2. Останься
16 июля 2022 г., 00:43
Примечания:
Курсивом всё ещё отмечена часть, происходящая в основной временной линии.
Димка шагал по улице и счастливо улыбался проходящим мимо людям и проезжающим машинам. Он то и дело совал руку в карман, проверяя наличие там заветного футляра. В этом футляре лежали новые очки, которые Дима нёс из оптики, чтобы поскорее отдать Коле. Он совсем не жалел, что потратил на них все свои сбережения. К сожалению, старые очки починить не удалось, но добрый мужчина за кассой сказал, что такому такому ответственному молодому человеку новые он подгонит быстро и недорого.
В витринах магазинов отражались залитые солнцем пятиэтажки на другой стороне улицы и сам Дима чуть ли не бежал, потому что больше не мог ждать. Он уже пятый раз проигрывал в голове, как он вручает эти самые очки Коле, и как тот радуется, улыбается и своим тихим голосом произносит невнятное «спасибо». Когда Дима был одной ногой на площадке, он вдруг остановился у облупленного заборчика и осторожно заглянул проверить, что же там творится. На площадке было спокойно. Васька отсутствовал, а остальные мальчишки без него скучающе перекидывали друг другу футбольный мяч. Дима перевёл взгляд на скамейку. Коля сидел там. Снова. Димка почему-то слегка улыбнулся и, ещё немного помявшись около забора, перемахнул через него и стремительно направился к скамейке. Подойдя ближе он замедлился и задержал дыхание. «Почему же я боюсь его? Что, в конце концов, он может мне сделать?» Уверенный в своём успехе, Дима присел на край скамейки около Коли.
— Привет, — решился завязать разговор он.
Коля от звука его голоса дёрнулся и ещё больше уткнулся в книгу, изображая сильную заинтересованность в том, что там написано.
— Эй, Коля… — осторожно позвал Дима. — Я думал ты на меня больше не обижаешься.
Мальчик вздохнул и, отвернувшись от книги, укоризненно посмотрел на Димку.
— Почему ты молчишь? — снова попытался достучаться до Коли Дима.
— Ты думаешь я буду с тобой разговаривать после того, что ты со мной сделал? А в добавок к этому ты ещё и спёр мои очки! — сквозь зубы произнёс он.
— Прости, — Дима виновато опустил голову. — На самом деле я пришёл не просто так, у меня кое-что для тебя есть.
Сказав это, он вытащил из кармана чехол и протянул его Коле.
— Это тебе. Ты можешь всё ещё дуться на меня, но всё-таки возьми их, пожалуйста. И прости, что забрал твои очки без разрешения.
Коля ничего не ответил. Он немного с подозрением открыл чехол и аккуратно достал оттуда очки, очень похожие на его старые только не облепленные изолентой со всех сторон.
— Это правда мне? — недоверчиво спросил он.
— Конечно! Кому же ещё? — Дима улыбнулся. Всё шло, как и было задумано.
— Спасибо… — неуверенно произнёс Коля, надевая очки.
— Всегда пожалуйста. Рад, что они тебе подошли.
— Я обязательно верну тебе деньги! — Коля положил книгу на колени и стал бесцельно переворачивать её страницы. Наверное, он нервничал.
— Нет, нет, не стоит! — отрезал Димка. — Это же мой тебе подарок. Я хотел извиниться за то…за то, что обидел тебя и купил тебе новые очки.
— Но почему? — Дима в ответ лишь пожал плечами.
Оба резко замолчали. Дима больше не знал, что ему сказать. Коля был таким робким и закрытым в себе, что он даже не знал как к нему подступиться. Дима уныло пнул камешек, валявшийся на песке неподалёку, и вздохнул. В деревьях шумел ветер. Он разносил дорожную пыль по округе и тёплыми струями обдувал лицо. Дима посмотрел вправо, на Колю. На его лице всё ещё красовались свежие синяки и царапины, отметины, которые мальчишки оставили ему на память. Он спокойно читал свою книжку, совсем не обращая внимания на сидящего рядом человека. Вдруг пара страниц сами собой перелистнулись от очередного порыва ветра. Коля смешно нахмурился и своим обычным дурацким движением поправил очки, съехавшие на нос. Диме стало ужасно смешно, и он улыбнулся. Подумать только, только вчера он чувствовал себя так херово, а сейчас — снова счастлив.
— Коля! — позвал Дима.
— Что? — на этот раз он соизволил отреагировать на Димкины слова.
— Знаешь, а я ведь могу защищать тебя от них.
— От кого?
— От Васьки с мальчишками. Представляешь, как это будет круто! Они больше никогда не будут тебя трогать, потому что узнают, какой будет моя месть!
Дима растянул губы в злобной ухмылке.
— Ты совсем с ума сошёл? Я и сам могу их послать, — в его голосе прослеживались обиженные нотки.
— А ты подумай ещё, хорошее же предложение, — Коля в ответ лишь осуждающе зыркнул на него. — Давай так, для начала я обещаю, что начиная с сегодняшнего дня я перестаю с ними общаться. Завтра я вынесу что-нибудь почитать и буду сидеть с тобой на этой самой скамейке весь день.
— Чего? — удивился Коля. — Уверен, ты даже десяти минут так не просидишь. Сразу убежишь к своим друзьям.
— Спорим? — Дима протянул ладонь для пожатия.
— Ну хорошо, — кивнул Коля и вложил свою руку в Димину.
Его ладонь была такой маленькой и холодной, что Диме невольно захотелось подержать её подольше, чтобы хоть немного согреть.
— Вот увидишь, я всегда сдерживаю свои обещания!
***
Когда Дима на следующий день опустился на скамейку рядом с Колей, тот лишь насмешливо фыркнул и посильнее наклонился над книгой, чтобы за выбившимися из-за ушей волосами не было видно улыбки и румянца, расцветшего на щеках.
— Вот видишь, я пришёл, как и обещал, — вместо приветствия заявил Димка.
Коля в ответ, лишь хмыкнул что-то непонятное, даже не смотря на него. Эта Колина привычка уже стала такой обыденностью, даже несмотря на то, что Дима знал его только три дня.
Книжка, вынесенную Димой во двор, была заброшена им три месяца назад. Да, она была захватывающей, наполненной приключениями, драками и опасностями, но Дима решил, что компьютерные игры интереснее. Время тянулось так медленно, что Димке начало казаться, что оно стоит на месте. Будто бы он застрял в одном мгновении этого душного летнего дня. Мухи, разморенные жарой, лениво жужжали под ухом, солнце светило в глаза, отчего Дима всё время жмурил их. Оно как будто бы прожигало пластмассовую горку. Никого, кроме них с Колей на площадке ещё не было. У футбольной коробки валялся мяч, он манил Диму одним только своим видом. Хотелось подойти у нему и как следует пнуть, лишь бы развеять накатившую сонливость и скуку. Но Дима не мог просто взять и сдаться, он дал обещание мальчику, прямо сейчас сидящему на скамейке возле него. Ни в коем случае нельзя было обидеть его, потерять то хрупкое понимание, что возникло между ними. Дима вздохнул.
— Заждались? — раздался вдруг противный возглас. Вася с важным видом перешагнул через заборчик недалеко от скамейки.
— Вовсе нет, — съязвил Дима.
— Что, шибко умный что ли? Петушара ты и ссыкун — вот ты кто. Ещё вякает мне тут!
— А ты мне чего указываешь? — разозлился Димка.
— А то, что ты струсил и даже хлюпика не смог по-нормальному стукнуть, а потом ещё и шугался от нас весь день. Мы у твоего папаши всё выяснили!
— Не пизди мне тут, — Дима покосился на Колю. Тот будто бы прирос к скамейке и сильно-сильно стиснул зубы, пытаясь притвориться, что его тут нет.
— Значит драться будем? Докажи, что ты не трус!
— Сейчас я тебя, — Дима рывком встал и занёс было кулак над Васино мерзкой рожей, но в последний момент глянул назад и увидел, как Коля встаёт и уходит.
Он со всей силы врезал Ваське по лицу. Удар оказался таким сильным, что соперник покачнулся и прижал руку к окровавленному носу.
— Придурок, — хрипло крикнул Вася. — Ты же мне нос сломал. Ты ещё у меня получишь!
Он был весь в крови: его руки, губы, лицо, футболка, даже пряди волос. Дима посмотрел на него сверху вниз, развернулся и убежал вслед за Колей. Тот нашёлся неподалёку: сидящим на лестнице в подъезде, облокотившись на зелёную стену, краска на ней местами облупилась и свисала теперь неприятными струпьями. Коля был неподвижен, он не моргая глядел на перила, его лицо было бледно, словно от испуга. Дима присел на край ступеньки рядом с ним. Коля отвернулся.
— Почему ты ушёл? — полушёпотом спросил Дима.
— А тебе какое дело? — не смотря на него, ответил Коля. — Я думал ты не такой, как они все раз ты взялся меня защищать. Мне нужна ничья помощь, знаешь. Уходи.
— Прости.
— Не извиняйся. Просто уйди. — Дима встал и стал медленно подниматься вверх по лестнице.
— Зачем? — вдруг крикнул Коля, прерывая возникшую в подъезде тишину. — Зачем обязательно кого-то бить?
— Не знаю.
— Разве нельзя обойтись без жестокости? — это был уже риторический вопрос.
Дима спустился на несколько ступенек ниже и встал напротив Коли.
— Раньше мне казалось весёлым кого-то бить, — после минутной паузы сказал Димка.
— Дурак ты. А теперь нет?
— Я и чувствую себя по-дурацки. Но не из-за того, что сломал Ваське нос, а из-за того, что тебе это не нравиться. Когда побеждаешь в честной драке обычно чувствуешь себя таким крутым, а сейчас всё по другому…
— Из-за меня?
— Ага, — Дима задумчиво почесал нос. — Знаешь, ты первый, кто сказал мне, что драться нехорошо. Не считая мамы и учителей, конечно.
Коля улыбнулся.
— Правда? Дерьмовые у тебя друзья тогда, — он уже не выглядел испуганным или грустным.
— Ну да, мы только и делаем, что кого-то бьём и в футбол играем, — засмеялся Дима. — Других развлечений нет.
— А хочешь покажу тебе кое-что, что ощущается круче, чем расквасить кому-то нос?
— Да ты никогда не пробовал даже!
— И не буду! — прокричал Коля и умчался вверх по лестнице, Дима побежал за ним, перепрыгивая ступени.
— Куда мы?
Коля остановился только тогда, когда добрался до девятого этажа. Дима сильно запыхался и устало сполз по стене на пол.
— Слабак ты, хоть и в футбол играешь, — отозвался Коля.
Он вдруг достал откуда-то из одежды складной нож и поддел им замок на сетчатой двери, закрывающей проход на чердак. Спустя несколько попыток дверь поддалась и со скрипом открылась.
— Вставай и пойдём, — позвал Коля.
Но Дима так и остался сидеть в ступоре от происходящего.
— Ты как это… ? — но он не успел договорить, потому что Коля потянул его за рукав, заставляя встать.
— Пойдём, а то поймают.
Они поднялись на чердак, а оттуда, по маленькой лесенке, на самую крышу.
— Ого, — только и смог произнести Дима, когда перел ним открылся панорамный вид почти на весь район.
По дороге ехали машины, похожие на игрушечные модели, среди листвы виднелась площадка, разозлённый Вася пинал мяч в стену стадиона, а тот всё время отскакивал и норовил попасть Ваське в лицо. Вася выглядел таким маленьким с высоты девятого этажа, что Дима невольно расплылся в улыбке. Сильно дул ветер, как и всегда бывает, когда оказываешься на открытой местности где-то высоко, ветер раздувал Колины волосы в разные стороны.
— Никогда не был тут раньше? — спросил Коля и слегка толкнул Диму локтем в бок, чтобы вывести того из оцепенения.
— Не-а, — покачал головой он.
Коля схватил Димку за запястье и подвёл его к самому краю крыши. По спине пробежали мурашки. Только подумать — ещё один шаг и полетишь вниз, с каждым мгновением всё ближе приближаясь к пыльному асфальту. Коля сел, крепко обхватив ладонями железную ограду, и свесил ноги.
— Не бойся. Если сам этого не захочешь — не упадёшь.
Дима последовал Колиному примеру и тоже сел. От ощущения высоты захватывало дух. Он посмотрел вниз и зажмурил глаза. Голова закружилась.
— Эй, — послышался приглушённый голос. — Не думал, что ты так испугаешься.
— Я и не пугался, — ответил Дима. — Никогда раньше не был так высоко. Из окна смотреть это одно, а с крыши совсем другое.
— Понимаю, также чувствовал себя, когда забрался сюда впервые, — Коля достал из кармана маленький пакетик. Димке не удалось разглядеть его содержимое. — Будешь?
— Что это?
— Курево.
— Я не курю.
— Как хочешь, — Коля вынул одну сигарету из пакета, там же оказалась и зажигалка. Он взял сигарету в рот, поднёс зажигалку и на кончике сигареты показался маленький огонёк.
— Откуда у тебя?
— У отца спёр, — Коля сделал глубокую затяжку и закашлялся.
— Можно?
— Конечно, — он улыбнулся Диме и протянул сигарету. — Держи.
Было непривычно. Никотин, нагретый на солнце бетон, странный мальчик под боком. Не так обычно Дима проводил летние дни. Почему-то показалось, что он знает Колю всю свою жизнь. Хоть Димка и встретил его впервые всего три дня назад, он уже с готовностью мог назвать его другом.
***
Стены подъезда хранили в себе воспоминания. О том как они прятались здесь в метель, как у Коли никогда не было с собой перчаток и он дул на руки, чтобы хоть как то согреть онемевшие пальцы, о его красных с мороза щеках, запотевших очках и тающих на ресницах снежинках. Казалось это было только вчера или совсем-совсем давно.
Семнадцатилетний Дима поднялся дальше, пролёт за пролётом и вот перед ним уже знакомая дверь. За этой дверью, в маленькой квартире на пятом этаже когда-то жил Коля, а потом пропал вместе со своими родителями, даже не соизволил попрощаться. Кто знает, что с ним теперь… Дима сел на пол и приложил ухо к двери. Тихо. Квартира так и стоит пустая, будто бы ждёт возвращения хозяев.