демоны
2 июня 2022 г. в 13:28
Примечания:
ещё больший сумбур
но в целом, это больше похоже именно на зарисовку
если небесная канцелярия и была подчистую идеальной, то люди слизали её как фисташковый шарик для своей системы государственности. алчная, жадная и не терпящая никаких переиначиваний она была идентичной той, что творилась на небесах.
но это если спросить об этом у Серёжи.
— сегодня славная погода? — тишину парка разрушает как всегда спокойный голос. ваня садится рядом с сережей, а тот, витающий в собственных мыслях дёргается не сразу, пугается уже только для галочки. непонятно, где только эта галочка нужна.
— а? да, вполне, — погода и правда неплохая — тихо и безветренно, кто-то гуляет по летнему парку, кто-то сидит, прямо как они сейчас в тени.
сережа всегда в тени.
— ты не радостный. — ваня вздыхает тяжело — пешков всегда был таким, сколько он его помнил. минута — он смеющийся и злорадствующий, совершенно походящий на того, кого называют демоном, другая — он рассуждает о вине, смысле жизни и почему-то о сгоревшей помпее.
— нечему радоваться, ванюш.
— ну смотри, вон, милая пара, разве это не радость? они любят друг друга. — парень указывает рукой в сторону действительно обыкновенной девушки с её молодым человеком — сережа на это поникает только больше.
ему как демону видно всё — почти прошлое-будущее, только всё безрадостное. сереже бы радоваться, что он знает обо всех всё плохое наперёд, да вот только видя сплошное «смерть-алкоголизм-наркотики-предательства» совсем не заставляет его улыбаться и ухахатываться.
правда.
зато ваня сидящий рядом — чистый белый лист. у него из плохого наивность только и та уже родной стала за столько веков. то ли судьба, то ли ещё что сводит их из раза в раз вместе хотя бы раз в сто лет, чтобы они поговорили, посмотрели вместе на то, во что мир, во что природа и всё сущее превращается. картинка, по правде говоря, безрадостная как не погляди, но ваня будто не умеет грустить — в нём это не заложено. Он на каждую еле живую птичку найдёт минутку сказать, что у неё произошло хорошего — так устроены ангелы.
или, наверное, лучшие из них.
— они сейчас поругаются и будут ненавидеть друг друга, пока из памяти не сотрутся имена, — выдыхает пешков, улыбается вымучено. как умеет сейчас, насколько его личный моральный лимит позволяет.
потому что такова реальность пешкова видеть всё то, что у людей в голове из плохого.
подумаешь, что такого?
а пешкову не перечесть.
девушка действительно больше не обнимает парня, что-то кричит, замахивается, чтобы ударить по чужому лицу, но парень отталкивает её раньше, гаркает на неё упавшую от силы толчка и уходит, даже не помогая девушке встать. Та лишь проклятьями его дорогу усыпает, но они беспочвенные, сережа это знает, потому что парень умрёт не от всех смертных болезней, а от своей любви к выпить — «какая ирония».
— зачем же ты это сделал?! Они были очень милы, — теперь ваня дуется и чуть отворачивается от демона.
— я только посмотрел на них, это не означает, что я причина всех проблем, — пешков говорит это чересчур искренне, понимает по вытянувшемуся в удивлении лицу напротив.
ваня никогда не забывает, что перед ним демон, но сережа будто отличается от тех, что начинают войны, голод и эпидемии.
— но они ведь так верили…
— когда любишь, для отношений, ваня, только лишь веры недостаточно, — поучает сережа и уже тянется за сигаретой — пустой дым в пустое тело не даст ему облегчений, но пешков считал себя достаточно человечным, чтобы находить в курении особую эстетику.
— если богу достаточно одной её, с чего бы другие требовали больше? — бессмертных спрашивает, как ребёнок, а сережа тонет в зеленых омутах — таким же был и райский сад, когда пешков был удостоен видеть его.
прекрасный, невообразимо красивый и душащий своей зеленью, как змий душил еву своими чарами, искушал — она предалась греху, а пешков, спрашивающий слишком много о том, почему и за что — вылетел из сада, из рая и из всех списков первых ангелов. полное вычёркивания существовавшего серафима.
павший ангел, бессмертный и бесконечно печальный сережа.
демонам не дают имена — пешков своё выбирал сам и менял очень часто ни на чём никогда не задерживаясь.
потому что бессмысленно это всё — своё собственное он никогда больше не вспомнит.
потому что сколько не отрицай, сколько не переиначивай он падший, но ангел. Пусть и в далёком прошлом, пусть и не помнит ничего о том времени, кроме смазанных фресок на стенах католических храмов. Он был ангелом так ничтожно недолго, по сравнению с тем, сколько он демон.
но для него это мало что меняет.
его природа, его истинное естество не могло же сгореть в адском пламени за какие-то жалкие тысячи лет? правда же?
но сережа явно тот, кто знает, что богу недостаточно веры — он любил бога и верил в него, целовал его длани, гладил закрытые веки и до бесконечного упивался каждым взглядом, лишь брошенным в его сторону. Но этого недостаточно.
— богу всегда нужно в сто раз больше, чем слепая вера: ему нужно слепое следование, преклонение и чтобы ты разделял его мысли и чувства так, будто не имеешь собственных. Будто тебя самого, как личности и не существовало. — пешков знает, что может нарваться на спор. ваня — сын божий, очевидно, что он не потерпит таких слов против своего отца.
— то есть богу нужно моё сердце? — ангел не звучит разозлённым — всё такой же спокойный, как водная гладь, он внимательно следит за словами сережи и похоже и правда пытается его понять.
— богу нужна вся твоя жизнь, а для любви достаточно лишь её сохранить — жизнью платить не нужно. — пешков вздыхает в последний раз и уже встаёт с лавочки. Он утомлён этим разговором, это не то, после чего чувствуешь себя победителем или проигравшим — просто бесконечная грусть, усталость и желание побыть одному.
ваня поднимается за ним следом, поправляет свою рубашку и вмиг делается выше — он и так всегда был выше пешкова, но сейчас свет от загоревшегося за ним фонаря делает над головой нимб, а за спиной будто очертания крыльев появляются.
— звучит так, будто ты знаешь, о чём говоришь. — ваня кладёт ладонь на щёку обомлевшего сережи, гладит и смотрит глаза в глаза по-доброму. — ты знаешь, что я не могу согласиться, но понять твою боль и то, что обида небезосновательна — вполне.
пешков уже тянется возразить, что он не обижается, что обида на бога — бред, тому нет дела до таких мелочей и в целом…
— но я прощаю тебя, — говорит ангел и медленно целует в лоб, — и он прощает тебя тоже, софериэль.
сережа не слышит чужую улыбку, его будто током ударяет.
софериэль… его имя, софериэль.
— как думаешь, почему пути господни неисповедимы?
— софериэль, потому что никто не господ, лишь он ткёт нить чужой судьбы.
— но он же наказывает, значит, он же и делает людей грешными? — ангелу на губы укладывается чужой палец, а голова товарища мягко качается.
— не надо, софериэль.
— думаешь, он меня выгонит, итуриэль? — говорит и улыбается.
не верит.
Примечания:
мой тгк:
https://t.me/dima_mironovfic