Глава 2. «Держусь я на нитке…»
6 июля 2022 г., 23:28
Стид сидит в камере, переделанной из бывшей каюты Джима и Олуванде. Остальным и того хуже, их заперли в трюме. Что стало с «Мери», Стид не знает — Черная Борода запретил говорить с пленными, — но он чувствует запах дыма.
На второй день заключения и мучительного неведения еду ему приносит Француз. Он ещё больше похудел и весь в синяках.
— Неважно выглядишь, — замечает Стид, после того, как Француз поспешным шепотом докладываем ему о судьбе команды.
— На корабле практикуют телесные наказания! Но я хотя бы волен передвигаться по палубе. А бедняга Джим всё время в кандалах. Даже мочиться ходит по расписанию.
— Давно ли?
— С тех пор, как вы поступили на службу к королю.
— Я не поступал на службу к королю, — возражает Стид.
— Ну да, а я не поступал на службу к Черной Бороде.
— Послушай, Француз… — Стид понижает голос. — Помоги мне выбраться. Я должен поговорить с Эдом.
Француз смотрит на него как на умалишенного.
Разумеется, в последнее время Эд был не в себе. Он как будто не узнал Стида там, на палубе. И команда его, похоже, побаивается — даже его старые соратники, что уж говорить о новичках, которые шарахаются от Стида как от огня, когда тот пытается с ними заговорить.
Что ж, у всех бывают плохие дни.
И потом. Никто из них не видел Чёрную Бороду спокойным. Откуда им знать, каким он бывает, когда признаётся в любви, какие у него глаза, когда он целуется? Может быть, один Стид во всех семи морях обладает этим знанием.
— Иди, чтобы тебя не заподозрили, — велит Стид. — И подумай, как устроить мою встречу с Эдом.
Француз уходит, сокрушенно бормоча что-то вроде: «Неужто совсем жить надоело?»
Стид пристраивает на коленях тарелку и, без стола и салфетки, принимается за еду. На его щеках щетина, волосы растрепались и лежат как попало, сорочку пора поменять, но он как никогда мало значения придает сейчас всему внешнему.
Мысли его не здесь.
Где-то в глубине корабля он слышит глухой мерный стук. Это в черной пустоте бьется сердце Кракена.
*
Стид не строит иллюзий относительно смекалки своей команды, но больше рассчитывать ему особо не на кого. Француз появляется через несколько дней под вечер.
— Будьте осторожны, сэр, лепешка немного черствая, не сломайте себе зуб, — говорит он. И добавляет совсем тихо: — Я вернусь за вами через час, когда заступит ночная вахта.
Лепешка и правда черствая, к тому же, её кто-то надкусил сбоку. Стид хочет возмутиться, но его осеняет догадка. Он надламывает лепешку с пожеванного края. И точно, там спрятан ключ. С конспирацией у Француза не очень.
«Но он делает что может, исходя из своего коэффициента интеллекта», — напоминает себе Стид.
Он успевает задремать, и просыпается так резко, словно его толкнули. Снаружи какая-то возня и ругательства на французском. Опомнившись, он подбегает к двери и сам отпирает ее добытым из лепешки ключом.
— Все спят, — рапортует Француз. — Я подмешал им немного снотворного в похлебку. Если хотите бежать, теперь самое время. Я раздобыл для вас это, — он протягивает свернутый комом плащ и кухонный нож.
Стид накидывает плащ на плечи — так себе маскировка.
— Я иду к Эдварду. Постоишь у двери на вахте, — распоряжается он, поднимаясь по лестнице на палубу.
— Это форменный суицид, — ноет сзади Француз. — Иззи-Ловкач в любой момент может проснуться. Он не любит первое, я едва уговорил его съесть две ложечки — за Черную Бороду и за Кракена.
— Просто задержи его. Я сам со всем разберусь, — и, оставив причитающего Француза в коридоре, Стид входит в каюту, которая когда-то, в прошлой жизни, принадлежала ему.
Первое, что его поражает — совершенная пустота: ни одной книги на полках, ни одной картины на стенах. На столе на серебряном блюде догорают оплывшие свечи. Эдвард спит в капитанской постели, сложив ладони под щекой, совершенно беспечный, безо всякой охраны. Стид может вернуть сейчас власть над своим кораблём, вырезав у него сердце, — так поступил бы пират. Но даже внутренний голос молчит. Чёрная Борода спит в его алом шёлковом халате. У него спокойное лицо. Под рукой у него бортовой журнал. Стид садится рядом и тихонько вытягивает его и, поскольку Эд начинает нервно перебирать пальцами, вкладывает ему свою руку вместо журнала, и тот вцепляется в неё.
Стид листает страницы и видит, записи обрываются в тот день, когда он вернулся к Мери. Он читает стихи, аккуратно записанные рукой Люциуса — и приписку: записано года… числа… на борту «Мести», в замке из одеял и подушек (серьезно?!), сочинение Эдварда Тича.
«Держусь я на нитке…», — повторяет он про себя, скользя глазами по строчкам. Эд тихо стонет во сне и крепче сжимает его пальцы, но не просыпается. Брови его теперь хмуро сведены к переносице, и Стид едва удерживает желание погладить его по лицу. Он так скучал. Он и сам не знал, как сильно. Некоторое время он просто смотрит на Эда, должно быть, с очень глупым видом. Но он счастлив.
— Я с тобой, — говорит он ласково. — Я здесь. Я тебя не оставлю.
Ему приходит в голову совершенно диковинная мысль. Он тянет на себя руку Эда и скручивает кольцо с красным камнем с его пальца, заменяя своим, с бирюзой. Его кольцо подходит Эду как влитое. И ему самому тоже оказывается впору кольцо Эда. Разве это не удивительное совпадение? И разве вся жизнь — не череда удивительных совпадений, начиная с того самого момента, как человеческая душа приходит в этот мир? Что ждет ее на пути? Обиды, разочарования… приключения… любовь.
Нужно уходить, пока не проснулся Иззи — даже странно, что он не дежурит на коврике в ногах у Эда, как верный пёс. Стид возвращает бортовой журнал под подушку и тихонько идет к дверям. На пороге он останавливается и еще раз оглядывает каюту. Он видит в ней ту же выжженую пустыню, что раскинулась сейчас, должно быть, в сердце Эда.
Француз, когда он выходит, смотрит на него в недоумении.
— Вы что, плакали, капитан? — говорит он.
Что ж, может быть. Стид не заметил.
— Я возвращаюсь в камеру, — говорит он рассеянно.
— Да вы в своем уме? — Француз, понервничав, лишается своей обыкновенной вежливости. — Иззи сделает всё, чтобы избавиться от вас.
— Я не оставлю Эда, — говорит Стид хмуро и упрямо. — Я теперь именно там, где хочу быть. Рядом с ним.
— Видит бог, сэр! — взрывается Француз. — Здесь на «Мести» за вашу жизнь и дублона не дадут. Почему вы не бежите?
— А ты почему не сбежал? — парирует Стид.
Француз тушуется и пожимает плечами:
— Не смог бросить Джима. Мы ведь всё-таки команда…
— И думаешь, я смогу бросить вас? Оставить в трюме?
— Ничего хорошего нас всё равно не ждет, — говорит Француз тихо. — Он изменился. Я сам вышивал на его флаге сердце, которое истекает кровью.
— Это и мой флаг тоже, — говорит Стид.
Он возвращается и сам запирает дверь камеры изнутри. В полумраке камень на кольце чёрный, будто запекшаяся кровь.
На ладони до сих пор шероховатым теплом хранится прикосновение руки Эда. «Держись, — думает Стид. — Я разбужу тебя. Я отниму тебя у Кракена».