ID работы: 12420474

Бонусы к работе «Нить меж двух миров»

Гет
R
Завершён
840
автор
Размер:
122 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
840 Нравится 64 Отзывы 14 В сборник Скачать

Полночный зимний свет | Первые зимние праздники.

Настройки текста
Примечания:
**** 25 декабря 2021 года, Анкона, Италия. Дом Гаспара Тэрзо За полночь над Анконой шёл лёгкий снегопад, укрывая улицы, деревья и здания белым покрывалом. В доме семейства Тэрзо все гости и хозяева нашли себе укромные уголки, и переговаривались, любуясь зимним убранством и озаряющими его разноцветными огнями. С самого утра в доме кипела работа: помимо большой семьи прибыли друзья. Гаспар, будучи радушным хозяином и дальновидным человеком, не зря выбрал для своей семьи четырёхэтажный особняк. Место нашлось для всех. Девушки занялись приготовлением ужина, благо, хозяйка поведала о традициях. На праздничном столе позднее появились салаты, жаркое, рыба и ароматный хлеб. В комнатах звенел детский смех: вместе с дорогой Искоркой была её маленькая дочь. Аннушка с интересом оглядывалась, знакомилась с хозяевами дома. Ребёнком девушку боги одарили, но муж… Для одних богатырь по-прежнему был Финистом, решительным и смелым, многие же узнавали Феликса Ясневецкого совсем иначе. Славная легенда сложилась. Да только самому богатырю от того не легче было. Тяготил мир диковинный, обычаи, язык иноземный. Не глядя на заклятие жены, понимать друзей иномирных Финисту было непросто. Весь день, почитай, он проходил хвостом за Гаспаром, иным старался на глаза не попадаться, жгло брошенное в приветствии другом княжны: — Если бы я не знал твою маму также недолго, то подумал что ты — дочь Карталя, но это не так. — надменный мужчина переменился в лице только при виде Аннушки. Сама девочка с вежливым интересом оглядывала всех встречающих. Замечала и новые лица. Уж после несловоохотливый друг странно поглядел на самого Финиста, и сказал чегой-то. Витязь понял: ему не рады здесь, княжна знала, скрыла волшбой слова недобрые. За ужином собрались все обитатели дома, мало кто обращал внимания на ту неловкость, с которой Финист сел за стол. Гаспар ведь подсказал своим близким, да и сам был хозяином внимательным. Уж после дети разбрелись по большой горнице, под елью в узорных лентах и чудных игрушках попрятались. Немного младших было: Джинан, сестра Лапы, Аннушка да Себастиан, брат хозяина их радушного. Сынок Гаспара не желал покидать тёплые объятия своей матери, а пред тем и княжны. Финист в первые минуты заприметил всю радость и боль Елены: годовалый малыш с радостным возгласом схватился за тонкие руки, разглядывал девушку. Княжна не печалилась, но заплакала ненароком, Финист и не смог понять, от боли, радости? Вначале померещилось ему, будто долгожданная мечта исполнилась. Нет, не случилось… Всё оставалось, как прежде. Уж Иванов сын рос, у Димитрия мальчик родился. Воевода отчаянно силился не думать о иной жене, знал, что предаст Елену лишь мыслью одной. Сам выбрал, убеждали его все, да ослушался. Стоять перед большим окном в пустой мерцающей комнате Финисту нравилось: по ту сторону был целый безмятежный мир. Да кто ж не помнил, как вьюга завывает? В Мёртвых землях и не то видали! Кабы не голос в ночи, так и потерял бы судьбу свою. Вспомнил песнь колдовскую, морозную. Уж до того страшно было… Дверь затворилась без скрипа, и оборачиваться не надобно — жена любимая пожаловала. Ей привольнее было, все друзья под боком, все рады. — Что-то случилось? — едва подойдя ближе, княжна обняла его, ограждая от всего мира. В зелёных глазах мелькнуло беспокойство. — Анри просто ревнует, он не со зла, не слушай. Привыкнет. Финист наблюдал за снежным танцем, и не ответил. Враг среди друзей не в новинку был. Иное заботило. «Верно подметил, неужто знал о детях… Уж мало времени прошло, сложится. Лишь первая наша зима», — оставил мысль при себе. Нечего жену ранить, ночь светлая. Хотела ведь как лучше, пускай будет так. — У нас в Белогорье не хуже зимой. Эх, столько доброго пропустим. Алия смотрела на летящий снег, и вспоминала первый праздник с друзьями. Свет и тепло, что подарили эти люди, навсегда остались рядом. Спасительная надежда и радость, морозные прогулки, весёлый смех. Отказаться от этого княжна не была готова. Белогорье разделило её жизнь на части, и самую славную норовило похитить. Но, Елена не была бы собой, сдавшись просто так. Семья, пусть и не вся — родители остались в Москве, с ней была семья: Аннушка, Финист и самые близкие люди, те, что подарили ей новую жизнь. — Следующую зиму встретим дома? Что скажешь? — Без твоих друзей? — правда вырвалась наружу. И верно, это тяготило богатыря. — Прости, княжна, я не о том. Алия задумчиво посмотрела на него, перекатывая между пальцев свой камешек. — А мы и сейчас одни. Посмотри, разве этого мало? — Мало. — Финист скоро притянул девушку к себе, и поцеловал с неожиданной жадностью. Казалось, вся комната нагрелась, вокруг взвился хвойный аромат. — Мне всегда будет мало этого счастья. С тобой… Княжна отвернулась переводя дыхание. В висках надрывно стучало, сердце рвалось. Она и не заметила чуть скрипнувшую дверь. **** Аннушка стояла перед единственной комнатой, где могли быть её близкие. Она не смогла долго оставаться в компании весёлого Тино и Джинан. Им тоже понадобилась свобода. Девочка шла, ведомая лишь своими чувствами. Перед дверью её нашёл Карталь. — Я хочу к родителям, они там… Лапа осторожно выдохнул, и принялся втолковывать, что взрослым надобно время. Устали ведь, а Финисту и без того непривычно. — Я всё равно хочу к ним. — Посмотрим, может они заняты… — дверь с тихим скрипом затворилась, не успев открыться. Из-за неё донеслось уверенное: — Мне всегда будет мало этого счастья. С тобой. Карталь быстро отошёл подальше. Не хватало подслушивать. Сердце наполнилось одновременно теплом и горечью. Сумеет ли Финист удержать своё счастье? Жизнь Илэри была столь призрачной и хрупкой. Тут не одному, всем вместе следовало приглядывать. Внутри проснулось нечто огромное, словно Нимейский лев, спокойное и непоколебимое в том давнем решении. У дорогой Искорки наконец будет счастливая и спокойная жизнь. — Подожди немного, они разговаривают.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.