ID работы: 12518054

Охотник на вампиров

Джен
NC-17
Завершён
13
автор
Raizende бета
Размер:
167 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 12. Преддверие Геенны

Настройки текста
Свежий ночной ветер дул мне в лицо со стороны океана. Мы шли по пустынному пляжу к воде. — Смотри, что тут есть, — сказал мой спутник. Я огляделся и заметил двухэтажный дом у пляжа, посреди деревьев. Его не было видно с дороги, но теперь я отчётливо наблюдал, что в окнах горит свет, фасад выглядит современным, и, главное, не заброшенным. — И почему ты всегда ухитряешься первым замечать что-то полезное? — подивился я. — Просто смотрю по сторонам… — Да и я тоже не ботинки разглядываю. Так, прежде чем отправимся туда, надо привестись в порядок и отмыться от крови. Хочется рассчитывать, что в этом доме будет еда и нормальное место для сна, а не подвал, который наполовину то ли затоплен, то ли не затоплен. Ну, в том смысле, что всё-таки затоплен. Но лишь наполовину. Но при этом другая половина не затоплена. — Да, я понял. — Но не подумай, что я пессимист, раз говорю «наполовину затоплен» вместо «наполовину не затоплен». Просто второй вариант звучит по-идиотски, как и любые фразы с наигранным оптимизмом. Вообще, меня раздражает эта культура «думай позитивно», «дави из себя улыбку в любых обстоятельствах». — Почему бы и нет. Я верю в лучшее будущее. Если жить без надежды, что однажды я смогу увидеть эти волны и песок под светом солнца — тогда зачем жить? — Ну, некая причина для жизни, конечно, предпочтительнее, чем совсем никакой, но всё же посоветую найти ещё что-нибудь хорошее, на всякий случай. Например… хм, нет. Или, как насчёт… нет, тоже не подойдёт вампирам. Я огляделся в поисках какой-нибудь подсказки, но ночной пляжный пейзаж выглядел довольно скучным. — По крайней мере, ходить куда-то и видеть что-то — уже интереснее, чем небытие. Наверное. Я не проверял. Точнее, я был в небытии, до своего рождения, но ничего оттуда не помню и не могу сравнить. Но я уверен, что если взвесить все плюсы и минусы, бытие окажется предпочтительнее небытия. Я подумал ещё немного. — Диплом психолога мне бы не дали.

***

Стоя в воде, я помогал своему спутнику отмывать лицо от засохшей крови. Чем дольше я смотрел на него, под холодным лунным светом, тем больше замечал сходство с его Сиром. Черты и пропорции лица в какой-то момент показались мне едва ли не идентичными. Почему я раньше не видел этого? Хоть и наблюдал нечто общее, но не придавал значения. «Значит, верна теория, что черты лица мало влияют на восприятие личности, а больше всего важен весь остальной образ. Если присмотреться, то различия всё-таки есть. Или это погрешности освещения? Или моего восприятия». — Мне не по себе от твоего взгляда, — признался вампир. — Да ладно, как от меня может быть не по себе? Я всего лишь смертный. И у меня даже нет пушки. До сих пор нет собственной пушки, среди всего этого инфернального представления! А вот если бы ты согласился поделиться со мной чем-нибудь из своего арсенала, тогда всё было бы по-другому. — Ты и без оружия натворил дел, — улыбнулся он, — в хорошем смысле. Хоть порой и безрассудно. Но силы, которые у тебя появились, даны для борьбы с такими, как я. — Нет. Они даны, чтобы ставить на место обнаглевших тварей, возомнивших себя хозяевами положения. — Вестники указали тебе врага. Ты ведь упоминал, что они показали истинную сущность вампира. Значит, ты можешь видеть нашу природу и противопоставлять ей свои возможности. — Но есть нюанс. Они не указывали на тебя. А если бы и указали, мне было бы наплевать. Я не подписывался становиться чьим-то инструментом и ни о чём не просил, а значит, ничего никому не должен и распоряжусь своими силами так, как считаю нужным. Но покуда у меня не отобрали силы за моё поведение, то трепещи предо мной, грозным охотником на вампиров! — я шутливо толкнул его. Вампир слегка толкнул меня в ответ, и эта игра стала забавлять меня, предоставляя психологическую разрядку после напряжённых ночей. Я толкнул его уже сильнее, заставив упасть в воду, а затем аналогичная участь постигла и меня. — Стой, — вдруг опомнился я, выныривая и хлопая себя по карманам, — я выронил ключи от машины. Они были у меня в кармане! — Ох… — Блядь! Помогай их искать. И быстрее! — Ищу! — Чёрт! Если останемся без ключей и без машины, это пиздец. Смотри внимательнее! Ещё не хватало… не знаю, вдруг рыбы спиздят ключи. — Зачем рыбам ключи от твоей машины? — Ну, рыба возьмёт ключи и пойдёт в рыбий бар, где будет выёбываться перед другими рыбами: «Зацените, у меня есть ключи от классной тачки», а они ответят: «Эй, Боб, зачем тебе тачка, ведь у тебя даже нет водительской лицензии, потому что ты сраная рыба и не можешь водить», — «Машина нужна не для того, чтобы в ней ездить, а чтобы сбегать от жены в гараж под предлогом починки машины и проводить там приятные часы без нервотрёпки», — «Но Боб, не проще ли развестись с такой женой, с которой нет согласия, и найти такую, чьё общество будет для тебя комфортным?». И тогда Боб ответил: «Да ты охуел предлагать здравые решения, ведь я хочу создать себе проблем на ровном месте и тонуть в них всю жизнь, потому что только эти тупые развлечения заполняют пустоту моей жизни и отвлекают меня от бессмысленности собственного существования». И отпиздил всех в баре. Что ты смотришь на меня и слушаешь всякую хуйню вместо того, чтобы искать ключи? Вскоре ключи были обнаружены. Промокшие до нитки, мы с напарником сидели на пляже. Рассиживаясь на куртке, я принялся строить песочный замок. — Надо немного просохнуть, прежде чем идти знакомиться к обитателям того дома. Интересно, что там? Частный загородный дом или некое публичное заведение? И чем расплачиваться с хозяевами, если нет денег? — размышлял я, возводя стены из сырого песка. — Наверняка им пригодится какая-нибудь помощь. Я могу поработать, — предложил офицер. — Нет, лучше не привлекай внимание лишний раз. А то твоя форма может вызвать вопросы. Я оторвался от постройки, встал и набросил куртку на плечи своему спутнику. — Укреплению не помешает доработка, — заметил он, глядя на мой песочный замок, — такие стены не выдержат артиллерийский обстрел. — Ну, будь я комендантом этой крепости, то попробовал бы договориться, чтобы по нам не стреляли. Но если есть предложения получше, то — пожалуйста. — Для начала, ширина стен должна быть больше, чем высота, иначе всё посыплется на головы защитникам. Он принялся вносить изменения в мою постройку. — Круглые башни — неудачная идея. У них есть мёртвые зоны, в которых будут скапливаться силы противника для штурма. Вместо них лучше строить бастионы. Против пехоты ещё не помешает ров, который можно прокопать и запустить воду. Но это уже после того, как будет готова бастионная система укреплений… Вампир принялся увлечённо строить миниатюрную копию какого-то адского форта, к которому я бы не захотел приближаться на пушечный выстрел. — Я бы лучше застрелился, если бы мне приказали идти на штурм этой хуйни, — оглядывал я раскинувшиеся линии укреплений, — как это вообще брать-то? — Можно и не штурмовать, а сидеть в осаде, перекрыв снабжение. Но и для штурма есть способы. Если в общих чертах, подавить артиллерию обороны и подступать с помощью траншей, выкопанных под углом к укреплениям. У командования есть творческая свобода в выборе способов атаки. А если что-то пойдёт не так, под стенами форта можно легко оставить всю армию. — Как же здорово! Как здорово, что я живу не в восемнадцатом веке. — Но фортификация эволюционирует. С пулемётами в долговременных огневых точках штурм ещё сложнее. — Отстой…

***

Здание оказалось отелем. Нас согласились разместить и накормить взамен на помощь с уборкой. Теперь, сидя за столиком на балконе второго этажа, я поглощал ужин. Мой напарник находился рядом, глядя вдаль, на побережье. — Вот и ответ, что делать со сложным фортом, — в задумчивости сказал он. Оторвавшись от еды, я уточнил: — О чём ты? Что делать? — Достаточно подождать, и прилив смоет всё, что построено из песка. Неважно, насколько хороши укрепления. Всё это ничего не значит. Всё забудется. — Чего-то тебя потянуло на мрачную философию, — заметил я, пережевав бутерброд и шумно запив чаем. — Это не философия. Я сделал такой вывод из личного наблюдения. — Ну хорошо, а как применить вывод на практике? Он немного помолчал, прежде чем ответить. — То, что мы взяли на себя… это непосильно. Неужели тебя ничего не смущает? Не смущает, кто наш противник? Ну что можно с ним сделать? Это безумие. — И чего теперь, предлагаешь сдаться? Да хуй ему в рот. Хотя нет, он будет только рад… В общем, он не получит моей капитуляции, вот что. — Мы не сможем убегать вечно. — Ну, я-то не смогу, потому что ни одна сука так и не дала мне Становление. А тебе — ничего не мешает, — рассудил я. — Мне неспокойно на душе от всей затеи, которая подвергает тебя опасности. — Херня, это моя работа — противостоять ночным тварям, которые сосут кровь. И не только кровь. Ну, формально я больше не на работе, Однако... Можно уволиться от босса, но нельзя уволиться от своей совести.

***

Остаток ночи я посвятил уборке. «Если бы раньше меня спросили, что делает охотник на вампиров, то я бы предположил, что врывается в убежища ночных тварей с дробовиком наперевес и сносит головы всем, кого поймал за кровавой трапезой», — думал я, протирая зеркало в туалете для персонала, — «но ни за что на свете не догадался бы, что деятельность охотника заключается в уборке затерянного отеля в глуши. И что никакого огнестрела не выдают в дополнение к моему статусу.» Теперь предстояла чистка унитаза… Я натянул резиновые перчатки. «Так и должно быть, или это со мной что-то не так? Интересно, как живут и чем занимаются настоящие, нормальные охотники на вампиров? Те люди, о которых слагали легенды. А какую легенду можно сложить обо мне? Песнь об охотнике, который классно почистил сортир». Прибравшись в туалете и в служебных помещениях, я отправился в пустующие номера. Первая комната, однако, оказалась вовсе не пустой. Я открыл дверь и увидел девушку, что прихорашивалась перед зеркалом. — Простите, я не знал, что номер занят. Мне просто нужно проверить свободные номера, протереть пыль и всё такое… — смутился я, — не хотел помешать. — Ничего страшного, вы мне вовсе не мешаете, — в отражении зеркала я увидел её улыбку, — привожу вот себя в порядок. Не обращайте на меня внимания, можете заниматься тут своими делами. Её голос показался мне знакомым. — Мы с вами виделись где-то. — Разве? Я вас не помню, — она обернулась ко мне. Я присмотрелся к её лицу. Холодок пробежал по моему телу. Девушка из бункера. «Но… как?» — Вы… вы были в бункере? — Да, как раз на днях принимала участие в этом странном эксперименте. А вы из организаторов, да? — поинтересовалась она, как ни в чём не бывало. — Постойте. Я не понимаю. Вы же знаете, чем там всё закончилось? — Ну, мы посидели с другими участниками, потом разошлись, вот и всё. — И больше вы ничего не помните? — Хм… там были немного пугающие коридоры. Но потом я поняла, что в них вовсе не страшно. — Это был не эксперимент. В бункер пустили отравляющий газ, — нервно стал объяснять я, — все люди стали… в общем, никто не выжил. Она изменилась в лице. — Вы что-то путаете. Я спокойно ушла обратно. И никаких признаков отравления у меня нет. — Скажите, вы слышите стук своего сердца? — вдруг спросил я. — Я не хочу отвечать на такие странные вопросы. Вам лучше уйти. — Но… — Если вы хотели меня напугать и испортить мне настроение, то вам удалось, — расстроенно сказала девушка, — а теперь, позвольте мне побыть одной. Покинув номер, я стал уточнять информацию о гостье, но получил ответ, что номер пуст. Сотрудница отеля отправилась проверять номер вместе со мной, и в этот раз там никого не оказалось. Ни следов чьего-то присутствия. В растерянности я остался стоять один в коридоре. «Кто-то из нас неправ, я или она. Я вот тоже уверен, что выбрался живым из бункера. Надо последовать собственному совету и прислушаться...» Я слышал учащённое биение сердца. «Да и в туалет мне тоже хотелось. Так что я жив, всё в порядке. Если не считать того, что вижу призраков». Направившись к другому номеру, я вдруг увидел движение в конце коридора. Кто-то в тёмно-синем мундире. «Ну я же сказал ему сидеть в номере». Я не стал громко звать его, потому что не стоило кричать в отеле ночью, и вместо этого решил подойти. Но фигура скрылась за поворотом. Когда я вернулся в свой номер, то вампир уже размещался в пустой ванне для предстоящего сна. Я выяснил, что он не выходил из номера, и рассказал ему про увиденное. — И тебе тоже не советую покидать номер. По крайней мере, до рассвета, — добавил он. — Да мне осталось дел чуть-чуть, и буду в расчёте с отелем. Выходя из номера, я повесил на ручку двери табличку «не беспокоить». В предрассветный час отель стал восприниматься иначе. Как-то зловеще. Давящая тишина расстилалась по тусклому коридору. Всё словно затаилось перед чем-то… От неожиданно зазвонившего телефона я подпрыгнул на месте, и, выругавшись, ответил на вызов. — Мне удалось получить доступ к некоторым сведениям, которые вы запрашивали. Про интересующую вас линию крови. — Да, рассказывайте, я слушаю. — Про неё не столь много известной информации, но вот что я узнал. Линия происходит из Европы времён раннего Средневековья. Могущественные вампиры, владеющие доменами, постоянно вели войны друг с другом и нуждались в различных методах, позволяющих наносить ущерб противникам, в том числе ущерб экономического характера. Поскольку люди — главный ресурс для вампиров, логично целиться именно в них, и кто-то нашёл способ, как превращать целые поселения в обиталища живых трупов с кровью, непригодной для питья. Для этого была создана специальная линия крови, выполняющая функции уничтожения пропитания, устрашения и приведения в негодность целых доменов, которые могли процветать ранее, но теперь становились проклятой землёй мертвецов, с трудом поддающейся восстановлению. Эта линия заточена на взаимодействие со смертными. На их уничтожение показательными способами, если точнее. — Что, целая линия крови — просто инструмент в войне вампиров? — Всё так. Представители этой линии использовались как оружие, пока в них была необходимость, а затем, после времён Инквизиции и с установлением Маскарада — стали уничтожаться за ненадобностью. Насколько мне известно, сейчас на них уже нет целенаправленной охоты, в связи с тем, что их редкие представители не особенно заявляют о себе и придерживаются общепринятых правил. Их статус неоднозначен. Где-то обладателей такой дисциплины предпочтут сразу убить, а где-то — позволят мирно существовать. Чаще всего, о них не знают. Относительно молодым вампирам всё это неизвестно, а старейшины предпочитают умалчивать о том, какие методы они использовали века назад. — Не понимаю. Зачем сражаться с другими вампирами такими методами, при которых уничтожаются ресурсы, а земли приходят в негодность? Ну, захватишь ты такой домен, кишащий мертвецами, и зачем он тебе? — У смертных существуют аналогичные виды оружия, следующие принципу «не доставайся никому». Например, ядерное. В чём-то слабости людей и вампиров очень схожи. — И какой же радиус поражения у этой дисциплины? — Сложно сказать. Зависит от силы и опытности вампира. Если учитывать сведения про уничтожение целых доменов, то, вероятно, те вампиры были способны обратить в живых мертвецов как минимум город. Но в давние времена города были меньше. А в современности подобная практика уже встретит неодобрение от сообщества вампиров любой секты, поэтому я бы на вашем месте не стал опасаться данной дисциплины самой по себе. — А вы знаете, кто такие Вестники? Встречали ли вы других охотников, говоривших с ними? Пауза со стороны собеседника немного напрягла меня, но он ответил своим обычным тоном: — Не встречал, и не имею такой информации. Теперь же мне пора готовиться к дневному отдыху, и на этом… — Подождите! Тут вокруг творится какой-то кромешный п… плохая ситуация, я хотел сказать. Я очень долго ехал по пустой дороге, ни одной машины, ни одного знака, а по сторонам только лес. И призраки. Призраки бункера, и ещё нечто времён восемнадцатого века. Нам встретился мёртвый солдат. Что происходит? Какие-нибудь догадки? — Предполагаю, что это может быть связано со слухами о надвигающейся Геенне. Никто не знает, как она будет происходить, но одна из версий заключается в том, что состоится Страшный суд над всеми вампирами. Каждый из них пройдёт через свой персональный ад. После чего, возможно, ему будет дарована смертная жизнь. Или, возможно — вечность в огне. — Вы же не хотите сказать, что я случайно заехал на машине в Чистилище или вроде того?! — Мне это неизвестно. В преддверии Геенны может происходить что угодно. Я слышал упоминания об искажении реальности вокруг некоторых сверхъестественных существ. Когда персональный ад вырывается за пределы сознания и переплетается с окружающей действительностью. — Замечательно, а как из него выбраться? — Не имею ни малейшего понятия, к сожалению. — Блядь… то есть, я хотел сказать, какая досада. Так что же получается, Геенна уже началась? — Поскольку я не вижу, что у вас происходит, то воздержусь от громких выводов. — А как обстановка в городе? — Ситуация нестабильная, но причины вполне очевидны — Шабаш добивает остатки сопротивления. Я уже сам не помнил, как закончил разговор. Усталость вдруг навалилась на меня, и я прислонился к стене. «Это и правда что-то непосильное. Всё становится хуже с каждой ночью. Геенна, пиздец в городе, призраки… А что делать мне?» Я задумался. «А мне надо расплатиться за отель и доделать задания по уборке». Последний номер пуст. Не найдя ничего, что нуждалось бы в уборке, я заглянул в ванную. Там, за душевой занавеской кто-то сидел. — Извините? — сказал я вопрошающим тоном, — этот номер, по идее, должен быть свободен. В ответ тишина. Я почувствовал, что совершенно не хочу подходить и выяснять, кто там сидит. Осторожно направившись к выходу из номера, я увидел, что вместо двери — стена, покрытая чем-то тёмно-красным и вязким на вид. Отвращение заставило меня отойти прочь, в комнату. «Это всего лишь иллюзия… я помню тот же фокус в заброшенном отеле. Просто иллюзия, которая пройдёт». Из ванной комнаты выползало уже знакомое существо. С каждой встречей оно выглядело всё более «свежим». Если раньше я видел на нём серые рваные тряпки, то теперь отчётливо различал знакомый тёмно-синий мундир. Этот призрак из прошлого как будто чего-то хотел от меня. К собственному удивлению, я уже не чувствовал страха, пока существо ползло ко мне. Его движения давались ему с трудом и даже будто с болью, хотя оно не издавало ни звука. Когда оно стало цепляться за меня и мою одежду, это напоминало отчаянные действия утопающего. Я проснулся на кровати в том самом номере, который проверял последним. В окна светило солнце, неспешно клонящееся к закату. «Может, я слишком устал и уснул на месте, и встреча с призраком мне приснилась? Или это он погрузил меня в сон? Или я потерял сознание...» У меня не выходило вспомнить лицо призрака. Воспоминание размывалось. Кажется, были пустые тёмные глазницы… Я спустился в бар и решил позволить себе немного коньяка. Всё путалось в голове — догадки про Геенну, полная неизвестность о том, где я и что делать дальше. Нужно было хоть как-то расслабиться. Но алкоголь не приносил желанного удовлетворения. Я вспомнил, где ещё можно раздобыть приятных ощущений. Вампирская кровь. «Но я хотел завязать. С другой стороны, сейчас такая ситуация… думаю, никто меня не осудит». Слегка в опьянённом состоянии я вернулся в свой номер и с ножом зашёл в ванную, где спал мой напарник. «Просто сделаю пару глотков и всё. Он должен понять». Помыв нож, я надрезал ладонь спящего вампира и с предвкушением принялся пить. Но вкус крови внезапно вызвал отвращение. Ни малейшего удовольствия не последовало. Ничего не понимая, я стал полоскать рот над раковиной и отплёвываться. Путём непродолжительных размышлений я пришёл к выводу, что на меня больше не действует вампирская кровь. Из этого следовал другой неутешительный вывод. — Я сдохну от старости или от любой другой хуйни, — такие слова услышал мой напарник сразу после пробуждения. Он вопросительно уставился на меня. А потом увидел порез на своей руке. Кому-то предстояло много объясняться…

***

— Да я собирался выпить совсем немного! В меня бы много и не влезло, я и так накидался в баре. А перед этим насмотрелся на ебаных призраков, которыми кишит отель! — Но ты не знал, что кровь больше не действует на тебя. И пошёл на это, имея в виду, что можешь не удержаться и впасть в безумие. — Я и безо всякой крови уже могу впасть в безумие. Куда идти теперь? Я больше не намерен сидеть в этом чёртовом отеле! — Надо было дождаться моего пробуждения. И уже потом думать и что-то предпринимать. — Я знаю, что предприму — после всей херни я имею полное почётное право налакаться, как охуевшая скотина, и уснуть под столом в луже собственной блевотины. Решительным шагом я направился было к двери, но вдруг остановился. — Хотя… Окей, на меня не действует кровь, но может, укус вампира ещё имеет прежний эффект? Нужно проверить. — Я не буду тебя кусать. — Блядь… Ладно, не кусай. Просто открой рот и я сам постараюсь порезаться об твои зубы. И ты останешься при своих принципах, и я получу то, что надо. — Нет. — Ну что не так-то? При таком раскладе ты никого не кусаешь. Это как бы я сам укусился об твои зубы. — Даже не думай. — Да ничего страшного и сложного не будет. Просто спокойно постой на месте… Я попытался его схватить, но он увернулся. Моя координация после алкоголя оставляла желать лучшего, и мне было непросто тягаться в ловкости с вампиром. Казалось, его по-своему забавляет уворачиваться и ускользать от меня, даже безо всяких дисциплин. Однако обстановка в виде небольшой комнаты работала мне на пользу, и после нескольких попыток я сумел прижать его к стене. — Я победил, поэтому мне причитается награда. — И я дарю тебе награду — право отпустить меня и пойти заниматься другими делами. — Обязательно воспользуюсь им, но сначала — укус. Не получив успеха в переговорах, я попробовал физическими действиями добиться желаемого. В какой-то момент, под влиянием затуманенного разума и скопившегося стресса — похоже, перестарался и повёл себя слишком грубо. Острая и внезапная боль в руке заставила меня отскочить назад. В повисшей тишине я смотрел на собственное запястье, по которому медленно расплывалась кровь из нескольких точек. Не двух, как от клыков обычных вампиров, а целого полукруга точек. Опьянение сняло, как рукой, и я вдруг с необычайной ясностью осознал собственные действия. «Какое же я зависимое ничтожество. Во что я превратился?» Своё поведение, минуту назад казавшееся мне беспечным баловством, теперь воспринималось мной, как жалкое и отвратительное. Офицер начал было приносить извинения, но я жестом остановил его. — Поздравляю с тем, что у тебя прорезались зубки. А мы возвращаемся в город. Побег окончен. Я взял свою сумку и вручил вампиру ключи от номера. — Сдай это сотруднице на первом этаже и скажи, что мы уезжаем. А я пойду в машину и воспользуюсь аптечкой.

***

Сидя на пассажирском сиденье с открытой дверью, я занимался дезинфицированием места укуса. Вскоре подошёл мой напарник. — Могу помочь с перевязыванием, — предложил он. — А ничего, что… ну, придётся смотреть на кровь? — Я умею себя контролировать. Кивнув, я принял его помощь. Это было удобнее, чем накладывать бинт самому себе, и получилось неплохо — не туго и не слишком слабо. — В таком состоянии я не могу вести машину. У меня всё ещё алкоголь в крови, хотя из мозгов он почти выветрился. Но формально я пьян. А вот у тебя с состоянием и с реакцией всё в порядке, поэтому добро пожаловать за руль. — Но я не умею водить. В нашем веке не было таких технологий. — Я расскажу, что делать. Пустая дорога — отличное место для обучения.

***

После моих инструкций вампир вёл машину более-менее ровно по прямой дороге, хоть и на небольшой скорости. — Мне стыдно за этот укус. Просто в какой-то момент ты стал меня пугать. Я занервничал и не очень рассчитал силу. — Да херня, вполне рассчитал, иначе я бы уже сидел без руки. С другой стороны, было бы интересно попробовать удовлетворяться собственной откушенной рукой. — Время в компании двух шабашитов не прошло для тебя бесследно… — Вообще, это мне нужно стыдиться и приносить извинения. У меня в голове не укладывалась мысль, что вампир не хочет кусаться, и мне хотелось привести ситуацию под своё понимание. А теперь всё прекрасно уложилось, и вопросов больше не имею. — Я не обижаюсь. — Но знаешь, хоть я и не получил желаемого эффекта, результат оказался даже лучше. Я смог собраться и понять одну мысль. Бегство — это не выход. Ну, может, в каких-то ситуациях оно работает, но не сейчас. Шабашиты устраивают мрак и упадок в моём родном городе, в котором я провёл всю жизнь!.. Да и хуй с ним. Никогда не любил это захолустье. Но вдруг именно в эти моменты удастся выцепить шанс, чтобы им поднасрать. — Посмотрим. А мне нужно будет вернуться на работу. — Ты про работу с этим епископом и его «творчеством»? Даже не думай туда возвращаться! — Но что ещё делать? Почти все мои знания и умения неактуальны в этом мире. — Для начала, тебе же вообще не нужны деньги. Еда ходит по улицам бесплатно, а убежище для сна могу предоставить я. — Спасибо, но это не лучшая идея. Вампиру и смертному не следует долго пребывать в обществе друг друга. Зверь может прийти в неподходящий момент. — Но я-то не простой смертный с улицы. Я знаю, что вызывает Зверя. Достаточно избегать голода, сильного страха или гнева, и прочих тяжёлых эмоций — тогда он не появится. А ещё я приметил, что ты умеешь сдерживать его какое-то время, и за это время можно успеть воткнуть кол. — Слишком рискованно. — Не более рискованно, чем моя остальная жизнь. Я бы даже сказал, твоё общество словно курорт в сравнении с обществом других вампиров, от которых каждую секунду можно и нужно ожидать любых неприятных выходок. Кстати, прибавь-ка скорости. — Я же совсем недавно за рулём. — И у тебя неплохо получается, быстро учишься. Поэтому — погнали быстрее. Я поглядел на перебинтованную руку. Странное чувство гордости появлялось во мне. «Меня же в самом деле укусил настоящий вампир. И не как жертву для питья, а по-серьёзному». Но всё-таки мне было стыдно, что я нелепыми действиями довёл своего друга до защитного поведения. «Кажется, он и правда опасается меня в какие-то моменты. Взаимные опасения — залог идеальных отношений. Зато я сумел заставить его показать зубки». — Я сейчас скажу такую вещь, за которую наверняка заслуживаю отхватить по морде. Но мне нравится, когда ты в чём-то напоминаешь своего Сира. Когда он ведёт себя каким-то образом… да любым образом — то он бесит. А если что-то похожее делаешь ты, то это нормально и тебе можно. Допустим, я — лицемерный козёл с двойными стандартами. Пусть будет так, но я предпочитаю оценивать каждого строго индивидуально и по совокупности личных качеств. — Если я уподоблюсь своему Сиру, то лучше убей меня. — Ну нет, это не решит проблему. Уничтожать надо корень зла, а не невинных пострадавших. — Корень зла? Имеешь в виду прародителя всех вампиров? — Имею в виду твоего прародителя. Для начала бы с ним разобраться. И сделать так, чтобы ты остался во главе своей линии крови. А то, пока она принадлежит только ему, это вызывает опасение за разные населённые пункты. Кто знает, каким образом он захочет когда-нибудь использовать свою уникальную дисциплину. Босс даже сравнивал её с ядерным оружием… — Босс? Он выходил на связь? — Э-э… ну да. Я собирался сказать, но как-то отвлёкся. — И что же он узнал про мою линию крови? — Ну… это древняя и благородная родословная. Её представители доблестно сражались во времена войн князей. Недоброжелатели и злые языки пытались очернять эту линию и придумывали всякие байки, чтобы портить ей репутацию. Но это — пиздёж, в который верили только идиоты. Они просто завидовали чужому могуществу и уникальным способностям. А ещё, твоей линии свойственно предпочитать общение со смертными, нежели с себе подобными. Офицер молчал какое-то время. А потом, не поворачиваясь, спросил: — Это ведь целиком выдумка, от начала и до конца? — Нет! Последнее предложение правдиво. А так, ну да, я немного приукрасил. Ладно, я расскажу правду. — Подожди. Знаешь, пусть будет твоя версия. — Да будет так… Вот чёрт. Останови машину! Вампир попытался затормозить плавно, но всё равно получился рывок. Я судорожно открыл дверь и вывалился на обочину. Меня стало рвать. Несколько минут я стоял на четвереньках, проблевавшись пару раз, и не был уверен: пойдёт ли следующая порция или уже всё. — Блядское бухло… — проговорил я, отплёвываясь. — Держи, тебе нужно умыться и прополоскать рот, — офицер протянул бутылку с водой, которую взял из моей сумки. Когда я последовал советам, он помог мне подняться и залезть на заднее сиденье, а сам вернулся за руль. Дорога продолжилась уже в тишине. Вдруг — резкое торможение, от которого я едва не свалился. — Что за херня?! — Призрак на дороге! Тот, из отеля! Он был прямо тут. Я с трудом сел, но ничего не увидел впереди. — Он был на дороге, а потом исчез в лесу. С ним надо разобраться. Может, стоит пойти следом, в лес. — Нахуй призраков, поехали дальше. — Нет, я чувствую, что нужно встретиться с ним лицом к лицу. Он не отпустит нас, пока не получит чего-то. — Ладно, пойдём гоняться по ночному лесу за привидениями, звучит охуенно увлекательно, — устало прохрипел я. — Оставайся в машине. Я схожу один. — Похоже на хуёвую идею. — Я ненадолго. Это всего лишь призрак, с которым мы уже виделись. Ругаясь себе под нос, я смотрел из окна, как вампир направляется в темноту леса. Сидеть в машине не хотелось, и я вышел на свежий воздух. Стоило мне сделать несколько шагов, как это существо появилось словно из ниоткуда и побрело ко мне, с трудом переставляя ноги. — Так чего же ты хочешь? — вопрошал я у призрака. Неожиданно тот оскалился острыми зубами и набросился на меня, сбив с ног. Что бы это ни было, оно ощущалось вполне материальным. Существо пыталось кусаться, клацая челюстями, а я старался удерживать его подальше от своей шеи. В свете фар от машины я смог уловить некоторые детали, и осознание наконец пришло ко мне. Как бы он ни пытался извернуться, я удерживал его с появившимся спокойствием. И, глядя в пустые глазницы полуразложившегося лица, я произнёс: — Значит, вот так ты видишь себя в своей голове? Ты не хочешь покидать город, поэтому и создал пустую дорогу, ведущую в никуда? Существо оттолкнуло меня и вырвалось, после чего отползло в сторону, отвернувшись. — Получается, это всё как бы галлюцинации? Или изменения реальности? — задавал я риторические вопросы, — а хотя, это неважно. Знаешь, даже если ты и правда будешь выглядеть как разложившийся труп, и будешь пытаться сожрать всё на своём пути — я всё равно продолжу искать способы помочь тебе. Я приблизился к нему и сел рядом. Он слегка повернул голову, и я заметил лишь профиль. Лицо призрака приобрело человеческий вид, но он не оборачивался. — Могу только догадываться, какой ужас творится в твоей голове. Когда приходится существовать на границе мира мёртвых и мира живых. Там, в холодном одиночестве — я воспринимаюсь как призрак для тебя. Наверное, так. Ведь мы из разных миров. Наконец он повернулся ко мне, так и не проронив ни слова. Его лицо выглядело как-то иначе. Более живым. Но выражало отчаяние и страх. — Ну что ты? Не всё потеряно, — постарался я утешить его, — у нас ещё есть время перед Геенной. А может быть, как раз она станет спасением? Если состоится Страшный суд, я буду твоим адвокатом. А если нужно будет проходить через персональный ад, не забудь взять меня в компанию. Не гарантирую успех, но зато смогу повеселить и рассказать какую-нибудь историю, чтобы было не скучно там, где мы окажемся. Я потянулся к нему, чтобы обнять, но в моих руках оказался лишь воздух. Моргнув, я обнаружил себя сидящим на асфальте рядом с машиной, в одиночестве. Немногим позже из леса появился мой напарник. — Где эта тварь? — вампир оглядывался по сторонам, — я так ничего и не нашёл в лесу. — Это не тварь, Феликс. Это… будто бы твоя душа. Может, отголосок невысказанных эмоций. Переживания в бункере каким-то образом спровоцировали появление другой реальности, — предположил я, — или искажение имеющейся. Босс говорил, что в преддверии Геенны может случаться что-то такое. Я всё ещё в рассеянности смотрел туда, где недавно находилась «душа». И вдруг, мимо нас проехала другая машина. Мы в удивлении проводили её взглядом. — Да! Мы вырвались! Наконец-то! — обрадовался я, — скорее погнали в город. Воодушевлённый успехом, я занял переднее пассажирское кресло. — Я тоже рад, но, может, за рулём будешь ты? Ведь я не знаю правил дорожного движения. — Ничего, я скажу, что делать.

***

Когда мы проезжали по окраине города, я заметил, что улицы совсем опустели. Всё везде закрыто, нет признаков ночной жизни. Вид улиц стал мрачноватый и негостеприимный. — Даже не верится, что всего лишь одна тварь может настолько повлиять на целый город. Впрочем, надо сказать спасибо, что по улицам хотя бы не шатаются зомби. — Мне правда жаль, что я навлёк такое на твой город. — Да ладно, ты же не виноват, что за тобой всюду таскается этот демон. Ну, был бы не мой город, так другой — в глобальном смысле ничего не поменялось бы. — Может быть. Мне нужно покормиться. Не вижу людей, но вдруг удастся найти кого-то в переулках? Оставив машину у тротуара, мы безуспешно бродили по узким улицам. Пока двое человек не перегородили нам дорогу. А сзади подошли ещё трое. — У твоего дружка проблемы, а ты можешь идти, — сказал мне один из них. — Ну нет, у нас с ним общие проблемы, — ответил я, хмуро глядя на незнакомцев, — кто вы и какого чёрта вам надо? Я потянулся к сумке, надеясь успеть достать нож. Но щелчок предохранителя заставил меня замереть. — Церемониться не стану, так что не дёргайся. Мы — последняя линия обороны этого города. И мы будем защищать его от вампиров до последнего патрона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.