ID работы: 12471395

Сквозь миры

Слэш
NC-17
Завершён
179
Размер:
135 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 45 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 4. Список гипотез

Настройки текста
       Лайт и Рьюзаки проснулись практически одновременно и от одного шума. И если в прошлый раз это был шум морских волн, то теперь, увы, звуки были куда более прозаичными и обыденными. Гул из коридора был ничем иным, как шагами множества парней и девушек, торопящихся поскорее занять места.        Это была огромная учебная аудитория на сто и более человек. Расставленные амфитеатром парты давали возможность юным дарованиям как учиться, впитывая знания, получаемые от преподавателя, так и в тихую заниматься своими делами: едва ли преподаватель заметит копошения студентов под партами. Да, это определённо, с вероятностью в сто процентов, была одна из аудиторий в высшем учебном заведении. Скорее всего — университете.        Осталась сущая мелочь: выяснить, в каком именно, какая им предстоит лекция и, что наиболее важно, какого черта здесь вообще творится. Пустяки!        Им обоим, определённо, было о чём поразмыслить. Если сначала это напоминало какую-то постановочную игру, то теперь… Какими силами и возможностями должны обладать организаторы, чтобы перемещать двух молодых людей в различные локации, при этом действуя настолько быстро и скрытно?        По ходу наполнения аудитории студентами, ни одного из которых не знали ни Лайт, ни Рьюзаки, становилось всё подозрительнее. К чему всё это? У всего ведь должна быть цель, необходимо лишь понять, какая именно.        Попросив у одной из студенток лист и ручку, Лайт, очаровательно улыбнувшись, терпеливо ждал, пока та, будучи столь любезной, поможет им с канцелярией. Девушка же, вместо стандартного двойного листа, неожиданно предложила Лайту тонкую и, с первого взгляда, ничем не примечательную тетрадь в клетку.        Смутное воспоминание, которое никак не удавалось осознать. Что-то, ускользающее вновь и вновь, не дающее зацепиться.        — С-спасибо, — будучи целиком погружённый в свои мысли, проронил юноша, вновь оборачиваясь к Рьюзаки, в глазах которого читалось такое же смятение.        Через несколько минут в аудиторию зашел преподаватель и началась лекция. С первого взгляда это был самый обыкновенный университет Японии: множество студентов, одна половина из которых слушала материал, а другая половина — занималась своими не менее важными делами; лектор — мужчина средних лет, уверенно читающий материал, и сама по себе аудитория, ничем не отличающаяся от иных, в которых в своей жизни побывали как Рьюзаки, так и Лайт. Единственное, что хоть немного могло помочь парням и быть хоть немного полезным — сама тема лекции.        — Деятельность по расследованию преступлений — это цели, задачи и принятие решений. Цель являет собой предвосхищение в сознании результата на достижение которого направлена данная деятельность. Выделение цели приводит к формулировке задач, — в среднем темпе говорил преподаватель, чтобы желающие студенты успели записать. — Кто-то из вас может сказать определение такого термина, как «криминалистика»?        Студенты начали перешептываться. Кто-то поднял руку.        — Это наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании данных закономерностей приемах, методах и средствах расследования преступлений, — флегматично ответил Рьюзаки, не вставая со своего места.        Преподаватель заинтересованно поднял взгляд.        — Ваш ответ достаточно полный, юноша. Чего, увы, не скажешь о Ваших манерах. На моих парах следует поднимать руку и вставать, когда вызывают. Не говоря уже о Вашей странной манере сидеть. Вы ведь на паре, ведите себя подобающе.        — Поведенческие условности едва ли имеют какое-то отношение к когнитивным способностям, — парировал Рьюзаки, — чего нельзя сказать о том, что когда я сижу в такой позе, то успешность моей мозговой активности повышается на сорок процентов. К тому же, это не имеет отношения ни к одной из задач криминалистики.        По аудитории прошелся шепот. Лайт хотел было одёрнуть своего приятеля, но едва ли это принесло бы должный результат. Уголки губ же преподавателя слегка дрогнули в полуулыбке.        — И какие же задачи криминалистики Вы можете мне назвать, мистер?..        — Рьюзаки, — назвал своё имя парень. — Во-первых, углубленное изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических методов, приемов и средств; во-вторых, разработка новых и совершенствование используемых технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации.        Лайт смотрел на Рьюзаки с нескрываемой гордостью. Если тот выучил и, что более важно, действительно понимает то, о чём говорит, сходу отвечая на подобного рода вопросы, то вполне вероятно будет предположить, что эти знания часто применяются им в настоящей жизни.       — В-третьих, оптимизация организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, организационных и методических начал криминалистической экспертизы; также хотелось бы отметить разработку и совершенствование криминалистических методов и средств предупреждения преступлений. И, конечно же, изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических методов и средств.        — Что ж, юноша, Вы здесь явно на своём месте. Надеюсь, остальные записывают это в свои тетради. А то вот Ваш друг, судя по всему, потерял голову от Ваших знаний, — Рьюзаки перевёл взгляд на Лайта, который будто бы окаменел, превратившись в статую. — Может, Ваш друг сможет что-нибудь дополнить?        — Могу сказать о методах криминалистики, — чуть подумав, ответил Лайт. — к ним относятся: наблюдение, сравнение, измерение, описание, эксперимент и моделирование. — Он говорил, понятия не имея, откуда в его голове взялась эта информация, словно по мановению волшебной палочки появившаяся в сознании. Впрочем, едва ли кого-то, кроме его самого, интересовал источник знаний.

***

       Засев после пары на пуфиках в комнате отдыха, Лайт открыл тетрадь, начав что-то в ней писать. Сумбурные иероглифы едва ли не смешивались друг с другом — так быстро писал молодой человек, впервые, кажется, не придерживаясь собственной аккуратности и педантичности в ведении записей.        Взглянув на записи, Рьюзаки покачал головой: эта мысль приходила и ему в голову, только Лайт оказался быстрее. Что ж, быть может совместные раздумья и полученная недавно информация помогут понять хоть что-то.        — Что скажешь? — спросил Лайт, наконец протягивая Рьюзаки тетрадь, в которой был исписан целый лист. Тот, взяв её за верхние уголки и держа так перед собой, углубился в чтение пунктов, написанных в столбик: — отсутствие воспоминаний о прошлом — головная боль/головокружение — любовь к сладкому у Рьюзаки — странная поза для сидения у Рьюзаки — высокий интеллект и критическое мышление — перемещения, не подчиняющиеся логическому объяснению — надписи с именами на руках, которые не вступают в химическую реакцию с морской водой — надписи имеют разный цвет: белый и красный, что также может о чем-то говорить, например об агрессии и трауре — чёрная тетрадь — познания в криминалистике — знание японского и английского языков        — Забыл написать про знания о климате, флоре и фауне, — чуть погодя добавил Рьюзаки. — И к чему ты здесь написал о моих привычках? Ну люблю я сладкое, что с того?        — Пришло в голову — вот и написал, — буркнул Лайт, сам не зная, зачем смешал факты о происходящем с психологическими особенностями. — Можешь переписать их в отдельную колонку, если тебе это что-то даст.        — Думаю, еще стоит записать тот факт, что ты неплохо ладишь с противоположным полом. И что у других студентов также написаны слова на коже. Может быть, мы сумеем найти информацию об этом: в интернете, из книг, или же спросив у кого-либо из людей. Но я предполагаю, что эти имена — что-то личное и сокровенное, так что лучшим решением было бы узнать об этом феномене из интернета, а не при непосредственном контакте, — серьёзно добавил Рьюзаки. — Хоть я не из тех, кто будет трепетно относиться к подобному. Что до моей любви к сладкому, по пути в компьютерный зал я бы с удовольствием съел пару плиток шоколада. Зайдём в буфет, Лайт-кун? — он говорил столь обыденно, как всегда ссутулившись и смотря куда-то отрешенно, что Лайт невольно задумался, а не скрывается ли за показной манерностью его спутника что-то иное.        Поход в библиотеку увенчался успехом с первого же набранного в поисковике запроса: «имена на руках разного цвета». Стоило только Лайту набрать первые слова и нажать на поиск, как на экране запестрили ссылки на заметки, очерки, а также научные публикации, связанные с этой темой. Открыв первую же вкладку, парень углубился в чтение. По мере прочтения взгляд его становился всё более серьёзным, а брови ползли вверх. Неужели всё это — правда?        Дочитав одну статью и отметив про себя, что Рьюзаки тоже закончил прочтение, Лайт щёлкнул на следующую ссылку.        Первая статья, вторая, третья, какой-то очерк, подростковое нытьё, ещё статья. Тексты плыли перед глазами, каша в голове увеличивалась. Наконец Лайт свернул вкладки, устало потирая виски. На лице его было смутное беспокойство.        — Скажешь что-нибудь? — тихо произнёс Лайт, обращаясь к Рьюзаки, который теперь внимательно смотрел на собственное запястье.        — Если обобщить всё, что мы прочли, то наши имена на запястьях можно охарактеризовать, как опознавательные метки для поиска родственных душ — соулмейтов. Ро́дственная душа́ — это образное выражение, называющее человека, к которому другой человек чувствует глубокую или естественную близость. Близость подразумевает сходство друг с другом, любовь, платонические отношения, комфорт в компании друг друга, тесную связь, духовное родство, совместимость или доверие.        Кажется, Рьюзаки действительно не на шутку заинтересовала данная тема, в то время как Лайт выглядел куда более растерянно.        — У разных людей опознавание родственных душ происходит по-разному. Это не связано ни с каким из известных факторов, однако учёные всё еще разрабатывают данную теорию. Итак, среди самых популярных видов соулмейтов значатся следующие: индивидуальный для пары соулмейтов рисунок, или узор, или номер — вероятность четыре процента; тот факт, что до встречи с соулмейтом люди могут видеть только чёрный, белый и серый — пять процентов; когда люди достигают определённого возраста, они перестают стареть до момента встречи с соулмейтом — шесть процентов; если один соулмейт получает ранения и синяки, то второй чувствует его боль и получает такие же отметины — семь с половиной процентов; если…        — Можешь перейти ближе к сути? — устало попросил Лайт. — Я это тоже читал, мне важно твоё мнение, а не пересказ статей с тем, что ты посчитал их процентную вероятность.        Хмыкнув что-то себе под нос, Рьюзаки добавил, что в их случае с именами — вероятность чего является двенадцатипроцентной — он уверен в том, что на их телах написаны полные имена друг друга, хоть Рьюзаки и не исключает, что в их случае существует некто третий по имени Эл Лоулайт, что означает поиск этого самого Эл в ближайшее время.        — Но всё же я склоняюсь к тому, что скорее уж забыл собственное имя, или же использую несколько имён, что означает, что мы с тобой, Лайт-кун, связаны. Метки на телах партнёров, кстати, наиболее распространённая версия, с вероятностью…        — А про цвета что скажешь? — перебил Лайт. — Ты ведь не веришь в то, что один из нас мог бы… — слова застряли в горле, но Рьюзаки понял и без них. Еще раз посмотрев попеременно то на красные знаки, то на белые, он тихо вздохнул.        — Если верить написанному, то один из нас убьёт другого. Белый — цвет траура, красный — цвет крови. А еще слепой ревностной любви, но это скорее подошло бы какой-нибудь фанатеющей от тебя девчонки, готовой вешаться тебе на шею.        Тишина в комнате, повисшая после этих слов, была оглушающей. Испуганное молчание у Лайта, безразличное — у Рьюзаки.        — Но мы же можем всё изменить, — прочистив горло от волнения, сказал Лайт. — Это нечестно. А в этом мире должна, просто обязана быть справедливость!        Рьюзаки смотрел на Лайта, похлопывая того по плечу.        — Есть ещё одна гипотеза, Лайт-кун. Но боюсь, она тебе не понравится, хотя учитывая сложившиеся обстоятельства она наиболее гармонично впишется во всё, что случалось с нами до этого момента. — Тёмные глаза Рьюзаки стали, кажется, еще темнее от ужасающей его самого догадки. — Что, если это уже произошло? Если один из нас уже убил другого и именно этот факт послужил отправной точкой. Именно из-за этого мы теперь потеряли память и перемещаемся в разные места, абсолютно не контролируя.        — Хочешь сказать, что кто-то издевается над нами, а мы застряли в «Дне сурка», пока не исправим, не предотвратим мною твоё убийство? — переспросил Лайт.        — Это могла быть ошибка. Лучше уж, если придерживаться этой теории, расценить подобное, как второй шанс. Шанс на искупление. — Рьюзаки с грустью выключил компьютер, теперь глядя лишь в тёмную пустоту чёрного экрана. — Я не обвиняю тебя, это просто теория.        — Под которую, пока что, подходят все известные нами факты, — понуро ответил Лайт. — Нам в любом случае есть над чем подумать и помимо этих дурацких надписей. И если… — Лайт на миг умолк, набирая в грудь побольше воздуха. — Если всё это затеял этот «Эл Лоулайт», то ему не поздоровится. Обещаю.        Описать весь спектр нахлынувших на него чувств, мыслей и эмоций Лайт не сумел бы, даже будь он лучшим писателем. Сумбур в голове усиливался от одной только мысли о том, что одна родственная душа могла бы убить другую, не говоря уже о том, что это мог быть он сам. Боль от возможного предательства занимала и все мысли Рьюзаки, как бы старательно он не гнал её прочь.        С этими мыслями Лайт и Рьюзаки почувствовали, что глаза их закрываются, а сами они вновь проваливаются во что-то темное и бесплотное: перемещаясь из этого мира в иной. Единственное, что Лайт успел сделать — покрепче схватиться за руку Рьюзаки, доказывая скорее себе самому, чем кому-либо, что он никогда не посмел бы пасть так низко.        Сочувствующе кивающие шинигами, наблюдавшие за происходящим, были так увлечены диалогом, что не заметили, как их пустынную обитель навестил ещё один гость.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.