49| Аврора
14 августа 2022 г., 17:31
Поздно вечером, когда во многих домах не горели свечи, я подошла к дому Хьюиттов и постучалась ногтями в окно Кейти. Она вышла через пару минут. Так тихо, что не скрипнула дверь.
— С днём рождения. Я слишком долго откладывала поздравление.
— Не долго. Я ждала тебя, — она поправила куртку на плечах. — Наверное, больше остальных.
Мы давно перестали быть друзьями, подругами, как это было пару лет назад. Я выбрала другого человека, заменила им друзей. Это было ошибкой. Только истинная любовь будет с тобой всегда. Влюблённость — подделка, испытание. Дурацкий период необузданных чувств. Влюблённость проходит, не перерастает в любовь, а друзья… истинные друзья остаются с тобой до конца жизни.
— Не хочется спать. Я давно перестала спать по ночам. Пойдём в задний сад, поболтаем?
— Да. Как пожелаешь.
Мы сели под старую яблоню, плоды которой ещё не созрели. Дерево было настолько старым, насколько старыми были мы с Кейти. Для меня детство закончилось год назад, когда заболел папа, когда мою жизнь заполнил Курт. Папа не выздоровел, Курт ушёл навсегда, а я не стала вновь ребёнком. Время нельзя повернуть в другую сторону.
— Как дела у Тита? — Кейти поделилась со мной курткой.
— Потихоньку. Гораздо лучше, чем было. Он говорит, понимает, более того, ворчит на меня и маму. Он смирился и перестал плакать. Лекарства помогают. Они помогают ему не сойти с ума.
— Это хорошо. Честно.
— У тебя как дела? Отпраздновали?
— Все праздновали, но не я. Мой праздник прошёл мимо меня.
— Что подарили?
— В этом году только слова.
— А ребята?
— Игрушки, чёрные карандаши, новые ботинки для игры в классики. Всё, что мне необходимо.
В голосе мёртвая печаль. Это первый день рождения, который сопровождала грусть. И дело вовсе не в том, что праздник подходил к концу, дата заканчивалась, и вот на горизонте 23-е марта. Нет. Нечто другое печалило Кейти.
— Джером меня не поздравил. Первый раз. Когда мы были совсем маленькими, когда мы ещё не разговаривали, 22-о марта Джером Прадес приходил к нашему дому с цветочком в руке. А сегодня не пришёл и больше никогда не придёт.
— Вы поссорились? Почему так произошло?
— Мне кажется, он что-то знает. Мне кажется, он что-то чувствует.
— О чём ты?
Практически на год я полностью вылетела из жизни Капеллы Ману. Я абсолютно ничего не знала о том, что происходило у моих друзей. Я всё потеряла. Я всех потеряла.
— Аврора, у меня есть секрет, мой самый страшный секрет. Есть тайна, о которой никто не знает, о которой никто не должен пока знать. Пообещай, что никому не скажешь, — Кейти сложила четыре пальца и выставила мизинец.
— Обещаю, — наши мизинцы соединились.
— У меня свадьба 6-о апреля.
— Энтони… — тут же поняла я.
— Энтони, — повторила Кейти.
Она — невеста преподобного. Она именно та, о ком однажды преподобный говорил на утренней молитве. Она — будущая жена. Она выйдет замуж за Энтони через две недели.
Я смотрела на неё в полной темноте. Кейти видела моё непонимание. Я не видела её слёзы, видела грусть в светлых глазах.
— Ты не хочешь этого.
— Меня никто не спросил о желаниях. Моё мнение неважно. Никто не пойдёт против Бога.
— Но Энтони не Бог.
— Господь на его стороне.
— Кейти…
— Я умоляю тебя, Аврора, не говори никому, даже родителям. Моё лицо увидят, а имя услышат только в день венчания. Так просит Энтони.
— Я не скажу. Клянусь. Сохраню твой секрет, но прости, ты не заметишь удивления на моём лице 6-о апреля в церкви.
Кейти обняла меня. Мы спрятались под яблоней в тёплой куртке. Сегодня я хотела вернуться в прежнюю жизнь, но минуту назад поняла, что от прежнего в Капелле ничего нет. Мои друзья выросли, а я так и осталась болезненной уродкой. Я прогнала единственного человека, который называл меня красивой. Он скрыл от меня семью, но чувства оставил обнажёнными. Я протянула руку лучшей подруге, но её запястья оказались связаны. За её спиной встал человек, от которого я не могла оторвать взгляда. Когда я смотрела на него, он думал о Кейти. Всё это время он думал о Кейти. Он не замечал меня, не видел, не ощущал, потому что в его голове всегда была только Кейти. Почему? Ведь я тебя люблю, а не она. Почему ты выбрал её, а не меня? Потому что… потому что я — уродка, а тебе нужна красавица. Я не смогу видеть, как ты целуешь её на алтаре, как ты молишься за счастливый брак с ней. Нет. Ты всегда был недоступным, но ей ты откроешься. Ты позволишь ей увидеть тебя настоящим, а я так и останусь в тени. Я так и буду сидеть на втором этаже церкви, а ты продолжишь меня не замечать. И так будет всегда. Я — жертва, а ты — мой Господь.