Часть 12
22 мая 2022 г., 21:50
Просто вы видите во мне только то, что укладывается в вас.
Я проверяю его машину.
Он стоит рядом и посмеивается.
— Ты каждый раз это будешь делать?
— На всякий, — говорю я, — надо подкачать правое заднее. И подвеску проверить. Вообще... я бы старушку на яму загнал.
— Старушку? Ты не охренел ли? Машине лет пять!
Я молча пожимаю плечами.
-Ладно, Макс. Завязывай. Все в порядке, псих-параноик.
Фил пихает меня в плечо и вдруг становится серьезным.
Глаза у него почти черные, сосредоточенные.
— Мне надо вечером с тобой поговорить. Когда все закончишь... Ну что там у тебя за дела, я не знаю... Сразу приезжай сюда. Если я где-то застряну... Дождись.
Кидает мне ключи. На брелке крошечный оловянный солдатик. В каске и с калашом.
— Договор, — я очень удивлен и растерян.
Но, как обычно, морду держу кирпичом.
Он усмехается, смотрит мне в глаза цепко, странно, как будто ласково... Или вроде того. Я не понимаю этот его взгляд.
Непривычно. Все как-то внезапно этим утром.
— Ладно. Поехал, — швыряет сумку на заднее сидение и садится за руль.
Стартует как подросток. Не щадя сцепление.
Я еду в офис.
Потом везу Ольгу с Ваней за город.
Она отпускает меня в три часа.
На пути в Москву звонит Каверин.
— Надо поговорить.
День такой сегодня. Всем надо со мной поговорить.
Но этому разговору я не рад.
От этого мужика у меня изжога.
— Я приеду к пяти. Куда скажете.
— Молодец. Все четко. Чувствуется военный человек.
«Опер» вот его погоняло.
Всё, что мне на него дали в довесок к приказу, какая-то психиатрическая муть. Превышение полномочий, какие-то связи с подмосковными сутенерами. Крышевание наркотрафика в промышленных масштабах и, наконец, чеченская история.
Человек этот — ходячая проблема. Причем теперь в основном моя.
Ему интересно с кем перетирает за алкогольный бизнес Белов, что он собирается делать с ублюдками, которые приехали из Астрахани с целым караваном травы, банки, Метелица, связи в Белом доме и прочие дела о которых я имею очень приблизительное понятие.
Интересует груз противопехотных мин, которые Александр Николаевич собирается приобрести у тверских.
Я бы тоже хотел знать на кой хрен. Но мне не отчитываются. А договор пока на стадии простой болтовни.
А в остальном я просто громила.
Каверин смотрит на меня насмешливо. Щурит умные, шальные глаза.
— Кто-то хочет выглядеть глупее, чем есть. Дорогой мой человек, Максим Максимович! Я ведь не вчера из мамки вылез. Я был следаком, когда ты под стол пешком ходил, Карельских. Не устраивай мне спектакль.
Я пожимаю плечами.
У нас с этим «заслуженным артистом» год разницы, так что мы приблизительно под один стол пешком ходили.
Но я рад, что он забыл. Сущие же мелочи.
Смотрю на него в упор.
Он смеется, показывает мелкие, словно сточенные посередине зубки.
— Не напрягайся, громила! Мы общее дело делаем.
Какое, интересно, общее дело у меня с этим мудаком?
— Ты мне, я тебе. Я же обещал, что тебя не тронут, а? Ну вот. Они все там нервные. Твои друзья Гуноевы. Но я держу их, дружище. Держу вот так! Знаешь, Максим Максимович, вот не люблю я этих кавказцев. Не люди — животные. Хищные, хитрые и вечно голодные.
«То-то ты с ними пять лет в десны целовался в ичкерийском царстве».
Я киваю. Заставляю себя не раздражаться.
В любом случае на меня эту историю скинули, значит придется выполнять. Без нервов.
Нравится, не нравится. Блажь.
Он, этот Каверин, такой же банальный бандит, как все остальные. Просто примесей разных много.
И прошлое.
Кажется, что если был ментом, значит на какой-то процент свой.
А если кажется, как говорила бабушка Вера Кузьминична, крестится надо.
Мне звонит Сидоренко.
Я смотрю на Каверина. Он кивает. Беру трубку и прикрываю рукой динамик.
— Беда!
Я уже по голосу слышу, что все хуже некуда.
— Что?
— Машину Филатова рванули.
Я только сильней сжимаю в руке телефон.
— Белый, Космос — в порядке. Фил... Хана Филу.
— Сейчас приеду.
— Что стряслось? — с любопытством и каким-то странным, вкрадчивым, немного похотливым удовольствием спрашивает Каверин.
— Не знаю. Это ваших рук дело? — на моей физиономии ничего. Я на это очень надеюсь.
Он склонив голову к правому плечу улыбается во всю ширину рта.
— А что?
И тут я тоже ухмыляюсь.
Сам не знаю на кой черт мне этот цирк.
— Да так...
— «Да так»?
— Мне как бы пофиг...
Тот случай когда несет. И я ничего не могу с этим сделать. Это свойство моей психики. Иногда все происходит как будто без моего участия.
Я наблюдаю со стороны за тем, как я превращаюсь в мразь.
— ...но задолбал этот пижон!
— Какой?
— Филатов.
— А что так?
— Да он фуфло! Пустышка. Ни хрена не делает, а бабла у него, как у дурака махорки. Квартира в центре, процентик нехилый. Просто за красивые глазки. Дружок детства или типа того. Вот кто-то рванул его. Сейчас начнется. Все равно придется узнавать кто. А по мне... Хуй бы с ним...
Меня крепко несет.
Сердце методично бьется о ребра. Решило видимо выйти пробздеться снаружи.
Голос сипнет, горло пересохло.
Крепко несёт.
— Задолбал просто, — говорю я и плюю себе под ноги. Смачно так, с омерзительным звучком, — не подумайте, что я завидую...
— Но ты завидуешь, а? Ты завидуешь, Максим Максимович! И я тебя ой как понимаю!
Он так счастлив, что ясно — подрыв не его рук дело.
У него другие заботы. Он только что поймал большую рыбу.
— Но это не я. Увы и ах.
Глаза ледяные. Внимательные. Где-то на дне прячется отвращение.
Смеется коротко, негромко.
Рыбак, мать его.
А я, пытаясь унять свое взбесившееся сердце, думаю как пустил бы ему кровь. Вот ровнехонько — вторую улыбку от уха до уха...
Обещаю ему отзвониться по результатам и гоню в Москву.
Голова пустая и звонкая, как самаркандский кувшин.
Я заставляю себя не думать.
Не впадать в панику.
Не сдохнуть от ощущения, что мир рухнул.