Часть 4
29 мая 2022 г., 19:59
Стид был в какой-то совершенно безызысканной грубой робе, с перевязанной головой и воняющим гнилым мясом брюхом. Эд, кажется, намеревался прыгать прямо в тщедушную шлюпку, днище которой явно подтекало, но на него наорал Жук, сказав, что если от качки капитан свалится в воду, то они его точно не откачают. Пришлось прыгать Французу, как самому юркому и лёгкому, чтоб закрепил тросы за края хилой лодчонки, пока Пуговка метнулся к штурвалу, рванув гик в сторону шлюпки. "Аккуратно поднимем, прям как Мардока после ранения, помните?" - пояснил Клык.
Юнец плевался и клял себя и Стида на чём свет стоит.
- Этого полоумного придурка надо было к кровати привязать, - ворчал парень, залпом выпив три кружки воды. - Или настоять, чтоб ещё без сознания повезли в госпиталь в Фэйепле. А я, блин, идиот, развесил уши.
- Что случилось-то? - гудит Пит.
- В него адмирал стрелял ночью, в каперском лагере. Только бухой был, и вместо груди попал в живот, еле пулю извлекли, там до торцевой артерии и дюйма не было. Хрен поймёшь, повезло так, или... Так. Господа, надо срочно обработать раны, убрать гной, сменить повязки, сбить жар, - командует юнец, умыв обгоревшее лицо. - Этот гад мне теперь должен и хрен я его в покое оставлю. Есть у вас тут медик? У меня руки все в крови и устали, чёрт, я их еле поднимаю.
Стида аккуратно перенесли на одеяле в каюту и уложили в постель. Тич следовал за ними по пятам, будто и боясь подойти, и боясь снова выпустить из виду.
- А с лицом что? - пищит Люцик, с шоком и брезгливостью глядя на грубые бинты, обёрнутые вокруг большей части головы, и пропитавшиеся чем-то бурым и жёлтым.
- Приклад. Тот бухой идиот не смог перезарядить пистоль - пули рассыпал, а Боннет ещё его отмудохал... Ну, попытался, точнее. Пьяный, злой - попытался добить прикладом. Если б не дежурный, который выстрел услышал и крики, этот мужик точно б своего добился. Нужно погреть морской воды, алкоголь покрепче, и лекарства, все, что есть. А ещё отрезы чистой ткани, пожалуй. И место освободите, мне нужно пространство.
Смотреть, как юнец возится с чудовищной гниющей раной - обманчиво-аккуратной червоточиной в левом боку, издающий тошнотно-приторную вонь разлагающейся плоти, как трогает бледную, блестящую от испарины кожу, оглаживает измятое ударами лицо, Эду было почти невыносимо, но он смотрел, смиренно сидя в сторонке, на долбанном пуфике, и послушно подавая то лоскут, то бутыль, то миску с водой. Стид зеленовато-белый даже в мягком свете свечей, недвижим, даже, кажется, не дышал, но и парень, и Жук подтвердили - живой себе.
- Безумный кретин, - выплёвывает пацан, работая над ранами, рвя дрожащими руками нежную хлопковую сорочку на лоскуты. - Едва пришёл в себя, хотел побег устроить. То есть, двигаться не может, падает в обмороки, не видит одним глазом, блюёт желчью, но почти до причала добрался, грести хотел. Без компаса, карты, еды и воды. И перед бурей. Говорил, что "Эд не понял, не знает, надо до него добраться!" Это он про Чёрную бороду, - щурится мальчишка. - А он тут всё-таки, или нет? Я это... я же не просто так согласился помочь. Мне этот напел, что они с Бородой - друзья, и если я помогу - он всенепременно отплатит. А деньги нужны, к чёрту эту практику в военном госпитале, сыт по горло... И я вот думаю, что офицеры правы были - бросил его этот Борода, ещё и Бэдминтона натравил.
- Чего, блять? - вкрадчиво спросил Люциус.
- Ну, это заключительная версия расследования, - устало поясняет ему парень, аккуратно почерпывая желтоватый вонючий гной. - Мол, Борода изначально лишь хотел стянуть у него костюм, притвориться им, да забрать сколько сможет имущества. А потом якобы передумал - смешно! Точно сговорился с адмиралом. Бэдмингтону - месть, а Бороде - побег и корабль с командой, может, вся последняя добыча, а не доля, и не надо с придурком якшаться. Стид этот всё выслушал, подтвердил, поскорбел... И снова, блять, побежал ночью. А его б от службы освободили после такой раны, домой бы спокойно поехал. Нет, ему точно мозги прикладом отбили - рехнулся. И я тоже, точно. Награду мне, от Чёрной бороды!
- Ты там как, не голодный? - участливо интересуется Жук. - Тебе б отдохнуть, наверное.
- Чёрт, да... Да, это было бы здорово. Но надо будет повторить через полчаса, так что насчёт отдыха...
- Ну мы же всё видели, повторим. Он уже не в первый раз такой полудохлый лежит. Тебя как звать-то?
- Джим. Санитар на врачебной практике.
- У нас уже есть "Джим", - возражает Швед. - Тогда будешь "Джимми".
- Ладно-ладно. За тарелку похлёбки - хоть "чёртом" зовите.