ID работы: 12294824

Судить мне

Слэш
NC-17
Завершён
615
Размер:
398 страниц, 62 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
615 Нравится 646 Отзывы 193 В сборник Скачать

Будни бога войны

Настройки текста
      — Когда ты планируешь идти дальше? В другие земли? — спросила богиня едва Илас открыл глаза.       — И тебе доброе утро, — отозвался уравнитель, зевая и потягиваясь.       Он заигрался с наложниками, и они разошлись после полуночи. Так что выспаться уравнитель не успел.       — Доброе. Но вопрос всё ещё остался открытым, — напомнила богиня.       — Я пойду дальше через две декады. Мне нужно время, чтобы и наложники стали ближе, и послы привыкли меня воспринимать своим. Для этого я сегодня буду учить послов играть в шахматы. Их должны были уже выточить из светлого и тёмного дерева, — поднялся Илас. — Наберись терпения.       — Я и не тороплю, просто спрашиваю, — заверила Эля.       — Оно и чувствуется, — заверил уравнитель и ушёл в ванную.       С богиней он договорился, что пока он там, она молчит. Илас не был готов слышать голос богини пока моется, к примеру. Уравнитель понимал головой, что богиня вездесуща и явно догадывается, что с утра ему нужно отлить. Но ему просто необходимо было ощущение уединения в некоторые моменты.       — Эля, — позвал Илас, вернувшись в спальню.       — Да? — отозвалась богиня.       — А ты иногда спишь? — спросил уравнитель.       — Я никогда не сплю. Мне это не свойственно, — пояснила Эля.       — Я не слишком ли живой и человечный, чтобы выдавать себя за бога? Может, мне стоит спать в остановленном времени? — спросил Илас.       — А что ты будешь делать ночами? — спросила богиня. — И нет, не нужно скрывать, что ты спишь, ешь и моешься. А вот в туалет лучше при наложниках ходить в остановленном времени. Чем ниже уровень развития цивилизации, тем более похожи представления о богах на жизнь смертных у самих смертных. Так почти во всех мирах. Бог — это антропоморфная фигура с характером, слабостями и своими вкусами. Илас, к примеру, всегда изображался у алиасов как ловелас и пьяница.       — Можно я не буду спиваться? — спросил уравнитель.       — Ладно, можешь не спиваться, — хихикнула Эля. — Но я тебе не дам напиться и опьянеть в любом случае.       — Спасибо, — искренне сказал Илас, прежде чем позвать слугу и приказать накрывать себе завтрак.       Богиня хотела обсудить план уравнителя, но тот отмахнулся, сообщив, что на данный момент больше импровизирует и пока не познакомится со всеми расами, ему сложно составить подробный план.

***

      После завтрака в малой гостиной дворца собрались посольства и южан, и северян. Даже Ланор пришёл учиться странной игре в шахматы. Илас уже знал, что во всех играх этого мира очень многое зависит от удачи; того, что выпадет на костях или в картах. Так что для алиасов стало шоком то, что в шахматах все фигуры каждый раз начинают со своих строго определённых мест. И в этой игре единственное, что имеет значения — это стратегия и умение предугадывать ходы противника.       Илас принялся рассказывать о том, как ходит каждая фигура, заменив только название «король» на «бог», а «слон» на «офицер», а коня обозвал ящером. Уравнитель с улыбкой отметил, что его наложник всё записывает, чтобы не забыть. Это уже не было неожиданностью для Иласа, и он просто принялся говорить чуть медленнее, чтобы Ланору было удобнее.       Объяснив общие правила, уравнитель предложил Сай — сыну Хемги, послу южан — сыграть с ним первую партию. Тот согласился и с опаской сел напротив бога. Илас уступил ему белые фигуры и первый ход. Принявшись за игру, уравнитель пояснял каждый ход: и свой, и противника. Разумеется, он выиграл — у него был огромный опыт игры, как с компьютером, так и с живыми противниками по сети.       — Дальше, думаю, вам лучше пока тренироваться друг с другом. Чуть набьёте руку, и я с удовольствием продолжу с вами играть, — поднявшись, сообщил Илас.       — А можно нам заказать себе шахматы, взяв ваши как образец? — спросил посол северян.       — Конечно! Чем больше шахматных досок, тем быстрее будет идти обучение, — заверил уравнитель.       Заняв таким мирным и полезным занятием алиасов, Илас отправился в библиотеку, где принялся искать карты. Найдя их, он отправился в свой кабинет изучать, чтобы иметь представление, куда его могут повести на других материках. К его большому сожалению, только столица северян — Каменный страж — находилась так близко от портала.       — Эля, — позвал богиню Илас.       — Слушаю, — отозвалась богиня тут же.       — Скажи, какие завтра будут спектакли в Каменном страже? — спросил уравнитель.       — Никаких.       — А что за развлечения может предложить столица севера мне, моим наложникам и послам? — спросил Илас.       — А зачем тебе вести их всех развлекать? — спросила Эля с любопытством.       — Показать правительнице, что с её алиасами всё хорошо. И показать себя остальным, — пояснил уравнитель. — Послы не должны быть оторваны от остальных.       — Хорошо. Ты можешь их всех пригласить на ярмарку. Она начнётся послезавтра. Южане приехали со своими товарами, по этому поводу устроили народные гуляния. Это не совсем то, к чему привыкла знать, но зато народ на тебя посмотрит.       — Меня устроит, — кивнул Илас. — Я тоже хочу что-то предложить на продажу… Какую-то магическую мелочь.       — Что именно? — спросила богиня.       — Тут есть аналог компаса? — спросил уравнитель.       — Есть, — заверила Эля. — Не магические, а магнитные, как у вас.       — Жаль… А часы? Наручные часы, — уточнил Илас. — Я такие не видел.       — А вот наручных часов нет. Я могу наделать пару десятков часов. Думаю, они разойдутся быстро. Но зачем тебе это? — спросила богиня. — Денег у тебя и так достаточно.       — Я создаю лишние поводы говорить обо мне. Невозможно долго поддерживать интерес к богу, что никак не влияет на жизнь. А мне нужно, чтобы алиасы говорили обо мне и учились мне доверять, — пояснил уравнитель. — Мне нужно, чтобы постепенно в каждой семье что-то поменялось в лучшую сторону благодаря мне.       — Ты не слишком много на себя берёшь? — спросила Эля.       — Это ты слишком многое на меня взвалила. Но я рад, что могу что-то делать, быть полезным, — заверил Илас. — Я и так слишком долго был просто тяжёлым ярмом на шее своей семьи.       — Ты оптимист, — отозвалась богиня. — Но часы я создам. Сколько их сделать?       — Сотни две. Разных. Дешевле и с камешками, похожие на украшения. Чтобы знати захотелось их купить, и они тоже были вынуждены прийти на ярмарку. Пару часов я подарю послам, а одни — правительнице севера, — поделился уравнитель своими планами.       — Это… неожиданно и гениально, — признала Эля.       Они пообсуждали немного внешний вид часов и разделили те на три группы: для богатых, для зажиточных и для бедных. Внешний вид часов для правительниц, самого уравнителя и для наложников обсудили отдельно. Закончив разговор с богиней, Илас перекусил и, взяв книгу, устроился на балконе, углубившись в чтение.

***

      Уравнитель прочёл пару глав, прежде чем вернуться в малую гостиную. Там уже шла не первая игра — с послом северян играл Ланор. Илас устроился рядом и принялся тихо подсказывать наложнику, помогая тому одержать победу через пять ходов.       — В следующий раз помогайте мне, — попросил Кураб, сын Иданы. — Я с удовольствием выиграю.       — Договорились, — рассмеялся уравнитель и кивнул слуге.       Тот протянул четыре коробочки. Илас взял одну из них и протянул послу сообщив:       — Я хочу подарить вам часы.       — Часы? — удивился Кураб, сын Иданы.       Алиас привык к огромным солнечным или водным часам и потому с удивлением рассматривал небольшой браслет с циферблатом. Уравнитель объяснил в подробностях, как определять время с помощью циферблата механических часов, и подарил похожие, но из белого металла, послу южан. Выслушав благодарность, Илас отозвал своего наложника.       — Ланор, пойдём. Я хочу и вам с Камэлом подарить свои часы. Литс, — обратился уже к слуге уравнитель, — собери всех слуг в холле. Вам я тоже хочу подарить часы. Попроще и подешевле. А ещё поговорить о поездке на ярмарку.       — Ярмарку? — чуть скривился Ланор.       — Мы пойдём на ярмарку тоже. Будем есть уличную еду, любоваться представлением и покупать ненужные мелочи. Я так хочу, — твёрдо сказал Илас. — Но ты сможешь побыть дома; пообщаться с мамой и братьями.       — Прости, — виновато опустил голову наложник.       — Я не злюсь, — заверил уравнитель, открывая двери гарема.       Камэл нашёлся в саду, где он читал какую-то книгу и делал пометки в тетради.       — Чем занимаешься? — спросил Илас, садясь рядом, почти вплотную, но не подсматривая в записи.       — Читаю книгу о лекарском деле, — улыбнулся южанин, прижавшись к боку хозяина спиной. — Ты ведь не против?       — Нет, конечно. Я хочу вам с Ланором подарить наручные часы, — сообщил уравнитель, заработав удивлённый взгляд.       Наложникам часы на руках Илас застегнул сам, лично, с удовольствием наблюдая за тем, как те действительно обрадовались.       — Спасибо! — обнял на мгновение хозяина Ланор.       А вот Камэл не только обнял, но и поцеловал своего хозяина, любуясь белоснежными, инкрустированными зелёными камешками часами.       Слуги замолкли, едва Илас появился в холле. По обеспокоенным взглядам уравнитель понял, что они ждали от своего нанимателя лишь плохих новостей, и поспешил улыбнуться. В третий раз объяснив, как определять время по циферблату, Илас раздал им простые часы с кожаными ремешками. А уже потом объявил:       — Я собираюсь завтра на ярмарку, и большая часть слуг поедет со мной. Мне нужны двое добровольцев для того, чтобы те торговали часами. Большая часть выручки достанется мне, но часть станет вашей премией, чтобы вы смогли потратить их на ярмарке, купив семье что-то интересное или вкусное. Те же, кто останется во дворце, получат премию в два раза больше, как компенсацию за то, что не смогли увидеть родных. В случае, если вы сами не сможете мирно решить, кто поедет, а кто останется, то окончательное решение примет Мроя.       Уравнитель замолчал, и слуги молча поклонились, после чего он смог рассмотреть радость на лицах — многие уже не сдерживали улыбки. Илас хотел постепенно завоевать преданность слуг и понимал, что этого можно добиться лишь двумя способами: заставить слуг бояться кровавого наказания, на что он просто был неспособен, или сделать эту работу лучшим, что могло случиться со слугами. Чтобы каждый боялся потерять своё место и быть заменённым на другого. И это было приемлемо для Иласа.       — Спасибо, с часами нам правда будет удобнее, — заверил повар-южанин. — Вы добры к нам.       — Не за что, — кивнул довольно уравнитель. — Я и впредь хочу быть добрым к вам. Так что самым страшным наказанием для слуг у меня будет увольнение. Надеюсь, со временем вы поймёте, что работать на меня не только выгодно, но и спокойно.       Кивнув слугам, Илас попросил оседлать Сахар. Ему необходимо было учиться ездить верхом, чтобы не приходилось каждый раз просить богиню о помощи. В седло уравнитель сел при помощи Эли, как и отъехал вглубь леса. И только там сказал, спешившись:       — Эля, теперь не помогай мне. Я буду учиться. Только не дай мне сломать шею.       Сахар отошла к кусту, где и принялась объедать ягоды, не обращая внимания на то, как Илас пыхтит, пытаясь взобраться в седло, лишь изредка отрываясь от еды и посматривая, что там творит смешной двуногий. Первые три попытки вскочить в седло провалились полностью. И только когда богиня принялась пояснять, что за чем делать, уравнитель смог влезть в седло. Посидев пару минут и отдышавшись, Илас осознал, что теперь ему предстоит самое страшное — спешиться.       Ящеры были высокими. Выше, чем кони. А учитывая, что и последних уравнитель в основном видел только в фильмах, то задача казалась и вовсе невыполнимой. Единственным возможным путём спуститься на землю казалось — падение. Только вряд ли окружающие примут как должное столь экзотичный способ спешивания бога войны. Илас вздохнул и решил проделать всё в обратном порядке: вытащить левую ногу из стремени, перекинуть её через круп Сахара и потом поставить её на землю.       До середины процесса всё шло нормально, а потом ящерица отступила на шаг, и уравнитель приземлился на мягкую траву, грязно ругаясь.       — Вот же… Сахар ты жжёный. О! Карамелька, — обтряхивая спину, поднялся с травы Илас. — Кто вообще придумал сахаром назвать девочку? Будешь Карамелькой?       Та в ответ глянула на хозяина и тихо кхекнула, а затем продолжила срывать ягоды длинным языком. Уравнитель вздохнул и вновь взобрался в седло, с завистью вспоминая, насколько легко в седло влетал его южанин. Если Камэл садился в седло плавным одним движением, то у Иласа выходило тяжело с трудом.       Посидев на спине новоназванной Карамельки, уравнитель собрался с мужеством и вновь попробовал спешиться. В этот раз он даже не упал и радостно, даже хвастливо спросил:       — Ты видела, Эля?       — Видела, — со смешинками в голосе отозвалась богиня.       — Учитывая, что это вторая попытка, то это чудесный результат, — возмутился Илас.       — Я не спорю, — заверила Эля. — В любом случае лучше, чем в первый раз.       — Видишь, есть прогресс, — гордо сообщил уравнитель, вновь взбираясь в седло.       Карамелька вдруг тронулась: куст в этой стороне она уже объела и пошла обходить его в поисках новых вкусностей. Илас натянул поводья, пытаясь остановить движение, но та, чувствуя неопытность седока, не обратила внимания на движение поводьев.       — Ты слишком мягко и слабо тянешь, — сообщила Эля. — Ты её не жалей. У неё шкура крепкая. Даже арбалетный болт её пробивает не всегда.       — Карамелька, — позвал ящерицу уравнитель и потянул поводья со всей силы.       Та зашипела возмущённо, но остановилась и, повернув голову, посмотрела на своего седока с откровенным осуждением.       — Ну извини, я просто пытаюсь учиться управлять тобой. А так ешь свои ягоды. Я не против, — сообщил Илас, отпуская поводья.       Карамелька, словно поняв слова, обошла куст и принялась объедать его с другой стороны. Убедившись, что та не собирается больше никуда идти, уравнитель вновь принялся тренироваться спешиваться и вновь садиться в седло.       Илас упрямо тренировался, изредка переезжая от куста к кусту, по мере того, как Карамелька объедает ягоды. Уравнитель не рассчитывал, что за один день сравняется в верховой езде хотя бы с тем же Ланором. Но тренировался до усталости, наслаждаясь собственным телом, что двигалось, было способно приобретать новые навыки. Упорства у Иласа всегда было много — слишком он привык преодолевать немощь собственного тела, максимально заботиться о себе. Только сейчас уравнителю было приятнее тренироваться: он учился чему-то новому, а не просто старался удержать ускользающие возможности.       Лишь когда небо стало темнеть, Илас попробовал отправить сытую ленивую Карамельку в сторону дворца. Та и сама была не против вернуться в своё уютное стойло и потому спокойно пошла туда, куда хотел её направить седок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.