Размер:
208 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1212 Нравится 906 Отзывы 454 В сборник Скачать

Глава 28. Начало конца.

Настройки текста
      На очередной развилке стражник, со словами «поворачивай», с особой силой толкнул его в сторону. Лань Чжань потерял равновесие и неловко привалился к стене. Лишь это уберегло его от падения. Несмотря на все старания Вэнь Цин, такие повреждения духовной энергии невозможно было вылечить за один вечер. У Ванцзи сильно кружилась голова, а всё тело было охвачено такой слабостью, что его непреодолимо тянуло осесть на землю. — Жалкое зрелище. Давай, пошёл.       Стражник рванул его за одежду. Но Лань Чжань с силой оттолкнул его от себя.       В следующую секунду на него накинулось сразу несколько адептов, притиснув Ванцзи лицом к стене и сминая грозившие вот-вот соскользнуть одежды. — Уже забыл как тебе сломали ногу? Так я могу напомнить прямо сейчас. Он и так хромает, думаешь кто-то заметит разницу? — добавил он обращаясь к другим Вэням.       Лань Чжань рванулся, но добрый десяток чужих рук сжали его так, что одежда жалобно затрещала. — Пленный оказывает сопротивление? — чей-то обеспокоенный голос заставил стражников умерить пыл. — Быть может этот слуга сможет чем-то помочь? — Помочь с чем? — усмехнулись в ответ. — Что он может сделать со связанными руками и без духовных сил? — Лучше скажи, какую помощь может оказать сын шлюхи? — отозвался кто-то.       В ответ раздался дружный хохот. Проигнорировав оскорбление в свой адрес, человек подошёл ближе. Теперь Ванцзи видел худенького юношу, одетого в цвета Вэнь. Ростом он был чуть ли не на голову ниже Лань Чжаня.       Остановившись в паре метров от них, он учтиво поклонился. — В таком случае, этот слуга полагает, что пленного нужно поскорее сопроводить к Первому господину Вэнь. Всё же, он — Второй Нефрит клана Лань. Лишь господин в праве решать, как поступить с ним дальше. — Если тебе благоволит глава клана — это не значит, что ты можешь распоряжаться перед нами! Ты, сын…       Звук открывающейся двери и последовавший за ним раздраженный голос, заставил того замолкнуть и оставить своё мнение при себе. — Что здесь происходит?       В дверном проёме стоял Вэнь Сюй. По его внешнему виду можно было легко догадаться, что сейчас он находился на пороге своих личных покоев. В руках он сжимал скрытый в ножнах меч. — Первый господин Вэнь, — юноша поклонился, — этот недостойный увидел, как стражники портят одежду, дарованную господином. Боясь вашего гнева, этот слуга посмел вмешаться.       Заслышав это, державшие Лань Чжаня стражники, поспешно разжали руки и отступили на шаг от Ванцзи. — Первый господин… — Бесполезный мусор. Я приказал привести его, и что я вижу прямо перед дверями своей комнаты?       Под испепеляющим взглядом Вэнь Сюя спины стражников согнулись в поклоне. — Что встали?       По его приказу Лань Чжаня завели внутрь. Здешнее убранство так и пестрело несдержанной роскошью, значительно отличаясь от аскетичной обстановки Облачных глубин. По центру располагался стол, рассчитанный на несколько персон. С другой стороны, у входа, где сейчас находился Лань Чжань, стоял шкаф с вещами, на верхней части которого виднелось множество статуэток, дорогой посуды и прочих мелких вещей. В дальней части комнаты к стене примыкала большая кровать, выполненная в красных цветах ордена. Закрыв за собой двери и обнажив меч, Вэнь Сюй сел на неё. Он окинул пленника жадным изучающим взглядом.       Лань Чжань отвернулся к окну. Окна здесь были такими же большими как в Облачных глубинах. Снаружи стояло пасмурное утро. Слабый солнечный свет просачивался сквозь завешаные шторы, окрашивая комнату в серые тона. — Подай мне чай, — тишину прервал голос Вэнь Сюя.       С этими словами он поднял меч и указал им в сторону стола. За эти пару минут Лань Чжаню хватило времени сполна, чтобы оценить обстановку: единственное находившееся здесь оружие сейчас было в руках у Вэнь Сюя. Другого оружия или того, что могло хотя бы маломальски сойти за него, в комнате не наблюдалось, во всяком случае на видимых её местах.       Единственной такой вещью оказался нож. Он лежал на столике рядом с другими столовыми приборами, принесенными вместе с завтраком.       Видя, что Лань Чжань даже не двинулся с места, Вэнь Сюй продолжил: — Сегодня я отпустил своего слугу. Думаю, что с этого дня у него станет меньше работы. Ведь теперь ты будешь подавать мне завтрак. И не только.       Выждав несколько секунд, он продолжил: — Вижу обучение в Цишане ничему не научило тебя? Я не привык ждать, — его меч воспарил и затрепетал в воздухе.       Лань Чжань неспешно двинулся с места. В тишине комнаты раздался металлический звон цепи, сковывающей его ноги. Сделав несколько шагов, Второй Нефрит остановился у стола. В металлическом блюде отражалось его лицо, осунувшееся и бледное. Со вчерашнего вечера он впервые мог видеть свои волосы, теперь едва достававшие до плеч. — Нет.       Вэнь Сюй поднялся. Меч лёг ему в руку. — Я знал, что с тобой будет интересно, но не думал, что настолько. Я давно не слышал «нет» уже на этом этапе. Тот бывший адепт клана Не, которого ты имел возможность увидеть в коридоре, в первые дни был так напуган, что выполнял всё безукоризненно, порою не дожидаясь моего приказа. Скучно, не правда ли?       Теперь Лань Чжань окончательно вспомнил, где видел этого человека. Как вышло, что после ухода из клана Не он попал в Безночный город? У Ванцзи практически не оставалось сомнений, что тогда, в коридоре, Мэн Яо осмелился вмешаться лишь за тем, чтобы спасти его от очередного увечья. Теперь из слов Вэнь Сюя он понимал, что положение Мэн Яо в клане Вэнь было не многим лучше, чем его собственное. «Лучше Не Хуайсану не знать, что случилось с его любимым слугой». — Полагаю ты не знаешь, что должен быть благодарен мне за спасение? Иначе мой брат избил бы тебя до смерти или сделал бы то, что происходит с твоим другом, быть может, прямо сейчас. Несмотря на то, что мне нет до него дела, я могу проследить, чтоб последние минуты его жизни были невыносимы. Геройствовать дальше или нет — твой выбор.       «Вэй Ин…» Лань Чжань сцепил зубы, стараясь не дать волю нахлынувшим эмоциям. С трудом осознавая происходящее, он протянул руку к пиале. Вэнь Сюй вновь опустился на кровать. Лань Чжань медленно шёл к нему. Несмотря на самодовольную улыбку, Вэнь Сюй выглядел напряжённо, словно готовясь к неожиданной атаке. Как бы Второй Нефрит хотел оправдать его опасения. Нож по-прежнему лежал на столе. Но рань он его или даже убей, в таком случае он, а вместе с ним и Вэй Ин были бы обречены на смерть.       Удержавшись от любых необдуманных действий, он передал ему пиалу. Ванцзи хотел отстраниться, как вдруг Вэнь Сюй второй рукой схватил его за запястье и потянул рукав вверх. — Я ещё вчера заметил эти шрамы. Не похоже на плеть, а ты как считаешь?       Ванцзи отпрянул назад. — Кто бы мог подумать, что вечно возвышающийся над всеми Второй Нефрит ГуСу Лань недавно пытался покончить с жизнью?       Наверняка Вэй Ин нашёлся бы что сказать в ответ. Но Лань Чжань стоял молча, видя, как лицо мерзавца расплывется в самодовольной улыбки, от понимания, что ему удалось попасть в точку.       Тишину нарушил стук в двери. — Первый господин, этот слуга просит прощения, что осмелился побеспокоить вас, но глава клана срочно зовёт вас к себе.       Ванцзи узнал голос Мэн Яо. Вэнь Сюй выглядел раздосадованным. Но медлить, когда его ждал отец, он не смел.

***

— Нет, ядро Вэй Ина не уничтожено. Господин будет весь день восстанавливать силы, чтобы продолжить творить то заклинание.       Мимо Вэнь Нина прошло несколько стражников. А он остался стоять с гулко бьющим сердцем и надеждой, что всё это ему просто послышалось. Из-за тягостных мыслей, дальнейшая дорога к покоям сестры казалась бесконечной. Остановившись перед дверью, он постучал. Когда внезапно услышал позади себя её голос: — Что ты здесь делаешь, А-Нин. — Вчера тебя не было допоздна, а сегодня с утра ты снова откуда-то идёшь, — на одном выдохе сказал он. — Только что в коридоре я слышал разговор.       Видя как её лицо изменилось, он закончил: — Ты уже знаешь? — Зайдём внутрь, — сказала она. — Они схватили господина Вэя. Поэтому нам приказали вернуться назад в Цишань, — продолжил он, как только они оказались по ту сторону двери.       Его интонация была утвердительной. — Откуда ты узнал? — Тебя не было до поздней ночи. А теперь я встретил в коридоре стражников.       Он дословно повторил фразу, которую слышал. Сестра молчала, но судя по отразившемуся на лице смятению, он понял, что сестра слышит это в первый раз. — Ты сказал золотое ядро? — Сестра, ты не знала, что господин Вэй здесь? — А-Нин, возвращайся в свою комнату. — Но ядро господина Вэя… Он всегда был так добр ко мне. Кроме нас, ему некому помочь. — А-Нин! Ты слушаешь меня хоть иногда? Глава ордена — страшный человек. Ты хоть понимаешь… — слова, что однажды он уже пригрозил ей его смертью застряли у неё в горле. Да и слишком хорошо она знала брата, чтобы понимать, что услышанное не поколеблет его решимости. — Я понимаю, что дядя может приказать заточить меня в подземелье или убить, спокойно сказал А-Нин.       Слышать такое от младшего брата было невыносимо. Она мягко положила свою ладонь и погладила его по голове. — Я совсем не это хотела сказать. Понимаешь, как сильно сестра за тебя беспокоится.       Он кивнул. — Да, ведь я также волнуюсь за сестру.       Когда Вэнь Цин наконец отстранилась, отвернувшись от него, Вэнь Нин заговорил вновь. — Господин Лань, он тоже здесь? — А-Нин, мне надо идти. Возвращайся в свою комнату, прошу тебя.       Она вышла за двери, оставив его одного.

***

      Во время вчерашнего собрания Сичэнь обнаружил, что все мысли, терзавшие его на протяжении вот уже двух недель, Чифэн-Цзюнь, примерно столько же дней назад, выразил в двух словах: Аннигиляция солнца. Сожжение Облачных глубин, а следом за ним произошедшее на горе Муси разом затронуло все четыре ордена и стало точкой невозврата в преддверии грядущей войны.       Главы отбыли сразу после окончания военного собрания. Сегодня с рассветом Чифэн-Цзюнь повёл войска Цинхе Не на юг к границам ордена Вэнь. Орден Ланьлин Цзинь в лице Гуаншаня обязался поддержать их наступлением с запада. Сичэнь повёл войска им навстречу, чтобы к завтрашнему дню успеть примкнуть к силам альянса.       Адепты ГуСу Лань, которые только оправились от сожжения Облачных глубин, держались со всем присущим ордену Лань спокойствием и мужеством. Но чувствуя непомерную ответственность за их жизни, стоя перед лицом предстоящих битв, Сичэнь по-прежнему больше всего беспокоился за младшего брата.       Когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, они впервые за день сделали остановку. Тогда их и догнал адепт, летевший вслед на мече от самих Облачных глубин. — Цзэу-Цзюнь, — сойдя с меча на землю, он поспешно поклонился. — Днём с птицей прибыло послание. Этот слуга предположил, что его отправили наши союзники из альянса. Однако на этом конверте была лишь пометка, что послание предназначается Главе ордена.       В свете факела, Сичэнь развернул записку.       «Безночный город. Это ответ на все три вопроса, которые наверняка тревожат Цзэу-Цзюня в последние пару недель. Вы неоднократно говорили, чтобы я не называл вас так. Но вы же знаете, что я ничего не могу с собой поделать».       Перечитав текст несколько раз, он медленно опустил руку, с трудом стараясь скрыть дрожь пальцев. — Цзэу-Цзюнь? — Цзэу-Цзюнь, что произошло? — Ванцзи и господин Вэй, — он сделал паузу, как бы взвешивая слова, — их забрали в Безночный город.       По рядам заклинателей пронёсся шум. Стараясь сохранять привычное самообладание, он заговорил: — Из письма очевидно, что мой старый знакомый, боясь навлечь на себя беду, не хотел, чтобы его личность была раскрыта. Я не вправе нарушить его волю.       Ответ был исчерпывающим. Все умолкли. Лань Хуань сам не помнил, как отошёл от толпы, покуда не оказался в одиночестве. Он заново перечитал письмо. «Значит Мэн Яо видел как Лань Чжаня и Вэй Ина схватил клан Вэнь. Тогда где же в это время находился он сам?»       «Безночный город. Это ответ на все три вопроса…» — заново прочёл он. Всякому не трудно было догадаться, что, как и любой любящий брат на его месте, Сичэнь буквально сходил с ума от волнения за младшего брата. Мысль же о том, что судьба жизнерадостного талантливого ученика ордена Цзян, чьи проделки всегда вызывали у Сичэня лишь улыбку, могла оборваться сейчас, тяжёлой ношей лежали на сердце. Примерно так и рассуждал Гуаньяо, давая тому прямую подсказку. Но что же подразумевал он под третьим волновавшим его вопросом?       С момента сожжения Облачных глубин единственными минутами без тревог для Цзэу-Цзюня были лишь минуты сна. Он пытался вспомнить, какой вопрос, помимо двух предыдущих, не давал ему покоя в течение последних дней.       Внезапно его пронзила догадка. Вопрос, который он неосознанно держал в голове, тот самый вопрос, что он задал себе минутой ранее. Если Гуаньяо имел ввиду именно его, он тоже находился в Безночном городе.

***

Лань Чжань.       Перед тем, как отправиться к отцу, Вэнь Сюй приказал увести Лань Чжаня обратно в подземелье.       Уже который час Ванцзи сидел в одной позе, касаясь кончиками пальцев свежих шрамов. Только теперь он в полной мере понимал, что в сравнении с этими шрамами, следы от кнута не были таким уж сильным позором. Глубокие, тянущиеся вдоль руки как раз в том месте, где проходили вены… Они будут сильно выделяться на фоне других хаотичных рубцов, даже, когда заживут полностью.       Впервые с того злополучного вечера, когда Вэнь Чжулю задел его ядро, Ванцзи пожалел, что резал руки, вместо того, чтобы перерезать шею. Быть может тогда и Вэй Ин не оказался бы в Цишане? Своим присутствием он навлёк на друга беду. И теперь ничего не мог сделать для его спасения.       Когда поздним вечером пришли стражники, Второй Нефрит последовал за ними без сопротивления. Он старался не думать о том, что Вэнь Сюй мог придумать на этот раз. Покуда он хоть на время покидал эту комнату, у него сохранялся шанс попытаться освободиться и помочь Вэй Ину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.