Часть 14
22 мая 2022 г., 21:56
— У вас болят почки?
— Нет.
— Жаль. Очень жаль. Потому что этот отвар очень помогает при больных почках.
Я смотрю, как он лупит ракеткой по мячу.
Выглядит это...
Нелепо.
Но я никогда теннис не любил.
Я вообще спорт не очень. Кино больше...
— Максим Максимович, — Каверин машет мне свободной рукой, а я глаз не могу отвести от его худых, изрезанных шрамами ног.
Над левой лодыжкой белые келлоидные буквы «КЪУ».
Чеченцы не особо-то любили этого пижона.
Вор.
Любопытно, почему именно «вор»?
— Хорошо, что вы так быстро, дорогой мой человек. Всегда пунктуальный. Как смерть, — он смеется, показывая мелкие, прокопченные сигаретным дымом, зубки. — А я вот осваиваю. Самый модный спорт. Самый правильный.
Удар мяча об стену отдается глухой болью где-то в затылке.
— Плохо выглядишь, Карельских, — он подходит ко мне вплотную, достает из кармана белых шорт пачку мальборо лайт, — надо больше гулять.
Этот его резкий перескок с «ты» на «вы» и обратно — профдеформация. По старой памяти. Говорят, он был неплохим опером, раскрываемость семьдесят процентов или около того. И ногти рвал на допросах.
От этого сознаются громче. Чистосердечнее.
Я, как обычно, молчу, наблюдая за его передвижениями.
— Как там дела у коматозника? Есть прогресс?
— Не знаю.
— А кто вальнуть хотел моего дорогого Сашу?
— Никто.
— В смысле.
— Вальнуть хотели Филатова.
— Это чем же заслужил?
— Не знаю. Плевать.
— Согласен. Плевать. Кстати, говорят в нашей славной бригаде теперь разборочки?
— Да.
— И какой будет результат, на твой взгляд?
— Хрен знает, — говорю я и сажусь на пластиковый стул. — Холмогоров тянет в криминал, цепляется к ворам в законе и к измайловским. Белый, похоже, свалить хочет. Не знаю, меня особо не посвящают, но он вроде в Испании что-то себе присматривает.
— Солнышка захотелось? — снова разминается, берет из корзины новый мяч. — А что Пчёла?
— Не в курсе. Он вообще мутный.
Каверин кивает и продолжает метаться со своей ракеткой.
Я жду.
Мыслей у меня с избытком, вот вот голову взорвут.
— А я в политику иду, Максим Максимович. Времена сейчас такие... Мочить дурачков залетных или крышевать шлюх на Ленинградке — больше не бизнес взрослых дядек. Взрослые дядьки теперь... Во!
Крутит у меня перед носом ракеткой.
Я вижу, что ему мучительно хочется понтануться передо мной.
Рожа у меня такая.
Вызывающая.
Чаще всего я узнаю что-то стоящее именно благодаря невозмутимости.
Бандиты, по сути, вечные подростки. Им нужно ,чтобы мамка их простила, а папка похвалил.
А классная чтоб орала на всю учительскую «Хулиганы!»
Каверин при всей его наносной интеллигентности и цитатках из Маяковского — трудный подросток.
Так что он колется.
Как все.
Оказывается, его учит играть в теннис какой-то мужик, личный тренер Самого.
Я автоматом запоминаю фамилию. Тарпищев.
Болтает он минут десять, пока наконец не видит на моем лице...
Да хрен знает, что он там видит, но я устал и хочу свалить.
А еще думаю, что с теннисом он облажался.
По некоторым данным по-настоящему модный спорт теперь дзюдо.
— Ты доложи мне, что там на уме у Пчёлкина. Вот с ним бы я поговорил. По-взрослому. Ну, до свидания, Максим Максимович. Больше спите и принимайте витамины, а то одни глаза на физиомордии остались. Так и исчезнуть недолго. Ну давай, работай. До созвона.
И опять бегает, машет ракеткой.
Я просто от усталости, мельком примеряюсь как снести ему пол башки из калаша.
Без эмоций.
Так.
Чисто умозрительно.
Виктор Павлович звонит мне в два часа ночи.
— Забери, — говорит.
Но я не слышу, чтоб он был пьян.
— Валентина Ивановна, — говорю я медсестре, — мне ехать надо.
— И хорошо. Хоть поспите, Максим.
Смотрит на меня, как на больного котенка. С невыносимой жалостью.
Она уверена, что Фил ничего не слышит.
И главный туда же:
«Мы все понимаем, Александр Николаевич, но пока выводить из медикаментозной комы его нельзя. Не уверены, что когда нибудь будет можно.»
Фил не хочет жить самостоятельно.
Только с трубками и капельницами.
Белова не сдвинуть. Он готов башлять на это дело вечно. Так что...
Ждем.
Я читаю Филу Беляева «Продавец воздуха».
Взял в библиотеке, которую открыли на первом этаже моей хрущевки.
Я еду к Виктору Павловичу.
Он пьет один в ресторане гостиницы Москва.
Перед ним красивое блюдо со всякой соленой хренью и кустиками укропа.
Бутылка Абсолюта и хрустальная пепельница полная окурков.
— Макс. Садись. Выпьешь маленькую?
— Нет. Не пью.
— А как выдерживаешь? — глаза у него серо-голубые, какие-то слишком прозрачные и совсем трезвые.
— Работаю.
— Кем? — он смеется беззвучно и отводит взгляд, — убийцей?
— Да не. Машины разбираю на запчасти.
— Какой же ты крутой мужик, Макс... По-моему, ты единственный из нас не ёбнулся. А все остальные...
Он морщится.
Пьет.
Не закусывает.
— Веришь? Сил нет.
— Да все нормально, Виктор Павлович, — говорю я мягко, — ребята просто берега попутали. Дело такое было...
— Да я знаю, знаю... — он с отвращением смотрит на еду, — ебанулись на отличненько. На психе, все такое... Космос, вон, вторую неделю ходит за мной с ножом. Требует, чтобы я его зарезал.
Смеется тихо.
А я вижу, как ему тошно.
Терминатор на глазах расползается и появляется очень несчастный человек.
— Я одного понять не могу. Как он мог подумать...
Я знаю о ком и почему так болит у этого циничного мудака с целым списком крови, говна и уведенных в Кипрские банки втихую бабок.
Одними поцелуями на заднем сидении моей тачки там явно не обошлось.
Чувствую, что я раскис совсем. Потому что внутри, в моем глухом ватном аду просыпается что-то вроде настоящего сочувствия.
— Это кокс, — говорю я тихо, сажусь напротив и беру с блюда ветку черемши, — кокс имеет свойство полностью замещать личность.
— Да я все понимаю... Но не могу. Не могу простить.
Улыбается. Выпивает еще рюмку.
— Три часа уже тут сижу. Не берет. Говно, а не водку делают эти шведы. Вот ты, Макс, что думаешь о... Ну о том, что происходит?
— Происходит и происходит, — говорю я и пожимаю плечами. — Время пройдет и это пройдет...
Философ хренов.
— У меня есть один батюшка знакомый. Он в Рязани, при Солодческом монастыре с алкашами работает. Ну и с наркоманами, — мне не нравится ему сочувствовать, но это выше разума, — многие завязывают.
— Боженька спасает?
— Да не, он их там в подвалах семнадцатого века на цепях держит и работать заставляет, — я смотрю на него в упор. В прозрачных глазах невыносимая человеческая тоска.
— Космосу не повредит. Еще бы по почкам ебануть с разворота, — смеется Виктор Павлович. — Может и мне в монастырь, а? Там ведь учат прощать или я что-то путаю?
— Не, — я качаю головой, — ничему там не учат. Но вот с наркоты сняться могут помочь.
— Он не поедет. Он свой кокс любит больше чем... Чем всё... Вот блядь! Это все Фил. Вот что! Это он, сукин сын... Свалил от нас в кому... И ебитесь как хотите... А ничего, что теперь... Теперь все не то?
Он не может объяснить то, что я знаю с самого начала.
Фил их держал.
Теперь каждый сам за себя.
Без души.
Виктор Павлович не допивает. Сует бутылку в карман плаща бросает на стол скомканные доллары и мы едем к нему на Боровую.
— А ты поверил, что это я ребят рванул? — спрашивает он, когда я паркуюсь у подъезда.
— Нет, — говорю я спокойно, — я не поверил. Мало фактов было.
— И Оля тоже... Оля меня спасла. Прикинь? Никогда особо меня не любила, а тут... А Космос поверил. Понимаешь? Он поверил.
— Да не, просто крыша протекла на нерве. Всё же чуть не умер, — не знаю на кой хрен я оправдываю Холмогорова. Наверное просто чтобы что-то говорить.
— Крыша... — повторяет Виктор Павлович как-то тускло, — наверное.
— Все будет хорошо, — говорю я тихо.
— Не будет, — так же тихо отвечает он и вылезает из машины, — нихуя больше не будет.
Я еду в Фурманный.
Ключи надо бы отдать Александру Николаевичу, но я оставляю себе. Не могу выпустить из рук этого дурацкого солдатика.
В каске и с калашом.