ID работы: 12207821

Научи её доверять

Гет
NC-17
Завершён
76
ingrit_love_is соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 19 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Мне стало смешно, я была уверена, что он засмущается от такого напора, но он как ни в чём не бывало заявил: «Полностью с вами согласен». Пришло время смущаться уже мне. - Не неси чушь, Павел Игоревич, баба Валя – ого-го! А правнуки – дело наживное, - всплеснула я руками, чуть не заехав по кружке горячего чая. На это молодой человек лишь улыбнулся мне и отодвинул несчастную посудину, а я ощутила, как щёки налились румянцем. Старушка смотрела на это с лёгкой улыбкой, такой ностальгической. Помню свою первую встречу с баб Валей. Я приехала из деревни в нашу новую квартиру – совсем недавно в неё переехали. Не набегавшись у бабушки в гостях, я вышла во двор и заметила женщину, сидевшую на лавке. Она держалась за голову. Плечи её подрагивали. Я без сомнений подошла и села рядом. - А почему вы плачете? Могу я вам чем-нибудь помочь? – в ответ на мои вопросы незнакомка посмотрела на меня и лишь прошептала: «Софа». На меня смотрела замученная, старая женщина, такая, какие бывают люди в момент потери кого-то очень близкого. Я ощутила её прикосновение к моему лицу, это вывело меня из прострации. Холод рук будто бы обжёг меня. Женщина обняла меня по-матерински. По крайней мере, ощущения были такими, но лишь затем, услышав на следующий день разговор соседей, я узнала о горе той женщины. Горе бабушки, которая потеряла внучку. Я видела её каждый день и всегда подходила поболтать. Со временем я стала приходить к ней в гости. И так проходило лето… Одно… Другое… Так меня растили две бабушки: родная и сама по себе очень близкая, баба Валя. - Знаешь, внученька, Лара и Денис не отчитывались, они просто взяли и уехали. - Кому они могли сказать? - Не знаю, Соф. Может, друзьям или родственникам? – поникла старушка из-за того, что ничем не может помочь. - Ну, что же я всё про себя да про себя? Рассказывай, как поживаешь. - Хорошо, спокойно, правда скучно: дети со мною не общаются, подруг у меня уже нет – на той неделе Мирославну похоронила, - слёзы потекли из её глаз, задерживаясь на морщинистой коже. Я подошла к ней, наклонилась, стёрла солёные капли большими пальцами и обняла. В этот момент мне в голову пришла отличная, как мне показалось, мысль. - Переезжай ко мне, чего ты будешь одна в четырёх стенах скучать! - Нет, милая, я не могу. Не хочу стес… -Ты не будешь меня стеснять. - Как? Ты – взрослая девушка, даже Паша… Всё это время вникая в наш разговор и услышав своё имя в своём контексте, вышеупомянутый поперхнулся, но быстро пришёл в себя, дабы не показать смущения и растерянности. Но на это внимания никто и не обратил – представительницы женского пола продолжали спорить. - Знаешь, баб Валь… Может, ты и права. Большую часть дня я дома и не провожу. Но это из-за того, что мне незачем спешить туда. Если ты… - Софа, я хочу проводить с тобой больше времени, но я привязалась к этому месту, а ты вся в делах. Это и не плохо… Но не забывай, ради чего ты живёшь. Это твой выбор, но я не хочу, чтобы ты потом жалела. Я всегда удивлялась, как баба Валя, будучи представителем того авторитарного поколения, могла без проблем понять и поддержать. Ещё немного посмущав меня и Павла Игоревича, старушка решила, что хочет отдохнуть, и проводила нас до двери, крепко обняв. Мы, уже чуть расслабившись и повеселев, вышли из подъезда. Но внезапно мужчина остановился, лицо приняло серьёзный вид. - Почему ты не сказала, что прошла? Мне хватило доли секунды, чтобы понять, о чём он. - Потому что институт не выделит деньги на поездку, а столько тратить на пару дней мне жалко, - печально усмехнулась я, мысленно продолжив: «Но жальче тебя». Он больше меня хотел, чтоб я поехала… - Знаешь, у меня есть идея… Я видела его игривую улыбку, но осталась без объяснений. Зато этот вечер, как он и обещал, мы провели вместе за готовкой. - Вуху! Будем отжигать вместе! – С такими радостными криками на меня практически накинулись Аня и Даша – мои одногруппницы и единственные, с кем я хоть иногда могу пообщаться и вместе посидеть в буфете. Совершенно не понимая, о чём они, я «бегала» взглядом от девчонок и на не менее развеселевшегося Павла Игоревича, и обратно. Уже сидя на заднем сиденье его машины в компании Ани, серое вещество в моем мозгу обработало информацию и собрало её в чёткую картинку. Не скажу, что была бы больше рада компании Арины Васильевны. Да, она хорошая женщина и всё такое, но… - А почему я еду с вами? – спросила я, даже не до конца понимая, к кому именно обращаюсь. - Потому что, - почти в один голос воскликнули девчонки. - Арина Васильевна сегодня рано утром позвонила и попросила с тобой поехать, а потом подумал, что было бы неплохо взять с собой Журавлёву и Казанцеву. - Кстати, огромное спасибо вам, Павел Игоревич, что взяли нас с собой. Лично я никогда не была в Москве, но давно мечтаю там побывать… - Дальше я не слушала, обдумывая, с какой это стати Арина Васильевна решила отказаться. Моя циничная сторона же нашёптывала мне, что взять с собой девочек – не способ их обрадовать, вовсе нет. И даже не для того, чтоб у меня, наконец, появились подруги, а чтоб ослабить слухи и возникшее в институте напряжение по поводу наших с Павлом Игоревичем взаимоотношений. Причину внезапного отказа биологички я тут же получила на телефон. Сообщение в беседе нашей группы гласило: «Эй, камни, быстро домой! Биологица заболела!» За ним, конечно же, последовал аккомпанемент из восклицаний, которые, конечно же, были наполнены восхищением, радостью, удивлением, изредка мелькало волнение. Я тоже беспокоилась о здоровье учительницы, а потому незамедлительно спросила об этом у преподавателя. - Её сегодня положили в больницу. По приезде в город обязательно её навестим, - словно бы ожидая этого вопроса, ответил он. Я люблю отправляться в разнообразные поездки, но сидя тогда в машине историка, я и подумать не могла, чем всё обернётся. Помню, как мы с девочками решили прибалдеть и отправились в баню, которая находилась, буквально в двух метрах от гостиницы, пока Павел Игоревич разбирался с заселением и расписанием мероприятий по программу конкурса. Не скажу так сразу, почему совершила столь легкомысленный поступок… Больше склоняюсь к тому, что просто хотела отдохнуть, а вовсе не из-за настойчивых уговоров со стороны Ани и Даши. Сначала всё было спокойно. Мы просто балдели, ощущая, как всё тело прогревается. Я думаю, самое классное в таких походах состоит в том, что можно просто поболтать ни о чём, восседая на тёплых деревянных досках, а не готовясь вылететь из небольшого помещения в поисках бассейна, оттого что какой-то супермен решил, что 70̊ С – это мало, почти тундра. Меня, по крайней мере, устраивали разговоры, но вот мои собеседницы, не сговариваясь, решили, что пора начать веселье во всём его активном разнообразии. Сначала Аня запульнула в Дашу полотенцем, пока та тянулась к моему плечу, чтоб ущипнуть, сидя на полке уровнем выше меня. Её пальцы так и не достали, зато их обладательница, смеясь, направилась быстрыми шажками за зачинщицей. Вскоре очередь «веселиться» добралась и до меня. Несмотря на моё старательное сопротивление, они крепко взяли меня под руки и потащили к бассейну, а затем бросили в него. Из-за волнения я не успела закрыть нос и рот, а вода, ведомая законами физики, заполнила это «открытое пространство». Я резко поднялась наверх, прокашлялась и жадно вдохнула воздух. Ну а затем я, и сама себя не узнавая, приняла участие в этом «банном сражении». Это позволило мне повеселиться и на время забыть о своих «тяжёлых думах».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.