Часть 11
22 мая 2022 г., 21:48
Разведчик, если он оказывается в средоточии важнейших событий, должен быть человеком бесконечно эмоциональным, даже чувственным- сродни актеру, но при этом эмоции обязаны быть в конечном счете подчинены логике, жестокой и четкой.
Дня через три я очухиваюсь.
Начинаю понемногу приходить в норму.
Сижу у Хаджи в гаражах, копаюсь в пригнанных из Польши древних ФСО Полонезах. Один — полностью ржавая рухлядь, другой к вечеру реанимирую, хотя дешевле было бы сдать в металлолом.
Отвлекаюсь от своей дурной головы.
Начинаю жить.
Ближе к часу ночи звонит Виктор Павлович.
Я сначала сильно напрягаюсь, поскольку это последний, кто может позвонить просто поболтать.
— Слушай, брат... Забери нас отсюда, а то сейчас мочилово начнется. Только Сане не говори... Слышь, Макс? Молчок, а?
— Да.
Я слышу, что он в умат.
Такое иногда бывает. Я развожу бухую недвижимость по домам, но обычно это тела Александра Николаевича и Холмогорова.
Ну вот и на старуху бывает проруха.
Я приезжаю в Метелицу, а там полным ходом идет разборка с какими-то приблатненными бритыми бычками из залетных.
Парни все на пиджаках и в золоте.
Холмогоров орет на них матом и размахивает пистолетом.
Виктор Павлович пытается его удержать и тоже машет пушкой.
Все в дым пьяные.
А Космос, судя по яростной истерике, еще и намарафетился.
Между этой орущей группой мечутся официантки и крупье.
Я понимаю, что сейчас приедут менты и придется платить по крупному, поэтому действую буквально по инерции. Использую состояние всей этой гопкомпании.
Словами их все равно не остановишь.
Они глухие, злые, хотят крови и водки.
Погасить их тяжело, но я справляюсь.
Кое-как мы с Виктором Павловичем запихиваем на заднее сидение разъяренного Холомогорова.
— Отдай пистолет, гнида! Убью нах!
— Все нормально, Макс, нормально... — пистолет я от греха, кладу в бардачок, Виктор ловит бешеные руки Холмогорова, пытается их удержать, получает в нос. — Давай ко мне, а? Сможешь? И тихо, хорошо? Я знаю, ты не болтаешь. Ты крутой парень, Макс. Вот что я хочу сказать. Давай на Боровую? Ты помнишь, где я...
Я помню где он.
Сначала они громко буянят, раскачивая машину. Потом я чувствую запах курева. И наконец, когда я съезжаю на Боровую, все затихает.
Я надеюсь, что они спят.
Но они не спят.
Я смотрю в зеркало заднего вида секунд тридцать и отвожу взгляд.
Неожиданно.
Я надеюсь, что завтра ни один из них не вспомнит, что это я, а не какой-то левый таксист, довез их до дома.
Я торможу у подъезда, а они все еще целуются, как сумасшедшие, на заднем сидении моей машины.
Из кармана бежевого, понтового, но уже изрядно помятого пальто Виктора Павловича торчит горлышко «Абсолюта».
Меня они не вспомнят.
Надеюсь.
А пистолет верну как-нибудь незаметно.
Я всегда был мастером придумывать странные, но работающие причины.
Для всего на свете.
Сейчас я пытаюсь изобрести причину всего происходящего для самого себя.
Не могу.
Фил звонит мне ровно в тот момент, когда я проезжаю поворот в Фурманный.
— Ты где?
— Так... Катаюсь.
— А.
И молчание.
— Что-нибудь надо? — спрашиваю максимально ровным тоном, — я тут... рядом с тобой.
— Надо? Надо. Давай. Жду.
— А что надо?
— Не важно. Сам придумай.
Я окупаю в подвальчике «24 часа» пакет карамели и огромную связку ярко-желтых пахучих бананов.
— Мне кажется, ты что-то говорил про бананы, — я стою на проходе и смотрю на него.
Во всей квартире включен свет.
Фил слегка опухший, но трезвый и настороженный.
Все мои четырехдневные старания, все убеждения самого себя и попытки наконец-то почистить башку от мусора и очухаться идут насмарку.
Я смотрю на него и чувствую себя совершенно счастливым.
Как бродячая шавка, которой почесали за ушком и дали кусок колбасы.
— Почему не звонил? — спрашивает он мрачно, забирает у меня из рук бананы и немедленно сжирает два из них. С какой-то космической скоростью содрав с них кожуру.
— Я? — я немного шалею от этого вопроса и совершенно не знаю что сказать.
— Нет я, — ворчит он, — ты естественно? Что, обиделся?
— Нет.
— Только не говори, что работы много было. Я про твою работу знаю.
— Я думал... Ты не особо то захочешь со мной разговаривать.
— Нихрена ты фантазер, Макс, — еще два банана минус, — «фантазер... ты меня называла»
Поет немного не в ноты, смеется, но смотрит все еще насторожено.
— А я думал... А! Не важно. Ты куртку-то снимай, я надеюсь ты никуда не торопишься? Или как?
— Никуда.
— Ну вот. Так-то лучше.
Сидим на кухне, пьем чай.
— А я думал забухать, — говорит Фил, чешет давно небритый подбородок, — но не смог. Поверишь? Купил три бутылки армянского. Я раньше любил армянский. Пять звезд. Хороший коньячок был. Ну... Что думаешь? Я выпил пол бутылки и все. Не лезет.
— Это хорошо, — говорю я, — нахрен бухать.
— А ты что из общества «Трезвость»? А как, по-твоему, стресс снимать? У Космоса кокс тиснуть? Или что? Здоровый образ жизни? Я вон все пальцы отбил, пока молодость вспоминал. Перчатки-то я на старой квартире оставил... Бил чем придется, — он кивает куда-то в сторону гостиной, где на стальном крюке, вместо люстры висит кожаная, белая с красным боксерская груша. — Нервы ни к черту. Еще и бухло не лезет.
Он хочет что-то мне сказать, но разговор не клеится.
— Полтретьего, — говорю я. — Пойдем спать?
— Во! Первая хорошая мысль за сегодня!
Он ложится на свой «правый» белый диван смотрит на меня из под ресниц.
— Я хреново сплю. А в темноте вообще не могу. Как думаешь, я псих?
Я думаю, что он вымотан.
Это усталость не дней, а лет.
Я ему нужен. Точно нужен. Может быть только для того, чтобы наконец выключить свет и заснуть.
А я ощущаю себя глупым, молодым и довольным.
И свободным.
Наверное в этом есть заслуга двух в дупель пьяных извращуг, которые наверняка дрыхнут прямо на полу в прихожей.
И, надеюсь, не вспомнят, кто их туда допер.