ID работы: 12160779

infatuation

Фемслэш
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
46 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

17.

Настройки текста
— Ну, наверное, пора ехать обратно, и так затемно доберёмся, — сказала Рина, с улыбкой глядя на Виту, присевшую на корточки и одним пальцем поглаживающую крохотного рыжего котёнка, поставившего когтистые передние лапки ей на джинсы. Вита рассеянно вскинула на неё глаза, покосившись на их велосипеды, а после шутливо сложила руки в молитвенном жесте. — Давай ещё хотя бы минут пятнадцать посидим, чай попьём, а? Рина нахмурилась, оглядываясь вокруг: последние красные лучи солнца освещали бетонные амбары фермы, широкий огороженный луг с двумя грустными коровами, бродящими в жёлтой листве, и небольшое кафе, торгующее местным молоком, сыром и выпечкой. Оттуда они вышли всего три минуты назад, намереваясь отправиться обратно на дачу: на велосипедах тут ехать было почти сорок минут, сначала через посёлки, а после по неосвещённой лесной тропинке. Зачем Вите понадобилось возвращаться обратно в кафе? Рина, как самая ответственная из них двоих, должна была бы сказать, что на чай времени нет, если они не хотят продираться сквозь лес во тьме… Но что-то во взгляде Виты — каком-то невыразимо напряжённом — заставило её кивнуть, сдаваясь. — Ладно, пойдём… Только не долго! Вита довольно улыбнулась, с лёгкостью отцепив от своей ноги крохотные лапки котёнка и поднимаясь. Кафе это было замечательное внутри, даже не ожидаешь обнаружить такое уютное место в глуши, — на диванах мягкие подушки, сделанные из разноцветных обрывков ткани, старинные напольные часы, фонарики на окнах и книги в коллекционных обложках. Однако они не остались внутри, а прошли на веранду, где из-за вечерней осенней прохлады никого не было. Они молчали, пока ждали свой черничный чай в чайничке, молчали, пока пили первые кружки. Рина ждала, когда Вита заговорит, потому что теперь уже не оставалось сомнений, что она привезла её сюда, на ферму, чтобы о чём-то поговорить вдали от родительских ушей. Последние несколько недель Вита выглядела нервной и была неразговорчивой. Сначала Рина объясняла это стрессом из-за переезда. Василиса, сестра Виты, закончила школу и тут же поспешила съехаться с подружкой, чтобы стать «независимой»; родители же, освободившиеся от обязанности заботиться о детях, окончательно перебрались на дачу, разрешив Вите с Риной занять их квартиру с условием, что, если им понадобится заглянуть в город, им всегда выделят одну комнату. Поэтому последний месяц они активно перевозили вещи из съёмной квартиры, обживая новое пространство. Вите такие глобальные перемены всегда давались непросто, но даже после того как всё устаканилось, она всё ещё была какая-то странно рассеянная. Как бы Рина ни старалась выяснить, что произошло, Вита молчала, словно набрав в рот воды. В голову лезли… всякие нехорошие мысли. Они встречались уже десять лет — в нормальном мире, они бы уже давно вступили в брак. Может быть, Вита… устала от неё? Или не видит их больше вместе в будущем?.. С трудом удавалось не накручивать себя и просто ждать, когда Вита всё обдумает в одиночестве и, наконец, поделится своими мыслями. Рина сразу поняла, что поездка на дачу — это тот поворотный момент, когда всё решится. Вечером в субботу Вита предложила ей съездить на велосипедах на хутор, где они с родителями с детства покупали разные сыры — тут они были натуральными и намного вкуснее, чем в магазине. Тут-то всё и должно было произойти. Важный разговор. Вита, задумчиво глядя на синеющий впереди, среди домов ближайшего посёлка, лес, пробормотала: — Эх, как бы я хотела жить в деревне или на ферме, подальше от города… Представь себе маленький синий домик с резными ставнями и с небольшим участком. Там будет так спокойно, совсем не будет людей — только природа… А кормиться можно только едой со своего огорода, и надо будет завести корову, и куриц, и кроликов тоже… Рина, не выдержав, фыркнула. — Как романтично и непрактично. Деревня — это не то же самое, что дача. Постоянный физический труд это тяжело, а бросить на середине пути нельзя. Я пару лет жила в деревне рядом с моим городом вместе с бабушкой и дедушкой, так что я знаю, что это такое. Я каждый день ждала, когда же меня оттуда заберут. К тому же, у тебя есть твоё кафе. Куда ты от него денешься? — пошутила она, но Вита не улыбнулась — наоборот, упрямо выпятила губу. — Мы можем, как здесь, на хуторе, организовать свой бизнес. Арендовать землю и технику, построить помещения, нанять работников, выращивать что-нибудь и продавать самые свежие продукты на рынки и в супермаркеты. — Слушай, это, конечно, красиво звучит, но это же не реалистично, — с недоумением возразила Рина: что она хочет ей доказать этим спором ни о чём? — Последние десятилетия сектор сельского хозяйства откровенно в упадке, много денег на таком бизнесе не заработаешь, придётся всю жизнь на всём экономить. Я знаю, что говорю: я же не первый год наблюдаю за рынком. Откуда такое резкое желание переехать? Чем тебя не устраивает твоё кафе? Мне казалось, ты горишь этим… — по вмиг потемневшим глазам Виты Рина поняла, что ненароком попала в точку. Губы Виты задрожали, в глазах появились слёзы, и она резко отвернулась, чтобы это скрыть. — Рина, мы… мы можем скоро разориться, — прошептала она. У Рины сердце ухнуло в пятки от её тона, и она, придвинувшись ближе, поспешила крепко обнять её дрожащие плечи. Вита тихо всхлипнула. — Мы уже третий месяц выходим ровно в ноль, что бы я ни делала. Да и штраф этот за музыку тогда, в июле, сильно ударил по бюджету… Мне кажется, моему кафе осталось недолго. И, больше не сдерживаясь, она заплакала — не издавая ни звука, просто утирая слёзы и кусая губы. Рина почувствовала, что у неё самой на глазах выступают слёзы от того, как больно было видеть Виту такой и осознавать, что она в одиночестве страдала от этих мыслей уже очень давно… Сейчас же, когда она обратилась к ней за помощью и утешением, Рина должна была собраться и подставить своё плечо. Рина мягко коснулась пальцами подбородка Виты, приподнимая её лицо и целуя её мокрые глаза и щёки. — Всё в порядке, милая, слышишь? Всё хорошо… Ты рано сдаёшься, несколько неудачных месяцев — это ещё не катастрофа, ну что ты так распереживалась? — По сравнению с прошлым августом у нас слишком низкие продажи, — прошептала Вита, чуть расслабляясь под её прикосновениями. — И это при том, что у нас недобор сотрудников — мне самой приходится выходить на смены несколько раз в неделю. — Ты же знаешь, что иногда наступает период застоя, это нормально, — уверенно заглянула ей в глаза Рина. — Тебе не придётся закрываться, потому что скоро всё придёт в норму… — А если не придёт? — Даже если придётся закрыться, это не конец света, Ви, — улыбнулась Рина, нежно гладя кончиками пальцев её шею. — Можно ведь начать всё с начала. И я тебе всегда помогу — ты не обязана заниматься этим в одиночку, слышишь? Вита, по-прежнему дрожа и не в силах улыбнуться в ответ, едва заметно кивнула и прикрыла глаза, позволяя себя утешать лёгкими поцелуями и ласковым шёпотом. На обратном пути к даче, скрытая тьмой, Рина позволила себе неуверенно кусать губы и пустыми глазами смотреть на дорогу впереди, в который раз думая: «Ну почему она всегда пытается справиться со всеми трудностями в одиночку?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.