О Л Е С Я
Олеся, которая не уходит из головы ни на секунду. Олеся, которая сидит со мной вечерами, согревает тело, смотрит тёплыми глазами. Олеся, которая с трепетом целует раны и просит быть осторожней. Ногти упираются в ладонь, и костяшки натягивают бледную кожу так, что она становится почти прозрачной. Олеся, которая снова оставила меня одну. Вот уже во второй раз испарилась, словно и не было. Ни намёка, ни слов на прощание. Вообще ни-че-го. Бросила, как надоевшую игрушку. Бросила, как и остальные. Предала. Не сдержала собственное слово. Она обещала мне. Она обещала быть рядом! А я, дура, поверила. Попалась. Снова. Снова. Снова. Так и осталась гнить в ловушке, не имея и малейшего понятия о том, что делать дальше. Как дальше жить?Я тебя сочинил: сценарист, композитор, лжец, Записавший тебя как историю, шутку, ноты, Как своё продолжение: вместе с тобой я весь, Как своё обещание: вместе с тобой я кто-то. Я собрал из деталей, порядковых номеров Под симфонию Баха, удары клавиатуры твоё тело. Я не Адам, Пигмалион и Бог, Но тебя сочинил тёмноглазой и белокурой, Бестолковой, смеющейся, двигающей плечом, Прижимающей книгу к груди, где не бьётся сердце, Говорящей со мною о вечном и ни о чём…
— Мы такие холодные, чем же мы будем греться? — шёпотом заканчиваю я. И стихотворение, очередное вызубренное стихотворение начинает играть новыми красками. Неожиданно, в уши ударяет неприятный визг шин. Артём держит руку поверх моей, безрассудно давит на ручку тормоза. Он даже не дожидается, когда мотоцикл полностью остановится — спрыгивает, зарывается обеими руками в волосы. Не может устоять на месте, кружится, переминается с ноги на ногу. Отворачивается, не хочет даже смотреть в мою сторону. Я гляжу на него через плечо, а после вздыхаю и выключаю двигатель. Отчего-то поступок парня не вызывает во мне раздражения или злобы, пускай из-за него я едва не повторила недавнюю травму. Меня нисколько не поражает его выходка, нисколько не возмущает. Он просто мне надоел. Я слезаю с Вильяма, оставляю шлем висеть на ручке и встаю напротив Артёма. — Перестань вести себя как истеричка, — вздыхаю я и упираюсь взглядом в парня, слегка наклонив голову вперёд. Он громко фыркает и качает головой. — Истеричка? Хорошо, пускай я буду истеричкой, раз тебе так угодно. Но разве у меня нет повода для истерики? А?! — Не кричи. — Да почему я должен молчать? — он взмахивает руками прямо перед моим лицом, и я машинально делаю шаг назад, упираясь в мотоцикл. Хмурюсь — он смотрит на меня как на безумную. Нет. Как на безнадёжно больную. Как на заклятого врага: вскипает, зажигается спичкой, трясётся от напряжённых мышц. Хочет ударить, избить до полусмерти. Я надоела ему не меньше, чем он мне. — Ты творишь чёрт знает что! Ты хоть понимаешь, как выглядишь со стороны? — И как же? Артёма передёргивает, словно от электрического шока. Морщины сползают с лица, губы приоткрываются в немом шоке. Он зарывается лицом в ладони, громко вздыхает. Какое-то время просто молчит, предоставляя меня порывам ветра и дождю. Я и сама лишь терпеливо стою, глядя в одну точку на чёрном полотне. Небо сегодня необычайно пустое — за пеленой дождя виднеется одна только чёрная клякса-туча, распластавшаяся от горизонта до горизонта. Ни звёзд, ни солнца, ни луны. Даже на парня больше не падает единственный луч света, как пару часов назад. Вокруг один только холод, один мрак, одно завывание ветра и брызги воды. Я бы сказала, что вечер умиротворяющий, если бы тишина не стала моим новым триггером. Остаться без Олеси стало ещё одним синонимом слова «страшно». Чувствовать эту пустоту в голове стало до того непривычно, что я невольно задаюсь вопросом: а чем я вообще занимаюсь? Цель найти Веснушку уже и перестаёт быть целью — становится чем-то обязательным, безоговорочным. Не по своему желанию — потому что так надо. Не потому, что я хочу спасти себя нынешнюю — потому что так хочет я прошлая. Та, что сидит где-то в глубине и всё продолжает нашёптывать одну и ту же мантру вот уже который час: Последний шанс. Последняя надежда. Последний шанс. Последняя надежда. Снова и снова, безостановочным пчелиным роем. А я всё не могу понять — чего она от меня хочет? Что останется от меня, когда всё закончится? Я не проиграю. Я не выиграю. Я так и останусь осколками, которые уже не собрать и не склеить, как бы не пытался. Нет уж. Я не отпущу её. Она не уйдёт. Она обещала мне. Я заставлю её остаться. Она останется со мной. Она не уйдёт. Не посмеет. Она любит меня. Я — её. А она — моя. Вся моя. — Я уже и не надеюсь, что ты объяснишь мне хоть что-то, — подаёт голос парень. Я гляжу на него и не узнаю. Он словно постарел на несколько лет: опущенные уголки губ, уставшие глаза, отчаяние во взгляде, — Тебя как будто подменили. Ты совсем не соображаешь. Ты как будто подсела на наркотики. Его слова отзываются шебуршанием червей в костях. Я свожу лопатки, провожу пальцами по крутящимся под кожей ключицам. Наркотики? — мысленно усмехаюсь я. Я не наркоман, а Олеся не наркотик, не алкоголь. Но она — зависимость. Она — моя жизнь. Она моя. А я лишь до беспамятства влюблённый человек. Кто запретит мне любить? — Зачем ты так ищешь Олесю? Что тебе от неё нужно? — Это не твоё дело, — говорю твёрдо, уже заученной фразой. Но он смотрит с такой обидой и печалью, что душа трещит по швам. И взгляд начинает дрожать. — Это моё дело, раз это касается тебя. Серьёзно, что такого в этих видео, раз ты готова побежать к ней по первому звонку? Мир на секунду пропадает, по мышцам бежит белый шум. Пелена сходит с глаз и передо мной открывается шоссе без луж, воздух без ледяных снежинок, небо без грозовых туч. Рассеивается туман. Маленькая я, шепчущая мантру, со всей дури бьёт в колокола. — Что?.. — Вот только не надо сейчас этого отрицать! — парень хмурится, вытягивает ладонь вперёд, — Стоит ей сказать слово, как ты побежишь выполнять. Когда ты успела стать такой… ручной? — Что ты сказал? — повторяю еле слышно, глядя сквозь Артёма. Прокручиваю фразу снова и снова. И с каждым кругом механизм внутри щёлкает всё громче, сбрасывает пыль, прокручивает шестерни. Готовится заработать. — Что ты стала ручной. — Нет, — перебиваю его я и закрываю одно ухо ладонью, — До этого. — Что ты побежишь к ней по первому звонку… Да какая разница вообще? Звонок! — кричит голос внутри, — Ну конечно! Звонок! Я достаю из кармана телефон, прокручиваю контакты до тех пор, пока не дохожу до буквы «Я». Старая симка, которую оставила в деревне на всякий случай. На всякий случай. Она не ладит с технологиями, не стала бы менять. Она возьмёт трубку. Она точно ответит. Я уверена. Ноги сводит судорога, голова, как заведённая, нервным тиком дёргается к плечу. Палец замирает над экраном, не в силах коснуться набора цифр. Я с силой прикусываю губу, пялюсь в одну точку пару секунд. С каждым рывком, кажется, в шее рвётся очередной нерв. Я задерживаю дыхание ОНА МНЕ НУЖНА!
ОЛЕСЯ ОЛЕСЯ ОЛЕСЯ
оЛЕСЯ ОЛЕСR ОLЕсЯ ОLeSR 0jЕфA OLеЦZ ЙхФ2%
A5dFЯ W~RFg ПS\EF АЩr/*G
(/H3 15 M1Н3 SH+ И (MI43 5HE I5 /'\1NE
(\LL Mi№