ID работы: 12173094

Девочка, которая поёт

Гет
NC-17
Завершён
1186
автор
Размер:
206 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1186 Нравится 1057 Отзывы 293 В сборник Скачать

Глава четвертая.

Настройки текста
Примечания:

«Увидел тебя издалека,

Стало интересно, кто ты,

Стало интересно, какая ты,

Думаю, ты в моем вкусе»©

Cigarettes After Sex — Dreaming of You

      Как и в прошлый раз, Масленников украдкой наблюдал за ней. Иногда они встречались взглядами. Тогда Катя легко улыбалась, а получая его улыбку в ответ, смущенно отводила взгляд, заводя какой-то разговор со своим другом-барменом или подошедшим к стойке человеком. Этот парень рядом с ней определенно был ее другом, а не только коллегой. Они то смеялись с его рассказанной шутки, то просто беседовали о чем-то, пока у стойки не собрались люди, то причудливо танцевали, имитируя вальс или нечто подобное, когда играла медленная мелодия, то подпевали знакомым — или же любимым песням — покачивая головами в такт и кривляясь. Но, даже не смотря на все это веселье, он замечал — девушка устала. Да, она улыбалась и дурачилась, но взгляд у нее был утомленный.       В этот раз ребята, уже знающие, на кого он вечно поглядывает, конечно, не сдерживали свои колкие шуточки. Когда они покидали бар, девочка, которая поет, все еще стояла за стойкой. На улицу не вышла, видимо, решив сегодня задержаться. Чувствуя легкое опьянение, Масленников даже расстроился, что в этот раз им не удастся обменяться улыбками на улице ранним утром перед дверьми бара, пока они с парнями ждут такси. Хотя сколько этих улыбок он уже наблюдал за эту ночь…       Катя выпила кружку кофе, которую ей любезно налил Паша, забрала телефон, захватила куртку и скейтборд и вышла вместе с другом на улицу. Солнышко уже ярко светило, пробираясь сквозь листву деревьев и выглядывая из-за крыш домов. Машины гудели, шумели, проезжая туда-сюда. Люди бежали на работу и учебу, а эти двое не спеша ехали на скейтбордах по тротуару в сторону Катиного дома. Это было такое странное, но приятное чувство — все куда-то несутся, бегут, сломя голову, а ты расслаблен, двигаешься не спеша, наслаждаясь теплым ранним утром и солнечными лучами, которые уже стали теплее и ярче.       Паша попрощался с ней у подъезда и поехал дальше по тротуару, а Громова поспешила к лифту. Пары начинались с двенадцати сегодня, но, к ее огромному удивлению, ей не хотелось спать. Мышцы ныли от усталости и скорее требовали теплой расслабляющей ванны, а желудок уже запевал свою песню, требуя хороший завтрак.       Катя потихоньку открыла дверь ключом и вошла, стараясь не разбудить Юлю. Поставила скейтборд к стене и стала снимать куртку, когда подруга выпорхнула из кухни. С кружкой кофе в руке, полотенцем на влажным волосах и золотистыми патчами под глазами, Высокова выглядела выспавшейся. И явно была решительно настроена покорить любые вершины этим днем. Катя же выглядела так, словно по ней проехались на трамвае. — Ты сегодня поздно. — Юля остановилась в прихожей, беспокойно оглядывая ее. — Да, задержалась немного, ждали, пока основная масса людей разойдется. Нам все равно к двенадцати сегодня. — Рыжая пожала плечами, обходя подругу и следуя в комнату. Шатенка поплелась за ней. — Тебе надо поспать. Хотя бы пару часов. А то и все четыре. — Я не хочу, — Катя улыбнулась ей, обернувшись через плечо, и продолжила рыться в шкафу в поиске вещей.       Юля промолчала. Не знала, что еще сказать, не потому, что не находила слов, а потому что они все были, как об стену горох — бессмысленными, летящими в пустоту. Катя была упертой до невозможности. Иногда Высоковой казалось, что было бы проще договориться тореадору с быком. — А вечером ты опять в метро, следом в бар, и круг замкнется? — Шатенка усмехнулась, делая глоток кофе. — Да, именно так, — протянула Катя, копаясь в стопке вещей в поиске футболки. — Кэт, я прекрасно все понимаю. Тебе нужны деньги, ты хочешь помочь маме, — Юля поджимала губы, глядя на нее, — но ты и о себе подумай. У тебя самой здоровье ни к черту. Бегать, как белка в колесе, возможно и весело, но ты просто свалишься с ног. Уже валишься! — Юль… — Ты до чего хочешь себя довести? До больницы? Или сразу до могилы?       Громова тяжело выдохнула, медленно закрывая дверцу шкафа и поворачиваясь к подруге. Она все это понимала, прекрасно понимала. И чувствовала, что состояние ее организма ухудшилось, но ничего не могла поделать. Она не могла сейчас остановиться, она уже собрала приличную сумму, ей осталось… чуточку больше половины. Получи она деньги за ночные смены в баре за неделю, останется четко половина. Время идет, мамино состояние тоже не становится лучше. Ей нельзя сейчас останавливаться. — Юль, — она сделала к подруге несколько шагов, положив руки ей на плечи, — я знаю. Я все это знаю. Но мне сейчас просто нельзя тормозить, понимаешь? Я сделаю маме операцию и прекращу эту беготню, уйду из бара, перестану петь в метро. Снова стану рисовать часы напролет, ходить с тобой по магазинам по выходным, а ночами смотреть сериалы, стану пропадать на скейт-площадке вечерами… Но не сейчас… Мне нужно еще немного. Совсем немного.       Высокова смотрела на нее, не зная, хочется ли ей вновь начать ругаться и ворчать, или же просто крепко обнять ее. В итоге же, отставила кружку на полку и крепко ее обняла, прижавшись щекой к ее виску — Юля была выше ростом. — Давай мы тебе поможем, ребята с группы готовы собрать небольшую сумму, мама готова помочь, мы… — Нет, — Катя отстранилась, покачав головой. — Я сама.       А после улыбнулась, прижала к себе вещи и потопала в сторону ванной. Шатенка покачала головой. «Я сама… я сама…».

**********

      Катя записывала лекцию вслед за диктовкой преподавателя, не обращая внимания на Юлю, которая играла в «Дурак онлайн» вместе с Кириллом, что сидел по правую сторону от Громовой. Это выглядело по-детски — они выстроили стопочки из лишних тетрадок и пенала, считая, что никто ничего не замечает, а со стороны они выглядят такими же увлеченными своими конспектами, как и их рыжая подруга. — Ах ты, гаденыш, — гневно зашептала староста Высокова, понимая, что побить подкинутые карты у нее не получается.       Кирилл лишь тихонько рассмеялся, почти как злодей из какого-нибудь мультика. — Ты отомстить мне решила? — Послышался его шепот в ответ, а после парень нахмурил брови, глядя на экран телефона. — А потом они будут просить у меня тетрадь с этим конспектом, — выдохнула Катя, покачав головой.       Друзья лишь усмехнулись.       Звонок оповестил о конце пары. Все стали суетиться, поднимаясь со своих мест, складывая тетрадки и распечатки в сумки. Трое друзей вышли из аудитории, не спеша следуя за одногруппниками в сторону буфета. Они всегда собирались там на большом перерыве, сидели, разговаривали или же списывали друг у друга какие-то задания, обсуждали планы на выходные или будущие итоговые проекты и предстоящие экзамены. Удивительно, но за эти года их обучения у них даже появился собственный столик в дальнем углу, который всегда был свободен на большом перерыве, ожидая их, или же очень быстро освобождался, стоило им появиться на пороге.       Катя уже привычно осталась сидеть за столиком с вещами, пока друзья стояли в очереди. Громова достала из кармана рюкзака телефон и открыла инстаграмм, подтверждая несколько заказов на эскизы, согласовывая детали. Очередную переписку с потенциальным «заказчиком» прервало сообщение из телеграмма от Паши.       «До скольки у тебя пары?»       Девушка нахмурилась, не понимая причину этого вопроса. Уж в бар она точно придет, и количество и время пар на это никак не повлияют.       «До шести, а что?»       «Зайду за тобой часиков в семь. Давно на скейтбордах не катались»       «Паш, я же в метро...»       «Ну, на сегодня твой концерт отменяется, как и ночная смена в баре»       Катя уставилась на экран, широко раскрыв глаза. Ничего не поняла. Ладно, метро — Паша хочет покататься на скейтбордах. Но причем тут бар? И с чего вдруг отменяется?       «Не поняла», — только и написала в ответ.       «А-а, я не сказал? Я сегодня отпросил нас, выйдут другие ребята. Тебе действительно стоит отдохнуть и поспать хотя бы часов шесть»       Вот же… гаденыш. Почему-то в голове тут же возникла мысль, что этот добрый жест и резкая отмена ее смены в баре не прошли без помощи ее дорогой подруги.       «Юля тебе что-то писала, да?»       «Что? Нет. Не писала», — он не умел врать даже в сообщениях.       «Паша, ты не умеешь врать»       «Ну. Ладно, да. Она мне писала… И я с ней согласен! Кстати. Узнай, она не хочет покататься с нами?»       Последняя строчка ее изрядно повеселила, вызвав улыбку и легкий смех. Юля не то, чтобы плохо каталась — она в принципе на скейтборде не стояла. Увлечением этой дамы, помимо рисования, также была фотография. Подруга мечтала о собственной фотостудии и работе фотографом в каком-нибудь модном журнале. А каталась исключительно на велосипеде. Поэтому, сразу стало ясно — друг просто заинтересован этой привлекательной шатенкой и хочет пообщаться поближе.       Катя написала, что обязательно узнает, и отложила телефон, замечая приближающихся друзей. Решила не заводить тему касаемо переписки Юли и Паши и вечерней прогулки со скейтбордами, оставив это на потом.

**********

      Когда Юля вышла к ней в прихожую, Катя расхохоталась и еще раз напомнила ей, куда они идут и зачем. Конечно, желание подруги покорить сердце Павла она понимала, но и одеваться для катания на скейтборде нужно соответствующе. Сама же Катя стояла в черных джинсах, затертых конверсах, водолазке и теплой рубашке в клетку, держа подмышкой скейтборд. Устало прислонилась к дверному косяку, слушая, как бегает по комнате ее подруга, причитая, что ей нужно еще две минуты, она уже почти готова, и еще сотню вопросов, насколько та или иная футболка или же кофточка будет сочетаться с ее курткой и кроссовками.       Масленников отложил на стол наушники, внутренне радуясь, что закончил свою часть монтажа и теперь с легкой душой может передать будущий ролик Чернецу. В студии были лишь они и Даник, обсуждающий по телефону какую-то идею ролика с Эмилем.       Дима оглядел студию, не зная, чем себя занять. Возвращаться в пустую квартиру не хотелось, а оставаться в студии не было смысла — дело сделано. Настроение с самого утра было ни к черту. И вроде бы ничего не произошло, но меланхолия решила атаковать его с утра пораньше, и теперь он чувствовал себя, как в этом популярном меме: «на улице rain, на душе pain», вот только, на улице светило солнце, которое уже близилось к горизонту. Передав материал Теме, он вышел из монтажерной. Цири, развалившаяся на диване, подняла голову и дернула ушами, заинтересованно глядя на него. И это показалось неплохой идеей.       Он вышел из машины, а после открыл дверь переднего сидения, опуская корги на землю. Крепче ухватился за поводок, заблокировал двери автомобиля и пошел в сторону парка. Корги бежала впереди, весело виляя маленьким хвостиком, нюхала каждый попадающийся на пути цветочек, гоняла голубей и просто наслаждалась этой прогулкой. В отличие от своего хозяина, кажется. Людей в парке было не так много — в будничный вечер все хотели как можно скорее оказаться дома, нежели прогуливаться по парку. Дима следовал за собакой, которая практически тянула его на поводке, устало оглядывая все вокруг. Со стороны могло показаться, что это Цири выгуливает его, а не он ее. Добрая собака вытащила его из-за компьютера, зная, что его спина явно скажет за это спасибо. Медальку пушистому чуду!       Почему настроение вдруг испортилось с самого утра, он не понимал. Ничего его не расстроило, не обидело. Конечно, утро немного подпортила головная боль после посиделок в баре с парнями, но это не было так значительно. Монтаж шел медленно, новые идеи для ролика не появлялись, а текущие дела решались как-то медленно, да и в принципе были в тягость. Он сильнее запахнул пальто, когда подул ветер, и ускорил шаг, потому что корги уже натянула поводок до предела, напоминая маленький танк, что тащил его дальше и дальше вглубь парка.       Телефон в кармане издал пронзительный звук, уведомляя о новом сообщении. Он вытащил его, читая и стараясь ответить Чернецу по поводу монтажа, но, понимал, что мысли разлетались в разные стороны, никак не желая собираться в кучу.       Пришлось остановиться, потому что писать на ходу было неудобно. Корги явно не хотела тормозить, а потому поводок в руке стал дергаться, намекая, что ему стоит ускориться, потому что Цири, вообще-то, хочет продолжить свою прогулку и изучение большого парка. — Цири, подожди, — буркнул он, но собака не то, чтобы услышала его.       Поводок продолжал дергаться в руке. Тогда он легонько дернул его на себя, намекая питомцу, чтобы подошла. И натяжение пропало. Дима напечатал все же это сообщение, сообразив, о чем спрашивает монтажер, а когда убрал гаджет и поднял глаза, понял, что все эти пару минут стоял как идиот, с пустым поводком в руке. Цири сорвалась и убежала. Он уже видел эту маленькую хитрюшку, убегающую куда-то вглубь парка то ли за голубем, то ли за другой собакой. — Надо купить новый поводок, — пробормотал себе под нос и быстро направился вслед за собакой. — Цири! Цири, иди сюда!       Но ей было абсолютно все равно.       Корги продолжала бежать, высунув язык и виляя хвостом. Привлекло ее внимание вовсе не птица и не собака, а человек на доске, что прокатился вперед. Цири забежала за небольшое ограждение, оказываясь на скейт-площадке, и стала заливисто гавкать, замечая еще нескольких людей в стороне. Девушка стояла на скейтборде, держа за руки парня, и явно пыталась понять, как освоить эту странную доску с колесиками. Вторая девушка с яркими рыжими волосами стояла рядом, поставив одну ногу на скейтборд и катая его туда-сюда. Корги тявкнула и бросилась к ним. Стала прыгать и гавкать, топоча передними лапками по скейтборду, что девушка катала туда-сюда. — Привет, начинающий скейтер, — засмеялась Катя и присела на корточки. Погладила собаку. Цири смотрела на нее с интересом, немного склонив голову и вздернув уши, а после весело тявкнула, ударяя ее лапой по коленке. Что это значило, Громова, честно, не поняла. — Кажется, она хочет покататься, — засмеялась Юля, встав на землю. Паша усмехнулся, поставив ногу на скейтборд и наблюдая. — Ну-ка, — девушка ощупала ошейник, — Цири. Ты явно любишь побегать, в отличие от твоего хозяина, да?       Пока рыжая чесала собаку за ухом, Юля нахмурилась, понимая, что данная кличка ей знакома. — Цири! — Тут же послышался издалека строгий мужской голос.       Корги повернула голову, но даже не подумала бежать навстречу, напротив, лишь весело тявкнула, словно подзывая хозяина к себе, мол, «смотри, какие интересные штуки у них есть!». Юля и Паша подняли глаза, и оба, казалось, синхронно, пришли в шок и округлили глаза. Человек, что стремительно шел к ним, ругая собаку, был им более, чем знаком. Паша уже видел его в баре, ведь именно этот мужчина тогда угостил его подругу коктейлем, да и в интернете его лицо периодически мелькало. Высокова же, как заядлый серфер интернета и активный пользователь youtube просто не могла его не узнать. Масленников, собственной персоной.       Катя выпрямилась и обернулась, тоже узнавая мужчину. Они пересекались в метро и неоднократно виделись в баре, обмениваясь взглядами и улыбками. Вчера он ее даже угостил. — Простите, — неловко улыбаясь, выдохнул Дима, а после заметил Катю и на секунду замер, не сразу веря глазам. — Привет. — Здравствуйте, — ответила рыжая, улыбнувшись в ответ. Солнечно улыбнувшись, прямо как тогда в метро, а после и в баре. — Кажется, Цири питает особую любовь к скейтбордам, — пошутила Юля, привлекая внимание блогера. — Ролики для нее тоже восьмое чудо света, — усмехнулся Масленников, а после вновь посмотрел на Громову.       Друзья переглянулись, хитро улыбаясь, а после показательно откашлялись. — Мы прокатимся по дорожке, — произнесла весело Юля и стала удаляться вглубь скейт-площадки, цепляя за собой Пашу. — Прокатимся? Ты на скейте только стояла, — усмехнулась рыжая, вскинув брови. Почему они с Пашей так странно улыбаются? — Ну, вот, научится, — улыбнулся друг. Они действительно уходили, оставляя ее с этим мужчиной, имени которого она до сих пор не знала.       Катя покачала головой, усмехаясь, а после опустила глаза на корги, что с неподдельным интересом ее рассматривала, и улыбнулась. — Кажется, она и в правду хочет покататься, — засмеялась, поднимая глаза на брюнета, который уже успел прицепить поводок к ошейнику. — Не исключаю, — засмеялся Масленников. Была некая неловкость, но, кажется, ее ощущала только девушка. Он же внимательно разглядывал ее лицо, отмечая россыпь маленьких веснушек на носу и кристально-чистый блеск серо-голубых глаз. У нее были очень светлые глаза, можно было даже подумать, что она носит линзы, но… нет, это действительно был натуральный, очень интересный, цвет глаз. — Дима. — Он дружественно протянул ей руку. — Катя, — она протянула свою в ответ. Масленников аккуратно пожал ее маленькую ладошку. — Рад, наконец, с тобой познакомиться, — Дима улыбнулся, склонив голову. — Взаимно, — девушка кивнула, а после глянула на поводок в его руках. — Можно?       Блогер не совсем понял, что она хочет сделать, но протянул ей поводок. Громова улыбнулась, а после глянула на корги и легонько дернула. Цири, кажется, обрадовавшись, забралась на скейтборд и довольно уселась. Дима вскинул брови. Катя подняла на него глаза и по-доброму усмехнулась, а после, удобнее взяв поводок, хорошенькой оттолкнулась ногой и, поставив ноги на скейтборд по обе стороны от собаки, поехала в сторону аллеи в парке. Цири сидела, подставив довольную морду под легкий ветерок.       Масленников рассмеялся и последовал за ними, попутно доставая телефон из кармана, потому не запечатлеть эту картину просто не мог.       Они проехали по аллее, а после девушка развернулась и поехала к нему навстречу, возвращаясь. Дима улыбался. Катя остановилась, а корги лишь подняла голову, не понимая, почему поездка закончилась. — Все, дружок, аттракцион закончен.       Цири нехотя спустилась на землю и подошла поближе к хозяину, когда Громова отдала ему поводок. — Может, пройдемся? — Несмело спросил Дима, понимая, что не хочет упускать такую возможность узнать девушку поближе. — Давайте, — кивнула Катя.       Девушка взяла скейтборд подмышку и пошла рядом с ним. Теперь он с уверенностью отметил — она малышка. Доставала до его плеча, едва ли. Да и в принципе была очень миниатюрной: худые стройные ноги, тонкие запястья, лебединая шея и острые скулы. Даже несмотря на объемную теплую рубашку, было видно — у нее хрупкие плечи. — Ты учишься? — Масленников повернул к ней голову. — Да, в МАРХИ. Предпоследний курс, — рыжая мило улыбнулась. Она, оказывается, была в принципе очень улыбчивой. Это была легкая и искренняя мимика, а не определенный жест, чтобы понравиться. — Архитектурный, — протянул мужчина, довольно кивая, — это очень круто. — Спасибо, — она опустила взгляд на корги, что весело топала перед ними, в этот раз не убегая далеко вперед, а после вновь взглянула на него. — А Вы чем занимаетесь?       Он опешил — мягко сказано. Глупо моргнул, глядя на нее и надеясь, что этот легкий (не легкий) шок не отразился на его лице в полной мере. Даже не знал, что удивило его больше — такая вежливость и обращение на «Вы» или же ее вопрос. В какой-то момент даже подумал, что она шутит, но Катя лишь легко улыбнулась, ожидая ответа. — Эм, — он вышел из оцепенения, заставляя мозг соображать быстрее. — Давай на «ты», я не намного старше тебя, — Дима засмеялся. — А, хорошо, — Громова тоже рассмеялась. — Я… блогер, — медленно произнес, наблюдая за ее реакцией. — Снимаю ролики на youtube. Ghostebuster достаточно популярная рубрика на канале, не слышала? — Ой, — Катя прикрыла рот ладошкой, глядя на него с толикой испуга, а сама же почувствовала себя до безумия неловко. — Прости, пожалуйста, я просто не смотрю блогеров на youtube и, если честно, никого не знаю, — он видел, как розовеют ее щеки.       А ей действительно стало чуточку стыдно. Юля смотрела его ролики, часто говорила про этот Ghodtebuster и, кажется, даже показывала ей какой-то ролик. Но не суть этого ролика, не блогера, снявшего его, Катя не запомнила, но знала, что он довольно известен. — Ничего страшного, — Масленников тепло улыбнулся.       Это даже странно обрадовало — она не имела понятия кто он, чем занимается, известен или нет. Он был для нее просто человеком, прохожим в метро, посетителем в баре. И это было даже приятно — она общалась абсолютно искренне, без каких-либо скрытых умыслов.       Легкая беседа продолжилась, они шли по аллее, а после заприметили лавочку и сели. Корги забралась на скейтборд, который так не давал ей покоя, и Катя стала катать его ногами туда-сюда, продолжая беседу. Кажется, довольны в этот момент были все. Особенно Цири. — Чем ты любишь заниматься? Ну, помимо работы в баре и скейтборда? — Ну, работа в баре, скорей, вынужденная мера в данный момент, — Громова опустила глаза на собаку, и взгляд ее погрустнел. Это прозвучало странно, но Дима не знал, будет ли уместно, если он расспросит подробнее. — А так… Люблю рисовать, немножко играю на гитаре, — она повернулась к нему, улыбаясь. — Немножко? — Он искренне удивился. То, что ему довелось видеть и слышать в метро совсем не подходило под критерий «немножко» или «начинающий». — Чуть-чуть, — засмеялась девушка, показывая жест «на донышке». Масленников подхватил ее смех. — Твои друзья не будут ругаться, что ты ушла со мной? — Нет, они, скорее, сами были рады уединиться, — она скосила на него взгляд, а после вновь улыбнулась, глядя на довольную корги. — Понял, — усмехнулся Дима. Они замолчали на какое-то время, но это не было напряженным молчанием. Конечно, хотелось спросить очень много, но и быть навязчивым тоже не хотелось. — Могу я попросить твой номер?       Громова повернулась к нему, глядя в глаза, а после пожала плечами. — Да, давай.       И протянула руку. Дима протянул ей свой телефон с открытой телефонной книгой. Девушка занесла свой номер, но называть контакт никак не стала, и просто вернула ему айфон. Казалось, что-то внутри него готово было просто лопнуть от счастья, разлетевшись тысячами искорок. Телефон девушки тоже зазвенел, она достала его из кармана и прочитала сообщение. — Ох, они вспомнили обо мне, — театрально вздохнула рыжая. — Я, все же, украл тебя у них, — ухмыльнулся Масленников, понимая, что ей стоит идти. — Надеюсь, мы еще встретимся. — Может быть, — загадочно ответила девушка, поднимаясь на ноги. — Судьба не в первый раз сталкивает нас, так что, — протянул, склоняя голову. Катя засмеялась. Цири сошла со скейтборда, видимо, рассчитывая, что ее покатают еще раз. — Тогда, до встречи! — До встречи.       Она махнула ему ручкой, почесала корги за ухом и поехала на скейтборде по аллее в сторону скейт-площадки, где ее ждали друзья. Дима проводил ее взглядом. Она двигалась легко, отталкивалась ногой и легко маневрировала, объезжая идущих людей или валяющиеся камушки на дорожке. Цири задрала голову, глядя на него, и явно не понимая, почему ее новая подруга с прикольной штукой на колесиках вдруг ушла. — Знаешь, сейчас я даже благодарен тебе за твое непослушание, — усмехнулся блогер и поднялся на ноги. Дернул поводок, удаляясь вместе с погрустневшей корги в сторону машины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.