ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 83

Настройки текста
            Сидя на притащенном из подземелья большом камне, который как будто в шутку ему вывалился прямо на ногу (из-за чего над ним уже который день смеются остальные и смеяться ещё будут долго, а вспоминать ещё дольше) после убийства очередной слизи, Бивёр с мрачным выражением лица плавными медленными движениями полировал свой длинный нож. Делать ему всё равно сегодня было нечего, так как был его черёд следить за недолюдьми. Но так как сбежать с острова было некуда, то оставалось только бездумно водить шерстяной тряпкой с нанесённой на неё специальной глиной по клинку. Командовать же недолюдьми вообще не нужно было, так как среди них было пару доверенных, которые управляют всеми остальными и сами знают, что нужно делать.       В данный момент остальные оставшиеся на острове подземелья люди снова ушли на зачистку первого этажа, так что можно было ожидать, что их запас продовольствия ещё немного пополнится. А ещё они принесут древесину для костра и, возможно, им попадутся достаточно крупные камни, чтобы их можно было использовать при строительстве.       Случившийся с ними несколько дней назад позор никто не забыл, но сейчас их было слишком мало, чтобы что-то предпринимать. Так что пока Старший отправился на корабле домой, за пополнением и колдунами, без которых, как оказалось, дальше не пройти, им оставалось только следить за недолюдьми, иногда рыбачить да ходить по очереди на зачистку первого этажа.       Так как деньги нелюдей им сейчас были не нужны, тем более в таких мизерных количествах, какие предлагали в виде платы за добычу местные купчишки, то собирали они только то, что могло пригодиться им самим, вроде крупных камней, всей древесины, репы и попадавшейся бумаги, которая отлично подходила для растопки. А ещё ей было удобно задницу подтирать. Конечно, не так хорошо как нормальный живой лист, но всё лучше, чем подтираться растущей на острове травой.       Поэтому раздавшийся сигнал о приближении очередного торгового корабля привлёк внимание Бивёра постольку поскольку. Какое ему было дело, до ещё одного нелюдского купчишки, который решил рискнуть и посмотреть, чем он тут может поживиться? Так что и по поднявшимся снизу нелюдям он только мазнул безразличным взглядом, вернувшись к на секунду прерванному занятию и продолжил монотонно натирать клинок до зеркального блеска.       Про то, что какой-то нечеловек начал собирать вокруг себя единомышленников, чтобы создать группу занимающуюся разъяснением вновь прибывшим на остров принятых тут правил, он отлично знал. Ведь ему пришлось участвовать в одном из разговоров по этому поводу. Так-то людям было на эту инициативу плевать, хотят нелюди развлекаться установлением своих никому неинтересных правил, пусть развлекаются, но так как Старший убыл на родину и не оставил вместо себя конкретного командира, понимая, что они все равны, то кому-то из них приходилось в порядке очерёдности ходить на подобные собрания, чтобы быть в курсе того, что происходит. Ведь то, что люди считали остальных ниже себя, совсем не значило, что они были идиотами и не понимали необходимости вести разведку, и иногда договариваться с проживающими рядом нелюдьми и даже злобными колдунами. Вот и Бивёру довелось один раз посетить такое собрание, запоминая услышанное, чтобы потом поделиться им с остальными.       Поэтому для него не стало неожиданностью, что прибывших встретила пара из нелюдя и одного из злобных колдунов, которые принялись что-то им рассказывать. И так бы это всё прошло мимо него ещё одним фоновым событием, но неожиданно, бросив ещё один безразличный взгляд на направившуюся к стоявшим немного в стороне палаткам группу, он напрягся, заметив закутанную в дорожный плащ с капюшоном невысокую фигуру, с любопытством посматривающую по сторонам.       В отличие от нелюдей и судя по всему даже злобного колдуна, он узнал это существо. Понятно, что рассмотреть что-то под плащом было сложно, но выглядывавшие из-под него характерного вида сапоги однозначно указывали на представителя одного мерзкого народа. Народа достаточно редко встречающегося, из-за чего некоторые вообще считают все рассказы про них байками и преувеличениями, но от этого не становившегося менее приятным.       Дождавшись, когда прибывшие скроются в большой палатке, Бивёр окликнул одного из старших недолюдей и принялся отдавать ему приказы. Следовало переставить все шатры и палатки, поставив во внешний круг палатки недолюдей. Все съестные припасы необходимо было перенести в самый центр лагеря. А ещё, придётся пойти на неприятный шаг и выдать некоторым недолюдям палки и организовать из них внешнюю охрану лагеря. Ведь трау были известные пакостники и любители украсть или испоганить съестные припасы. Да и различные красивые по их мнению вещицы они с охотой умыкнут. Конечно, тут всё же небольшой остров, так что куда-то скрыться не получится, но иногда трау могли напакостить даже вопреки здравому смыслу, подвергая свою жизнь прямой опасности. Так что окончательно уверенным быть никогда нельзя было и лучше перестраховаться, чем потом обнаружить, что их всё это время объедали.       А ещё эти мелкие твари очень хорошо умели прятаться и скрывать свою причастность к различным неприятностям. И если бы не присущая им гордыня, очень часто заставлявшая их рассказывать о том, что и как они сделали, то можно было бы и не догадаться, что они приложили свои руки к этим случаям.              

***

             Пристроившись в конце группы, Мекиада с любопытством оглядывалась по сторонам. Ей было интересно всё. И сам небольшой остров-скала, и его поросшая травой, немного вогнутая вершина, и стоявшие вокруг во множественном числе шатры, палатки и сторожевая башня на краю острова, на возвышенности, и конечно же возвышавшийся с противоположной от башни стороны невысокий каменный пик, в котором и находился вход в это новое подземелье. Причём пик привлекал сильнее всего, ведь именно ради Подземелья она и приехала сюда, совершив так нелюбимый ей морской переход и успев задолбать своим любопытством всю команду кнорра.       Честно говоря, на сами установленные тут правила ей было наплевать, как и на любые другие, устанавливаемые разными народами на «своих» землях. В конце концов, никто не имеет права запрещать драу перемещаться там, где они хотят, хотя многие и пытались. Но где сейчас эти «многие»? А драу продолжают жить в своих подземных крепостях и здравствовать. Ещё бы всякие дворфы да кобольды не копали свои туннели, то вообще было бы всё замечательно.       Конечно, жизнь под землёй не была лёгкой, всем приходилось много работать, чтобы добыть нужные ресурсы и вырастить достаточное количество грибов, как для себя, так и для прокорма различной животины, которую драу в основном выращивали на мясо, и ради их шкур и костей. Но такая жизнь была черезвычайно скучной, да и нужно же было чем-то хвастаться перед знакомыми и рассказывать своим детям непридуманные истории, а потому некоторые представители её народа отправлялись в странствие, чтобы утолить своё любопытство и набраться впечатлений. Не все потом возвращались, но это не останавливало других и всё новые одиночки отправлялись наверх.       Сама Мекиада ни про каких детей пока даже не думала. Да и про то далёкое время, когда она будет сидеть с другими драу в пабе и обмениваться историями, вспоминая прошлые приключения, она тоже не задумывалась. Ей просто было интересно посмотреть на верхний мир. Нет, понятно что она не откажется найти что-то, что поможет её народу с выживанием и облегчит его жизнь, но она прекрасно понимала, что шанс на это очень мал. Ведь до неё уже многие циклы подобные ей уходили наверх и всё, что можно было, давно принесли. Конечно, иногда странники находили что-то новое, зачастую придуманное наземниками, но это случалось не так часто, если не сказать что редко.       Понимая всё это, девушка не испытывала никаких особых надежд и просто хотела в этом странствии немного утолить своё любопытство, ну и поразвлечься, подшучивая над окружающими. Дома-то особо не развернёшься, там вокруг все такие, да и убежать там в случае чего некуда. На поверхности же можно легко уйти куда глаза глядят и никто тебя не найдёт. Так что можно было позволить себе не сдерживаться и подшучивать над окружающими. Не всегда, понятное дело, на том же корабле убежать можно только за борт, а плавать она так и не научилась, потому и не любила морские поездки. Да и других подобных мест хватало, например те же храмы богов или священные рощи, куда чужакам соваться не рекомендовалось.       И так бы она и скиталась по верхнему миру, пока не решила, что пора возвращаться, но недавно, в одной таверне она услышала разговор местных фермеров, которые обсуждали не так давно найденное Подземелье. Вроде как один из них был в составе отправленной к нему местным правителем группы.       Со слов этого фермера, новое Подземелье альвы нашли ещё перед сезоном штормов. И тогда же они начали его изучать. Причём это Подземелье их так заинтересовало, что они оставили там на весь сезон штормов группу исследователей, которые с окончанием зимы дали своё заключение. Именно после этого альвы открыли доступ к Подземелью для всех и туда начали прибывать представители ближайших правителей.       Она много чего тогда услышала, в основном скептически посмеиваясь, так как отлично знала, как за кружкой эля монстры становятся крупней и страшней, а добыча увеличивается в размерах и редкости. Но даже с учётом деления на десять, в рассказах этого фермера было слишком много всего необычного. Так что она решила немного больше узнать про это новое Подземелье, чтобы решить, стоит ли ей отправляться в плавание к нему или ну его.       Так то Мекиада уже успела побывать в двух Подземельях, но не нашла там ничего, ради чего стоило бы прерывать своё странствование и возвращаться с добычей домой. В основном в них было то же, что и в большинстве других Подземелий, а если сравнивать с имевшимся в их глубинах входом на один из нижних этажей одного очень старого Подземелья, то в них вообще ничего не было. Но к сожалению, охотиться на нижних этажах было занятием сложным и очень опасным, к которому допускали только самых опытных воинов, магов и жриц, так что добыча оттуда хоть и была очень ценной, но вот кардинально изменить ситуацию в их городе не могла. Им нужно было что-то другое, более доступное и пусть не такое ценное, зато более массовое.       Поэтому она и задумалась о посещении третьего Подземелья, которое вполне может оказаться довольно интересным. Конечно, в молодом Подземелье обычно ничего особенного нет, но тут было два нюанса. Альвы так и не смогли за период штормов его покорить, а значит оно может быть намного глубже и древнее, чем про это было заявлено. А ещё оно чем-то привлекло внимание этих самых альвов, что они активно продолжают его изучение. Так что вполне возможно, что оно действительно более старое, чем изначально посчитали, и в нём может быть что-то интересное уже ей.       Так что приняв решение, драу принялась искать корабль, на котором бы могла добраться до нужного ей места. Вот только оказалось, что туда пока ходили только принадлежащие или подчиняющиеся местным правителям корабли, ну и ещё альвы. Но до последних было далеко, а капитаны и владельцы кораблей наотрез отказывались брать её на борт. Притом они же даже не знали, что она драу, ведь они их никогда не видели, а если и видели, то не узнали, так как те всегда изменяли цвет своей кожи, делая её более похожей на обычную загоревшую, как бывает у тех, кто подолгу путешествует.       Но девушка не расстроилась, а отправилась дальше по побережью, искать себе другой корабль. А то, что у тех несдержанных на язык кораблеводителей на кораблях вдруг обнаружилась течь, так она вообще ни при чём, нужно лучше следить за своими судами. Да и вообще, корабельные черви в этом году какие-то особенно злые и голодные, так что с них пусть и спрашивают.       Обнаружить подходящий корабль удалось только отойдя довольно прилично на восток. Да и то ей повезло, что два профессиональных искателя решили тоже сплавать к этому Подземелью, чтобы оценить его перспективность в плане добычи. Они же и заступились за неё перед купцом, пообещав «присмотреть за мелкой пигалицей» и не дать ей утонуть в море. В благодарность она всю дорогу развлекала их различными рассказами, как из собственных похождений, так и почерпнутых из ходивших у них по городу рассказов, ну и иногда пела. Играть на свирели ей запретили, так как «это могло накликать неправильный ветер». Глупость, конечно, но как она успела убедиться, моряки существа ещё более суеверные, чем крестьяне из глубинки. И ведь что вокруг первых, что вокруг вторых и так постоянно происходят события с участием магических существ, но всё равно они придумывают ещё кучу всего, что не существует, но чего они будут бояться. В общем, смешные, как не посмотри.       Благодаря покровительству этих искателей, которые похоже приняли её за человеческую девочку, решившую стать искателем, она сумела сохранить свои продукты, питаясь из общего корабельного котла. Впрочем, путь занял всего два дня, так что она толком никого и не объела, даже с учётом того, что ей приходилось подкармливать мышь и какую-то мелкую птицу, которых она везла в качестве дара и шутки.       Посетив два Подземелья она знала, что живущие на поверхности не придерживаются принятого у драу правила приносить дар Подземелью перед очередным заходом в него. А ещё она знала, что наземники стараются не давать Подземельям животных, чтобы те не превратили их в каких-то монстров. Ведь никогда нельзя было угадать, что Подземелье создаст из казалось бы безобидного существа. Те же кролики, по рассказам некоторых искателей, иногда становились такими злобными тварями, что сражаться даже с одним из них нужно хорошо спаянной группой на четыре-шесть человек. Именно поэтому она и подумала, что будет забавно в качестве вступительного дара поднести Подземелью какую-то живность. Но так как ничего крупного она незаметно провезти не могла, то остановила свой выбор на обычной полевой мыши и какой-то мелкой птичке, название которой она не знала, да и ей это было и не интересно.       Сама провозка живности была той ещё задачей. Пришлось заказывать у плотника две небольшие коробочки с отверстиями для дыхания. Причём коробочку для мыши ещё и обшивать у чеканщика тонкими листами меди. Саму живность она поила специальным составом, который делал её вялой и сонной, так что за время пути никто не заметил контрабанду.       И вот сейчас предстояло выслушать, что там за правила придумали наземники, чтобы знать, как ей можно будет действовать, чтобы не попадаться.       

***

      Мекиада шла за мужчинами и с интересом крутила головой, рассматривая пещеры Подземелья изнутри. Они прошли вторую комнату и она пока не заметила ничего, что делало бы эту пещеру какой-то особенной. Впрочем, из рассказов местных сидельцев, основные чудеса их ждут внизу, а наверху это просто обычные пещеры, в которых водятся вполне себе обычные монстры — слизи. Разве что они тут более злые и хитрые, чем в других Подземельях, но в остальном ничего необычного. Единственная же достопримечательность, это Источник, но на него можно только посмотреть, так как очередь из желающих набрать из него воды такая, что он почти постоянно пустой.       Принести подготовленный дар она пока не смогла, так как зашла в Подземелье не сама, а в составе небольшой группы. Впереди шёл проводник из местных, который согласился показать и рассказать им про всё, что находится на первом этаже. Так же он сразу предупредил, что участвовать в сражениях со слизями не будет. Но зашедшим первыми в комнату со слизями искателям не составило никакого труда победить монстров.       Впрочем, нужно было признать, что местные не просто так проводили приветственную беседу. Именно благодаря их предупреждению все знали, чего им стоит ожидать и потому искатели заранее приготовились, смазав свои клинки специальной смазкой. Так что уничтожение слизей закончилось не только быстро, но и без убытков в снаряжении. Выпавшую палку отдали ей, чтобы она не портила своё оружие, а репу один из искателей сунул в свою заплечную торбу. Камень же они отдали гиду, ведь про проблемы со строительным материалом их уже просветили. Тот не стал ломаться и сунул каменюку в свою котомку.       В следующей комнате сражения не произошло, так как там обнаружилась тройка людей игравшая в кости. Зато они имели возможность посмотреть на тот самый Источник, который оказался просто естественного вида щелью в монолите камня, из которой медленной струйкой сочилась вода, стекавшая в выраставшую из стены каменную чашу. В полу пещеры было заметно углубление, судя по всему по нему утекала вода, которая проливалась на пол при переполнении чаши. Но это было раньше, а сейчас воду собирали быстрее, чем чаша успевала наполниться. Именно для этого тут и сидела эта троица, заодно убивая возрождающихся время от времени монстров.       Затем они двинулись налево, зайдя в комнату покрытую всевозможными каменными выростами, как сверху, так и снизу. И пока остальные осматривали комнату, выискивая прячущихся и в свою очередь охотящихся уже на них слизей, она улучила момент и ненадолго скрылась за одним из таких образований.       –Дарую, — тихо прошептала она, свернув поочереди шеи птахе и мыши, и положив их на пол.       Она прекрасно знала, что совершенно не важно, где приносить дар, Подземелье заберёт всё, что останется в комнате после того, как они уйдут. Так что она оставила дар на полу и вышла из-за камня, делая вид, что она внимательно выискивает слизей, не забывая посматривать и на потолок. На самом деле она прекрасно видела, что в этой стороне никого нет, потому и выбрала именно это направление, чтобы принести дар, но другие не обладали её зрением и могли видеть только то, что было освещено светом светляков. А так как большое количество каменных наростов отбрасывало огромное количество густых теней, то народ двигался очень медленно.       Впрочем, какими бы медленными искатели и несколько пошедших с ними мужчин не были, но и эта пещера была не такой уж и большой, так что после трёх скоротечных схваток они вернулись назад в комнату с Источником и посетили последнюю комнату этого этажа, где обнаружили ещё двух слизей, с одной из которых мужчины быстро разобрались, оставив вторую ей для тренировки. Было даже немного приятно, что к ней не только не относятся как к балласту, чего можно было ожидать, а даже помогают освоиться и получить первую добычу.       После её победы над слизью, а сражение ей специально пришлось затягивать, чтобы не вызвать подозрений, они заглянули на второй этаж, но соваться в переплетение коридоров не стали. Карту этажа никто не покупал, так что и идти дальше не было смысла. Тем более что они и не планировали этого, собираясь пройти только обязательную программу посещения первого этажа, а на второй только посмотреть от входа. Последнее нужно именно для того, чтобы определиться, стоит ли платить за карту или попробовать пройти второй этаж самостоятельно.       Ну а пока они пошли обратно наружу, собираясь поставить свои палатки и обсудить, что они будут делать завтра и как организовывать посещения Подземелья. Сама же драу хотела этой ночью самостоятельно зайти в Подземелье, пройти первый этаж и попробовать пройти второй. Всё-таки у неё был большой опыт нахождения пути в пещерах, так что заблудиться она не боялась.              

Новенькие

             Прибытие очередного корабля поначалу не вызвало какого-то особого внимания Подземелья. Это стало уже вполне привычным явлением и кроме тех случаев, когда на таких судах прибывал кто-то важный, смотреть особо было не на что. Корабль подходил, спускал шлюпку, и выгружал припасы и пассажиров, затем загружался галькой и другой выкупленной добычей, а так же теми, кто желал перебраться на большую землю, и уходил. Но потом оно стало замечать различные странности.       Раньше прибывающие на его скалу гости сами искали куда приткнуться и сами изучали его пещеры. Исключение было только для различных высокопоставленных гостей, но каждого из них встречали только представители его группы. Новичков же встречали сразу двое, человек и эльф. Они и отвели их к трём стоявшим немного отдельно палаткам.       А ещё оно увидело, как сразу после прохождения этой группы, "люди" развили активную деятельность и принялись переставлять свои палатки и шатры. Они так же переносили все свои припасы в самый центр лагеря, поставив там две большие палатки. Это было странно и непонятно. Причём когда бывшие в это время на первом его этаже "люди" вернулись, то они явно всецело поддержали это решение и даже лично поучаствовали в переноске, стремясь успеть завершить всё побыстрее. А ведь до этого ни один из них не опускался до простой работы, а всем занимались рабы. Правда сами "люди" их таковыми не называли и даже не считали, они для них были неполноценными "людьми", а потому должны были обеспечивать досуг настоящих "людей". И кстати, людей они за "людей" вообще не считали, даже с приставкой "неполноценные", так что статус этих рабов считался выше, чем статус свободного человека, будь он даже правителем.       А потом новенькие вышли из палатки и разделились. Несколько человек остались охранять сгружёные припасы, а остальные пошли посмотреть на пещеры. При этом их сопровождал один из местных сидельцев, показывая и рассказывая... про что-то. Понять, что он говорит, не получалось, но и так было понятно, что он что-то рассказывает про Подземелье.       В основном все новенькие представляли из себя крепких мужчин, среди которых было только несколько молодых людей, которых уже язык не повернётся назвать подростками, но и на мужиков они пока ещё не тянут. Сразу было видно, что они все отлично знают, что нужно делать с копьём или топором, да и снаряжение у них было вполне неплохое. Глядя на них становилось понятно, что все они вполне себе устоявшиеся люди, не из бедных. Но даже среди них выделялось двое, которые были снаряжены не просто неплохо, а можно даже было сказать очень даже хорошо.       Эти два воина привлекали к себе внимание не только своим внешним видом и отличным даже на простой взгляд вооружением. Когда они пересекли его границу, то оно почувствовало необычно сильно развитый дух, а так же плотную ауру вокруг них. Становилось понятно, что эти ребята намного сильнее любого из расположившихся тут людей и даже части эльфов. Да и держались они заметно отлично от остальных, как-то даже привычно действуя в его пещерах. А уж когда они перед тем, как подняться по лестнице с нулевого этажа на первый, достали небольшие стеклянные сосуды и тщательно натёрли находившейся внутри них жидкостью клинки своих мечей, ему стало ясно, что оно смотрит на настоящих авантюристов. И произошедший во второй комнате первого этажа бой подтвердил это. Всё закончилось очень быстро, а нанесённая на клинки жидкость предотвратила разъедающее воздействие слизей на мечи, так что последние были совершенно целыми.       К сожалению, выбрасывать использованные сосуды они не стали, закрыв их пробками и спрятав в деревянной коробке с множеством ячеек в них, обложенных какой-то мягкой тканью. Ну а так как установленные им самим же принципы не позволяли ему воровать предметы у посетителей, то осталось Подземелье без стекла. По крайней мере пока.       Но была среди всей этой брутальной мужской компании и ещё одна примечательная личность. Правда обратило оно на неё внимание уже только после того, как она оказалась внутри. До этого невысокая фигурка в плаще не сильно привлекала внимание, тем более было видно, что другие мужчины относятся к ней немного покровительственно и благодушно, как взрослый к ребёнку.       Вот только когда эта личность ещё только поднялась на площадку перед его входом, оно уже ощутило от неё что-то странное. А когда она вошла на нулевой, а потом и первый этаж, стало понятно, что её аура была намного сильнее всех обычных эльфов и может поспорить с таковой у эльфийских элитных воинов. И да, это оказалась девушка, на вид очень молоденькая, но уже не ребёнок. А ещё, так же как и у отмеченной им эльфийки и ее соклановцев, дух и мана этой новенькой отдавали пустотой. Такой же искажённой, пусть и по другому, но легко узнаваемой.       А потом, когда группа зашла в третью комнату, отделилась от всех и выудила из своей перекинутой через плечо сумки две коробки, из которых она вынула небольшую, размером с воробья, птичку и самую обычную мышь, которым после одного слова тут же свернула шеи и положила трупики на пол. После этого она вернулась к остальным как ни в чём ни бывало.       –Похоже, в этот раз у меня отличный улов, - довольно потёрло свои метафизические ладони Подземелье, - два настоящих авантюриста и новая интересная личность.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.