6
20 июня 2022 г., 09:29
На обеденном перерыве Туре, Мальте и остальные собираются в «Сёркл Кей». Алексей медлит, спрятавшись за дверцей своего шкафчика, и парни наконец уходят.
— Алекси, ты идёшь? — спрашивает Сванте, поигрывая тонкими пальцами Амелии. — Мы в кафетерий.
Сванте и Амелия вечно держатся за руки и тискаются, чтобы ни у кого не возникало сомнений: они встречаются. Сванте полноватый, с сальными кудряшками и в шляпе, Амелия — в огромных очках и с выкрашенными до стеклянной ломкости волосами. В принципе они почти нормальные, когда не лижутся, и Алексей мог бы пойти с ними.
В кармане требовательно вибрирует телефон.
— Идите, я не хочу, — говорит Алексей.
«Забери Анжелику с фритидса».
Алексей начинает набирать ответ, но мама уже шлёт вдогонку следующее сообщение: «Ей сегодня к тандлэкарэ».
Алексей закатывает глаза. Ну неужели маме не проще написать по-русски!
«В три».
Алексей уже не пытается отвечать, просто ждёт.
«В коммюнхюсете».
«Ты меня понял?»
«Напиши!»
Алексей выдыхает и пишет: «Понял».
«Так заберёшь или нет?!»
Фоном вклинивается папа: «Физику не забыл? У тебя сегодня контрольная».
«Помню».
Снова мама: «Что ты молчишь!»
Очень хочется швырнуть телефон об стенку. И пусть новый не купят, так даже лучше.
«Извини. Заберу и отведу. Мне надо готовиться к контрольной».
От мамы прилетает эмодзи с пальцем вверх.
И от папы: «Только попробуй не сдать».
На стене возле шкафчиков болтаются чуть увядшие воздушные шарики. В пятницу на продлёнке у малышни была дискотека, никто за собой толком не убрал. Алексей тычет пальцем в дряблый ярко-голубой бок самого усохшего шарика. Резина обволакивает, поглощает, липнет к коже, и Алексей с отвращением отдёргивает руку. В месте прикосновения на шарике остаётся уплотнение с разбегающимися лучиками морщинок. Алексей тычет шарики снова и снова, делая их безобразно бугристыми и упиваясь разрушительностью своего прикосновения.
— Здравствуй, Алексей.
Маркуса не было недели две. На замену прислали какую-то истеричку, которая на всех орала и запрещала подходить к музыкальным инструментам. Старшеклассники дружно закидывали её карандашами и жёваной бумагой, требуя назад Маркуса. Алексей тоже кидал, но чисто из неприязни к ней и боязни отбиться от толпы. Про Маркуса уже начали ходить слухи: то он умер от короны, то переехал, то наконец спалился, щупая какого-нибудь смазливого ученика, и сел. Последнюю версию выдвинул Алексей, но её не поддержали.
— Ты что, братик, совсем на солнце скис? — спросил Джамал. Остальные просто промолчали, как молчат на того, кто оконфузился, публично срыгнув.
И вот Маркус снова здесь, улыбается как ни в чём не бывало и привычно поправляет ремешок от гитары, будто он ему жутко трёт плечо. Солнце золотит тонкие волосы вокруг плешки и подхватывает блики пайеток на футболке.
— Где ты был? — хмуро спрашивает Алексей и не может не добавить обвиняюще: — У нас уже два урока пропало.
— Боже мой! — восклицает Маркус. — По мне скучали!
Настроение у него отвратительно хорошее, и солнце теперь подхватывает и искорки в глазах. Алексею очень хочется сделать ему больно, надавить, чтобы оставить после себя уродливый отпечаток.
Маркус продолжает глупо улыбаться.
— Я надеялся, ты сдох. Просто могли бы взять на твоё место кого-то нормального, — бурчит Алексей, чувствуя себя глупым и упрямым ребёнком. — Та сраная тётка ещё хуже тебя.
— Алексей, — начинает Маркус.
— Меня зовут Алексе́й, а не Але́ксей, — выкрикивает Алексей.
— Алексей, — тщательно выговаривает Маркус. — Извини, я попытаюсь произносить правильно.
— Иди ты на хер! — орёт Алексей и с силой отталкивает Маркуса, бежит к лестнице, ведущей вниз, к главному выходу.
Глухо стукается о стену и жалобно звенит струнами гитара.