Часть 13
22 мая 2022 г., 21:54
— Я люблю молчунов. Если друг — молчун, так это друг, а если враг, так это враг. Я уважаю их.
Мир рухнул.
Громче всех об этом сообщает Александр Николаевич.
— Пизда всем!
Он пьет какой-то забугорный коняк в красивой золоченой бутылке прямо из горлышка. Красивое, холеное лицо в царапинах, глаза мертвые. На дне их не ярость, а что-то иного порядка.
Звериное.
— Найдите мне этого ублюдка!
Я знал, что без Фила их крепкая мужская дружба развалится, как песочный кулич в прибое.
Но не предполагал, что так сразу.
Сам я существую в измененном состоянии.
Словно наблюдаю все со стороны.
Так было после первого ранения. Когда обнаружилось что на новокаин у меня жестокая аллергия, а морфин у Кравчука закончился.
«Придется по-старинке...»
После спирта боль как будто обернута несколькими слоями ваты.
Вот и сейчас все вокруг ватное.
Я говорю.
Меня никто не слышит. Я повторяю.
Но на предложение посадить пару парней у палаты интенсивной терапии никто не реагирует.
Все заняты расследованием.
Я вижу как им плохо.
Невыносимо.
Анастезия не берет, хотя у Холмогорова полные карманы кокса.
И судя по тому сколько они употребляют — в ход можно уже пускать стиральный порошок. Все равно разницы — ноль.
Есть какая-то четкая и стройная логика в этой бесконечной ярости. Но отчаянной обреченной истерики больше.
Мне никто ничего не объясняет. А вопросы задавать бесполезно.
Мне никого не жалко. Я вообще ничего не чувствую. Внутри глухая пустота.
— Ты мне нужен — говорит Ольга.
Голос у нее ледяной.
Был бы чуть пониже, я бы перепутал с беловским.
Я еду за ней.
Мне все равно что делать.
— Они считают, что это сделал Витя.
Она в это не верит. Я тоже. Потому что если на мгновение включить мозг и вспомнить основы...
Плевать. Я просто знаю, что это не Виктор Павлович.
Холмогоров тоже знает, но за него рассуждает наркота и отчаяние.
Одна Оля спокойная, как скала. И о нее разбиваются все эти корчащиеся в муках, испуганные злые страшные волки.
А вот я в какой-то момент хочу уже кого-нибудь грохнуть.
Прямо как Александр Николаевич.
Грохнуть, чтобы вернуть ощущение реальности. И чутка унять боль.
Я его прекрасно понимаю.
Витя? Отлично. Давайте разорвем на части Витю.
Совершенно все равно кто еще умрет.
Души-то нет.
Все заканчивается, как в дурацкой пьесе.
Однажды мать, когда была в очередной завязке, отвела меня в наш ДК на спектакль заезжей московской труппы.
Полтора часа на затянутой черной тканью сцене истерично кувыркались люди в красных трико.
И кричали.
— Театр абсурда, — сказала мама, когда объявили антракт, — а знаешь, мне даже понравилось. Но давай лучше мороженого поедим?
Театр абсурда.
Это он.
Я присутствую и делаю все, чтобы никто не умер.
Точнее, чтобы Александр Николаевич никого не убил в кокаиновом угаре.
Хотя...
Никого не жалко.
Зато у нас есть минёр. Точнее нет.
Акула шоубизнеса Андрей Кордон свалил в туман с такой скоростью, что даже кит-убийца Белов не успел глазом моргнуть.
Я не понимаю причинно-следственных связей. Не за что зацепиться. Все выглядит как дешевая подстава. Что-то предельно киношное есть в этой случайно всё записавшей камере на заднем сидении...
Но все довольны.
Театр абсурда.
Мне удается поймать медсестру из реаниматологии только поздно ночью.
— Вы и так устроили тут бандитский притон, — она смотрит на меня с усталым презрением, — нельзя к нему. Ни за какие деньги.
Но меня она почему то пускает, хотя денег я ей даже не предлагал.
— Это медикаментозная кома, — говорит она сухо. — Воды попейте.
Сует мне в руку стакан.
— Если до утра доживет, можно будет рассуждать о тяжести состояния. Пока Игорь Дмитриевич говорит что у него предагональная фаза.
— Какая?
— Терминальное состояние. Надо объяснять?
— Понял.
Она что-то еще мне рассказывает сердитым полушепотом. Касается моего предплечья.
Я слушаю и смотрю на застывший кокон с проводами и капельницами по периметру.
О чем он хотел поговорить со мной?
В кармане куртки в шуршащих обертках от карамели нащупываю оловянного солдатика в каске и с калашом.
— Вам бы давление смерить, — сурово говорит мне эта женщина.
Я смотрю на нее.
— Все нормально. Я посижу снаружи.
— Исключено.
— Кто-то хотел его убить, — я даже не пытаюсь изобразить свою фирменную «бандитскую» феню.
Не стараюсь надавить или задобрить.
Мне не хочется производить на эту женщину никакого впечатления.
И ни во что играть не хочется...
— Нельзя оставлять его без охраны.
— Только в палату не ходите. Это небезопасно. Для него.
— Не пойду.
— Хотите чаю?
Я смотрю на нее.
Крупный подбородок. Маленькие серые глаза в сетке морщин. Без следа косметики. Волосы под белой шапочкой редкие, с проседью. Немного похожа на бурятку.
Очень усталая женщина.
— Спасибо.
Я сажусь и сижу так, пока меня не сменяют парни Шмидта.