ID работы: 12346108

Гостья из прошлого, или Расставь приоритеты

Джен
PG-13
Завершён
7
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Повелительница книг

Настройки текста
В воскресенье утром Майя и Флоренс проснулись гораздо раньше обычного. Марина Степановна даже удивилась: что случилось? Девушки не стали ничего объяснять. Они загадочно улыбались и были очень рассеянны. Майя за завтраком посыпала яйцо вместо соли – сахаром… А едва успев доесть, подруги отпросились гулять. Зашли на Липовую аллею за Сергеем и Элечкой и наконец отправились к книжной фее. Из детской библиотеки и Сыроежкина, и Светлову уже давно выписали. Но, на счастье, юношеская тоже была не так далеко. Так что компания решила сэкономить на транспорте и пошла туда пешком. Минут через пятнадцать они были уже на месте. Некоторое время стояли перед зданием и не входили, не могли решиться. Флоренс и Майя почувствовали, что сердца их забились чаще. – Ну что, – спросил наконец Сергей, – пойдём или будем здесь стоять? – Пойдём, – в один голос отозвались три подруги и шагнули навстречу судьбе. Сдавая одежду в раздевалку, Флоренс спросила гардеробщицу: – Вы не подскажете, где найти книжную фею? – Какую ещё фею, Господи! Вроде взрослая барышня, невеста! Пора уже думать о более серьёзных вещах! Эля покачала головой, Сыроежкин едва удержался, чтобы не повертеть пальцем у виска. – Последствия похода в подвал к ведьме, – махнула рукой Майя, когда они отошли от раздевалки. – Ладно, мы обойдём всю библиотеку, но фею найдём! Только вот как лучше – искать всем вместе или разделиться? – Всем вместе, – отозвалась первой Флоренс. – Я здесь никогда не была и боюсь заблудиться. – Она права, – неожиданно поддержал девушку Сергей. – Разделяться нельзя. Ведь если кому-то из нас повезёт – как позвать остальных? Ни кричать, ни свистеть здесь нельзя… Все четверо зашли на абонемент. Флоренс могла бояться чего угодно – только не показаться странной. Она подошла прямо к столу выдачи и задала библиотекарше всё тот же вопрос: – Вы не подскажете, где найти книжную фею? Библиотекарша подняла на неё глаза и загадочно улыбнулась. Тишина была погромче иных звуков. Трое друзей подошли и встали за спиной англичанки. И как-то вдруг, сразу все четверо увидели: библиотекарша-то непохожа на обычных людей. Очень молодая – и в то же время как будто без возраста. Золотые волосы словно сотканы из солнечных лучей, от лица точно сияние исходит, а за спиной – правда-правда! – шелестят два крыла вроде стрекозиных, только большие. – Ой, ЭТО ВЫ! – воскликнула Флоренс. И присела в глубоком реверансе. Майя и Электроничка попытались последовать её примеру, не подумав даже, как нелепо это выглядит: ведь обе были в спортивных костюмах! Сыроежкин слегка усмехнулся, но какая-то сила заставила и его поклониться. – Ну, – сказала фея, – выкладывайте, зачем я вам понадобилась. – Вы не могли бы, – начала Флоренс, то краснея, то бледнея и стараясь унять невольную дрожь, – вы не могли бы сделать так, чтобы я повидалась со своими друзьями? – В принципе это нетрудно. Как их зовут? – Сьюзен Нипер и Уолтер Гэй. – А-а, это из романа Диккенса «Домби и сын», который на ближайший год изъят мною из всех библиотек мира? – Почему это? – спросила уже Майя, ёжась от нехорошего предчувствия. – Да потому что из него ушла главная героиня и теперь книга не имеет смысла. Кстати, милочка, это не ты ли будешь? – фея в упор смотрела на англичанку, продолжая, однако, слегка улыбаться. – Я, – ответила Флоренс и с раскаянием опустила голову. – Простите меня, пожалуйста! – Я тебя и не виню. Виновата не ты, а две пришелицы из внешнего мира. Если я не ошибаюсь, их звали Майя Светлова и Элечка Громова. – Ой! – хором воскликнули обе. – Да и они вообще-то не виноваты. То есть не они, вы, – фея улыбнулась по очереди Майе и Эле. – Если бы я не захотела, чтобы всё получилось именно так – вы бы никогда не попали на страницы книги. – Может, вы и записку Майе подкинули? – позабыв про «должное уважение», выпалил единственный в этой компании парень. – И подкинула, Сергей Сыроежкин! – фея одарила улыбкой и его. – Я, ребята, не пишу книг. Я их только охраняю. Но если бы вы знали, ребята, как иногда хочется их переписать! Или хоть слегка дополнить, особенно когда до меня долетают интересные мысли и красивые мечты читателей… Так что желание твоё, Флоренс Домби, я исполню. Пусть ребята погуляют этот год вместе с тобой в этом мире! Я, со своей стороны, обязуюсь поселить их у себя и дать работу в библиотеке. С этими словами фея хлопнула в ладоши. И на глазах у изумлённой четвёрки посреди абонемента прямо ниоткуда возникли двое – молодой человек и девушка. Сьюзен Нипер опомнилась первой. Даже не задаваясь вопросом, где они все, собственно, находятся, она бросилась к Флоренс и обняла её, плача и восклицая: – Милая моя, дорогая мисс Флой, какая же вы стали красавица, как же я рада вас видеть! Обе англичанки долго не могли оторваться друг от друга. Наконец Флоренс повернулась к молодому человеку, полузакрыла глаза, словно смотрела на свет. Промолвила: – Здравствуйте, Уолтер! Я знала, что вы живы! – Мисс Домби… Флоренс… – он, кажется, вообще боялся поверить своим глазам. – Вы… в странном виде, в странном месте… Вы ничуть не изменились. Да, стали совсем взрослой… и… и очень похорошели… но вы всё та же! Я только-только добрался домой после того, как Бог спас меня во время крушения… Едва успел успокоить родных и друзей – а о вас даже спросить боялся. Свободны ли вы ещё, помните ли ещё обо мне?.. – О, Уолтер, как вы можете спрашивать? Эти двое, конечно, не стали при всех обниматься. Может, они и за руки возьмутся не сегодня… Но всё равно – мир вокруг для них сейчас не существовал. Как будто старомодный фильм о любви смотришь, подумал Сергей. Ему сперва стало смешно. А потом – почему-то завидно. И он крепко сжал Майину ладонь. Девушка понимала его чувства и даже отчасти разделяла. Потому ответила столь же крепким пожатием, от которого на миг свет в глазах померк… В итоге благодарить фею пришлось за всех одной Элечке. У той хоть и шёл в электронных мозгах непрерывный анализ происходящего, но параллельно всё же сохранялась способность ясно мыслить. Фея снова улыбнулась своей доброй, всё понимающей улыбкой: – Всегда рада подружить хороших людей! Заходите в гости, я думаю, теперь мы будем часто встречаться! И пожалуйста, передайте при случае мою визитку профессору Громову! Электроничка мгновенно считала информацию с бумажного прямоугольника: «Альбина Книгина. Директор городской юношеской библиотеки». – На ближайшее время то, что здесь написано, – верно, – конечно, фея проследила Элин взгляд. – Видимо, до следующего дня переходов…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.