четыре.
20 июля 2022 г. в 21:45
«Когда кто-то из них открывает рот, сразу становится понятно, Блэк он или Вайт, – объясняет однажды Йок. Они с Дэном едят горячую лапшу наперегонки и посмеиваются с набитым ртом над недовольными гримасами друг друга. – Блэка обычно тут же хочется заткнуть».
– Надо же, – говорит Блэк или Вайт негромко. Металлическая лестница звенит, когда он садится ровнее. – Ручной коп Йока пришел сам.
Блэк, определяет Дэн, подбираясь привычно. Точно Блэк.
От Вайта, каким его описывал Йок, вряд ли исходила бы настолько ясно ощутимая аура опасности.
– Я больше не коп, – говорит Дэн резко. Блэк моргает – все еще по-кошачьи – заинтересованно рассматривает костяшки своих сжатых в кулак тонких пальцев. – И я ищу Шона.
– С «ручным» спорить не будешь, значит? – Блэк ухмыляется краем губ, потом нехотя качает ногой в тяжелом ботинке в сторону выхода. Похоже на ответное одолжение за спасение от пули в больнице. – Шон на улице, возится с байком. Если собираетесь убивать друг друга, постарайтесь не привлекать к гаражу лишнего внимания, идет?
У Дэна, разумеется, нет никаких оснований полагать, что Блэк может метнуть ему в спину нож, стоит только отвернуться, что за бред.
Но – справедливости ради – слепо верить в то, что ничего такого не может случиться, тоже было бы глупо, верно?
Йок точно посмеялся бы над его сомнениями.
Шон действительно обнаруживается во дворе – в мазуте по локти и с обшарпанным гаечным ключом в руке – копается в нутре своего байка молча.
– Блэк, – огрызается он буднично, привычно, не оборачиваясь, когда тень подошедшего осторожно Дэна падает на взрыхленный песок рядом. Несмотря на все раздражение в тоне, слова звучат не зло, будто подобные перепалки для этих двоих – обычное дело. Как, например, дышать. – Я же предупреждал не трогать меня за работой. Подраться хочешь?
– Не хочу, – говорит Дэн честно. Шон оборачивается резко, чумазый, изумленный и злой, едва удерживается на пятках от падения. – Хочу поговорить.
Ухмылка Шона едкая и быстрая, скользит по губам коротко:
– Как и все копы. Только говорить и умеете, да?
Это похоже на вызов.
Дэн пожимает плечами преувеличенно равнодушно, хрустит пальцами, разминая.
В этот раз он готов.
Если это ради Йока, он готов всегда.
– Как научили.
Шон бросает быстрый взгляд ему через плечо, отшвыривает гаечный ключ на землю под ногами:
– Йок не с тобой?
Дэн качает головой коротко – «Йок даже не знает» – и Шон делает два быстрых шага вперед, прежде чем напасть.
Сейчас, когда слепая ярость не одерживает над ним верх, становится ясно, что техника боя у парня хорошая – он медленнее, чем дикий, верткий Йок, но напористее и прямее, прет, как танк, сжав зубы.
Зато движения у них похожие – учитель один, одна школа – локтем в челюсть, кулаком в солнечное сплетение и добить сверху.
Проходили уже.
Дэн уходит от ударов, ныряет за спину Шону, как когда-то проделал с Йоком, пытаясь припугнуть арестом.
Офицер полиции в его голове командует жестко: заломать, повалить, обездвижить, почему вы медлите, лейтенант?
Дэн в гражданском – мирный Дэн, Дэн Йока, принадлежащий ему целиком и полностью, – честно просит прощения у Шона, барахтающегося под ним в песке беспомощно и яростно.
– Я не хочу решать проблемы с тобой так. Я виноват перед тобой, перед Йоком, перед вами всеми…
– Да кто тебя спрашивает? – выплевывает Шон, возится слепо, пытается повернуть к нему голову. – Он верил тебе, твою мать, защищал тебя перед нами каждый гребаный день. Ты хоть знаешь, сколько времени у нас ушло, чтобы вытащить его из всего этого дерьма, когда ты приперся со своим чертовым пистолетом и предал нас? Почему ты снова хочешь заставить его пройти через это?
Дэн выпускает чужие запястья из хватки – драка в песке и мазуте вдруг кажется бессмысленной и детской.
Шон вырывается, отползает сердито, тоже не предпринимая попыток снова кинуться в бой.
– Я не хочу, – говорит Дэн растерянно. Он самому себе кажется глупой заводной игрушкой, способной повторять беспомощно только это – «я не хочу, мне жаль, мне жаль». – Мне правда жаль. Йок очень дорог мне.
Мне жаль, что я подвел его.
Мне жаль, мне жаль, мне жаль.
– Развели драму, – под тяжелыми ботинками Блэка хрустит песок, когда он подходит ближе, руки в карманах. – Одно бесполезное нытье и ни слова по делу.
Шон переводит на приятеля взгляд, почти такой же недобрый, каким смотрел до этого на Дэна.
– Ты, – говорит он резко, тычет в сторону Блэка пальцем обвиняюще. – Не лезь. Тебя это не касается.
Блэк почти не моргает, когда смотрит на Шона в упор, – как змея, гипнотизирующая добычу.
– Не касается – что? – у него голос резким становится, как воронье карканье. – Отношения внутри моей банды? А если вы с Йоком, два сентиментальных идиота, начнете выяснять отношения прямо на миссии? Или если коп тебя сейчас послушает и – как хороший мальчик – свалит навсегда, а мы потеряем Йока в очередной раз? Или если из-за твоего дерьмового настроения и идиотских импульсивных решений пострадает мой брат? Что из этого меня не касается, Шон?
Шон отводит взгляд в сторону, сплевывает вязкую слюну сквозь зубы.
– Лады, – говорит он резко. У Дэна ладони в колком мелком песке, в висках стучит гулко от ощущения, что сейчас определяется его судьба. – Если ты так рвешься доказать, что исправился, у меня есть для тебя решение.