ID работы: 12501875

Wendigo venit ad vitam.

Слэш
NC-21
В процессе
292
Горячая работа! 380
автор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 380 Отзывы 59 В сборник Скачать

Chapter 9. Его последнее пристанище

Настройки текста
Салли медленно брёл по подземному тоннелю, с трудом волоча за собой травмированную ногу. Опираться на неё было весьма проблематично - любое неудачное движение сопровождалось резким приступом боли, от которой Фишеру хотелось орать в полный рот. Обстановка не менялась от слова совсем: всё те же рваные кабели, обшарпанные стены и пыль всюду сопровождали одинокого парня, хотя Сал удалился на очень много метров от того места, где он случайно свалился в это подземелье. Зачастую валялся всякий мусор: иногда Салли встречал какие-то безхозные железные палки, рваную проволоку, неясные древесные обломки и различные плакаты на тему первой медицинской помощи и средств индивидуальной защиты, которые, похоже, висели когда-то раньше. Один раз голубоволосый путник даже встретил старый полуразбитый радиоприёмник, одиноко лежащий у стены. Появилось ощущение, словно когда-то давным-давно произошла некая авария или другая чрезвычайная ситуация, при которой толпы людей неслись по этим коридорам, посносив всё на своём пути. В общем, в этих тоннелях царила полнейшая постапокалиптическая обстановка наряду с хаосом. Парень почувствовал урчание и резьбу в животе, сообщающие, что пора бы принять очередную дозу белков, жиров, углеводов и витаминов. В последний раз Фишер закинул в себя еду около двенадцати часов дня. — Ну, не крыс же мне тут ловить и хавать... Хотя, уверен, что из живых только мне "посчастливилось" сюда попасть. Немного поразмыслив, Салли бросился дальше. Бесконечная ходьба по коридору стала порядком надоедать и раздражать - казалось, подземелье бесконечно. Фонариком своего телефона Фишер светил направо, налево и вперёд, изучая местные катакомбы. В некоторых местах стены облепляла паутина, насобиравшая на себя множество мусора. Скорее всего, тут давным давно уже никто не появлялся, это можно было осознать в принципе по присутствию пыльных сетей, а также по тому, что на них не виднелись ни пауки, ни другие насекомые типа мух или комаров. Сал продвигался всё дальше и дальше - какой-либо конец или перемена ландшафта никак не показывались, и его нервы начали накаляться. Если до этого он был более-менее спокоен и держал себя в руках, то сейчас дала о себе знать паника: долгое нахождение в подземелье, воздух с повышенной влажностью, сводящее с ума эхо шагов и желание вернуться домой любого выведут из колеи. Салу казалось, что пространство начало сужаться, словно вот-вот и стены задавят его, похоронят между собой на множество веков, здесь, на глубине нескольких метров, и потрёпанное тельце никто и никогда не найдёт. А призрак мёртвого парня останется в одиночестве блуждать не одну сотню лет и никогда более не быть увиденным, услышанным и осязаемым. Голова начала кружиться, а воздуха словно перестало хватать, и Фишер прибавил шагу, претерпевая невыносимую боль в щиколотке. Мысли сплетались между собой, образуя что-то совсем шизофреническое и невообразимое, страх смерти сиреной орал Салли, что его здоровью и жизни угрожает абсолютно всё - от черноты впереди и каждой мелькнувшей тени до отключенных ламп сверху. Тело прошибал ледяной пот. Под землёй и так была не Калифорния, а мокрая спина только больше холодила парня. Зрение пошло рябью, а головокружение только больше усугубляло нелучшее состояние Фишера. Всё вокруг закрутилось и завертелось, и Сал упал: единственное, что препятствовало столкновению протеза с бетоном, являлся рефлекс, заставивший вытянуть руки и опереться на них. Салли обессиленно рухнул на колени, пялясь тупым взглядом в темноту. Окружающее его пространство поплыло, стены стали двигаться в стороны, пол, казалось, беззвучно трясся, а полупрозрачный телефон, вывалившийся из рук при падении экраном вниз, то двоился, то троился. Он закрыл глаза, уголком разумом понимая, что всё нереально, а когда открыл, то обнаружил себя в комнате Ларри. Салли всё также сидел, неразумными глазами разглядывая лачугу Джонсона. Казалось бы, ничего паранормального: всё те же яркие рисунки на стенах, стереосистема, вездесущий срач и постоянный запах табака. Сал поднялся на ноги, тяжело дыша. — Иди сюда, солнце. Я хочу кое-что тебе показать. Фишер перевёл взгляд на до боли знакомый силуэт, на который не обратил внимание ранее: Ларри задумчиво сидел перед мольбертом и выводил пальцами различные очертания, линии и завитки. Даже издалека голубоволосый мог разглядеть агрессивность рисунка, представляющий из себя некий хаотичный клубок, как будто автор в порыве гнева исполосовал холст мачете в надежде выплеснуть негативные эмоции. — Д-да, сейчас... Салли метнулся к Ларри и прижался к его спине, радуясь, что подземный тоннель - это всего лишь дурной плод воображения его больной головушки. Крепкое тело металлиста внушало чувство чего-то очень родного, близкого и лайтового, отчего вся нервозность куда-то мигом начала улетучиваться, а спокойствие медленно, но верно стало заполнять собой разум и тело Фишера. — Ты не представляешь, где я был... Ох, пиздец. Я так рад, что это был просто сон. Или глюк. Уже неважно. Мне было так страшно, но сейчас... Я реально рад, что я рядом с тобой, а не там... Оттуда, кажется, нет выхода... — Салли выпалил Джонсону все чувства в виде разумных слов, накопившиеся за время долгого блуждания во тьме. — Я тоже. Салли ещё крепче обнял тело Ларри, и через долю секунды в голову ударила очередная мысль - это очень нехарактерное поведение металлиста. Он бы никогда не ответил так равнодушно, видя душевные терзания своего передруга. Джонсон обязательно бы обнял или ещё как-либо поддержал и успокоил, шепча тёплые слова и поглаживая по спине или мягким волосам. — Эй, чувак... Что... Оторвав наконец лицо от плеча в бежевой футболке, Сал поднял взгляд и увидел нечто. Джонсон стеклянными глазами уставился в мольберт. Его взор сфокусировался на одной точке - зрачки замерли, потеряв возможность к движению, но руки словно ожили и сами по себе отдельно от тела тянулись и творили. Фишер перевёл взгляд на сам рисунок, и, приглядевшись, понял - это не краска. Насыщенным красным цветом кровь ложилась на белоснежный холст, подтекая в некоторых местах густыми каплями. Левое предплечье Ларри было распорото от локтя до запястья, и алая жидкость, изредка пульсируя, вытекала толчками и капала густыми каплями на пол из глубокого разреза на венах. Ларри макал пальцы правой руки в рану и продолжал выводить неясные линии, всё больше дополняя мелкими деталями жуткий рисунок. На полу всё это время валялся нож, на его лезвии и рукоятке кровь успела засохнуть и свернуться, превратившись в буро-коричневую корку. Салли словно ударило током и он, резко расцепив объятия, с криком отскочил назад. А Джонсон, не обращая ни малейшего внимания на своего испуганного друга, продолжал заниматься безумием. — Ты что творишь?! ... — Тебе нравится моя новая работа? Я назвал её "Суббота", — Ларри механически повернул голову в сторону Салли и совершенно пустым голосом завёл разговор. — Мне - да. Я повешаю этот рисунок напротив своей двери. Сала будто ударили невидимым чугунным молотом по голове: своим поведением и внешним видом Ларри напоминал куклу, которую неизвестный кукловод привязал к его телу прозрачные ниточки и начал им играть. Своими стеклянными карими глазами металлист глядел куда-то сквозь Фишера, наводя ещё больший ужас на парня. Не выдержав такой психологической нагрузки, Салли метнулся на выход от местного сумасшедшего художника, и, споткнувшись о больную ногу, влетел лицом в дверь, мощно стукнувшись протезом. Перед глазами поплыли мушки, и послышался противный писк в ушах. За мгновение Сал вновь провалился в темноту.

*** Ой! Моя голова болит. Кажется, меня сейчас вырвет. Но кто я, откуда, и куда я иду? Что я вообще здесь делаю? *** Как же хочется домой. Я не знаю, где я, но мне очень страшно. Я боюсь. А что вообще значит "страх"? Действительно ли я имею право что-то чувствовать, или же это обыкновенная иллюзия моего измученного разума? Страх - это естественная реакция психики на какие-либо опасные, по её мнению, факторы. А дальше что? Как я могу испытывать страх, если меня не существует? Я просто есть. И всё. Бесплотная материя. Почему я вообще что-то могу ощущать, чувствовать? Чем я заслужил этот... дар? Или наказание?.. *** А кто вообще такие люди? Мелкие вредители, разрушающие планету всё больше с каждым днём, или же вершители мира, определяющие судьбу будущего? Полетели в космос. Спустились на глубину под воду. Написали великие произведения. Достигли высшей стадии эволюции. Сотворили множество диковин. А вообще... Кто определил понятия наука и искусство? Да... Человек. Он и есть тот уровень, на котором сливаются все понятия. Всё вокруг - субъективно, потому что я познаю. А ведь не зря мудрецы говорят о человеке, как о целом мире. *** А что насчёт теории солипсизма? Простыми словами, ты - единственное живое существо, имеющее возможность осязать, чувствовать, размышлять. А все остальные лишь подставные декорации. Или искусственный интеллект, реплики которого прописаны ещё задолго до твоего рождения?.. Кто знает. Ни один человек не может быть уверен в существовании чего-либо вне его сознания. Так что ему надо самому решать, во что верить, а что отрицать. И всё пойдёт как по маслу. ... А ведь неспроста я размышляю об этом. Кажется, раньше я видел доказательство правдивости этой теории. Я не могу утверждать. Но всё же... Оно было очень странным. Как скульптура древней эпохи. Или кукла. *** Я скучаю по тебе. Мама. По-моему, мы давно не виделись. Но ты, похоже, единственная, кого я помню во всех деталях. Другие... Для меня просто размытые силуэты. Я и сам сейчас просто тёмное пятно. Сгусток. Но ты тот самый солнечный лучик, который будил меня каждое утро сквозь оконное стекло. Я люблю тебя. Память о тебе жива, покуда жив и я. *** А ещё... Я помню его. Но плохо. Молодого парня. Кто он? Почему я так рад его "помнить"? И почему мне так больно... Моё несуществующее сердце сейчас разорвётся! *** Выпустите меня. Я устал. ***

Через несколько минут после удара о нечто твёрдое Сал открыл глаза. Сильная апатия и отсутствие эмоций какого-либо рода достигли апогея - Салли мог сравнить своё моральное состояние с выжатым лимоном после свидания с соковыжималкой. Видения о Ларри, творящим уму непостигаемые вещи, развеялись, и Фишер снова "вернулся" в подземный коридор. Телефон так и лежал со включенным фонарём, который всё также продолжал освещать стены мрачного тоннеля. Посмотрев на окружающую обстановку и обратив внимание на свою психику, голубоволосый понял, что галлюцинации на фоне панической атаки наконец-то отступили и он вновь пришёл в себя. Лицо ужасно болело, и Салли стянул свой протез, решив, что по-близости явно никого не было и не будет ещё не один десяток лет, значит, никто не увидит его изуродованную морду. Он погладил свой лоб, желая полностью придти в себя, и после заметил, что пальцы руки, которыми он ощупал своё лицо, оказались заляпаны кровью, а по боли Сал осознал, что он разбил свой лоб. — Твою мать... Похоже, я соскочил с пола, споткнулся и въебался в стену, — Фишер прекрасно помнил содержание своего недавнего "кошмара", и мог без труда сопоставить события. — Когда вернусь домой, то срочно к психиатру... Или сразу в дурку. Салли приподнялся и уже хотел надевать обратно протез, но его постигло разочарование. Он оказался сломан: нехилая трещина, начинающаяся в районе подбородка и доходящая до переносицы, красовалась вдоль линии носа. Некультурно выругнувшись, парень кое-как нацепил на себя "маску", как выразился Монтгомери, и затянул ремешки. Протез держался очень некрепко и при движениях головы иногда мотался из стороны в сторону. Но всё же Сал решил, что это лучше, чем ничего, и встал, превозмогая болезненные ощущения в щиколотке. Которые, кстати говоря, только усилились после этого неприятного инцидента. Подняв телефон, он медленно, хромая, двинулся дальше. Голубоволосый обрадовался факту целостности телефона - пара трещин на защитном стекле намного лучше, чем полностью сломанный девайс. Салли, конечно, был напряжён, но кратковременная потеря сознания всё же несколько расслабила его накалившиеся немногим ранее до предела нервы. Пробредя вперёд ещё минут пять, Фишер наконец наткнулся на развилку, что подарило внеземное чувство облегчения. — Хоть что-то новое. И после огорчило. — Блять, а куда? Предстояло выбрать дальнейший путь: идти налево, либо же направо. Оба прохода никоим образом не отличались от того тоннеля, по которому он так долго бродил, но Салли очень не хотелось сделать неверный выбор. Слегка поразмыслив, он инстинктивно пошёл направо. Почему-то в таких ситуациях Фишер всегда выбирал правую сторону - чёрт его знает, по какой причине, но это уже являлось чем-то вроде привычки или ритуала. Суеверные люди приписывали левой стороне грязь, ложь и прочие негативные качества. Хотя Сал и не верил в эту бурду, но такие стереотипы прочно укрепились в сознании каждого. Всё время, что голубоволосый шёл по катакомбам, стояла гробовая тишина. Шаги и скрип мокрых кроссовок эхом отзывались в этих пустынных стенах, что поначалу достаточно сильно пугало, но человек имеет свойство адаптироваться под внешние обстоятельства, что произошло и с Фишером. Сал остановился, пройдя около сотни метров после распутья. Фонарик телефона осветил во тьме впереди обшарпанную стену, и, приглядевшись, голубоволосый различил в ней массивную железную дверь с винтом, на котором красная краска сильно пересохла и давным-давно начала отслаиваться, а в местах, где покрытие совсем сошло, красовался оголённый металл. Сверху распологалась неработающая круглая лампа холодного свечения под металлической сеткой. — О-о... Салли обрадовался своей немаловажной находке и быстро подошёл к ней. Только вблизи Фишер разглядел то, что на двери чуть выше старого ржавого винта располагался крупный предупреждающий знак в виде чёрно-желтой пиктограммы радиационной опасности. Это определенно давало понять парню, что перед ним находится не просто некая пустая закрытая комната, а самое что ни на есть настоящее бомбоубежище. А, значит, этот "бункер" здесь явно не один - другие концы коридора очевидно ведут в аналогичные помещения. Единственной сложной задачей осталось лишь сдвинуть этот огромный винт, который явно успел максимально проржаветь, особенно при таком влажном воздухе. И хрен его знает, сколько лет назад построили эти заброшенные катакомбы, но интуиция подсказывала Фишеру, что где-то на рубеже 70х-80х годов во время Холодной Войны, то есть, этому строению не меньше 40 лет. Положив телефон в карман так, чтоб верхняя часть осталась снаружи и фонарик продолжал светить вперёд, Салли взялся за винт. На ощупь он оказался очень неприятен - корки краски царапали нежную кожу голубоватого отлива, но если это помещение ведёт к выходу, то стоит и потерпеть. Фишер прилёг телом и напряг каждую мышцу, параллельно представив, что он терминатор. Сал, приложив все усилия, какие он только мог, начал тянуть красное обшарпанное колесо, но оно не желало поддаваться подростку и решило остаться на месте. Фишер отпустил упрямую железяку, ощущая боль на пальцах из-за трения. — А ведь всё-таки мне действительно стоило походить в зал... — Салли вновь приложился к красному винту. - Ну, давай же, ёбанная ты дверная открывашка! Какая-никакая сила в мышцах у Сала имелась, и после нескольких неудачных попыток колесо всё таки начало поддаваться усилиям парня. Сначала прокручивалось оно очень слабо, но вскоре винт с ужасным скрипом, режущим слух, прокрутился до конца. Внутренне ликуя своей маленькой победе, Салли взялся за дверную железную ручку и, подготовившись, стал медленно отворять дверцу бункера. Судя по всему, петли явно не смазывались с момента возведения бомбоубежища, о чём свидетельствовал громкий протяжный свист при открытии. Сала ослепило, отчего он мгновенно зажмурился: в секретном помещении за дверью с красным винтом горел яркий свет. Долгое время блуждая по подземным окрестностям, глаза парня успели привыкнуть к кромешной темноте, и они никак не ожидали получить на себя мощный удар света. Когда рябь в глазах пропала, Салли отворил веки и медленно зашёл в помещение. Сказать, что Фишер обалдел - ничего не сказать: это было самое настоящее постапокалиптическое убежище, только более устаревшее: не такое, какие он видел в популярных новых блокбастерах, но впечатление в любом случае оно произвело не малое. У правой стены стояли две двухъярусные кровати с серыми одеялами и белыми подушками. За ними красовались в ряд стальные узкие шкафы с непонятным содержанием, причём, они были слегка приоткрыты, чему очень обрадовался Фишер. Все свои оставшиеся силы он изрядно потратил при ходьбе по подземке и открывая облезлый винт, так что взлом сейфов мог оказаться очередным сложным испытанием. За шкафами находился проём, ведущий в другое помещение - судя по всему, в санитарный узел. Основное помещение и "помывочная" были ограждены друг от друга пластиковыми шторами. Напротив Сала, у противоположной стены стоял массивный деревянный стол со старым компьютером и разными интересными принадлежностями: точно такой же старый радиоприёмник, какой он видел ранее, только целый, множество мониторов на стене, какие-то измерительные устройства с кучей разноцветных кнопочек и одинокая рация, лежащая на стуле с оранжевой грязной обивкой. На стене под потолком находилась сирена в случае тревоги. Недалеко от неё виднелась вентиляция с фильтром, функцией которого являлось очищать воздух. По потолку было проложено много старых труб и Салли молился, чтоб ни одна не решила свалиться на его бедную голову. Напротив кроватей, слева от голубоволосого, стояла очередная металлическая дверь, но уже без каких-либо винтов. — Ничё, откроем... Пора бы осмотреться. Фишер подошёл к узким высоким шкафчикам и открыл дверцу одного из них. Добра внутри было умотаться, которое так и просило, чтоб в нём кто-то порылся и нашёл что-то интересненько. Собственно, этим и занялся Сал. ... ... — Так, что мы имеем... Набор первой помощи - 1 штука, просроченный сухпаёк, который опасно употреблять для жизни - 3 штуки, смазочное масло, очень кстати - 1 штука, лом - один экземпляр, какая-то непонятная хуетень - 2 штуки... — Сал вздохнул, вертя в пальцах пару транзисторов. - К сожалению, в физике не шарю. Был бы здесь Тодд, так он бы мне расписал, что это за вещица, для чего она нужна, кто её изобрёл и сколько всего таких хреновин существует в мире на данный момент... Он понимал, что это две фигнюшки никоим образом не помогут ему в возвращении на поверхность, и положил их обратно в один из ящиков сейфа. Салли взял в руки небольшой вакуумный шуршащий пакетик с медицинскими принадлежностями и сел на кровать. Сняв расхлябанный протез, парень открыл найденный в упаковке бутылёк с перекисью водорода и обильно облил полузасохшую рану на своём лбу. — Ф-ф-ф...! Чтоб не заорать от боли, Фишеру пришлось укусить свои губы и сквозь зубы втянуть воздух. Боль была невыносимая, перекись шипела, как раскалённое масло на сковороде, но это в любом случае лучше, чем возможность загноения или заражения какой-либо инфекцией. Заклеив ранку пластырями, он натянул обратно своё второе пластиковое лицо на себя. Салли позволил себе немного отдохнуть после долгой ходьбы, откинувшись на кровать. Он блаженно закрыл глаза, чувствуя приятные ощущения от отдыха на мягком матрасе, а уставшие мышцы стали расслабляться. Только сейчас парень почувствовал, насколько он устал - ступни болели, щиколотка болела, голова болела. Болело абсолютно всё, и Фишер был готов завалиться на долгий сон прямо здесь и сейчас, но такую роскошь позволить он себе не мог. Для начала нужно вернуться домой, пока близкие не подняли тревогу. Да и долго находиться в таком сомнительном месте совершенно не хотелось. — Интересно, как сейчас дела у Ларри?.. Салли начал скучать по своему другу и достал телефон, надеясь, что, возможно, связь появилась хотя бы здесь. Нажав на кнопку включения, он понял, что его надежды не оправдались. Мобильной сети не наблюдалось, да и парня ждала очередная неприятная новость: заряд смартфона опустился чуть ли не до четверти. Сал не представлял, как он будет продвигаться дальше в полной темноте, к тому же, неясно, сколько ещё предстоит идти. Убрав мобилу обратно в карман, голубоволосый встал. Тело здорово отдохнуло, и он был готов бороться дальше за свою жизнь. Боковым зрением глаза выцепили санузел, о котором Сал совершенно забыл. Парень направился к импровизированной ванной комнате, настолько комфортной и оборудованной всем необходимым, насколько это возможно в данных условиях. Раздвинув пластиковые шторы, Салли шагнул в маленькое помещение. Санузлом это было сложно назвать: всего лишь грязная раковина с жёлтыми разводами, внутри которой скопилась грязь, пыль и чьи-то волосы, а также не менее грязные ванная и унитаз. Помещение было отделано некогда белой плиткой, сейчас уже отваливающейся и покрытой серым налётом, и рваным линолеумом. — Странно. В основной комнате всё аккуратно, прибрано, а здесь... Пиздец какой-то. Шагнув чуть дальше, вглубь комнатки, парень заглянул в чугунную засранную ванную. И моментально пожалел. Внутри неё оказался схоронен некий неизвестный скелет. Кости отливали грязным пыльным цветом, а не привычным молочным. Многие части валялись как попало, но всё же Сал без труда распознал примерную позу человека во время его кончины. Днище ванной было уляпано в каких-то крупных буро-коричневых пятнах, происхождение которых установить не удалось. Данная находка Фишера не очень-то и напугала, но подарила чувство максимального дискомфорта. А что, если он покончит здесь также, как и этот человек? Заблудится или не сможет найти выход? А, может, этого человека вообще кто-то убил? — Нет. Я выберусь. Надо рассчитывать на лучшее. Сал отчаянно гнал от себя деструктивные мысли и в последний раз глянул на богом забытый скелет. У парня проснулось чувство жалости по отношению к умершему, и он понял, что просто так не уйдёт. Салли вернулся в основное помещение, стянул лёгкое одеяло с кровати нижнего этажа и с ним пошёл в санузел. Фишер расправил его и накрыл им бедолагу, приткнув покрывало по периметру. — Хуже уже не будет. Спите спокойно. Парень мысленно извинился перед скелетом за всё. Просто за всё. Он сам не знал, зачем он это сделал, но чувствовал острую необходимость сказать что-то покойнику напоследок. Салли ощутил резкий прохладный порыв воздуха у своего правого уха. Сквозняков здесь точно быть не может - все входы и выходы закрыты. Значит, остаётся одно: призрак усопшего не смог пройти мимо искренних слов парня и дал свой сигнал. Сал улыбнулся. Парень уже собирался выходить из санузла, как почувствовал сзади себя сильные удары - словно наотмашь бьют в батарею или любой другой звонкий предмет. Салли выбежал из ванной и вернулся в основное помещение, увидев, как закрытая дверь напротив кроватей бьётся в припадках, раскидывая пыль, как будто в неё мелят кулаками. — Вы хотите сказать, что это выход отсюда? В ответ послышалось молчание. Фантом не имел возможности что-то сказать Фишеру и донести некую важную мысль. — 1 удар - да, 2 удара - нет.

Удар.

— Я понял Вас. Спасибо большое. Можно задать Вам ещё вопросы?

Удар.

— Вы давно здесь?

Удар.

— Вы не смогли отсюда выбраться и погибли?

Два удара.

— То есть, получается... Вас кто-то убил?

Мощный удар.

— Ох... Вы знаете, кто это был?

Удар... И ещё один.

И да, и нет.

— Ладно... Я могу как-то помочь Вам?

Удар.

А затем ещё множество мелких ударов в дверь.

— То есть, Вы хотите, чтоб я её открыл? Это точно Вам поможет?

Удар.

— Хорошо. Сделаю всё в лучшем виде. Салли уже собирался заняться вскрытием, как вновь послышались стуки, но уже с другой стороны. Парень обернулся и увидел, что стол, на котором стояло различное оборудование, ходил ходуном. В особенности, больше всего трясся шкафчик. — Что такое? Я должен это открыть?

Удар.

Фишер подошёл к столу и, осмотрев его, дёрнул тот самый ящик, на который призрак указывал больше всего. Внутри него находилась то ли шкатулка, то ли сейф, но в любом случае для открытия требовался код, состоящий из четырёх цифр. — Но здесь шифр! Вы знаете его?

Удар.

— Диктуйте...

Удар.

— 1...

Два удара.

— 2...

Четыре удара.

— 4...

Три удара.

— 1243... Всё. Салли ввёл код, данный фантомом, и послышался щелчок. Дверца отворилась, и внутри маленького сейфа оказалась некая документация в прозрачном пыльном файлике с чёрной флешкой. — Вы хотите, чтоб я забрал это себе и разобрался в этом?

Удар.

— Хорошо. А теперь пора нам валить. Полтергейст вновь долбанул, но уже в дверь, как бы сообщая, что он хочет поскорее наружу. Фишер очень сильно хотел помочь ему, ведь неизвестно, сколько времени он провёл здесь. Салли подошёл к выходу. Он прекрасно понимал, что и эта дверь целиком и полностью покрыта коррозией, о чём свидетельствовали бурые пятна по всей металлической пластине. Открыв чёрный масляный бутылёк, найденный ранее, Сал обильно промазал петли крепкого заслона. Ручки на двери не оказалось, что было очень странным, и Фишер оглядел выступающий край. Дверь сидела очень крепко, будто её вмуровали в стену при построении, и Салли понял, что без лома здесь не обойтись. Вернувшись к шкафу и взяв крепкий металлический инструмент, парень засунул его острый изогнутый конец в щель между стеной и заслоном. — Раз, два, три... Поехали. Собрав все свои оставшиеся силы и сконцентрировав их на руках, Салли начал отчаянно давить на лом. С инструментом дело пошло намного быстрее, чем при открывании винта, и вскоре дверь с грохотом отворилась, сильно ударившись о стену. В проёме оказался подобный туннель, по которому парень шёл ранее, но менее вместительный - между стенами мог спокойно поместиться только один человек, так что компании людей пришлось бы идти длинной очередью. Салу показался странным этот очередной коридор, потому что при чрезвычайной ситуации им было бы очень сложно воспользоваться. Может, его возвели как запасной выход - кто ж знает. — Вы ещё здесь? Далеко идти до конца?

Удар. И ещё два удара.

— Хорошо. Вы будете со мной до выхода?

Удар.

— Большое спасибо. Идёмте скорее. Салли, достав снова телефон и включив на нём фонарик, пока он окончательно не сел, зашёл в узкий проход. Сал закрыл за собой ту тяжёлую металлическую дверь от греха подальше и медленными шажками направился вперёд, освещая себе путь. В одном месте валялся мышиный усохший трупик, значит, выход совсем близко. Сал воодушевился от осознания предстоящей свободы, а компания неизвестного дружелюбного фантома поднимала настрой и успокаивала нервы. Пройдя метров так тридцать, показался тупик, но через мгновение Салли распознал железную лестницу, ведущую наверх. Фишер довольно подошёл к предстоящему выходу и с трудом полез наверх. Совершать трюки с травмированной ногой было сложновато, но возможно, так что парень приспособился и дополз почти доверху, как увидел, что путь наверх преграждает железная решётка на винтах. — И как мне её выломать? Привидение промолчало, но через пару секунд послышалась сильная долбёжка о преграду. Через три-четыре удара решётка отлетела, и путь наверх оказался открыт. Похоже, что этот полтергейст мог с лёгкостью выбить что-то не особо крепкое, но вот с дверью справиться у него не получалось на протяжении долгого времени. Салли решил поторопиться вылезти наружу и быстрым темпом полез на поверхность. Высунув голову, он понял, что находится в центральном парке Нокфелла. На улице стояла полная темень, народа не было - тишь и безлюдье сопровождали город этой ночью. Голубоволосый окончательно поднялся и рухнул на влажную траву, вдыхая свежий, "вкусный" воздух, необычайно радуясь этому, так как сжатый и спёртый климат подземелья ему порядком надоел. Прошло эдак минут пять, прежде чем Сал встал. — Вот мы и на свободе. Спасибо за помощь. Фишер почувствовал последнее обращение фантома к парню в виде тёплого порыва воздуха, раскачивающего его волосы и согревающего тело, а после призрак пропал. — Ещё одна душа спасена, — Салли улыбнулся. Голубоволосый ещё недолго постоял, фанатично вдыхая аромат ночного города после дождя и радуясь долгожданной победе над подземельем и уже собирался рвануть домой, как вдруг послышался звонок. Сал взял телефон в руки и увидел, что звонит ему Джонсон. Ещё раз улыбнувшись, он поднял трубку и приложил мобильник к уху.

* * *

— ТЫ!!! Ты где пропадал всё это время?! — голос Ларри звучал максимально разозлённо. — Ох... Долго рассказывать. Давай я приду и всё скажу. — В смысле?! Я тут, значит, с ума схожу, названиваю весь ёбанный вечер, надеясь, что ты в сеть зашёл, долблюсь в твою хату, спрашиваю о тебе у других, а ты рассказать не хочешь? Блять! — Хочу, но я устал пиздецки. Скоро вернусь. — Ладно. Сорян. Я на нервах весь вечер, вот и взбесился. — Да ничего. Сколько времени сейчас? Я не успел чекнуть. — Двенадцать доходит. Может, я тебя встречу? Ты где? — Не, я недалеко. Буду минут через пятнадцать у апартаментов. — Лады, но пиши сразу, если чё вдруг. В такое время одни ебанаты по улицам ходят. Подваливай ко мне сразу. — Хорошо.

* * *

Разговор закончился, и Сал положил трубку. Он медленно шёл домой, наслаждаясь ночными огнями города.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.