ID работы: 12346108

Гостья из прошлого, или Расставь приоритеты

Джен
PG-13
Завершён
7
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Место наименьшего сопротивления

Настройки текста
В замечательном настроении Флоренс шла и на последний урок. На физкультуру. Собственно, никто её туда не тянул. Но девушка из прошлого ещё вчера выпросила у Майи её вторую спортивную форму: – Хочу быть как все! Названая сестра отбивалась как могла: – Ну пойми, у нас в классе к спорту особое отношение – почётное место сразу за физикой и математикой. Все тренированные, все рекордсмены местного значения… А с тобой хоть наша Элечка со спортивным уклоном немножко и побегала, и обруч покрутила – но это же только так, разминка. Для твоего оздоровления, так сказать. А на общем фоне ты, извини, будешь смотреться так, что найдутся граждане, тут же готовые наговорить тебе гадостей… – Я этого не боюсь. Если я и буду хуже всех – так кто, кроме меня, от этого пострадает? Это всего лишь плоды моего воспитания… Дань моему миру, в конце концов… Так что я всё-таки рискну. – Ну ладно, тебя не переспоришь…

* * *

Кукушкина, увидев в девчачьей раздевалке Флоренс, вопросила как бы в пространство: – Что, варяги тоже в команде? Подобные же реплики раздались чуть позже, уже в зале, из мальчишечьей шеренги. Майя и Элечка опасались за новую подругу, но утешали себя: «Да пусть попробует!» Однако всё пошло по самому худшему сценарию. После неизбежных команд «равняйсь!», «смирно!» и «по порядку рассчитайсь!» физрук объявил: – Сегодня на уроке мы будем играть в волейбол. – Ну вот, – огорчилась Флоренс. – Лучше бы я и в самом деле не пошла. Я думала, что подведу только себя, а теперь подведу всех. – Ладно, сделанного не воротишь, – отозвалась Майя. – Теперь уже поздно уходить. – Отставить разговоры! – повернулся к ним учитель. – Мальчики играют против девочек. Так, начинали сбываться предчувствия Элека. Почти полный состав обоих давних, сильных, не уступавших друг другу команд снова должен был сойтись в сражении. Пусть и учебном, пусть и не в первый раз со времён лагеря, но азарт сегодня был особенным… Первыми подавали ребята. Мяч летел прямо на Флоренс. Она взвизгнула и отскочила, вместо того, чтобы отбить его. Один-ноль в пользу мальчишек. Майя схватила мяч и перекинула через сетку. На той стороне подачу приняли. Счёт не изменился. Дальше какое-то время никто не зарабатывал очков. Так продолжалось до тех пор, пока мяч снова не полетел к Флоренс. На сей раз гостья из прошлого попыталась отбить его. Но руки, непривычные к этому, её не послушались. Мяч ударился об пол, подскочил, снова ударился… Два – ноль. Ребята смекнули, что, направляя все удары на новенькую, они наверняка выиграют. Так они и сделали. Бедная Флоренс старалась изо всех сил, остальные девчонки каждый раз пытались подбежать и принять подачу, но, как на грех, не успевали. К концу игры счёт был сногсшибательный: двадцать – ноль в пользу мальчишек. Девочки принялись ругать несчастного «варяга». Всё, мол, по твоей милости, и зачем ты на наши головы свалилась… Особенно старалась Зойка: – И где ты, Громова, откопала этот незаурядный талант? В какой спортивной школе? Флоренс не выдержала и убежала из зала. Майя и Эля попытались урезонить одноклассниц: – Не будьте к ней так строги, девочки! Она никогда мяча в руках не держала! – В конце концов, человек у нас в гостях, и всего первый день, разве можно так? Но девчонки только пуще сердились: – Раз в гостях – так и не совалась бы в команду! Сидела бы на лавочке и смотрела, как другие играют! – Конечно! – изощрялась главная вредина. – Тяжёлое детство, нехватка витаминов, деревянные игрушки, прибитые к полу… – Ох, Кукушкина, – вскричала Майя, – когда-нибудь моё терпение лопнет, и тогда – берегись! С этими словами она оставила свою команду и подошла к мальчишкам. Точнее, к Сергею Сыроежкину. – Как ты мог в этом участвовать? – спросила она в упор. – В чём? – Не притворяйся. Ты не представляешь, какой ценой вы выиграли. Вы сломили Флоренс. Она теперь считает себя какой-то отверженной. Ей невыносимо думать, что она всех нас, девчонок, подвела. Я никогда не подам руки человеку, который такое вытворяет. Это я не про Флоренс, а про тебя. Ты же мог в этом не участвовать. Тебе же видно было: то, что вы делаете, – зло. Прощай и забудь о моём существовании. – Ну и кому здесь командная солидарность важнее человеческих отношений? – завернув эту фразу, Сыроежкин тут же сбился и уже по-детски крикнул в спину уходящей Майе: – Вы первые начали!.. Светлова не обернулась. Взлетела по лестнице в раздевалку и огляделась. Флоренс нигде не было. Исчезли и её вещи. – Я её не видела с тех пор, как она убежала, – поймала Электроничка взгляд подруги. – Надо искать. – Пошли. Даже переодеваться не станем. …Им пришлось обойти почти всю школу, прежде чем они нашли свою третью подругу. Флоренс сидела под лестницей, у чёрного хода, прямо на полу, и плакала навзрыд. Девочки присели рядом с ней на корточки и принялись утешать: – Ну, ну, не плачь, это не последняя игра! – Первый блин всегда комом! Мы сегодня тебя потренируем, а завтра им ещё покажем! – Ну я же вас всех подвела! – отвечала сквозь слёзы Флоренс. – Я приношу несчастье. Лучше вообще не водитесь со мной! Лучше я уйду… – Да перестань говорить чепуху! Идти тебе некуда, так что возьми себя в руки, и мы всё исправим! Так сказала резкая Элечка. А Майя в это время по-матерински обнимала подругу…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.