ID работы: 12368435

Позволь быть твоей мамой

Джен
R
В процессе
1108
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1108 Нравится 346 Отзывы 562 В сборник Скачать

Глава 6. Ботхисаттва

Настройки текста
Примечания:
Как бы семья Нэ не настаивала на том, чтобы Яньлинь с Вэй Ином остались ещё подольше в Нечистой Юдоли, странники всё равно в скором времени (после прорыва в целительстве) отправились в путь. Мать с сыном просто не могли усидеть долго на одном месте, тем более что они и так уже пробыли в Цинхэ Нэ долгое время. К тому же, сидя на месте великих открытий не свершить. Поэтому, пообещав в скором времени вернуться, Яньлинь с Вэй Ином оседлали лошадей и направились туда, куда дорога их ведёт - сначала в Цишань Вэнь, где они посетили несколько поселений, а затем в Юньмэн Цзян. Правда с тех пор, как они наткнулись на Цзян Фэнмяня, более в Пристань Лотоса заклинатели не приходили, чтобы лишний раз не натыкаться на чету Цзян. Поэтому они бродили по небольшим городкам и помогали людям, излечивая их от ран и болезней, а также уничтожая нечисть на своем пути. Второй пункт Вэй Ин полностью взял на себя и даже запретил матушке помогать ему и присматривать за ним. Яньлинь сначала удивилась, но потом пошла сыну навстречу и не вмешивалась в его охоту, лишь вылечивая своё дитя после сражений с нечистью. Особенно его тянуло к воде - ещё с самого детства. Даже первой нечистью, с которой воронёнок справился, был речной гуль. К сожалению, в этом мире дети должны повзрослеть рано, и её ребёнок не был исключением. Особенно, если он ведёт бродячий образ жизни. Поэтому Вэй Усянь считается уже вполне взрослым мальчиком и через несколько лет превратится в зрелого юношу, флиртующего с прекрасными девами и распивающего вино. Поэтому, Яньлинь и решила отпустить контроль над ним уже сейчас, чтобы он рос самостоятельным и сильным. К одиннадцати годам, воронёнок уже мог свободно перемещаться по поселению или близлежащей местности. Единственное, что осталось неизменным – это его записки, в которых он предупреждал матушку о своих перемещениях. — Я же тебя знаю, – ответил как-то Вэй Усянь, когда Яньлинь его спросила, зачем он продолжает оставлять записки, если уже повзрослел. — Хоть ты и говоришь, что отпускаешь, но всё равно будешь волноваться. А так: ты знаешь, куда я пошёл и когда вернусь. Яньлинь в самом деле счастливая мама. Ведь её ребёнок даже не считал это зазорным или смущающим. Как он сказал, ему и самому спокойнее, зная, что нянцинь не переживает за него. Они остановились в небольшом городке, где Цюаньшэн Чжу хотела ненадолго засесть и изучить интересующие её редкие растения, что водятся недалеко отсюда. Старейшина дал ей разрешения на доступ к интересующим её книгам и свиткам, ведь, по сути, ничего запрещённого или секретного целительница не требовала. Да и к этому моменту, куда бы она не пошла, то легко могла заполучить доступ к целительным знаниям и ингредиентам для создания лекарств. Ведь, если она смогла исцелить сифилис, то и другие болезни сможет. Полезно иногда быть знаменитой. Вэй Ин же в это время предпочитал либо слоняться по округе, либо охотится на фазанов или нечисть. Хоть он и изучал медицину, не горел желанием в неё углубляться, как нянцинь. Ему больше нравилось познавать мир и учиться заклинательству. Но вот дух изобретательства от матушки ему передался с лихвой. Хоть он и не сидел сутками напролёт, изучая все аспекты целительства, но очень любил создавать различные печати. Они могли быть полезны в заклинательстве или целительстве, а иногда и для проказ. Матушка уже второй день проводила время за книгами, поэтому воронёнок проводил время сам по себе. Он знал, как для Яньлинь важно учиться целительству и как ей это нравится, потому и не хотел ей мешать. Сначала она очень переживала, что Вэй Ин может чувствовать себя одиноко, но мальчик заверил её, что всё хорошо и она может со спокойной душой уделять время своим интересам в одиночестве. Он в самом деле нисколько не обижался на матушку и прекрасно проводил время охоты на гулей. Однако сегодня хотелось больше попроказничать, нежели сражаться с ожившими трупами. Поэтому он гонялся по улицам за кошками, соревнуясь с ними в проворности и скорости; таскал финики и отдыхал в тени деревьев. Жизнь бродячего заклинателя и впрямь ему по душе. Когда начинало вечереть, Вэй Ин решил, что пора бы и возвращаться к А-Нян и вытащить её, наконец, из завалов книг, которыми она себя завалила. Её беда была в том, что как только она находила что-то интересное, то никакие силы не могли оторвать от работы женщину. Поэтому он следил за тем, чтобы Яньлинь не перетрудилась и хотя бы иногда отдыхала. Да и он сам уже проголодался и был готов перебить всех гулей в округе за миску острого том яма. — Почему ты всё ещё в нашем городке? – послышался мальчишеский голос с пристани. Присмотревшись, Вэй Ин увидел троих мальчишек, которые зажали маленького мальчонку и что-то ему недовольно высказывали. — Разве тебе было не понятно, что тебе тут не рады? – продолжали задирать мальчика маленькие хулиганы. Мальчик, которого они оттеснили, был ниже самого Вэй Ина на добрый цунь и выглядел очень сжато и в тоже время будто рассержено. Словно он не решался или даже боялся дать отпор обидчикам. — Пожалуйста, оставьте меня в покое, – если бы Вэй Ин не подошёл ближе, то даже не смог бы расслышать этот тихий голос. — Я вас ни разу не трогал и даже слова грубого не сказал. Но его никто не желал слушать. Хулиганы скорее даже наоборот, разошлись ещё больше и начали толкать мальчика к краю пристани, продолжая выкрикивать оскорбления. Видя эту сцену, Вэй Ин со всех ног побежал к задирам и со всей скорости врезался в главного хулигана, из-за чего тот больно упал и отлетел на один чжан. Вся компания сначала даже не поняла, что произошло, и все четверо удивлённо уставились на взявшегося из ниоткуда Вэй Ина. Обижать слабых Вэй Усянь никогда не позволит.

☾ 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 ◯

Яньлинь даже не знала: смеяться ей, плакать или вообще лучше не обращать внимания, когда её сын заявился поздним вечером домой; весь грязный и мокрый, вместе с таким же грязным и мокрым мальчиком за компанию. Только в отличии от Вэй Ина, мальчик был ещё и слегка побитый. Первая мысль была, что её чадо похитило чужого ребёнка. Мальчик был одет в некогда приличную, хоть и простую одежду. Худоба его не была, как при истощении у беспризорных детей, а скорее от природы. Да и красивым он очень был, чего греха таить. Вот только вопрос откуда его такого красивого и помятого привёл воронёнок, тем более поздним вечером, был всё ещё открыт и интересен. — А-Нян, прежде всего дай я всё объясню, – неловко почесало затылок это недоразумение. Яньлинь и так не знала, что сказать, поэтому и не собиралась перебивать Вэй Ина. — Это мой новый друг. Я спас его от хулиганов, которые его задирали. А когда я вмешался, то началась небольшая перепалка. — А-Ин, – всё же подала голос девушка. — Почему вы оба мокрые, словно курицы в супе? — Мы упали с пристани, – подал голос мальчонка, опустив голову к земле, словно стыдясь или боясь чего-то. — Мы были на пристани, поэтому и свалились в воду, когда отбивались от тех мальчишек, – а вот Вэй Ин был расслаблен и весел в отличии от нового друга. — Можно он сегодня у нас останется? — Что? – окончательно потерялась девушка. — А-Ин, мы не можем оставить себе ребёнка, у которого есть дом. А-Ян был один, но у твоего друга родители могут забеспокоиться. — Ничего страшного, – тихо сказал мальчик, который наполовину спрятался за Вэй Ина. — На данный момент я один. После его слов даже атмосферы поменялась, и целительница чувствовала себя даже неловко. Тяжело вздохнув, Яньлинь погнала эти два недоразумения отогреваться в тёплой воде. Оставив мыльные заботы сыну, девушка пошла вниз и попросила к их ужину добавить ещё одну порцию. Как же ей везёт на беспризорников. — А-Ин! – окликнула детей, что полоскались за ширмой заклинательница. — Заканчивайте плескаться, скоро ужин принесут. — Хорошо, – послышался звонкий голос ребёнка. Чтобы отвлечь себя от очередной головной боли в виде ещё одного ребёнка, Яньлинь вновь засела за свои записи. Она уже принесла много изобретений из своей прошлый жизни, и недавно она поняла, что за столько лет упустила самое очевидное - она совершенно не подумала о том, чтобы сделать элементарный шприц. Просто почти все лекарства люди принимали, словно сироп, однако некоторые лучше всего вводить внутривенно или же через зад. К тому же, раз она смогла подарить этому миру такие вещи, как микроскоп, то почему бы она не могла создать тут капельницу? Ей она уже мало чем поможет, но вот остальным целителям, кто не обладает столь глубокими познаниями в целительстве, вполне пригодится. Да и, честно говоря, иногда это и ей облегчит жизнь. А также не помешало бы подумать о более эффективном способе, который поможет определять состояние пациента. Может какое-то заклинание или печать? Понятное дело, что изобрести прибор считывающий пульс, биение сердца и так далее у неё не выйдет. Увы, но электричество она не изобретёт при всём желании. Но что-то похожее вполне можно. Надо будет и над этим тоже подумать. Сложность состояла в том, что Яньлинь не изобретатель. Всё, что она смогла создать, дело рук искусных мастеров, что работали с ней, поэтому иногда на изобретения уходили даже не месяцы, а годы, как в примере с пробирками. Вроде бы ничего особенного, но мастера этого мира просто не представляли, как это сделать. На изобретение нескольких таких штук ушло два года. — А-Нян! – из раздумий её вырвал крик Вэй Ина, раздавшийся почти около её уха. — А-Ин! Зачем так кричать? Я чуть слух не потеряла, – раздражённо проворчала девушка. — Ты снова ушла в работу. Я несколько раз тебя звал, – не обратил внимания на недовольство матушки маленький заклинатель. — Ладно-ладно, твоя правда, – быстро остыла девушка. Она прекрасно знала за собой этот грешок, что стоит ей уйти в работу, то до неё не дозовёшься. — Ужин уже принесли? — Сказали, что сейчас принесут, – сказал мальчик, которого Вэй Ин притащил с собой. Яньлинь, услышав его тихий голосок сначала даже испугалась немного, так как совершенно забыла о новом друге сына. Он был очень... красивым для ребёнка. Она бы даже сказала утончённым, но очень зажатым. В целом он был очень милым и скромным ребёнком, являясь полной противоположность её сына. — Тогда, надо уже готовиться. Итак. Меня зовут Фэн Яньлинь. А как тебя зовут? – усаживая детей за низкий столик, спросила девушка. — Рад знакомству, госпожа Фэн, – поклонился в знак уважения и приветствия мальчик, чем удивил целительницу. — Меня звать Мэн Яо. Если бы не дети, Яньлинь бы точно стукнулась головой об стол от такой подставы. Из всех детей её сын заводил знакомства с будущими завоевателями или убийцами. Сначала Сюэ Ян, теперь Мэн Яо. А Яньлинь, словно Бодхисаттва то и дело пыталась спасти детей от уготованной им несчастной судьбы. Один будущий тёмный заклинатель, что сойдёт с ума от потери родных и будет разорван армией мертвецов. Второй будущий убийца, не щадящий даже собак, если решался вырезать целый орден, а крики людей приносили ему удовольствие. И вот теперь - третий, который убьёт всю свою семью, кроме племянника. Тот, кто подставит её сына и даже убьёт своего названного брата. И вот, что прикажете с ним делать? Убить ребёнка, который даже согрешить ещё не успел, она не могла, хотя для безопасности Вэй Ина именно это и надо сделать. Но маленький Мэн Яо, только недавно потерял свою маму и ещё не испытал всемирного позора, когда родной отец приказал скинуть его с лестницы, назвав его сыном шлюхи. Беда этого ребёнка была в том, что он зациклился на том, чтобы заслужить любовь не того человека. Всемилостивые Небожители, за что вы так? — Что ж, я тоже рада знакомству с тобой, Мэн Яо, – стараясь не выдавать своей внутренней борьбы, натянула на себя вежливую улыбку девушка. Слава Небожителям, Вэй Ин был очень болтливым ребёнком и умело переключал всё внимание на себя. Дети разговаривали на разные темы, от вкусов в еде до обсуждения знаменитых заклинателей. Мэн Яо обладал манерами и этикетом в столь юном возрасте, что мог заставить устыдиться в своей невоспитанности благородных мужей из именитых орденов. Хотя манеры мальчика совершенно не заботили Вэй Усяня, продолжающего рассказывать ему о приключениях, которые пришлось пережить со своей А-Нян. После еды Яньлинь уложила детей спать. Благо, что кровати были довольно просторные и два мальчика смогли уместиться на одной. Когда они уснули, Яньлинь не сводила своих серых глаз с Мэн Яо, ведя внутреннею борьбу с собой. Она знала, какой он на самом деле будет хитрым и изворотливым. Знала, что он представляет угрозу для сына и братьев Нэ, которые стали ей как племянники. И ей надо убить его, ведь этот человек будет представлять наибольшую опасность, нежели другие. Подойдя к кровати, где мирно спали её сын и Мэн Яо, Яньлинь схватилась за Ю Ду У. От осознания того, что она собирается делать, руки неимоверно тряслись как никогда прежде, а сердце болезненно стучало в груди. Она твердила себе: так нужно. Так намного безопаснее для всех. А когда меч покинул свои ножны и уже был готов пронзить маленькое тельце, Вэй Ин во сне повернулся к мальчику и закинул свою руку на маленькую грудь. И это стало своеобразным отрезвителем. Испугавшись своих же намерений и мыслей, целительница чуть не выронила Ю Ду У из рук. Убрав оружие обратно, она выпрыгнула на улицу через окно и отбежала в лес, что был за задним двором. Забредя немного вглубь, Яньлинь начала колотить кулакам по дереву, пытаясь прийти в себя. Что она хотела только, что сделать? Убить ещё невинное дитя, что делило с ними еду, а сейчас спит на одной кровати с её сыном? Убить ребёнка, который и так намучился за всю его недолгую жизнь, гонимый всеми из-за того, что его мать являлась цветком в тумане? Почему тогда только его? Почему она решила дать второй шанс будущему убийце, а его убить после того, как накормила и уложила спать вместе с Вэй Ином? Терзаемая мыслями и виной, Яньлинь не смогла сдержать в себе горькие слёзы. Осев наземь и облокотившись на несчастное дерево, которое до этого колотила, девушка дала волю слезам. Как же она запуталась. Что же ей теперь делать?

☾ 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 ◯

В ту ночь, Яньлинь не нашла в себе сил даже зайти на постоялый двор, не то, что уснуть. Она не могла себя заставить даже взглянуть на ребёнка, на которого подняла меч. Девушка так и осталась у того дерева, просидев у корней всю ночь. Заклинательница просто боялась, что снова обнажит оружие или даже подумает об этом, если увидит бастарда Гуаньшаня. Да и, как ей появиться перед детьми в таком разбитом и потерянном виде? Она больше не желала возвращаться в Юньмэн никогда. Ничего хорошего это место ей не принесло, кроме страданий. Сначала Цзян Фэнмянь, теперь Мэн Яо. Даже в Цишань Вэнь, ордене, что затевает войну и мнит себя столь же великим, как само солнце, у неё никогда не было проблем и переживаний. И она до сих пор не знала, как ей поступить. — А-Нян? – услышала она голос своего ребёнка. Вэй Ин смотрел на нее растеряно и с открытым беспокойством. Увидев своего сына, Яньлинь была готова расплакаться во второй раз. Как же жалко она сейчас выглядела. Воронёнок, подойдя к ней, сел рядом и молча взял ладонь матери в свою. Он не знал, что так сильно расстроило его матушку и почему она сидит тут, выглядя так разбито и потеряно. Но Вэй Ин всё равно выразил немую поддержку своей матери, что явно в этом нуждалась. Заключив любимое дитя в свои объятия, Яньлинь изо всех сил старалась сдержать свои слёзы, чтобы не пугать мальчишку еще больше. — Что случилось, А-Нян? – мальчик говорил тихо, раскачивая их из стороны в сторону, как всегда, делала заклинательница. — Твоя А-Нян... чуть не совершила ужасный поступок, – сдавленно проговорила целительница. Ей надо было выговориться, хотя бы частично. Она не раскроет всей правды своему ребёнку даже под страхом смерти, но может ей удастся хоть какую-то подсказку. Она была в отчаянье и даже не могла в полной мере разделить свою ношу с кем-либо. Вэй Ин не торопил и нечего не говорил, пока Яньлинь собиралась с мыслями и решалась рассказать ему, что её гложет. Он никогда не видел её такой разбитой и был напуган, но сейчас он был нужен матушке. — А-Ин, если бы ты узнал, что в будущем человек совершит плохие поступки, чтобы ты сделал? – всё задала важный для неё вопрос девушка. А Вэй Ин не знал, что ему ответить. Он просто не ожидал такого вопроса. И он правда не знал, что бы он сделал. И что заставило его А-Нян задаться таким вопросом? Ещё вчера они втроём с Мэн Яо хорошо проводили время, а всего за ночь целительница довела себя до такого. — Вот и я не знаю, как поступить, – спустя некоторое время молчания сказала Яньлинь, крепче сжимая сына в объятиях. — Если он ещё ничего не сделал, – решил начать рассуждать в слух воронёнок. — Может попробовать изменить его? Чтобы он не совершил ничего? Можно. Вот только она не знала, как. Что она должна поменять в судьбе того мальчика, чтобы он не стал следующей собакой? — А где Мэн Яо? – успокоившись от душевных терзаний, спросила Яньлинь. — Он ещё спал, когда я проснулся и не увидел тебя. Я оставил ему записку, что мы скоро вернёмся, если он проснётся раньше, чем я найду тебя. — И как же ты меня нашёл? – лёгкая, но грустная улыбка коснулась девичьих губ. — Сяо Чу, – сказал Вэй Ин, указывая на ветви деревьев, где в самом деле сидел маленький духовный сокол и наблюдал за своими хозяевами. Почему-то мысль о том, что её всегда найдут, очень согрела душу целительницы. В этом мире у неё есть Вэй Ин - её сын. Её опора. Её любимое дитя.

☾ 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 ◯

Когда они вернулись Мэн Яо уже не спал. Увидев, что Вэй Ин с Яньлинь вернулись, он словно растерялся и не знал куда себя деть. Он был так беззащитен и невинен, что девушка в очередной раз испугалась своих действий прошедшей ночью. И вот на этого мальчика она подняла один из опаснейших мечей Поднебесной. — Мы вернулись, – подал голос Вэй Ин, делая вид, что ничего не произошло. — Завтрак скоро принесут, – неловко улыбнулся ребёнок и выглядел так, словно ожидал похвалы. Может Яньлинь в самом деле дать ему второй шанс? В любом случае, она знает, на что он способен и сможет убить его, даже слегка задев его Ю Ду У. Тем более, сейчас он был так мал и наивен, что Яньлинь не смогла бы поднять на него руку. Отчего же все, так невзлюбили его? — Спасибо, А-Яо, – улыбнулась Цюаньшэн Чжу, погладив ребёнка по голове. Мальчик сразу же словно маленькое солнышко засветился и скромно улыбнулся от такой простой похвалы, что Яньлинь стало за себя стыдно. Всё же, она попробует. И будь, что будет. Но она молилась всем известным Небожителям, что не совершила самую огромную ошибку в своей жизни. Мэн Яо оказался очень привязчивым человеком. Он быстро сдружился с Вэй Усянем, и был крайне вежлив с Яньлинь. Целительница старалась не привязывать тот образ хитреца и лжеца к ребёнку перед ней и у неё это даже получалось. Они оставались в этом городке какое-то время и Мэн Яо каждый день приходил к своему другу. Дети вместе учились чему-то друг у друга или у Яньлинь. Играли вместе и даже ходили все вместе на рынок. — А-Яо, – как-то позвала к себе ребёнка Яньлинь, когда уложила заснувшего Вэй Ина в кровать. — Можно с тобой поговорить? Она старалась звучать мягко, чтобы не пугать ребёнка, но после её вопроса он всё равно как-то поник и словно приготовился выслушивать обвинения в свой адрес. Как же его здесь зашугали? — Почему ты так погрустнел? — Я больше не должен приходить? – тихо спросил Мэн Яо, не решаясь смотреть на заклинательницу. — Подойди ко мне, А-Яо, – сказала Цюаньшэн Чжу и протянула к нему руки. Словно пугливый лисёнок мальчик подошёл к девушке, сидевшей за низеньким столиком, а затем был усажен на женские колени и прижат к груди. Малыш удивлённо взглянул своими светло-карими глазками, не ожидая подобных действий. — Неужели, ты решил, что я тебя прогоняю? – мягко улыбнулась Яньлинь, стараясь разогнать тревоги ребёнка. Какой же лицемеркой она себя чувствовала. — Меня все прогоняют, узнав кем была моя мама, – нерешительно ухватился за ворот светло-зелёного ханьфу Мэн Яо, словно решаясь обнять. — Твоя мама была хорошим человеком, А-Яо, – погладила ребёнка по спине целительница. — Вы знали маму? – более удивлённо спросил мальчик. — Нет, не знала, – не стала врать Яньлинь. — Но смотря на тебя, я в этом уверена. Хоть она и была цветком в тумане, она воспитала из тебя благородного юношу, что затмит своими манерами благородных мужей. От её слов детское личико осветила скромная улыбка и Яньлинь поняла, что она на верном пути. — Твой отец - Цзинь Гуаньшань? – решила сразу перейти к делу целительница. — Как Вы догадались? — В тебе есть черты рода Цзинь. Вот и предположила. — Да, но он вряд ли знает обо мне, – грустно заметил мальчик. — Не буду давать тебе ложных надежд, А-Яо, – поглубже вздохнув, Яньлинь приготовилась к очень тяжёлому разговору. — А даже если бы и знал, вряд ли бы принял тебя. Видимо, мальчик и сам прекрасно понимал всю плачевность ситуации. Уткнувшись в женское плечо, Мэн Яо словно пытался спрятаться от всего мира. Цюаньшэн Чжу раскачивалась с ним из стороны в сторону, поглаживая мягкие каштановые волосы. — Тебе не стоит, так расстраиваться из-за своего отца, А-Яо. — Но кроме него, у меня никого не осталось, – судя по голосу, мальчик старался сдержать горькие слёзы, что заставило сердце Яньлинь болезненно сжаться. — А-Яо, – осторожно ухватив ребёнка за подбородок и задрав его, заставив посмотреть на себя, Яньлинь улыбнулась и сказала. — Семья не всегда связывает людей кровными узами. — А как же иначе? – слёзы всё же текли из красивых глаз и Мэн Яо принялся быстро вытирать их. — Ну, например, мы с Вэй Ином, – с теплотой посмотрев на спящего ребёнка, сказала целительница. — Мы с ним не имеем ни капли общей крови. — Как же так? – не веря посмотрел Яо то на неё, то на своего друга. — Когда ему было пять лет, я нашла его на улице и взяла к себе, – принявшись вытирать детские слёзы рукавом своего ханьфу, сказала Цюаньшэн Чжу. — А сейчас мы живём душа в душу и у меня язык не повернётся сказать, что Вэй Ин не мой сын. — Значит, я тоже должен жить на улице, пока кто-нибудь не возьмёт меня к себе? — Вовсе нет. Ты можешь пойти в какой-нибудь орден. Хоть твоё ядро не так хорошо развито, как у многих, но у тебя обширный ум, изысканные манеры и образование. Уверена, что найдутся те, кто оценит эти качества по достоинству. В этот раз мальчик всё же обнял её, словно всю жизнь мечтал услышать эти слова. Словно — это всё, что ему было необходимо. Небольшая поддержка и доброе слово. Не сдержав и себя, Яньлинь тихо роняла слёзы, держа в руках потерянного ребёнка, которого не так давно, чуть не убила своими собственными руками. И сейчас, держа его в объятиях, она мысленно вымаливала у него прощения, за то, что хотела сделать с ним, не давая даже второго шанса.

☾ 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 𝆹 𝆺 ◯

На следующий день, пока дети играли, Цюаньшэн Чжу пыталась придумать, что ей делать с маленьким лисёнком. Отдавать его в храм Байсюэ? Ему там с его интеллектом делать нечего. В Цзинь глупо. Даже, если Цзинь Гуаньшань и возьмёт его, то будет два исхода: либо он снова будет заставлять его делать грязную и кровавую работу, либо выкинет из башни Золотого Карпа, стоит ей уйти. Можно отдать его либо в Гусу Лань, либо Цинхэ Нэ. Ни Лань Цижэнь, ни Нэ Хуоджин не будут плохо относится к этому ребёнку. Мэн Яо был идеальным кандидатом для Гусу Лань, но его ум подходил и для Цинхэ. Тем более, Лань Сичэнь будет хорошим и мудрой главой, а вот вспыльчивому Нэ Минцзюэ не помешал бы тот, кто способен помочь ему, и кто в состоянии убавить его злость. — Какого демона я творю? – тяжело вздохнула девушка, когда писала письмо своему другу. Она ведь в самом деле собиралась отправить этого ребёнка к тому, кого он может убить в будущем. Ведь как она помнила, там его тоже признавали только братья Нэ. Но может, если его приведёт в этот орден сама Цюаньшэн Чжу и под опекой Нэ Хуоджина, отношения к Мэн Яо поменяется и его не будут обзывать сыном шлюхи? Тем более он не будет перед этим спущен с лестницы Башни Золотого Карпа, потому и молва о нём не будет так широка и грязна. В любом случае, сначала надо было узнать мнение дорогого друга, а уже потом смотреть по ситуации. В письме она честно изложила, как обстоят дела, и кто такой Мэн Яо, не желая подрывать доверие семьи Нэ. Если же они откажутся, то Лань Цижэнь точно примет мальчика, особенно, когда познакомится с ним лично. Почему-то о том, что Лани точно примут его, она была более, чем уверена. Через несколько дней пришёл ответ от семьи Нэ. И они были заинтересованы в мальчике, чей ум нахваливает сама Цюаньшэн Чжу. Как же она надеялась, что удача не отвернётся от неё и прежде, чем ехать с Мэн Яо в Цинхэ, она решила поговорить об этом с детьми. Всё же, это Яо решать, хочет он в Цинхэ или нет, и решать за него Яньлинь не хотела. Лишь подсказать направление. Услышав, что им заинтересовались в Цинхэ, Мэн Яо очень растерялся и даже не знал, как отреагировать на это. Вэй Ин же наоборот очень обрадовался, что братья Нэ и дяденька Нэ согласились взять его нового друга к себе. Ведь они периодически наведываются туда, а значит, у него будет больше возможностей видеться с ним. Яньлинь дала Яо день на раздумья. — Мэн-сюн! - крикнул Вэй Ин своему новому другу, что сидел на пристани. Когда вчерашним вечером заклинательница дала ему день, чтобы обдумать своё решение, Мэн Яо даже не знал, как ему поступить. С одной стороны, когда матушка умерла у него не было причин тут оставаться и он думал пойти к отцу, хоть и сомневался, что тот его примет. А после того разговора с заклинательницей и новости о вступлении в орден Нэ... И именно за этими раздумьями его нашёл Вэй Усянь. — Вэй Усянь, – улыбнулся своему первому другу Мэн Яо. — Сколько раз говорил тебе не звать меня так официально, – пробубнил воронёнок, садясь рядом. — Прости, но ничего не могу с собой поделать, – сказал ребёнок с вежливой улыбкой. — Я же сам сказал тебе обращаться ко мне проще, так что ничего страшного, – продолжал размышлять Вэй Ин разворачивая пакет с конфетами и угощая собеседника. — Почему не пришёл к нам сегодня? Сидишь тут один. — Прости. Просто думал над тем, что мне сказала госпожа Фэн, – сказал мальчик, смотря на водную гладь, словно в ней можно найти ответы. — Ты о вступлении в орден Цинхэ Нэ? – получив подтверждение своей догадки, Вэй Ин счастливо улыбнулся. - Что же тебя смущает в этом? Цинхэ Нэ очень хорошее место. Дяденька Нэ и дагэ с Нэ-сюном замечательные люди. — Не сомневаюсь, раз ты так говоришь. И всё же, когда матушка умерла, я думал пойти к отцу, ведь больше у меня никого нет. — Но ведь глава Цзинь не самый приятный человек, – задумчиво проговорил воронёнок. — Все знают, что он не упускает ни одной красавицы в Поднебесной. Зачем тебе такой отец, которого ничего не волнует, кроме красавиц? — И всё же, я надеялся, – грустно улыбнулся лисёнок, сжимая в ладонях свою одежду. — Тогда почему бы не попробовать обзавестись семьёй в ордене Нэ? – задал интересный вопрос Вэй Ин. — Ведь лучше быть с теми, кто будет тебя ценить за то, что это просто ты, чем с теми, кто даже не желает знать о тебе, живя под одной крышей. Вэй Ин искренне хотел, чтобы Мэн Яо нашёл свой дом в ордене Нэ. Он был уверен, что братья Нэ хорошо о нём позаботятся и не дадут в обиду. Поэтому он и пытался склонить его к этому выбору. Он не знал, о чём думал его друг в тот момент, но мальчик был очень счастлив, когда тем же вечером Мэн Яо сказал, что хотел бы поехать в Цинхэ. На следующее утро все трое вскочили на своих лошадей и направились в Нечистую Юдоль. Вэй Ин посадил друга к себе на Хуаэр и по пути рассказывал ему про семью Нэ. И не только. Он помогал Мэн Яо ощутить тот вкус новой жизни, которую подарила ему Яньлинь, забрав с холодных улиц Илина. Он до сих пор хранил то незабываемое чувство в своём сердце. И он хотел поделиться им с Яо так же, как когда-то с Сюэ Яном. И глядя на детей Яньлинь не могла сдержать своей улыбки. И хоть вина перед Мэн Яо будет душить её каждый раз, когда она будет смотреть на него, она будет искренне рада, если и его печальную судьбу они изменят в лучшую сторону. Возможно, тогда она сможет отпустить свой грех и со временем забыть о нём. Когда они прибыли в орден Нэ, их уже встречал её дорогой друг Хуоджин и двое его сыновей. — Рад снова видеть тебя, дорогой друг, - радостно приветствовал её бывший глава Нэ. — Хоть и не долго мы были в разлуке, но я тоже успела затосковать, чжию, – не сдержала своей яркой улыбки целительница. — Так же, как и по твоим сыновьям. — Мы тоже рады снова видеть вас госпожа Фэн, Вэй-сюн, - радостно порхал младший Нэ. Вэй Ин с Нэ Хуайсаном облепили Мэн Яо с двух сторон и им уже не терпелось показать ему всю резиденцию и каждую комнату. Нэ Хуайсан был наивным крольчонком, который был готов принять в свой круг друзей тех, кого будет нахваливать Вэй Ин. И пока эти оболтусы утащили мальчика показывать ему коллекцию вееров младшего Нэ, Яньлинь вызвала на разговор отца и старшего сына. Целительница ещё раз поведала им о том, кем Мэн Яо является на самом деле и как ему жилось в той деревне, где они его нашли. Рассказала о его блестящем уме и манерах. — Хоть он и умён, но ещё слаб телом и духом, – рассказывала Яньлинь. — Он не может дать отпор тем, кто желает ему зла и будет хранить обиду в себе, чтобы не беспокоить окружающих. Поэтому я прошу вас, а в особенности тебя, Минцзюэ, присматривать за ним. — Госпожа Фэн, – подал голос нынешний глава Нэ. — Я не уверен пока в этом мальчике. Хоть я и верю Вам, но я не знаю его. — Я понимаю, Минцзюэ, - мягко и понимающе улыбнулась заклинательница. — Поэтому и прошу тебя присматривать за ним. Так ты быстрее узнаешь его. Поверь, в будущем он будет тебе неоценимой помощью и поддержкой. — Раз Вы так говорите, тогда я сделаю это, - ответил Нэ Минцзюэ. — Только береги его. Очень многим не понравится бастард главы Цзинь и куртизанки. Не пускай его в Ланьлинь, иначе они раздавят его и убьют в нём всё человеческое. Яньлинь помнила, что это Нэ Минцзюэ так же сыграл не малую роль, чтобы Мэн Яо попал в свой клан. Поэтому и предостерегла его, чтобы он этого не делал и был внимательнее к тому, как остальные будут относиться к мальчику. Старший Нэ дал обещание, что присмотрит за ним и подтянет Нэ Хуайсана. На душе заклинательницы сразу стало легче. Они остались на неделю в Нечистой Юдоли, чтобы помочь Мэн Яо адаптироваться тут и в скором времени Цюаньшэн Чжу с сыном уже думали отправляться в путь дорогу. — Куда же ты направишься в этот раз, А-Янь? - спросил Хуоджин, когда они шли по коридору резиденции. Нэ Хуоджин, называл так целительницу, лишь когда они были наедине. Они стали по-настоящему хорошими друзьями и могли позволить себе неформальное общение, после того что они успели пережить. — Ты же меня знаешь, чжию. Куда дорога нас поведёт, туда и мы путь держим, – ответила Яньлинь. — Вечно ты куда-то спешишь, словно гонишься за временем, – хохотнул мужчина. — Кто знает, может и так. В мире столько всего интересного, что боюсь одной жизни не хватит, чтобы познать все его секреты. — Надеюсь видеть тебя почаще у нас. Вам с Вэй Ином всегда тут рады. — Скорее всего наша встреча случится раньше, чем ты думаешь. Где ещё мне ставить свои эксперименты? На это заявление мужчина рассмеялся и сказал, что в любом случае будет рад видеть свою подругу в Нечистой Юдоли. И они в самом деле вернулись спустя месяц разлуки. С очередной безумной идеей целительницы. Сначала она запрягла адептов для создания каталки, но не стандартной. Она была сделана так, чтобы человек лежал на ней с раздвинутыми руками и ногами, и чтобы конечности фиксировались ремнями. Все сначала удивились и не могли понять, что задумала величайшая врачевательница Поднебесной. Детей она сразу выставила вон и в помещении остались лишь она и Хуоджин с Минцзюэ, которых она сразу предупредила, что всё, что они увидят должно оставаться в строгой тайне и ни одна живая душа не должна была узнать о том, что тут будет происходить. А когда она извлекла из мешочка-ловушки лютого мертвеца и с помощью мужчин привязала его к каталке, старшие Нэ выглядели так, словно они нисколько не удивлены. — Ты же сама тогда сказала, что будешь ставить эксперимент. А зная тебя — это явно будет что-то опасное и сумашедшее, – сказал тогда глава семейства Нэ. — Ты хорошо меня знаешь, чжию. Нэ Минцзюэ оставил это без комментариев, хоть и видно было, что ему эта затея не нравится от слова совсем. И вот, наконец, когда всё было готово для эксперимента, Яньлинь начала изучать мертвеца. Вонь в помещении стояла жуткая, когда целительница делала очередной разрез или копошилась в меридианах трупа. Она хотела понять, как тёмная ци воздействует на мертвеца, как заставляет окаменевшие мышцы двигаться, а мёртвую плоть восстанавливаться. А два сильнейших воина ордена Нэ были в качестве защиты и помощи. И хоть они убили на своём пути не одну нечисть, но даже им было тяжело от запаха разложения и смотреть на то, как девушка роется в чужих внутренностях. Поэтому в какой-то момент они отвернулись, стараясь ориентироваться на звук, но и это оказалось ужасно. А когда они услышали звук вскрывающейся черепной коробки, по коже прошлись холодные мурашки, даже скрутило животы. К вечеру довольная своим расследованием целительница засела за свои записи, отмечая малейшие детали. Это вскрытие дало очень много информации. Во-первых, тёмная ци не была подобна призраку, чьей целью был лишь захват тела и разума жертвы. Тьма была умна и хитра. Она не только подчиняла, но и задавала цель, если сама того пожелает. Яньлинь узнала, как тьма заставляет их двигаться, наполняя мёртвое тело, задействуя не только мышцы, но и мозг, ориентируясь на мышечную память. Но выяснить причину захвата она так и не смогла. А ведь именно это она надеялась узнать больше всего. Ведь, узнай Цюаньшэн Чжу причину и возможно можно было бы предотвращать превращение трупов в нечисть. — Как тебе Мэн Яо? - спросила Яньлинь своего друга на следующий день, после своего исследования. — Как ты и говорила, действительно способный мальчик, – довольно отметил Хуоджин. — Он способен запомнить что-либо лишь раз взглянув на текст. Жаль лишь, что его ядро плохо развито. — Это не так страшно, друг мой, – довольная, девушка отпила глоток от чая. — Ведь в нашем мире острый ум ценнее золота. К тому же, Минцзюэ с каждой нашей встречей набирает всё больше сил, так что у Нечистой Юдоли уже есть надёжный защитник. — Приятно слышать такое о сыне. А ведь раньше я был ещё сильнее, – ударился в ностальгию мужчина. — Даже не думай об использовании духовных сил, чжию, – строго посмотрела на друга целительница. — Узнаю, что ты нарушаешь мои наставления, сломаю тебе стопы, чтобы не мог за пределы резиденции выйти. — В таком случае, мне в самом деле лучше не рисковать. Убедившись, что в Нечистой Юдоли всё хорошо и спокойно, Яньлинь с Вэй Ином вновь отправились в странствия. Где они только не успели побывать. Они пересекли немало рек, да не одну гору покорили. Их жизнь снова вернулась в привычное русло на несколько лет. За это время Вэй Ин стал так же знаменит, как и его матушка, но славился он больше, как талантливый заклинатель и сын великой Цюаньшэн Чжу. К пятнадцати годам, он вырос в высокого и сильного юношу. Он успел сразиться с большим количеством нечисти, и считался одним из сильнейших заклинателей своего поколения. Яньлинь очень гордилась своим сыном, хоть и скучала по тому времени, когда могла взять его себе на ручки или потискать пухлые детские щёчки. А сейчас он вырос выше неё на две головы, но вот что осталось неизменным - это шебутной и весёлый нрав Вэй Усяня, и Яньлинь вполне это устраивало и даже радовало. И вот, одним весенним днём им пришло приглашение на обучение в Гусу Лань.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.