Wake up, Richard
30 июня 2022 г., 01:06
Примечания:
Отредактировано 29.09.22
Рихард занял своё место, устраиваясь поудобнее у окна. Летать ему было уже привычно, да и в любом случае, чего обычно боятся люди, сидя в самолёте? — разбиться. А Рихард не боялся этого. Не боялся смерти.
Своей.
Какое-то время он разглядывал карту и адрес Фербеллинер штрассе 57, но быстро бросил эту затею, ведь ничего не понимал. Убирая телефон, он надел наушники и уронил голову назад. Он понимал, что каждые несколько минут будет брать телефон в руки, прогонять дремоту и выбирать какую-нибудь другую песню, но это не мешало ему хоть на какое-то время прикрыть глаза.
Неожиданно для самого себя, он уснул. Вот кого действительно блэк-метал успокаивает.
Рихарда разбудила стюардесса, сообщая, что перелёт окончен и он может вставать. Эта ситуация немного смутило парня, но виду он в жизни не подал бы.
Чужой язык резал слух и почему-то вызвал панику. Рихард подключился к роумингу и позвонил отчиму.
— Привет. Прилетел, да, живой, как слышишь.
«А жаль…»
— Кинь денег на жизнь или, для начала, хотя бы на такси.
— Хорошо. Ладно, Рич, удачи тебе там! Дядьку видишь?
— Я даже понятия не имею, как он выглядеть должен…
— Уф… Удачи ещё раз, малой! Найдешь, позвони, пожалуйста.
Рихард промолчал и сбросил вызов. Через пару минут пришло уведомление о поступлении на карту денег в евро.
«Какой же ты заботливый, спасибо!»
Ему было действительно приятно.
— Алло, что случилось? — спросил отчим, когда Рихард снова позвонил ему.
— Спасибо тебе. Просто спасибо.
— Оу, малыш, не за что. Обращайся, — сказал он почти милым голосом.
— О боже! Не зови меня так! — рассмеялся Круспе.
— Как пожелаешь. Ладно, я на работе, тут опять совет директоров, судьба моя, так сказать, решается.
— Молюсь за тебя.
— Да ты же атеист…
— Я не сказал, что богу, — Рихард улыбнулся, он знал, что названный отец угадает его мимику по звучанию голоса.
— По заднице получишь! За шутки про сатанизм!
«Кто… Сказал… Что… Это… Шутки?..» — Рихарду хватило силы воли и здравого смысла, чтобы не произносить этих слов.
Вскоре американец уже стоял за дверями аэропорта с сумками, пережив всю волокиту с документами и загранпаспортом.
— Где же ты?.. Каким ты будешь?..
Парень беспомощно метался по площади, потом по тротуарам, туда-сюда, не зная, что делать.
Его спасло объявление такси на стене.
— Такси.
Рихард назвал адрес, прочитанный с таблички какого-то дома и стал ждать, надеясь, что не пойдёт дождь, небо было очень пасмурным.
«Ни такси, ни дяди…»
Круспе всё думал, почему никого нет? В голову закралась мысль, что заботливая мать вообще не предупредила брата о его приезде. Но это показалось парню слишком абсурдным и он отогнал эти мысли прочь.
К нему подъехала машина, значит не всё пропало, не всё потеряно, это вселяло надежду и придавало сил. Первый раз Рихард был так рад видеть простое такси.
Он сел на переднее сиденье рядом с водителем и протянул ему листок с адресом.
Тот кивнул, понимая, что парень не из местных и поехал.
Дорога была довольно интересной, учитывая то, что всё за окном Рихард видел впервые.
Но больше всего ему нравилось, что это не ненавистный Нью-Йорк.
Смена картинки действительно подняла настроение.
Водитель остановил машину, махнул рукой на серое здание и протянул терминал для оплаты по карте.
Круспе расплатился и вышел, забирая весь свой багаж из салона, с задних сидений.
— Auf Wiedersehen, — сказал он. Это было одно из немногих слов, которые он знал по-немецки.
Таксист улыбнулся и тоже попрощался.
«Неплохое место… Тут совсем недалеко парк».
Рихард подошёл к двери дома 57 и постучался. Никто не ответил. Позвонил в звонок — ничего.
«Наверное, он на работе. Это было бы логично» — подумал Рихард, опуская плечи.
«Видимо, его всё-таки никто не предупреждал. Как можно так поступать?!»
Жутко хотелось есть, но уходить куда-то было страшно. К тому же, Рихард мог упустить момент, когда вернулся бы дядя, тогда ему точно пришлось бы несладко.
Капнул дождь.
«О нет…»
Доставать сейчас верхнюю одежду не хотелось, да и проблематично было всё распаковывать от целофана, поэтому парень лишь сильнее прижался к стене, надеясь на что-то.
Вечерело. Было уже семь по Берлинскому времени. Стало совсем холодно. Сжавшись в комочек, Круспе присел на корточки, пытаясь хоть голые ноги оставить в тепле.
Как пингвин греться жопкой.
Мимо него ходили люди, он надеялся, что никто не будет приставать с расспросами.
Но вдруг кто-то встал напротив него. Круспе вскинул голову и увидел высокую мужскую фигуру в ветровке и с зонтом.
Силуэт спросил что-то по-немецки, Рихард не понял и протянул ему телефон с переводчиком, чтобы он ещё раз повторил в голосовой поиск.
— Ты кто такой? — прочитал Круспе.
— Ричард, — написал он.
«Мне не важно кто ты. Что ты тут забыл?»
«Приехал к дяде на лето. Он тут живёт. Я жду его, но он, скорее всего, не знает об этом».
«Он не знает, что ты приехал?! На улице ливень, холодина, а ты…»
Тень отшатнулась, но потом снова заговорила в телефон.
«Ко мне что ли приехал?..»
Парень кивнул.
Собеседник, возможно тот самый дядя, взял телефон и кому-то позвонил.
Пока он решал вопрос, голос его был спокойным, но, сбросив вызов, он громко крикнул:
— STERBEN! ICH HASSE DICH! — а потом стал передразнивать имя парня, сначала Ричард почти женским голосом, потом Рихард, уже своим.
«Рихард?» — подумал Круспе.
«Это моё имя на немецкий лад?»
Мужчина вернулся к двери дома, открыл её и скрылся во тьме.
«Надо звонить отчиму, чтобы кинул денег на обратный билет… Я не буду тут жить».
Потом дядя снова вышел. Что-то напечатал и показал Рихарду:
«Анна твоя мать?»
Круспе кивнул. Мужчина поморщился и ушёл во тьму коридора.
Но потом из дверного проёма появился экран телефона с надписью на английском: «Ты идёшь?»
«Хоть бы всё было хорошо, пожалуйста…»
Рихард очень надеялся, что его ангел хранитель в лице дядьки Питера присматривает за ним.