На линии усилен контроль
12 июля 2022 г., 00:42
Примечания:
+ новое действующее лицо
Потрясенный, сбитый с толку и немного напуганный, Стид минут десять стоит в коридоре не в силах пошевелиться. В голове какой-то сумбур, мысли скачут одна перед другой, сталкиваясь и рассыпаясь. Внезапно раздается громкий, настойчивый стук в дверь и Стид, наконец, выходит из ступора.
— Ты вернулся, — шепчет он, улыбаясь до ушей и бросается к двери.
На пороге стоит не Эд.
— Что это за чучело только что выскочило из нашей квартиры?
Люциус взволнован и немного смущен — совсем на него не похоже, насколько может вспомнить Стид.
— Что ты тут делаешь? — усталость накатывает беспощадным девятым валом, но Стиду не привыкать выбираться на поверхность, — Ты же должен быть в постели.
— Да брось! Мы оба знаем, что ты не повелся на пневмонию! — манерно отмахивается Сприггс.
— Да, ты не любишь воду.
— И яхта не моя — отца. А он скорее поцелует себя в зад, чем пустит меня на нее! Правда, я уже задумался заложить ее, когда его, наконец, хватит удар. Мне нужны деньги на мой первый арт-объект…
— Боже, это и вправду ты, — Стид устало прислоняется к косяку и начинает тихо плакать. Он всегда так делает в «плохие» дни и нет никаких сил сдерживаться сейчас.
— Ого, я явно вовремя!
Люциус переступает порог, затаскивает свой брендовый чемоданчик на колесах и закрывает дверь, не забыв проверить замки.
— Вряд ли, — вздыхает Стид, размазывая пальцами слезы по щекам.
— Несомненно, — Сприггс фыркает, как обычно, игнорируя его возражения. — Рассказывай, что ты опять натворил?
— На этот раз воздержусь, — Стид пытается отгородиться от его навязчивой помощи, но против Сприггса фанерная стена не выстоит. Он это знает, но все равно пытается. В голове всплывает совет Эда, что тот бросил в него сквозь злобу.
— Что мы делаем, когда у нас проблемы? — словно клишированный психиатр из передач на кабельном, вещает Сприггс.
— Даем в зубы навязчивому шарлатану.
— О! — рот Люциуса, обведенный дорогим и очень пахучим блеском, округляется и тот становится похож на персонажа порнофильма.
Стид не выдерживает и хохочет, нервно смахивая слезы, что продолжают литься прямо из его несчастного сердца.
А потом они сидят на кухне, пьют кофе. Люциус не заметил выбеленные катышки, рассыпанные по всей кухне, и поэтому слушает внимательно, не перебивая, не хмурится и не закатывает глаза. Стид начинает говорить еще в коридоре, когда помогает Сприггсу раздеваться, не скрывает эмоции, когда они идут в комнату Люциуса и вместе разбирают чемодан. Он опускает их странный диалог с Эдом в спальне, когда берет свою порцию сваренного кофе и старается, чтобы пальцы не дрожали — это было бы очень заметно. Он думает, что это настроит Люциуса против его нового знакомого, ведь приятель терпеть не может «бездельников» и «иждивенцев на пособиях».
И о том, что Эд посоветовал ему давать в зубы всем, кто пытается влезть в его жизнь, тоже молчит.
— Ты привел этого парня в квартиру, завел в спальню, а когда он достал хер, ты испугался?
Не моргнув глазом, Люциус вырезает из его исповеди всю душу, весь креатив, оставляя лишь геометрически правильные фигуры.
— Да.
Люциус прикрывает лицо ладонью.
— Боннет, когда встанешь перед алтарем и священник попросит тебя назвать клятву, не стоит спрашивать, что здесь происходит.
Стид неловко улыбнулся, внутренне сжимаясь. Его приятелю не важно восприятие — лишь форма. Стиду думается, что им стоит поменяться профессиями. Главное не говорить об этом Сприггсу.
— Спасибо, что молчишь. Уже прогресс.
Приятель неторопливо прихлебывает из кружки, демонстрируя свой авторитет. Ведь он точно знает, что делать.
— Я просто хотел помочь, я…
— Да-да, я понял, не стоит повторять, — на лице Сприггса проскальзывает отвращение, а потом он наклоняется к Стиду и внимательно смотрит прямо в глаза. — И еще кое-что.
— Что?
— Ты на взводе, у тебя на носу диплом, а впереди одна большая неопределенность…
Стид удивленно хлопает глазами. Только сейчас, когда Сприггс напомнил, он ощущает привычные холодные щупальцы дискомфорта, что шевелились в нем последние полгода.
— Наверное, — вздыхает он.
— Не наверное, а точно. Но, думается мне, все еще хуже, раз ты тащишь с улицы всякий мусор.
— Эд — не мусор! — слова сами срываются с языка, а в голове разгорается новое для него чувство — ярость. Им овладевает острое желание дать Люцу в зубы.
Приходится сжаться, стиснуть руки в замок, и перетерпеть незнакомую и пугающую эмоцию.
— Ему просто не повезло, — мямлит он, застенчиво вглядываясь в лицо однокашника.
Люциус фыркает, складывая руки на груди. Стид помнит, как его соседа бесят разговоры на социальные темы.
— Мой вердикт, Стид Боннет: у тебя депрессия. Все! Уговорил — остаюсь с тобой. Ты, конечно, не в моем вкусе, иначе я бы с тобой не жил, но обещаю поправить твою тонкую душевную организацию.
Стид устало наваливается спиной к двери холодильника и отчаянно бьется об нее затылком. Люциус сел на своего конька и уже не слезет. Такое уже было, и Стид получил Бэдминтона.
Сприггс понимает его по-своему:
— Слушай, я знаю, что облажался с Найджелом. Но на этот раз…
Его прерывает громкий непонятный звук, слабо похожий на стук. Входная дверь сотрясается от страшных ударов, словно с той стороны их квартиру штурмует отряд спецназа.
— Господи, — Люциус совершенно не напуган, лишь раздраженно закатывает глаза. — Кто там еще?
— Это Эд! — Стид приходит в себя так внезапно, что Люциус едва не опрокидывает на себя остатки кофе, когда тот бросается в коридор. Сприггсу ничего не остается, как побежать следом.
— Сдурел, ночь на дворе! — пытается уразуметь он приятеля, наблюдая, как тот нервно вцепляется в замки.
Дверь распахивается и в нее врывается настоящий маленький ураган.