Разговор по душам
20 августа 2022 г., 09:11
— Откуда вы узнали? — спросил Мак.
— Ты на Серёжу не откликаешься.
Мак хотел было сказать, что просто пошутил, но соврать дяде Мише не поворачивался язык, и оставалось только виновато опустить голову.
— Из дома убежал? — спросил дядя Миша, и Мак удивлённо вскинул на него глаза. Ну не может человек всё знать вот так запросто!
— Вы шпион, да?
В вопросе не было на капли сомнения, только тяжёлая, почти равнодушная обречённость. Конечно, дядя Миша — шпион. Может быть, тётя Жанна с Жоржиком и не в курсе, но подобрал он Мака явно не случайно. Шпионы всегда побеждают.
— Я инженер, — немного удивлённо, как говорят об очевидных вещах, сказал дядя Миша.
Он встряхнул свои по-прежнему безупречно белые брюки, вынул из них чистый платок и протянул его Маку. Мак машинально взял платок и только теперь сообразил, что глаза и вправду наполнились слезами.
Дядя Миша ещё раз отряхнул от песка щегольские белые плавки с тонкой синей полоской на поясе и принялся одеваться, будто нарочно давая Маку немножко воздуха.
Мак передышкой пользоваться не стал и упрямо повторил:
— Откуда вы всё про меня знаете?
— Я не знаю, я просто делаю выводы. Один на дороге с утра пораньше, местность не знаешь, хотя говорил, что каждый год тут, местные ребятишки тебя тоже не знают, рюкзак ещё этот…
— Может, я беспризорник, — буркнул Мак, и дядя Миша решительно тряхнул головой:
— Слишком чистенький. Вон у тебя и стрижка, и ногти аккуратные, и одежда.
— Мало ли, — упрямо сказал Мак, комкая в руке платок. Слёзы потихоньку текли по щекам, но плакать перед дядей Мишей было почему-то не стыдно. А вот что соврал — ещё как стыдно.
— Что ж ты сбежал, турист? — спросил дядя Миша, и Мак вдруг решился:
— У меня папа умер, а мама привела Петра Степаныча. Он меня не любит.
— Поссорились?
Мак решительно помотал головой:
— Нет. Не любит — это про другое. Поссориться кто угодно может, а когда не любят — это сразу видно. Это навсегда, тут не помиришься…
— Понятно, — вздохнул дядя Миша. — А мама что же?
— Она любит, — пожал плечами Мак и добавил: — Его.
Дядя Миша молчал. Мак разглядывал золотистые отголоски солнца в его карих глазах и пытался припомнить, как выглядят глаза Петра Степаныча. В них, кажется, даже солнце тухнет. Глаза мёртвой рыбы у него, вот.
— Тебе есть куда пойти? — спросил наконец дядя Миша.
— Есть крёстный. Я к нему еду, просто на поезд сел без билета и испугался, — сказал Мак, умело вытаскивая из истории все связи со шпионами. — Сошёл сам, чтобы не выгнали, ну и вот.
— Как тебя зовут?
— Мак. Ну, вообще-то Макар, но все зовут Маком. Я бы не врал про Серёжу, просто имя приметное… — Мак снова стиснул в руке платок, чувствуя себя совсем несчастным. — Извините.
Дядя Миша потрепал его по плечу, и Мак понял, что этот эпизод подходит к концу. Сейчас беглеца с позором вернут домой.
— Дядь Миш, можно я просто пойду? Не надо милицию.
— Милицию? — переспросил дядя Миша и тут же тряхнул головой, будто отметая этот вопрос. — Куда пойдёшь? К крёстному?
— Угу.
— Адрес знаешь?
Дядя Миша смотрел внимательно, но во взгляде не было ни жёсткости, ни подозрительности, только участие. И Мак не смог соврать, прошептал:
— Знаю город. Бушуево. Но это даже не город, скорее поселок…
— Понятно. Как крёстного зовут?
— Аркаша.
— А фамилия?
Мак сконфуженно пожал плечами.
— Ждёт он тебя?
— Ждёт! — уверенно ответил Мак, и дядя Миша кивнул:
— Значит, заночуешь у нас, а завтра поедем.
— Поедем? — переспросил Мак. — А как же ваш отпуск, как же тётя Жанна с Жоржиком?
— Вот все вместе и поедем.
— А как же ваш номер? — не сдавался Мак.
— А куда он денется? Это тебе не избушка на курьих ножках, — серьёзно ответил дядя Миша. — Дождётся, не переживай.
Мак собирался возразить, но дядя Миша не дал.
— Пошли, нас уже ждут.
— Кто, избушка? — растерялся Мак.
Дядя Миша рассмеялся и подхватил корзинку с полотенцами:
— Жанна с Жоржиком и ресторан «Волна».