***
Проснуться мне пришлось рано. Я бы даже сказала, что явно переоценила себя. Поставила пять будильников на семь утра. В итоге проснулась с четвёртого. Бабушка, увидев меня, сказала, что я заменю ей домашнее приведение, если буду всё лето вставать в такую рань. А когда я пошла умываться и увидела своё отражение, то поняла, что она имела ввиду. Бледная как смерть. Темные круги под глазами, припухшее чёрт знает от чего лицо. Ещё и взгляд, как у мертвеца. Я наклонила голову набок, скривилась-сморщилась, царапнув шею ногтями. И вправду приведение. Или панда. Краситься не стала — бросилась в прохладный душ, наспех расчесалась, собрала тёмные локоны в высокий хвост, разгладила жёлтую майку для сна. Снова взглянула в зеркало, приставила два пальца к виску и… Пуф! К уборке приступила без задней мысли, больше по привычке, чем от большого желания. Отточенные действия, из раза в раз, из года в год. Вытереть пыль, перебрать книги, согнать пауков и прочую живность, найти и прочитать записки. Выкинуть их к чёртовой матери. Впрочем, последнее появилось лишь в этом году. Раньше каждое воспоминание отзывалось приятным натяжением в сердце. Сейчас же я не почувствовала ничего. Всё такое скучное, однотипное, дурацкое. Из раза в раз, из года в год. Больший интерес во мне вызывала Ириска. Я ходила по комнате, словно ищейка, выискивала любое напоминание о девушке. Повторяла один и тот же алгоритм снова и снова: достать «счастливый билет» за полками, вчитаться, разозлиться, выкинуть очередную записку от Райли. После сотой такой я уже не выдерживаю. Бросаю её в стопку к остальным, падаю на кровать с громким вздохом. Хочется найти больше. Вытащить всю подноготную, раскопать секреты. Она пробыла здесь больше двух месяцев, что-то да должно было остаться! И да, кое-что я всё же нашла. Вернее, не нашла. Пропали карандаши и старый рюкзак. Не самое дорогое, что есть у меня в комнате; не самое интересное, что могло пропасть. Я вытягиваю руку вверх, смотрю на влажную от тряпки кожу. Карандаши, значит? Делаю галочки в списке, — художница; всё-таки воровка — возвращаюсь к делу. А затем, словно в оплату за украденные вещи, натыкаюсь на фиолетовую толстовку в шкафу. Я вытянула её на свет и осмотрела. Растянутая ткань на рукавах, несколько пятен возле горла и на шнурках, дырка в кармане. Прислонилась носом и втянула воздух. От одежды пахло духами: лайм и ваниль, отдалённо слышался запах каких-то орешков, может даже корицы. Очень отдалённо. Толстовка висела здесь целый год и аромат почти испарился. Но всё же я сумела узнать в нём свои старые духи, которые оставила здесь на лучший случай. В груди заиграла победная симфония. Наконец-то нечто стоящее! Метнувшись к тумбочке, я открыла средний шкафчик, в котором хранилась моя мини коллекция парфюмов. Я ими даже не пользуюсь, но мне нравится наслаждаться запахом время от времени. Иногда, когда становилось скучно, могу слушать их и фантазировать. Например, духи с запахом лимона у меня ассоциировались с некогда лучшей подругой. Стоит закрыть глаза, вдохнуть знакомый запах, и сцена сама всплывает перед глазами: мы стоим у моря, и она, приобняв меня за плечи, смотрит вдаль. Рассказывает очередную историю про моряков. Или, если попадётся один из мужских одеколонов, которые я нагло забирала у папы или Иванов, то перед глазами появлялась другая картина. Я могла в деталях представить, как сильный парень прижимает меня к себе, нежно гладит по голове и нашёптывает слова любви. Да, до жути ванильно и глупо, но иногда тоже хочется почувствовать себя героиней романов. Не повезло с парнями в жизни, так дайте хоть помечтать! Бегло оглядев колпачки, я тут же нашла нужный флакон. Брызнула немного на запястье — да, это определённо он. Запах на кофте заметно ослаб, но я была бы не я, если бы не узнала его. Не ради того я десять раз пересматривала «Нюхача» и пробовала себя в его роли, чтобы не узнать некогда обожаемый аромат. А у Ириски-то губа не дура! Оглядев флакон со всех сторон, я заметила следы от пальцев. Это могли быть и мои, но я стараюсь всегда надевать перчатку перед тем, как взять пузырёк. Не от брезгливости или психологического расстройства. Просто однажды увидела такое в фильме и переняла идею для себя. Я уселась на стул и, довольно хмыкнув, сделала один полный круг. Пальцы так и норовят выстроиться домиком, как самый настоящий Шерлок-мать-его-Холмс. И, чёрт, мне нравится сидеть на его месте! Такое приятное ощущение, отдающее вкусом праздника на кончике языка. И жажда большего, словно открыв один подарок я моментально превратилась в зависимую. Хочу знать всё: каждую деталь, каждое действие, каждое слово. Не контролировать — наблюдать со стороны, держать сплетни и слухи внутри, лелеять их вечерами. Это ведь так сладко, когда чужой секрет разъедает тебя по ночам. Когда ты знаешь чуточку больше, чем тебе положено. Когда комната перестаёт вращаться, я сажусь по турецки и открываю ноутбук. Зачем заставлять Олесю ждать? Тем более когда она так зовёт меня, просит поговорить. Я и сама не хочу затягивать: всё, что я хочу узнать, таится в одном месте. Все скелеты, все ключи к разгадкам. Она положила их туда, зашифровала в двоичном коде. И я до дрожи в коленях хочу её разгадать.~2) Приветики~
Судя по внешнему виду, Олеся только проснулась: волосы торчком, глаза уставшие, щёки красные. Зевает в первую же секунду, и тонкие пальчики осторожно прикрывают рот. Вся растрёпанная, несобранная. Картинка в «гугле» к слову беспорядок. В сердце ёкает, и я смущённо отвожу взгляд, понимая: она выглядит совсем домашней, уютной. Такое пробуждение не выкладывают в социальные сети, не фотографируют на память. Его хранят для вторых половинок, для тех самых моментов после бессонной ночи примирительного секса. Я заламываю руки, по которым пестрит непривычный комфорт. — «И снова привет,» — сонно зашептала Олеся, а затем, облизнув губы, бесстыдно потянулась, — «Прости. Только проснулась. Мне так понравилось записывать видео, что я последние несколько дней только об этом и думала. Знаешь, мне стало намного легче после прошлого раза. Надеюсь, ты не будешь против, если я помелькаю перед тобой ещё пару раз.» Девушка поставила ногу на стул, сложила руки на колене и упёрлась в них подбородком. Как завершение конструкции. Совсем безмятежная. Закрывает глаза, улыбается чему-то своему, непонятному, позволяет волосам упасть на лицо. Из-за утреннего освещения снова кажется, будто мы общаемся по видео-звонку. Так и захотелось ответить ей и сказать про надоедливую муху, летающую на заднем фоне. — «Было бы интересно узнать, как дела у тебя, но раз уж такой возможности нет, расскажу немного о своих новостях. За последние пару дней произошло столько всего, что я начинаю валиться с ног. Например, недавно познакомилась с твоим соседом. Николай Иванович оказался таким добрым! Выглядит хмурым и страшным, а на деле заботливый и милый дядя. Я как-то предложила ему помочь с дровами. Уже ведь старый, тяжело наверное. Отказывался до последнего! Еле уговорила. И то, согласился только вчера. Наверное, я ему просто осточертела, вот он и сдался,» — посмеялась Олеся и наконец убрала надоедливую чёлку с глаз, — «Это, кстати, оказалось намного сложнее, чем я думала. Но вышло неплохо. К концу у меня стало получаться намного лучше. Как-нибудь вынесу ноутбук и засниму тебе это. Мне кажется, я выгляжу немного угрожающе с топором в руках.» — снова посмеялась она, игриво поиграв бровями. Я тут же представила себе это. Хрупкая девушка в растянутых джинсах и майке не по размеру заносит топор над головой, а затем с силой бросает его вниз. В моей голове по полену она так и не попадает. Чертыхается, щебечет неловкость вроде «сейчас точно получится» или «просто не прицелилась», не знает куда деть руки. Уголок губ дёргается, и я веду по нему пальцем. Да, я бы посмотрела на такое в жизни. Про Николая Ивановича Олеська конечно сильно наврала. Вечно недовольный, всё равно на всех, кроме самого себя. Его все в деревне недолюбливают — больно много требует, а в ответ и пальцем не шевельнёт. Я пару раз заглядывала к нему вместе с бабулей. Тот ещё гад. Он до последнего пытался вручить мне конфету, будто это награда «Оскар». А когда я отказала ему в сотый раз, злобно рыкнул на меня и выгнал. До сих пор мурашки бегут от его грудного голоса. Совсем с головой не дружит. Но почему-то я не удивлена, что Олесе понравился старикашка. От неё исходит аура человека, который в каждом видит что-то хорошее. Даже если в собеседнике от хорошего остался только факт, что он скоро откинется. Да и Николаю Ивановичу наверняка тоже понравилась новая девушка. Взрослых он недолюбливает, но к детям и подросткам лезет, как дитё на яблоню. Всё пытается задобрить, постоянно суёт какие-нибудь угощения. В детстве я боялась его. Потом поняла — пытался нас подкупить, чтобы мы не воровали фрукты с его огорода и не лазили по забору. План, кстати, не сработал. Именно по его ограде мы ходили, когда Тёма заработал шрам. — «Ещё я выучила несколько новых рецептов. Бабушка Инна очень добра ко мне, постоянно помогает. Я только упомянула про запеканку, как к вечеру она уже стояла на столе. А на следующий день она уже и меня научила. Получается не так вкусно, но это уже хоть что-то. Тебе очень повезло с ней. Рада, что у вас хорошие отношения,» — Олеся на секунду умолкла. Взгляд помрачнел, спина выпрямилась. Я тяжело сглотнула, наблюдая за переменами в её лице, — «Мне жаль, что у тебя так получается с родителями.» Меня передёрнуло. Я остановила видео, вцепилась в край стола. Закрыла глаза. В груди неприятно завыло, в горле пересохло. Липкая обида растеклась по телу, смеясь из глубины сознания. Вдох — раз-два-три-четыре — выдох — раз-два-три-четыре. Я ещё давно взяла с себя обещание, поставила правило — не говорить о родителях. Ни с кем. Даже с бабушкой разговор никогда не заходит на тему её дочери и, уж тем более, зятя. Я ненавижу эти разговоры. Я не могу их выносить. Каждый отдаётся иглой под кожей. Каждый режет без ножа. Слабая точка. Рычаг давления, на который надавишь, и я рассыплюсь, раскрошусь на мелкие кусочки. Самая большая обида. Самое больное место. Я смотрю на экран из-под полуприкрытых век. Хмурюсь — чёрт бы подрал эти видео! Тему не сменить, разговор уже записан, слова сказаны. Мне остаётся лишь подавиться стеклом и проглотить. Вот уж не думала, что собственный интерес приведёт меня к такому. И взбрело же Ириске в голову поднять именно эту тему. Выключить бы видео к чертям, бросить всю папку в мусорное ведро и убежать. Спрятаться от тяжёлых воспоминаний намного легче, чем встретиться с ними лицом к лицу. Я считаю до четырёх в последний раз, успокаиваю дыхание. Секунды раздумья, и ледяные пальцы боязливо жмут на кнопку, оживляя Олесю. — «Я не стану лезть к тебе в душу. У меня никогда не было людей, которых я могла бы назвать мамой и папой, так что мне не представить, какого тебе. Но твоя история заставила меня задуматься. Я так желала встретиться с людьми, которые дали мне жизнь, что стала надеяться на чудо. Что всё ещё можно будет наверстать. Но теперь… начала сомневаться. Не все родители хорошие. Мы обе оказались в не самых приятных ситуациях. Но знаешь, я всё же надеюсь, что у нас обеих скоро всё наладится. Я найду маму, смогу посмотреть ей в глаза и высказать всё, что накопилось. А твои родители наконец начнут тебя замечать,» — она поправила волосы, мечтательно откинулась на спинку стула, — «А потом мы встретимся и подружимся. Ты не представляешь, как я хочу увидеть тебя в живую! Судя по рассказам Бабушки Инны, с тобой очень интересно. Мне здесь бывает немного одиноко. Особенно по вечерам, когда я остаюсь одна и понимаю, что все друзья остались позади. Иногда так хочется, чтобы ты взаправду оказалась тут и мы пообщались с глазу на глаз. Было бы так хорошо!» Я вдыхаю полной грудью, стоит теме переключиться. Расслабляюсь, начинаю представлять встречу вместе с Лесей. Она, уже порядком изменившаяся, возвращается сюда тёмным вечером. Улыбается, протягивает руку в знак приветствия. Её бирюзово-малиновые волосы сменили окрас на ещё более яркий или, быть может, на натуральный цвет. Я еле достаю ей до плеч — не знаю почему, но представляю её очень высокой и худой. Да, это было бы забавная встреча. У меня давно не было подруг. Слишком тяжело делать первые шаги. Да и вторые, третьи и четвёртые тоже. Иногда знакомлюсь в социальных сетях — та ещё морока. Слишком тяжело довериться, когда не видишь; слишком тяжело встретиться, когда не доверяешь. Порочный, мать его, круг. Наверное, я слишком сложная для дружбы. Во мне слишком много энергии и, если я всё-таки позволяю человеку зайти за свои баррикады, на него тут же выливается весь поток сразу. Мне самой тяжело с таким жить, а людям рядом и того хуже. Интересно, Олеся смогла бы вынести эту лавину из моего дерьма? Она похожа на ту, кто сумел бы. — «Кстати, я думаю завтра немного отдохнуть от всего,» — наконец продолжила девушка, вырвав меня из грёз. Я поджала губы: ползунок медленно подходит к концу своего пути, — «Думаю прогуляться. Бабушка Инна дала мне твой старый телефон, так что если будет что-нибудь интересное, я обязательно тебе всё сниму. Надеюсь, мне удастся перекинуть видео на компьютер.» — Ириска задорно покачала головой и подняла глаза к небу. Мне определённо нравится её мимика, — «Ей Богу, с каждым днём чувствую себя всё более и более тупой! Я вообще не могу разобраться в твоём ноутбуке! Надеюсь, со смартфоном будет полегче. А вообще, я хочу потратить завтрашний день на поиски родителей. Я пришла сюда именно за этим, но как-то немного забылась за всеми этими делами. Ещё обязательно запишу видео — надеюсь, тебе не скучно их смотреть. Увидимся!» Олеся приподняла руку и еле заметно махнула ею, когда картинка застыла в одном положении. Так девушка и осталась с полуприкрытыми глазами и прикушенной нижней губой. Я быстро закрыла вкладку и уже думала включить следующее видео, но… Но меня очень грубо прервали. И когда я говорю «очень грубо», я имею в виду именно это. Прилетевшее в окно яблоко явно не является хорошим способом привлечь внимание. Я заметила танцующий на кровати телефон лишь когда поднялась. По верхней части экрана бегали цифры, складываясь в незнакомый номер. Сбросив его, я взглянула на время и фыркнула. Стоит смотреть блог Олеси по вечерам, когда никуда уже не нужно. Совсем потеряла счёт — оказывается, уже опаздываю. В окно прилетело ещё один фрукт, и я бросилась к нему, готовая бросить что-нибудь в ответ. Конечно же, это был Тёма. Он всегда звал меня именно этим способом. Особенно если я подолгу не отвечала на звонки. Заметив мой силуэт, парень оторвал телефон от уха, и принялся махать руками. Да так, что я побоялась как бы не взлетел. На лице играет улыбка от предвкушения новых эмоций, из глаз пестрят искры. — Только попробуй, — я угрожающе наставила на него палец, когда заметила в руке ещё одно яблоко, и побежала вон из комнаты.