2
19 июня 2022 г., 11:52
Громко проорал над ухом петух, выкатывая щуплую свою грудь. Валька открыл глаза и уставился на белёный потолок.
— Бать, там каша. Только подгорела немного…
— Не хочу.
Отвернулся Валька к стенке, чтобы не видеть Вовку, и снова глаза закрыл. Авось уснёт ещё ненадолго, авось в этот раз Женю увидит — живую.
Да уснёшь тут! Вовка над душой стоит, хоть и не видишь его, а всё равно нет покоя.
Валька сел, рывком сбросил одеяло в несвежем пододеяльнике — давно бы надо постирать, да рука не подымается. Подушка до сих пор чуть ландышами пахнет — это Женины духи, сам ей из города привозил. Свежее бельё если и напшикаешь из бутылька, всё равно не то будет, не тот запах, без души.
— Бать…
Валька исподлобья на Вовку глянул — нос этот вздёрнутый с конопушками, широкие скулы, вихры цвета спелых ржаных колосьев. Вылитая Женя. Только чтобы на Женю хоть разок ещё взглянуть, душу продал бы, а на Вовку смотреть тошно.
Вовка это будто почувствовал, голову опустил.
— Постричься бы тебе, — сказал Валька. — Уже и ушей не видать.
Раньше-то Вовку Женя стригла, а теперь что, самому, что ли?
Встал Валька, в кухню прошаркал, хлебнул воды из кувшина. Вовка следом потащился, стоит и босые ноги свои разглядывает.
— Ну чего тебе? Иди в школу.
— Был уже, бать.
Валька нахмурился. Выглянул в окошко — вроде и вправду дело к вечеру, вон какое зарево над полями. Куда ж день-то ушёл?
— Бать, ты поешь, тебе надо.
Совсем по-взрослому это прозвучало — и не из-за баска, который у Вовки в последнее время прорезался.
— Ох ты ж… — покачал головой Валька.
Как же быть-то теперь? Как жить эту жизнь?
Вспомнилась вдруг полянка с блинным деревом, захотелось отчаянно вернуться в этот сон. Как бы одним из этих домовят стать, чтобы есть себе блины, на качелях качаться да горя не знать?
— Там ещё простокваша есть в погребе, — сказал Вовка. — А хлеб вчерашний, баба Нюра пекла. Ты поешь, ладно?
И пошёл, с глаз долой пошёл, чтобы не терзать отцу душу. Валька встрепенулся, резануло что-то.
— Куда ты?
— Пройдусь. Может, порыбачим с пацанами.
— Ну, иди, иди…
Валька отвернулся к окну, к дороге. Вот бы Женя показалась за поворотом!
Но Жени не было. Прошагал, загребая пыль ногами, Вовка — ссутулившийся, руки в карманах, голова опущена, без ведра и без удочки — и снова стало пусто и безлюдно.