Глава 19.
17 июня 2014 г. в 20:31
- Ты уверен, что не приукрасил услышанное? – недоверчиво спрашивает Забини.
Сегодня среда. Мы сидим с ним в Большом Зале. Сейчас обед, но слизеринцев за столом не так уж и много. Мы выбрали наиболее пустое место за столом и сидим вдвоем, тихо переговариваясь. Со стороны, наверное, выглядит так, будто мы обдумываем какой-нибудь зловещий план.
Тарелка Блейза уже опустела. Я и вовсе ничего не ел. Со вчерашнего дня.
И я только что рассказал другу всё, что услышал от Оллфордов.
- Нет, Забини, всё именно так и было, - раздражённо отвечаю я, массируя лоб. Я не ел и не спал почти сутки. Однако, не чувствую ни голода, ни усталости. Только мозг периодически превращается в желе.
- Просто твой рассказ звучит так, будто школьный учитель и ученица седьмого курса замышляют жестокое убийство с предварительной пыткой, - пытается оправдаться Блейз, но это злит меня ещё больше.
- Я не знаю, что они там затевают. Я просто думаю самое плохое, - цежу сквозь зубы. – Разве это не разумно? Лучше перестраховаться на всякий случай.
Забини смотрит на меня всё с тем же недоверием. Я раздражённо вздыхаю.
- Слушай, - говорит Блейз, склонившись над столом, чтобы никто не услышал, - профессор Оллфорд, конечно, не самая приятная личность, да и Элизабет тоже… Но, я думаю, они не настолько кровожадные, чтобы как-то калечить твоих друзей для манипулирования тобой.
- Забини, - я всегда зову его по фамилии, когда очень бесит. – А что, по-твоему, может означать слово «козырь»? Явно что-то не очень доброжелательное.
Блейз задумчиво опускает взгляд на деревянную столешницу.
- Наверное, ты прав, - тихо произносит он.
- О, неужели! – я даже всплеснул руками от радости. – Я то уж подумал, что ты перестал понимать меня.
Забини обречённо вздыхает. Я тут весь на нервах, а он, понимаете ли, вздыхает, будто это я всё никак не могу понять очевидных вещей.
- Успокойся, Малфой, - говорит Блейз. – Лучше скажи мне, когда ты собираешься просветить Грейнджер?
- Я и не собираюсь её просвещать.
Прозвучало это, будто фраза обиженного ребёнка. Но я и вправду не хочу говорить ей о возможной опасности. Ключевое слово – «возможной». Вдруг всё на самом деле не так страшно? Вдруг всё это – розыгрыш? Зачем я, в таком случае, буду понапрасну волновать гриффиндорку? Ещё натворит глупостей со страху… Нет. Определённо: нет.
- То есть как это не собираешься? – у Забини на лице такое недоумение, словно я только что сообщил ему, что он – мой приёмный сын.
- Не хочу раньше времени втягивать её в это. Может, обойдётся ещё…
Теперь мой друг начинает раздражаться.
- То ты с пеной у рта твердишь мне, что это безумно важно и что опасность реальна. То говоришь: «может, обойдётся ещё». Ты уж определись, пожалуйста, как ты к этому относишься.
Поджимаю губы.
Я уже определился. Давно. Всю ночь я только и делал, что думал о моих последующих действиях. И пришёл к результату. Не самому приятному для меня, но, по крайней мере, самому разумному.
- Я уже всё решил, - говорю я, глядя на Забини исподлобья. – Я не стану говорить гриффиндорке, потому, что просто боюсь необдуманных поступков с её стороны.
Секунду мы молчим. Фраза так и вертится на языке, но я не хочу произносить её.
Давняя вражда, как-никак.
- Я лишь предупрежу Поттера.
***
Я не помню, как эта странная идея посетила мой воспалённый мозг, но я всерьез собираюсь поговорить с лучшим другом Грейнджер. Я думаю, это будет гораздо эффективнее, нежели просто рассказать всё гриффиндорке. Живучести этому святоше не занимать, да и времени с Грейнджер он проводит куда больше, чем я.
Дождаться, пока Поттер останется один, оказалось не так-то просто. Но, перед ужином, когда я спускался по большой каменной лестнице, мне всё же это удалось: гриффиндорец, по неведомой причине, шёл один. Быстро нагоняю его и иду рядом.
Как же это отвратительно.
- Где же твои поклонницы, Поттер? – язвительно спрашиваю я. Ну не могу я вот так сразу начать «дружеский диалог», ну что с меня взять.
- Чего тебе, Малфой? – сухо отвечает мой собеседник, не поворачивая головы.
- Автограф хочу попросить, - с саркастическим тоном говорю я и пихаю Поттера в сторону от входа в Большой Зал. Несколько зевак удивлённо хлопают глазами, но тут же скрываются за тяжёлыми дубовыми дверьми.
Поттер отшатывается, теряя равновесие, а затем, твёрдо встав на обе ноги, поднимает на меня полный гнева и недоумения взгляд:
- Какого дьявола ты делаешь?
Я молчу. Надо сказать: «мне нужна твоя помощь», или «ты должен помочь мне», или «Грейнджер в опасности», или… Да скажи уже хоть что-нибудь, придурок.
- Малфой, чего ты добиваешься? – гриффиндорец скрещивает руки на груди. – Дай пройти.
Но я снова преграждаю ему путь. Мерлин, это же так просто: попросить помощи. Тем более она – его друг. Она – мой друг. Одна из немногих моих друзей. Если быть точнее: двух. Неужели так сложно попросить защитить её от возможной опасности? Это же, мать твою, Грейнджер. Просто пересиль свою ненависть к этому «золотому мальчику» и скажи. Скажи же!
- Гермиона в опасности, - выдаю на одном дыхании. Поттер, до этого пытающийся пройти в большой Зал, мгновенно останавливается и округлёнными глазами смотрит на меня.
Я никогда не произносил её имени.
- Ч-что? – бормочет гриффиндорец, часто моргая. И я рассказываю ему всё. Только вкратце, без излишних подробностей и соплей. Мне не хочется откровенничать с ним так, как я делал это с Грейнджер. И у меня, чёрт возьми, шок. А от чего – попробуй разбери…
И откуда во мне столько эмоций?
Заканчиваю рассказ, несколько раз повторив слово «козырь». Я надеюсь, этот слюнтяй будет понятливее Забини. Поттер хмурится, глядя то на стены, то на пол. Я почти чувствую, как он пытается всё осмыслить.
Двери в Большой Зал открыты. Слышны клацанье приборов, приглушённое чавканье, тихие разговоры. И где-то там сидит эта самая особа, из-за которой мы с Поттером сейчас ломаем свои головы.
Я не виню её. Я виню себя. За то, что позволил ей стать чуть ближе. За то, что позволил жалеть себя. За то, что настолько привязался к ней. Да, именно: привязался. За то, что заставил себя измениться.
За то, что подставил её под удар своими сантиментами.
Всё хорошее рано или поздно ведёт к плохому. Как бы ни больно было это осознавать.
Мы молчим ещё некоторое время, затем Поттер говорит:
- Знаешь, я тоже давно замечал в Оллфорде странности. От него веет холодом. Да и Хагрид говорил, что преподавательский коллектив его недолюбливает. В общем, я верю тебе.
О, неужели. Я думал, всё окажется куда сложнее.
- И ты не допускаешь, что я могу просто разыгрывать тебя, забавы ради? – я должен убедиться, что он действительно всё понимает.
Гриффиндорец смотрит мне в глаза, и на его лице появляется странная гримаса сочувствия. Или боли. Или что там ещё может быть. Мне плевать. Просто ответь на вопрос.
- А зачем тебе это понадобилось бы? – действительно, логического объяснения подобной «шуточки» и не найдёшь. – Да ты и не выглядишь забавляющимся.
Что правда, то правда. Выгляжу я кошмарно, соглашусь.
- И ещё, я прекрасно видел, как вы «общаетесь» с Элизабет. Тут явно что-то нечисто.
- Что ж, - вздыхаю я, - я рад, что ты всё понял. Так что, ты поможешь мне?
Поттер поднимает на меня взгляд, полный решимости.
- Защитить Гермиону? Ты мог бы и не спрашивать. Я сделаю всё, что будет в моих силах.
Что в таких случаях принято говорить? «Спасибо»? Я вас умоляю. Короткого кивка будет вполне достаточно. Я и так что-то слишком любезен с гриффиндорцами в последнее время.
- И ещё, - добавляю я. Поттер останавливается уже на пороге Большого Зала. – Не говори об этом ей. Лучше, если она не будет знать.
По взгляду гриффиндорца видно, что он не очень-то рад идее держать Грейнджер в неведении. Однако, он, ничего не возразив, удаляется на ужин.
А я ухожу в Башню. Какой уж тут аппетит.
***
По дороге в Башню я видел издали, как Грейнджер беседовала с Оллфордом. Знаете это покалывающее чувство, когда падаешь, но в последний момент удаётся избежать удара о землю? Что-то похожее почувствовал и я в тот момент. Это глупо, знаю. Оллфорд не стал бы делать с ней что-либо в людном коридоре. Но страх всё же ударил по моей грудной клетке, заставляя сердце стучать в сто раз быстрее.
Я практически бежал к ним, с яростью пробиваясь сквозь ненавистную толпу и почти не контролируя свои действия. Мозг просто отключился. В нем осталась лишь одна мысль: добраться до Грейнджер. Во что бы то ни стало.
Но когда я уже был близок к цели, Оллфорд и гриффиндорка разошлись в разные стороны. Я мгновенно остановился, почувствовав, как ноги приятно тяжелеют от усталости и облегчения. Страх прошёл, волнение отступило.
Только сердце всё так же стремилось вырваться из груди.
Надо как-то расслабиться, дать отдохнуть нервам, а то так и до срыва недалеко. При таких то обстоятельствах. Пока всё ещё тихо. Пока, вроде бы, никому не грозит опасность.
Поэтому я быстро дошёл до Башни Старост, поднялся в свою комнату и, приняв холодный душ, упал на постель. Поспать не помешает, тем более отбой уже довольно скоро. Я лёг в своих пижамных штанах прямо поверх изумрудного покрывала. После душа воздух кажется обжигающе-холодным. Но я ни за что не надену футболку и не накроюсь одеялом. Я люблю холод.
Он символизирует для меня равнодушие. Холод = равнодушие. Равнодушие = свобода. Свобода от чужих мнений, чувств, привязанностей. Вы скажете: одиночество. Не совсем так, но это первое, что приходит на ум.
Одиночество – полезная вещь, только если его не очень много. Когда ты одинок, а то есть не обременён чужими эмоциями, мнениями, проблемами, ты – свободен. Ты заботишься только о себе. Ты боишься только за себя. Ты чувствуешь себя эпицентром жизни. И тебе не волнует ничье существование.
Мне это не светит.
Я уже увяз в своём «неравнодушии» по уши.
В комнате тихо и пусто. Я лежу на постели, совершенно не двигаясь и почти не дыша. Словно очередная мебель, предмет быта, в принципе, никому не нужный. Я бы всё отдал. Чтобы стать таковым. Объект, обделённый всяким вниманием.
Я не видел сегодня Элизабет. Это странно. Даже очень. Я думал, она до крови из носа будет приставать ко мне, пока я не поддамся. А она просто исчезла. И на уроках её не было. Это странно.
Даже очень.
Одиннадцатый час. Пора бы спать, в конце концов. Мне уже надоело выглядеть как ходячий труп.
Интересно, вернулась ли Грейнджер? Надо проверить. В конце концов, она, скорее всего, в опасности, и мне не помешало бы за ней приглядывать. Может, внимания Поттера будет недостаточно.
Стоило мне подумать о гриффиндорке, как тут же раздаётся настойчивый стук в дверь. Я успеваю только сесть на постели, как вдруг дверь быстро открывается, глухо стукнувшись о стену.
А на пороге она.
И, почему-то, разозлённая. Её глаза буквально пылают.
- Что, чёрт возьми, ты наплёл Гарри? – девушка стремительно подходит ко мне. Я поспешно сползаю с кровати.
Кажется, Грейнджер нисколько не смущает мой внешний вид, хотя при прошлой нашей «такой» встрече она густо залилась румянцем.
Малфой, очнись. Это не главное. Вдумайся в её слова.
- Что. Ты. Сказал. Гарри, - с расстановкой переспрашивает гриффиндорка, строго глядя на меня.
- Чёртов Поттер, я же просил… - к несчастью, я, по своей неосторожности, произношу это вслух.
У Грейнджер на лице застывает такое возмущение, словно я только что выказал ей невиданное хамство. Но я же действительно просил его: ни в коем случае не говорить ей. Что за придурок. Даже элементарного задания не может выполнить.
- Ответь мне сейчас же! – гриффиндорка с укором смотрит мне в глаза, скрестив руки на груди и пытаясь принять самый что ни на есть рассерженный вид.
Но глядя на неё, мне хочется лишь улыбнуться. До того забавно она выглядит.
Выставляю вперед руки, подняв ладони, и говорю:
- Тише, тише. Давай, ты сначала успокоишься и объяснишь, что случилось?
Но Грейнджер лишь шумно выдыхает и натягивает улыбку, говорящую: «у тебя ничего не выйдет, дружок, лучше выложи всё сразу».
- Судя по твоей первой фразе, ты прекрасно понимаешь, о чём я. Может, не будем устраивать цирк? – говорит она, не отводя от меня сурового взгляда.
Похоже, у меня и вправду нет выхода. Но я не могу ей всё рассказать. Не могу. Надо как-то выкрутиться, солгать, что ли. Но это ещё сложнее, нежели выложить всё под чистую.
Вздыхаю, всматриваясь в лицо гриффиндорки. Кожа такая ровная, нежного персикового цвета, без единого изъяна. Большие, просто нереально большие глаза. Они красиво переливаются в тусклом свете факелов, меняясь от цвета тёмного шоколада до цвета корицы. И такие глубокие, что можно не просто утонуть. Можно кануть в вечность. Пропасть. Раствориться.
Её щёки немного краснеют от гнева, красиво оттеняя румянцем скулы. Надо рассказать. Я не могу и не хочу. Но надо. Я обязан. Как всегда.
- Гарри весь день сегодня ходит за мной по пятам, - делая акцент на каждом слове, говорит Грейнджер. Я слежу за её губами, видимо, окончательно потерявшись. Растворившись. – Когда я спрашиваю у него, в чём дело, он лишь отнекивается и говорит, что это не важно. Но продолжает всюду преследовать меня! Может, ты всё же объяснишь?
Я невзначай опускаю взгляд на её вновь неприкрытые ключицы (на ней надета футболка с широким вырезом). Они вновь поражают меня своей красотой. Вот такой я странный человек. Люблю красивые ключицы.
А вообще, что происходит? Мотаю головой. О чём я вообще думаю? Разум словно затуманился, мозг понемногу отключается. А я всё смотрю и смотрю на девушку, растворяясь в шоколадном море её глаз.
Ещё раз трясу головой.
Да какого дьявола?
Может, мы слишком близко стоим друг к другу? И на меня действуют ей какие-то там флюиды (или как там они называются)?
Грейнджер смотрит на меня в ожидании ответа.
Я, наладив связь с мозгом, медленно говорю:
- С чего ты вообще взяла, что в этом замешан я?
- Я видела вас обоих около Большого Зала перед ужином, - отвечает гриффиндорка. – И ещё тогда подумала, что это неспроста.
Точно же. Мне становится досадно от своей же неаккуратности.
- Малфой, - настойчиво говорит Грейнджер, делая ещё один шаг вперёд. Я невольно затаиваю дыхание. – Что происходит? О чём таком ужасном ты не хочешь мне говорить?
Я просто не могу. Я не знаю, как. И я не знаю наверняка, правда ли всё это. А что, если нет? А что, если мы успеем совершить какие-нибудь необдуманные поступки, а всё окажется ложью? Да и вообще, как гриффиндорка воспримет это известие? Что, если она испугается, а на самом деле опасности нет? Я не хочу пугать её понапрасну.
Снова начинает болеть голова. В желудке неприятно ноет, то ли от голода, то ли от волнения. Я морщусь и массирую пальцами лоб.
Всё идёт не так, будто назло. Всё рушится, усложняется, появляется всё больше неизвестности, страха, волнения. Я устал. Мне надо поспать и поесть. Но я не хочу ни того, ни другого, что, опять же, только усложняет моё положение.
- Эй, ты в порядке? – кажется, гриффиндорка уже начинает беспокоиться.
Мои нервы напряжены до предела. Я лихорадочно ищу выход из ситуации. Всё внутри ноет от боли. Долго я не продержусь. А Грейнджер ещё и стоит так близко, что я снова чувствую медовый аромат. И не выдерживаю.
- Послушай, - говорю я резко, будто это слово давно пыталось вырваться из моих уст. – Это сложно объяснить, потому что я не до конца уверен в правдивости происходящего…
Грейнджер настороженно смотрит на меня. Я говорю:
- Боюсь, что Оллфорды что-то затевают, - на секунду прикусываю губу, пытаясь подобрать нужные слова. Гриффиндорка следит за этим движением. – Я подслушал их разговор вчера вечером… Они говорили о важности нашего будущего брака и прочей дряни. И Элизабет… Она жаловалась, что не может наладить со мной общение, - как же мерзко говорить это ей, как же мерзко… - Тогда её папаша заявил, что (цитирую) «найдёт способ воздействовать на меня».
Грейнджер недоверчиво хмурится, чуть склонив голову набок.
- То есть, - говорит она. – Ты думаешь, что он каким-то образом будет пытать тебя, используя для этого твоих друзей? Ты серьёзно полагаешь, что он сделает это ради какого-то брака?
Она не верит. Мерлин, ну почему она не верит? Досада от этого порождает злость во мне, и из глотки невольно вырывается рычание.
- Да, я верю, - твёрдо возражаю ей, придвинувшись чуть ближе, чтобы гриффиндорка смотрела на меня снизу вверх. – Сама посуди: браки чистокровных волшебников никогда не заключались «просто так». Они всегда, всегда, - акцентирую её внимание на этом слове, - нужны были только лишь для выгоды.
- Но…
- Раньше, в основном, вся эта возня с браками крутилась вокруг репутации семей, - перебиваю её, не в силах остановить так и рвущийся из меня монолог. – Но, как видишь, моя семья больше не блещет оной. И, казалось бы, Оллфорду вовсе незачем выдавать за меня свою дочь… Значит, ему нужна не репутация. А что-то другое. И он хочет во что бы то ни стало это заполучить.
- Но разве это так важно? – Грейнджер выглядит удивлённой. Меня это бесит ещё больше.
- Да как же ты не понимаешь, Гермиона! – меня не останавливает даже тот факт, что я только что впервые в жизни обратился к ней по имени. – Всё, что происходит между чистокровными волшебниками – важно! За любой сорванной сделкой следует месть. А затем вражда между семьями на долгие годы. И да, это действительно серьёзно. Ты слышишь меня? Серьёзно!
- Ты не мог бы…
- Понизить тон? – я действительно почти кричу на неё, а она от этого заметно сжимается всем телом. Но мои эмоции хлещут через край. Мне страшно. За неё. И я злюсь от того, что она не видит этого. – Нет уж, извини, я пытаюсь докричаться до твоего здравого смысла! Я уверен, что всё серьёзно и что опасность есть. Но ты просто не хочешь понимать меня!
- Малфой! – гриффиндорка злится от того, что не может управлять ситуацией. Я, кстати, тоже. Сейчас ситуация находится под полным контролем моих эмоций.
- Козырь! – кричу я. – Он сказал, что будет использовать козырь, - я нарочито избегаю упоминания об имени оного. – Который, уж поверь мне, очень важен для меня! Я не могу допустить, чтобы с ним что-то случилось. Может, речь идёт даже о его жизни! А ты просто не хочешь мне верить!
Грейнджер встаёт на цыпочки, чтобы говорить со мной наравне. Между нашими лицами каких-то несколько сантиметров. Я чувствую её горячее дыхание на своём лице. Но мы оба настолько рассержены, что просто не замечаем этого.
- И причём, скажи, пожалуйста, тут вообще я?! – срывая голос, кричит гриффиндорка.
- Да притом, что этот козырь – ты!
Тишина. Эйфория.
Теперь Грейнджер понимает слишком много.
Как и я.