***
3 сентября 2022 г., 08:52
Не было на свете человека несчастнее Лёвки. Каждый шаг до дома отзывался болью в сердце, рюкзак наливался свинцом и притягивал к земле — вот-вот с хрустом переломит бедного Лёвку пополам!
Преданный, оплёванный, растоптанный, Лёвка наконец занырнул в подъезд, поднялся на третий этаж, выудил из-за шиворота ключ на потрёпанной верёвочке и отпер коричневую дерматиновую дверь.
Гера был дома: сидел на табуретке в кухне, одетый в одни семейники, и старательно паял что-то, сдвинув очки на лоб.
Лёвка осторожно перешагнул через расстеленные на полу газеты, посмотрел на Геру, на недопаянную штуковину — кажется, какая-то деталька из старого телевизора — и нерешительно закусил губу.
— Привет, — сказал Гера, почти буквально уткнувшись носом в детальку.
Лёвка подошёл к окну и потрогал торчащую из майонезной баночки луковицу.
— Как школа? — спросил Гера.
Лёвка со скрипом провёл пальцем по стеклу.
Гера отложил паяльник, опустил очки на нос и уставился на Лёвку.
— А что грустный такой? Двойку схватил?
Лёвка вздохнул. Если бы!
— Лев, что такое? Тебя кто-то обидел? — встревоженно спросил Гера, и Лёвке стало в триста раз хуже.
Он молча сходил за дневником и молча отдал его Гере. Даже раскрыл, чтобы сразу было видно размашистую запись: «Засунул жевательную резинку в волосы однокласснице!»
— Что, правда? — спросил Гера.
Лёвка хотел сказать, что нет, что он понятия не имеет, откуда в волосах Жени взялась жевачка, что он её точно туда не совал, но слова застряли в горле. Как бесчестно, как низко — ради спасения собственной шкуры очернять репутацию дамы сердца!
— Угу…
— Лучше бы ты двойку схватил, — вздохнул Гера, и Лёвка уныло кивнул. Конечно, лучше. За двойки Гера не наказывает, но это и не главное. Главнее то, что от двоек не болит душа. А теперь…
Лёвка пошёл в маленькую комнату, подождал, пока Гера оденется, лёг на диван, рывком приспустив штаны.
— Ты должен понимать, в конце концов, что за каждый свой поступок несёшь ответственность, — разглагольствовал Гера, расхаживая по комнатушке и до смешного походя сейчас на учительницу. Только у неё кусок мела в руках, а у него — ремень. — Или ты хочешь пойти по стопам отца?
Отец, Герин старший брат, сидел в тюрьме за убийство, Лёвка его почти не помнил, но совершенно точно знал: походить на него он не хочет.
— Можешь на меня обижаться, можешь ненавидеть, но я не отступлюсь, — продолжал Гера. — Я не хочу, чтобы из тебя выросло чёрт знает что.
Он говорил и говорил, и Лёвка заставил себя поверить, что всё это заслуженно. Пусть бы он и в самом деле сделал такую гадость, пусть бы Гера его ругал за дело, это не так больно.
И всё остальное тоже не так больно, Лёвка и заплакал-то только из-за того, что вспомнил доверчиво льнувший к руке Женин локон.
А Гера убрал ремень обратно в шкаф, погладил Лёвку по волосам — не трепетно, как Лёвка Женю, а уверенно, но при этом очень осторожно — и, когда Лёвка уже решил, что всё позади, сказал:
— Извини, велосипеда пока не будет. Не с таким поведением.