Шифр
27 июля 2022 г., 07:57
Ближе к вечеру, когда с работы вернулась мама, Пётр Степаныч засуетился, побежал бриться, громко шлёпая тапками по полу.
— Скорей, Лидусик! — кричал он, высовываясь в приоткрытую дверь и ляпая на пол пеной. — Сеанс через сорок минут!
— Мам, вы что, в кино? — спросил Мак.
— Мы, — ответила мама, втискиваясь в полосатое чёрно-белое платье. — Все мы. Втроём. Застегни.
Она повернулась к Маку спиной, принялась вертеть на голове замысловатую причёску, зажимая губами шпильки. Мак застегнул ей молнию и переспросил:
— Что, и я тоже?
— Конечно, Маковка. Одевайся скорее.
В Маке боролись противоречивые чувства. Кино он любил — а кто не любит? — но идти туда с противным Петром Степанычем не очень-то хотел. А с другой стороны, разве не нужно держаться к шпиону поближе? Во-первых, так больше шансов уберечь маму, а во-вторых, можно разузнать что-нибудь полезное.
Поэтому Мак нарядился в свои уже не очень новые, но по-прежнему красивые песочные шорты с якорьками, поколебался, выбирая между обычной майкой и рубашкой, и наконец надел рубашку, решив, что можно и потерпеть жару, но зато выглядеть представительно. Мама вон как разоделась, надо соответствовать.
Пётр Степаныч явно так не считал. Он переоделся из треников в засаленные, лоснящиеся на заднице брюки, поверх майки напялил жёлтую рубашку, даже не потрудившись застегнуть пуговицы, и бодро щёлкнул подтяжками:
— Ну, Лидусь, готова?
Мама поставила Мака перед собой, старательно причесала ему волосы и ответила:
— Ещё минуточку.
Мак едва успел задуматься, почему она не зовёт Петра Степаныча Петенькой, как папу, а ненавистный шпион уже возмутился:
— А Макар-то куда собрался?
— С нами, — твёрдо сказала мама.
— Но Лидочка, этот фильм только для взрослых!
— Значит, выберем другой.
Пётр Степаныч сник, и Мак совсем повеселел. Так ему, шпионской морде!
Пётр Степаныч больше не торопился. Он мрачно шествовал под ручку с мамой, изредка ворча обо всём на свете: то ему не нравилось, как дядечка профессорской внешности выгуливает свою таксу, то дети на качелях казались слишком громкими, то велосипедисты мешали.
Правда, на площади Пётр Степаныч чуть приободрился и направился к палатке, увлекая за собой маму. Мак вприпрыжку последовал за ними.
Пётр Степаныч купил два жареных пирожка с ягодной начинкой. Мак не заметил подвоха, потому что папа всегда покупал сладости только им с мамой: сам не любил. Пирожки были пухлые, золотистые, в промасленных бумажках, и Мак потянулся за одним, гадая, кислая начинка или сладкая.
— Детям мучное вредно, — отрезал Пётр Степаныч и хлопнул Мака по пальцам.
— Мам! — обиженно вскрикнул Мак.
— Пётр Степаныч, в самом деле, — сказала мама.
Пётр Степаныч поскорее вгрызся в один пирожок, а второй великодушно отдал ей. Мама, конечно же, есть не стала, предложила пирожок Маку, но и он к нему не притронулся: как теперь есть-то?
— Что не ешь, Лидусь? — спросил Пётр Степаныч.
— Не хочется.
— Ну и зря. — Пётр Степаныч доел свой пирожок, а бумажку скомкал и бросил на клумбу. — Они вкусные. А ты, Макар, не дуйся, дома котлеты есть. Детям важен режим, завтрак, обед и ужин по расписанию.
Мак промолчал. Мама сосредоточенно хмурилась.
— Давай доем, а то пропадёт. — Пётр Степаныч забрал у мамы пирожок и вгрызся в пышное тесто.
Начинка брызнула ему на рубашку, и Мак злорадно хихикнул.
— Да будь оно неладно! — воскликнул Пётр Степаныч и полез за носовым платком.
Вместе с платком из кармана вылетела мятая бумажка. Она приземлилась на газон, и Мак напряжённо на неё посмотрел. Как бы поднять, чтобы не привлекать внимания?
Пётр Степаныч огорчённо цыкал, мама пошла мочить платок под питьевым фонтанчиком, и Мак стал потихоньку подбираться к бумажке.
— Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, Макар, — сказал Пётр Степаныч, вдруг пригвоздив Мака взглядом.
Мак вздрогнул, застыл на месте. Пётр Степаныч тем временем запихал остатки пирожка в рот, а промасленную бумажку бросил на газон. Она приземлилась всего в нескольких сантиметрах от той, что выпала из кармана, и Мака осенило. Он кинулся подбирать обёртку, встав так, чтобы загородить Петру Степанычу вид, и подобрал вторую бумажку тоже.
— Ты что в дворники записался? — спросил Пётр Степаныч.
— Подбирать мусор не стыдно, стыдно мусорить, — с достоинством ответил Мак.
Уши у него заполыхали от напряжения. Получилось! Теперь надо только выбросить обёртку в урну, а секретную бумажку незаметно спрятать.
— Подерзи мне ещё, — сказал Пётр Степаныч, угрожающе надвигаясь на Мака.
Но тут вернулась мама с мокрым платком, и Пётр Степаныч залебезил, заулыбался:
— Ах, Лидочка, совсем разбаловала старика, да я бы сам, зачем же ты…
Мак побежал к урне, кривясь от отвращения. По пути он мельком глянул на секретную бумажку: какие-то цифры, буквы в столбик… Понятное дело, шифр! У Мака внутри всё пело. Ух, на какой след он напал! Только бы успеть всё разгадать и спасти маму с Аркашей, а этого желтозубого… А его пусть упакуют в «каблук», как тех бандитов, вот.