Часть 17
23 мая 2022 г., 19:01
— А вы мне погадайте.
— Что бы вы хотели узнать?
— Например, когда кончится война.
— Она уже кончилась.
— Да?
— В известном смысле — да. Если бы мы это поняли раньше, было бы лучше для нас всех.
Александр Николаевич проигрывает выборы.
Я на минуту чувствую что-то вроде приступа острой надежды.
Или повезло, или не все обезумели в этой большой мертворожденной стране.
Каверин тоже проигрывает.
Из четырех кандидатов к финишу приходит какой-то директор птицефабрики.
На него никто не ставил. Его никто не знает.
Все происходящее продолжает напоминать театр абсурда. Только теперь мелодрама превращается в шапито.
Рука Фила вдруг сворачивается, как испуганный краб, и пальцы обхватывают мое запястье.
Я несколько секунд не дышу.
Зато Фил первый день дышит сам.
Мне не удалось приехать с утра, когда его отключали, но Валентина Ивановна мне все пересказывает.
Она называет это «отлучением».
Как-то по церковному.
— Доктор сказал, что если прогресс пойдет в таком темпе через три месяца мы его выпишем.
Я мельком думаю, что через три месяца возможно некому будет его встречать снаружи. Но молча киваю.
— У вас усталый вид, Максим.
— Много дел.
— У нас работал хирургом Потапов. Хороший врач, большой профессионал. Оперировал еще при Союзе и даже имел государственную награду... Отличник здравоохранения, знаете... Очень почетно раньше было. Так вот он...
Я догадываюсь чем кончится эта байка, но внимательно слушаю и смотрю в глаза Филу. Он в ответ внимательно изучает меня.
Тоже слушает.
— ... и увезли его с инфарктом. Отдыхать необходимо, понимаете?
Я киваю.
А Фил вдруг медленно опускает правое веко.
И смех отчетливо плещет где-то на дне его черных глаз.
Я впервые вижу это, так отчетливо, что нельзя сказать, что это воображение играет со мной дурацкую шутку.
— А говорить он когда начнет?
— Сложно сказать, мозговая активность возвращается очень поступательно...
Фил смеется.
Я не знаю, что именно его развеселило, но это лучшее, что я видел за последний год.
Я читаю ему «Честность — лучшая политика» Джона Гордона.
И его пальцы слабо сжимают мое запястье.
Я думаю о том, что ответить на его вопрос... На тот вопрос, который точно будет задан.
Почему я постоянно ошиваюсь около него? Рядом с ним? Что мне надо от Валерия Константиновича Филатова?
И тогда...
Я, наверное, что-нибудь придумаю.
Хотя объяснить такое чем-то разумным невозможно.
Внезапно звонит Виктор Павлович. В моей новой нокии помечен как «П».
— Макс...- я слышу, что он не в порядке, но ленивые, немного надменные интонации в голосе все еще на месте.
Не в порядке, но в себе.
— Мне нужна помощь... Никому не звони. Просто приезжай. Никому. И Сане. Сможешь?
— Это не по правилам, — говорю я холодно.
— Никаких правил. Ты слышал, что со Шмидтом сделали?
Я не слышал.
Все пропустил.
— Я приеду.
— Только быстрей. Давай, ты можешь.
Я приезжаю. В коридоре по стенам кровавые брызги.
— Я его зарезал, — говорит Виктор Павлович, и я вижу как подрагивает его нижняя губа, — я его зарезал, Макс... Но он сказал, что друзей должны убивать только друзья...
На полу в большой комнате лежит Холмогоров. Заботливо прикрыт пледом. Из под правой руки натекло немного крови.
— Он умер... — как-то жутко спокойно и обреченно говорит Виктор Павлович, — я его грохнул, Макс. Просто... Это было неожиданно. Он ворвался, набросился на меня... С ножом. Орал, что друзей... Что убивать друзей... Твою мать...
Он отворачивается, чтобы я не видел его слёз.
Я сажусь на корточки и быстро осматриваю труп.
Звонит Каверин.
Вот человек, который всегда во время.
— Кончай их, — тихо говорит он и дает отбой.
— Он вырубился, — говорю, убирая телефон поглубже во внутренний карман, — жив. Только вы ему бок распороли, так что надо бы повязку наложить. Есть бинт?
У него нет.
Я спускаюсь к машине и беру аптечку.
Виктор Павлович выглядит повеселее, но все равно плох.
— Я думал, что зарезал его...
— Есть немного, -говорю я, — но это пол беды. Я думаю у него передозняк, Виктор Павлович. И если сейчас его не отвезти к хорошему доктору...
Холмогоров или сам решил сдохнуть, или кто-то его траванул. Не понятно. Но заказ Каверина, кажется, выполнен без моего участия.
Виктору Павловичу можно просто предложить застрелиться. Слегка поднажать.
Он как раз в той кондиции.
— Вы уезжайте, — говорю я вдруг, — забирайте его и езжайте в Пушкино, я вам адрес дам. Там его приведут в чувство, а потом... Помните я вам про одного попа рассказывал? В рязанском монастыре.
— Который нариков лечит?
— Лечит не лечит, а вытащить может.
— Помню...
— Поезжайте сразу туда.
— А Саня? Это же предательство... Это же мы его подставим. Сейчас, когда всех наших валят...
Я смотрю на него.
Глаза красивые, прозрачные, как голубоватый хрусталь.
Он молодой еще. Сколько им всем? Без году тридцать.
— Александр Николаевич еще может выкрутиться, а Космос просто сдохнет, — говорю я спокойно, но твердо, — не сейчас, так через день. Ему конец. Он сам себя грохнет, если так не умрет. Наркота... Это жуткая штука. И вот, что... Виктор Павлович, я в этом ничего не понимаю, но слыхал, что у вас дружба вроде...
— Твою мать...
— Извините, если что не так, но меня в школе учили, что дружба это когда за друга жизнь отдашь, всё отдашь... Я к тому, что ехать надо прямо сейчас...
Замолкаю.
Это не то, чем я привык заниматься. Не то, чем я хочу заниматься.
Не мое это, учить бандитов разумному, доброму, вечному.
Но Виктор Павлович меня понимает. Понимает, о чем я...
— А если Саня не поймет?
— Поймет, — твердо говорю я, — рано или поздно. Не торопитесь только... давайте осторожно его поднимем. Я все-таки не врач, не знаю как глубоко вы ему бочину пропороли.
Он заводит мотор.
Потом вдруг выбирается из машины, подходит ко мне и порывисто обнимает.
— Прикрой нас.
— Сделаю, — говорю я, — только и вы не отсвечивайте. И документы смените, потому что у казанских много связей в органах...
И я их отпускаю.
Я действую по обстоятельствам. Как и было приказано.
— Холмогоров и Пчелкин — всё, — говорю я в трубку. — Не найдут.
— Хороший мальчик, — ухмыляется мой собеседник, — быстрый. Теперь дело за малым.
Я думаю, что за вот этого томного с придыханием, насмешливого «мальчика», я ему кадык вырву.
От этой мысли меня немного ведёт. Собираюсь. Сую в рот конфету, чтоб мозг заработал.
Александр Николаевич на звонки не отвечает, зато взяла тубку Оля.
— Понятия не имею, Макс, — говорит она немного раздраженно, — у него вообще крыша поехала. Месяц не появлялся, а сегодня решил приехать.
— Вы дома или на даче?
— На даче, — говорит она сердито, — мне все это надоело! Ты сейчас скажешь, что я сама виновата? Что я знала, что за бандита выхожу?
— Не, не скажу, — но она меня не слышит.
Говорит и говорит, словно плотину прорвало.
Я еду в сторону больницы.
Если замута настолько серьезная, что убрали группу Шмидта и Каверин так легко командует мне «мочи всех», значит надо срочно прикрыть Фила. Я судорожно пытаюсь придумать, как это сделать. Надеюсь, что даже казанские отморозки не станут воевать с калечным.
Но надежда — это глупость и ни разу мне в жизни не пригождалась.
Поэтому я еду быстро. И слушаю нервный, сердитый голос Оли.
— Я больше не могу, — говорит Оля.
— Оля, — говорю я серьезно, без попыток подсластить пилюлю, — сейчас все не очень хорошо. Хреново прямо скажем. Александру Николаевичу необходим надежный человек. А надежней вас у него никого нет.
— Как же, — я слышу затаенное отвращение в ее сердитом голосе, — у него ведь Бригада.
— Сейчас ему будете нужны только вы. Пожалуйста, не подходите к окнам и никому не открывайте. Есть у вас охрана?
— Были два парня, но они еще вчера уехали.
— Ага... Тогда соберите, пожалуйста, все нужное. И вам, и Ване. Не волнуйтесь, я думаю, все будет хорошо. Я просто чутка перестраховываюсь всегда.
— Кто-то хочет нас убить? — спокойно спрашивает она.
— Да, — говорю я.
— Я сделаю, как ты сказал Макс.
— Вы очень умный человек, Оля. Вы мне очень нравитесь, — говорю я ей просто так, без цели.
Потому что это правда, — и Саныч... Санычу привет большой.
Надеюсь, Белов жив.
Трезв.
И знает что делать.
Я в него не верю.
Я и в себя то не верю уже. Поплыл, начал беситься, когда это вообще ни к чему.
Думаю мельком: если вскроется с Пчёлкиным и Холмогоровым, я понятия не имею что говорить.
«Отпустил, потому что... Что?»
У меня был отличный шанс сработать чисто и даже элегантно...
Но я его упустил. Сознательно. Даже с легким налетом сочувствия.
Поплыл. Это надо где-то записать с пометкой «а я вас предупрежал, товарищ майор».
Но было приказано действовать по обстоятельствам.
И я действую.
И эти обстоятельства сильно смахивают на хаос.
Уже на сестринском посту я понимаю, что что-то случилось.
Всегда предельно аккуратная Валентина Ивановна всех вокруг достала. Развеселому молодняку вечно прилетает за бардак.
На сей раз на стойке и по полу разбросаны бумаги.
И чья-то серая туфля на плоском ходу валяется, как попало...
Понимание сначала шарашит по моей сердечной мышце, только потом доходит до сознания.
Я мельком заглядываю за стойку.
Там эта девочка. Серьезная такая только из мединститута.
«У нас бесплатная медицина».
Юля.
И никакой охраны. Никого.
Внутри меня пустота и какое-то противоестественное равнодушие.
«Интересно, что они сделали со Шмидтом... И куда делся Ярик? Если он еще не сдох, я его прикончу.»
Я двигаюсь перебежками, пригибаясь, держа оружие на изготовку. Очень быстро.
В восьмой палате (люкс, два проема и направо) светло.
— А вот и наш герой!
Я вижу широкую, какую-то яростно-веселую улыбку Каверина, и черные, кажущиеся огромными, буквально на пол лица, почему-то совсем не испуганные, глаза Фила.
— Вот так, Валера, — насмешливо и почти нежно продолжает какую-то свою мысль Каверин, — Правильно говорят люди: «Хорошо смеется тот...»
Он стоит прямо позади койки и я не вижу его правой руки.
Еще секунда и я просто вскидываю ствол стреляю ему в лицо. Не целясь.
Из-за фирменного немецкого глушителя звук выстрела похож на резкий и громкий хлопок в ладоши.
На стене расползается пёстрая клякса.
У меня абсолютно не было времени на размышления.
Вот что бывает, когда намерения не ясны, а действовать надо быстро.
— Извини, — говорю я Филу, — он мог тебя поранить.
Уборки я сам себе подогнал много. Но не впервой.
Фил смотрит мне в глаза, потом вздыхает и одними губами почти не слышно произносит:
— Всё нормально. Я в порядке. Где ребята?
На шее справа у него небольшой порез. Достаточно будет заклеить пластырем.
— Я потом расскажу, — говорю я, переступая через труп Каверина, чтобы поправить провода системы жизнеобеспечения, — если коротенько: все хорошо.