Глава 15.
16 апреля 2014 г. в 14:26
Каждый из нас наверняка знает тот момент, когда просыпаешься утром в выходной день и просто радуешься солнечным лучам, бьющим в окно, теплоте мягкой постели, прекрасной утренней тишине… Просто радуешься новому дню. Но когда сознание окончательно пробуждается ото сна, и мысли начинают бегать по самым неприятным уголкам мозга, поднимая на поверхность все плохие прошедшие и предстоящие события и переживания, огромная тяжёлая волна разочарования накрывает тебя с головой, сжимая в душных объятиях. И вся радость мгновенно улетучивается.
Именно таким было моё воскресное утро. Я тряхнул головой, пытаясь прогнать своё испортившееся настроение, и взглянул на часы. Уже почти полдень, ей Мерлин! Я проспал добрую половину дня. А ощущение, словно сутки глаз не смыкал.
- Мистер Малфой, наконец-то вы проснулись! – громкий голос мадам Помфри неприятно прорезал слух. – Спешу вам сообщить, что ваша ночная выходка никак не повредила вашему здоровью, можете быть спокойным.
Странно, старуха говорит это с такой серьёзностью в голосе, словно действительно думает, что мне это интересно. Я и так знаю, что здоров.
Медсестра сказала что-то ещё, потом внимательно осмотрела рану, дала отвратительное на вкус лекарство и, записав что-то в большущую тетрадь с пожелтевшими от старости страницами, улыбнулась и сказала:
- Что ж, поздравляю, юноша, вы теперь совершенно здоровы! Ткань успешно срослась, однако есть риск повторного разрыва при сильных нагрузках. Поэтому прошу вас принимать вот эту микстуру, - она протянула бутылёк с тёмно-изумрудной жидкостью, - каждый вечер в течение недели. И постарайтесь, пожалуйста, не прилагать сильных физических усилий в ближайшее время. Занятия квиддичем строго-настрого запрещены! – прибавила медсестра, твёрдо глядя на меня. Но, заметив моё недоумённое лицо, тут же прибавила: - Минимум на неделю. Лучше на две-три. И впредь будьте осторожнее.
Я за всё это время не сказал ни слова, даже улыбки из себя не выдавил. Но мадам Помфри это, кажется, не волновало.
- А сейчас извините, мне пора. Вы уже можете идти в свою спальню. А завтра – на занятия. Всего хорошего.
Когда дверь в небольшой кабинет медсестры закрылась, я встал с постели и хорошенько потянулся. Ощущение, словно я пробудился от двухнедельного тревожно-скучного сна и сейчас, наконец-то, бодрствую.
Мой разум, наверное, уже слишком истощён от постоянных переживаний, неожиданных случаев и резких перемен настроения. Сейчас я уже почти не чувствую радости от долгожданного выздоровления. Но, несомненно, отголоски ликования слышатся где-то в глубине мозга.
Поспешно надеваю рубашку и джинсы, думая, куда бы пойти в первую очередь. Лишь одна мысль о Башне Старост – и перед глазами сразу становится вчерашняя картина: мы с Грейнджер, неторопливо вальсирующие вокруг гостиной, догорающие угли в камине… А в ушах звучит та же прекрасная музыка… Нет, это надо прекращать.
Выхожу из Больничного Крыла и, пройдя пару коридоров, спускаюсь по большой лестнице, густо напичканной учениками. По правде говоря, я сперва был даже удивлён такому количеству людей. Ну ещё бы, две недели провалялся в одиночестве.
Когда долго не бываешь в том или ином месте, при появлении сразу кажется, что всё внимание обращено только лишь на тебя. Некоторые ученики, действительно, смотрели на меня так, словно я нёс в руках огромную змею или вёл на поводке ручного соплохвоста. Хотя большинству было откровенно наплевать на стоящего на вершине лестнице парня.
Огромный поток людей, вероятно, направлялся в Большой Зал на обед. Мне же есть совсем не хотелось. Поэтому, пробиваясь сквозь встречное движение, я начинал всё сильнее и сильнее ненавидеть эту голодную толпу.
- Хэй, Малфой! – пришлось остановиться и поднять глаза. Мне навстречу шёл Забини.
Подойдя ближе, он весьма ощутимо хлопнул меня по спине.
- Ну наконец-то! – весело сказал Блейз. – Я чертовски рад, что ты выздоровел! Ты как вообще? Выглядишь слегка растерянным.
А, видимо, моя ярая ненависть к толкающимся детям уже по привычке скрылась за непроницаемой маской. Я улыбнулся своему единственному другу:
- Всё в порядке, я в норме.
- Честно говоря, я удивляюсь, как ты продержался, - Блейз почесал затылок. – Не было соблазна удрать? – он усмехнулся. – Ночью, например? Я бы не смог совсем не выходить из Больничного Крыла…
Я натянул чересчур широкую улыбку, чувствуя, как в голове забегали маленькие бесенята.
- И в мыслях не было, - на одном дыхании выпалил я. – Я же, вроде как, чуть ли не при смерти был.
- Это верно, - Забини поджал губы, опуская глаза. – Ты уж это, будь поосторожней на поле, а то и вовсе убьёшься.
Губы растянулись в улыбке. Приятно осознавать, что кому-то ты действительно дорог.
- Кстати, когда тренировка? – спокойно спрашиваю я.
Блейз поднимает недоумённый взгляд.
- Разве тебе не опасно сейчас тренироваться?
Иронично хмыкаю.
- Да плевать! Забини, я провалялся на этой чёртовой койке больше дюжины дней, не имея возможности вдохнуть свежего воздуха. Мне надо развеяться, проветриться. Я хочу полетать.
Блейз укоризненно смотрит на меня, а затем уверенно скрещивает руки на груди. Ох, опять этот жест, означающий «мне, вообще-то, всё равно, что ты там хочешь, всё будет так, как я скажу».
- Ну уж нет, Малфой, - у него даже голос становится твёрже и басистее. – Если сказали нельзя – значит нельзя, здоровьем рисковать не стоит. Не нужно тут корчить из себя великомученика…
- Ох, Мерлин…
- Даже не думай сесть на метлу.
Будто эти слова для меня что-то значат. Но в такие минуты спорить с Забини бесполезно. Поэтому я натягиваю широкую улыбку, а потом снова принимаю расстроенный вид, глядя на колышущееся море из учеников.
- Ты идёшь обедать? – спрашивает Забини.
Отрицательно качаю головой.
- Аппетита нет, - несколько секунд мы молчим. – А где Паркинсон?
Пожалуй, я даже соскучился по этой вездесущей слизеринке. Забини поднимает на меня глаза, и взгляд его выглядит виноватым.
- Я её с утра не видел. Наверное, ушла куда-нибудь со своим новым «другом», - он жестом изображает кавычки.
Расстроен ли я? Ничуть. Подобный поступок как раз в моём стиле. И я даже рад, что у Пэнс появился «свой человек», который, наверняка, не обращается с ней как с бытовой вещью.
- Она попросила передать её извинения, - Блейз заглядывает мне в лицо. – Злишься на неё?
- Сам же знаешь, что нет.
Забини пожимает плечами, давая понять, что он убедился в своих предположениях. Да любому человеку с первого взгляда можно было понять, что никаких отношений у нас с Паркинсон не было.
- Кстати, - Блейз натягивает едва заметную лукавую ухмылку. – Ты знаешь, что на открытии Бала в честь Хэллоуина будут танцевать старосты?
Снова воспоминания из прошедшей ночи, снова музыка в ушах, снова тянущее чувство тоски в груди, да ещё и ехидное лицо Забини перед носом. Ну как тут не свихнуться?
Я почувствовал, что краска начинает приливать к лицу.
- Спасибо, что испортил мне настроение, дружище, - наиграно радостным голосом говорю я. Блейз широко улыбается, показывая ряд белых зубов, сильно контрастирующих с его оттенком кожи, и хлопает меня по плечу.
Толпа поредела, и сейчас на лестнице стояли лишь мы с Блейзом, и несколько человек, опаздывая на обед, поспешно взбегали вверх по ступенькам. Из большого окна лениво светит солнце, лишь дразня своими яркими негреющими лучами. Я бы так и остался стоять здесь, любуясь опустевшей лестницей и красивым янтарным светом.
- Пойдём в Большой Зал, - внезапно говорит Блейз.
- Я же сказал, что не голоден.
- Всё равно, пошли. Ребята с факультета будут рады тебя видеть. Да и тебе, наверняка, хочется общения.
Не сказать, чтобы я сильно горел желанием разговаривать с чавкающими слизеринцами, которым, в большинстве своём, абсолютно всё равно, что я вернулся. Но, всё-таки, я не отказываюсь.
Внезапно в конце лестницы появляется ещё одна опаздывающая пара учеников. Эти блестящие волосы, красивыми волнами спадающие на плечи, ясный взгляд карих глаз и уже до боли знакомые черты лица я узнаю сразу. Ровно как и знаменитый шрам и взлохмаченные угольно-чёрные волосы. Грейнджер, весело смеясь, поднимается по лестнице вместе с Поттером. Война давно закончилась, но вражда, зародившаяся ещё между одиннадцатилетними мальчишками, останется навсегда. Бесенята, ещё совсем недавно весело водящие хороводы в моей голове, вдруг ощетиниваются. Двое гриффиндорцев выглядят такими счастливыми, даже слишком счастливыми. В какой-то момент Поттер слегка приобнимает Грейнджер за плечо, и внутри меня что-то громко лопается, изливаясь бурлящей лавой. Ненависть и какое-то другое, новое чувство, стремительно нарастают в груди.
- Поттер… - сквозь зубы цежу я и слышу, как за моей спиной вздыхает Блейз.
- Только не сейчас, - говорит он. – Может, не стоит друг другу портить настроение?
Оглядываюсь через плечо и ухмыляюсь:
- Портить настроение? Хах, мне перепалки с Поттером лишь повышают тонус.
Забини возводит взгляд к потолку.
Когда парочка едва доходит до середины лестницы, я громко прокашливаюсь. На меня устремляются две пары удивлённых глаз. Расслабленной походкой спускаюсь вниз, оставляя Забини, и останавливаюсь в трёх ступенях от гриффиндорцев.
- А, Грейнджер, - право, я и сам удивлён, что обратился к ней, а не к Поттеру. – Я вижу, ты уже не горюешь из-за разлуки с Уизли, - гриффиндорка смотрит на меня с испугом и раздражением одновременно. – Всегда хорошо, когда есть запасной вариант, - я многозначительно перевожу взгляд на Поттера, глаза которого уже кипят от злости.
- Заткнись, Малфой, - сухо говорит он. – Откуда ты вообще знаешь, что они с Роном расстались?
Ловлю на себе строгий взгляд Грейнджер. Пф, не бойся, бедняжка. Я не настолько глуп, чтобы выдавать нас обоих. Мне и самому не хочется, чтобы кто-нибудь узнал о нашей «близости».
- Слухи, знаешь ли, - отвечаю я. – А ты, вижу, лишь рад этому?
Поттер, по своей натуре более спокойный, чем рыжая псина, лишь буравит меня ненавидящим взглядом.
- Ты глубоко заблуждаешься, - наконец, выдавливает он.
Я нацепляю на лицо самодовольную улыбку. Как в старые-добрые времена.
- Неужели… - протягиваю я. Поттер буравит меня тяжёлым ненавидящим взглядом. Я в ответ смотрю на него, слегка насмешливо и иронично.
- Пойдём, Гарри, - Грейнджер тянет его за рукав свитера. Помедлив, Поттер всё же продолжает подниматься по лестнице, обходя меня стороной. А взгляд гриффиндорки ненадолго задерживается на мне. Холодный, колкий. Она презрительно кидает в мою сторону иронично-ядовитое «с выздоровлением».
Молчу пару секунд.
- Совет да любовь! – кричу им вдогонку, широко ухмыльнувшись.
Гриффиндорцы игнорируют мою реплику.
Наверное, то, как мы с Грейнджер общаемся, со стороны выглядит очень забавно. Вчера ещё мы довольно любезно разговаривали и без тени смущения вальсировали в гостиной. А сегодня, как ни в чём не бывало, снова ругаемся и посыпаем друг-друга гадкими усмешками. Из-за меня, из-за моего характера. Может быть, когда-нибудь я исправлюсь и перестану быть похожим на беременную истеричку, которая не может определиться со своими желаниями.
Гриффиндорцы уходят, оба, по своей идиотской привычке, гордо задрав головы кверху.
- Ну что, повысил тонус? – иронично усмехается Забини, когда я вновь поднимаюсь по ступеням.
- Вполне.
- Тогда пошли на обед, - я изображаю гримасу дичайшего нежелания. – Брось, идём.
Я вздыхаю, но, тем не менее, большими шагами нагнав Забини, иду в большой Зал.
В обеденное время тут, как обычно, не протолкнуться. Кто-то ищет себе место на скамье, бродя туда-сюда; кто-то, напротив, уходит, завершив трапезу; а кто-то (в моём понимании, люди-идиоты) просто стоит с друзьями в узком проходе между столами и общается. Затор неизбежен. Я как можно скорее сажусь за слизеринский стол, мечтая о моменте, когда смогу выбраться из этого Зала, кишащего людьми. Блейз садится рядом.
- Привет, Драко! – обращается ко мне темноволосый бледный мальчик с круглым лицом, на вид курса третьего. Я и имени то его не знаю. Даже стыдно немного. – С выздоровлением!
И отовсюду со стола слышится эта фраза, словно эхом разлетевшаяся вокруг. Я учтиво киваю несколько раз, говоря этим: «мне наплевать, я делаю это только ради вежливости». Расшифровывать мой жест никому не приходится. Поздравления мгновенно утихают. Я облегчённо вздыхаю и пододвигаю к себе бокал с апельсиновым соком, чтобы любой собирающийся заговорить со мной человек, увидев, что я занят, заткнулся.
Внезапно я понимаю, что половина говорящих притихла, и в Зале раздаются лишь тихие шорохи и перешёптывания. В недоумении отрываюсь от бокала и поворачиваю голову к выходу.
Большие тёмные дубовые двери тихонько скрипнули, и в тишине Большого Зала ясно раздался чеканенный стук каблучков. Я сфокусировал свой взгляд на тонкой фигуре, пытаясь понять, кто так бесцеремонно опаздывает на обед.
Уверенно приподняв небольшую голову с острым подбородком и округлыми щеками, в Зал вошла темноволосая девушка с ярко-зелёными глазами. Весь её облик: её размеренные движения, тонкая перегибистая фигура, едва заметная ухмылка на губах, напомнили мне змею, гордую, самоуверенную и независимую. Линия чёрных как смоль бровей сильно изогнута, придавая этим ещё большую изящность цепкому взгляду.
Все взгляды обращены к незнакомке. Даже преподаватели притихли за своим столом. Но девушка смотрела лишь в одну точку, не отводя взгляда и практически не моргая.
Она смотрела прямо на меня.
Я немного нервно сглотнул, делая вид, что совсем не понимаю, что происходит. Будто не замечаю её буравящего, но заигрывающе-лёгкого взгляда.
Боковым зрением отмечаю, что Блейз уже тоже начинает нервничать и оглядываться в мою сторону.
Как только девушка подходит на расстояние пяти шагов, демонстративно опускаю голову, глядя в тарелку и по-детски надеясь, что это сделает меня более незаметным.
Лёгкий шорох раздаётся совсем рядом. Спина мгновенно напрягается, и сердце начинает биться с удвоенной силой, предвкушая события.
Девушка садится на лавку спиной к столу слева от меня (и откуда, чёрт возьми, здесь образовалось свободное место?) и едва заметно вздыхает. Глядя исподлобья, пронзаю взглядом прозрачный кувшин с водой. Стать бы сейчас крошечной песчинкой, кусочком соли или сахара… Раствориться бы сейчас в этой чистой безмятежной воде.
- Привет, Драко, - какой томный, мелодичный голос. Любого с ума сведёт. Только не меня, прекрасно понимающего, что за особа сидит рядом.
Борясь с неохотной и неприязнью, поворачиваю голову в её сторону, натыкаясь на сияющие глаза и вежливую слабую улыбку.
- Меня зовут Элизабет. Полагаю, тебе уже рассказали про меня?
Хмыкаю, игнорируя пробежавший по груди холодок.
Отведя взгляд немного в сторону, натыкаюсь на змеиную ухмылку аристократических губ Оллфорда, сидящего в другом конце Зала. Мерзкая ситуация, до чего же мерзкая.
- Здравствуй, - учтиво говорю я, слегка кивнув и не глядя своей новоиспечённой невесте в глаза.
Затем снова поворачиваюсь к столу с видом, говорящим: «я, конечно, всё понимаю (знакомство, улыбки и всё такое), но ты отвлекла меня от важного дела». Демонстративно запихиваю в рот кусок хлеба. Ухмылка на лице девушки становится чуть шире.
Окинув глазами Зал, отмечаю, что все взгляды обращены в нашу сторону. И даже карие глаза с оттенком корицы смотрят на нас.
Мне кажется, или огонёк действительно периодически поблёскивает в них?