...
Несмотря ни на что, Фил продолжает ворчать, когда я осматриваю машину и пытаюсь лезть в его вещи.
— Перестань уже, Макс, а? Ну нормально все! Только суету наводишь.
Раздражается.
Наверное потому, что я кажусь ему в момент, когда соблюдаю обычный охранный протокол, каким-то надзирателем.
Или ему кажется, что я демонстрирую власть таким образом.
Вроде как он перестает быть боссом на моем фоне.
— Ты главный, — говорю я, но сумку осматриваю, — при любых раскладах.
— А если у меня там... Труселя?
Я смотрю на него внимательно. Скорее всего он шутит, но вид у Фила сердитый, упрямый и даже агрессивный.
— Или презики?
— И?
— А ты роешься!
— Я уже закончил, — говорю, — это быстро. Что тебя раздражает?
— Просто бесит. Я не боюсь никого, а ты... Лезешь везде, как будто...
— Кто-то может тебя грохнуть? — спрашиваю и смотрю на него.
Вижу, как из сердитого Фил становится лихим и злым.
— Просто не надо! Я не хуже тебя в этом понимаю!
— Ты лучше меня, — говорю я максимально серьезно, — Валерий Константинович.
— А если я тебе челюсть сломаю, Максим Максимович?
— Ну... Пойду к зубному, что делать.
— Можно хоть в сумку не лезть?
— Не можно.
— А меня общупать не хочешь?
— Это не входит в мои обязанности.
— А то давай? — вижу, как ходят ходуном желваки и глаза превращаются в два ледяных черных провала.
Что я такое задеваю в нем?
Судя по реакции, что-то болезненное.
— Давай не давай, — миролюбиво говорю я и поднимаю руки, — не бей меня, Фил, я же разорюсь на врачах.
— Да просто... Бесит.
Садится на пассажирское, втягивает голову в плечи и смотрит в окно.
— Я не боюсь умереть, — вдруг говорит тихо и устало, — я никого не боюсь. Я не трус, Макс.
— Я в курсе.
— Просто... Я вот иногда думаю... Если бы мы... если бы что-то не случилось и мы были бы обычными людьми. Без этого всего... Без бардака, стрельбы, стрелок этих поганых... Без мудаков, с которыми надо контачить, потому что бизнес... А я с ними... Никогда даже одним воздухом дышать не хочу... Если бы мы были бы просто нормальными пацанами... Которых никто не хотел бы грохнуть... А? Что было бы с нами? Скука смертная, как по мне! Нахрен это все! Забудь, хорошо?
— Забыл.
Он иногда очень хочет забыть, кто он такой.
Я думаю, потому что Валерий Константинович Филатов — хороший человек.
Не без совести. Но...
Я стараюсь не врать хотя бы себе.
Я тоже не травоядное, я тоже по локоток в крови с этой проклятой тиной.
На войне как на войне.
Я тоже устал от того, что в моем съемном полупустом жилище стакан с водой нужно ставить на пол заранее. И когда в четыре утра я просыпаюсь в приступе отчаяния, я нашариваю его рукой и переворачиваю неуклюже. На полу лужа, а я задыхаюсь от ненависти к себе и ко всему вокруг.
И никто не спросит:
«Что с тобой?»
Никто не встанет, чтобы принести мне другой стакан.
Никому я не могу рассказать свои сны и услышать в ответ:
«Сны — обман!»
«Все будет хорошо»
«Я с тобой»
И у меня нет порошка, нет водки, нет охоты получить суррогат тепла за деньги от усталой пустой чужой и равнодушной тени человеческого существа.
Есть только приказ.
И он меня держит.
Но мы оба, я и Фил, мы оба знаем, что мы такое.
И он очень хочет забыть.
— Зайдешь? — спрашивает он мрачно, когда я паркуюсь чуть подальше от его подъезда. На мое законное место въехал какой-то ржавый таз.
— Нет, — сегодня с меня хватит напряжения.
Я не сдаюсь.
Не сдаюсь.
До последнего надеясь, что и Фил не сдастся.
И вот мы опять рядом. На роскошных белых диванах.
Он читает мне рассказ про какого-то списанного судью, которому инопланетяне предлагают работу во вселенском суде.
Голос у него чуть осипший, но по-прежнему бархатный и звучный.
И я опять плыву и думаю, что было бы не будь мы теми кто мы есть.
Надо бы с этим заканчивать.
Иначе это закончит со мной.